Их борьба | Деловая неделя
23 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Их борьба

Похоже основной противник Nur Otan - это сам Nur Otan

27.11.2020 11:16:07
№: 41(1398)
Похоже основной противник Nur Otan - это сам Nur Otan

 ДН

 НАИБОЛЕЕ заметным событием в подготовке к выборам в мажилис парламента РК стало появление определенных фамилий в предвыборном списке фаворита политического забега - партии Nur Otan. Случившиеся параллельно громкие события в Алматы, которые коснулись бизнеса людей, близких к «возвращающимся в политику» лицам, можно в каком-то смысле рассматривать, как редкое зримое отражение внутренней политической борьбы. Еще одним аргументом в пользу «повышенной конфликтности» внутри Nur Otan можно считать то, что в предвыборный список включили сразу двух действующих руководителей кабмина (ранее, несмотря на то, что правительство считалось назначенным в мажилисе, оно, как правило, не возглавлялось членами предвыборного списка партии). Также мы видим в нем опять же двух внутрипартийных аппаратных «тяжеловесов», которые активно конкурировали друг с другом за контроль над фракцией Nur Otan в действующем составе нижней палаты парламента. Создается ощущение, что желающие участвовать в формировании повестки дня постназарбаевской эпохи вновь активно и лично включились в игру, смысл которой - оказаться в нужное время в нужном месте.

То, что Nur Otan вновь станет правящей партией, занимая большинство в мажилисе без всяких коалиций, у нас не вызывает сомнений и без всякого голосования 10 января. И совсем не по причине какой-то особой популярности партии, основанной елбасы, среди избирателей, но ввиду понимания того, как строятся политические процессы в нашей стране. Сколько-нибудь свежая оппозиция так и не была допущена к агитации и выборам, а это значит, что в ход пошел более консервативный вариант проведения выборов, итогом чего станет трех-, максимум, четырех-партийный парламент, где не менее двух третей голосов будет за Nur Otan-ом. Эдакий политический косметический ремонт на первом этаже казахстанского парламентаризма.

Однако, даже поверхностный анализ списка правящей партии показывает серьезный конфликтный потенциал, накопившийся в квази-постназарбаевский период. Квази - это потому что елбасы по-прежнему остается центром не только политической географии страны, но также и абсолютным авторитетом для чиновников, никто из которых и без всяких окриков не выступит против его мнения. Возможно, за исключением некоторых пенсионеров, но об этом - потом. Уход Назарбаева дал стране и политической элите неплохое пространство для маневра, что где-то даже помогает пройти тяжелый 2020-й год, однако, он не стал точкой в конце этой главы истории нашей страны. Страница эта будет перевернута лишь в тот момент, когда созданная национальным лидером система перестанет ожидать даже возможность его вмешательства, а по сути - и его присутствие вообще. Тогда и начнется реальный процесс перестройки и борьбы за власть, ныне искусственно приторможенный.

Однако семена будущих конфликтов, похоже, уже не только посажены, но и начали давать обильные (читай - громкие) всходы. Большинство наблюдателей отметили в списке Nur Otan, прежде всего, фамилию Дариги Назарбаевой, которая только в мае этого года ушла в отставку с формально второго по государственной иерархии поста - председателя сената парламента РК. И действительно - ее возврат выглядит наиболее необычной деталью: зачем надо было уходить с более высокого поста, чтобы теперь претендовать на более низкий? Даже, если она возглавит мажилис, это все равно будет не позиция ¹2, сразу за президентом, а уже кресло ¹3. В условиях, когда на конечный расклад новой политической сдачи карт может повлиять даже мелочь, это выглядит или нелогично, или - как смена планов и личного политического курса. Есть, конечно, еще вариант, что за время политического тайм-аута Дарига Нурсултановна решила свои личные вопросы, прежде всего в Лондоне, где ей и ее старшему сыну удалось отстоять свое имущество от посягательств со стороны британского национального агентства по борьбе с преступностью, наложившего на них арест по закону о богатствах неустановленного происхождения.

Вообще, как минимум временно покидать политику, чтобы очистить свое имя от обвинений - это хорошая западная традиция, которая обычно связана с желанием политика продемонстрировать, что он не хочет оказывать никакого давления на суд или не желает, чтобы его судебное дело бросало тень на имидж государства. Так, например, поступил косовский лидер Хашим Тачи, уйдя со всех постов перед тем, как поехать в Гаагу. Возможно, Дарига Назарбаева рассудила также, но никаких заявлений по этому поводу (как это было в случае с тем же Тачи) она не сделала, и поэтому тут мы можем только предполагать. Зато мы можем заметить, что дочь первого президента активно вернулась в политику, несмотря на то, что все еще могла ходить в трауре. Что - также аргумент в пользу ожидания будущих политический баталий, где требуется личное участие главных действующих игроков.

Возможно, связывать скандал в Алматы вокруг вырубки деревьев около магазина сети Sulpak с желанием Дариги Назарбаевой вернуться в политику, это чистое притягивание за уши, но как-то уж слишком рядовой (хотя и печальный) для алматинской урбанистики случай вдруг вызвал вмешательство на уровне президента страны. 23 ноября социальные сети возмутились вырубкой 9 дубов и 4 вязов около магазина Sulpak, срезанных ночью компаниями-подрядчиками этой сети, а уже 24 числа пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил в своем аккаунте: «Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Акиму Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности».

Нужно ли говорить, что немедленно было заведено уголовное дело, найдены виновники, а также установлено, что погибшие деревья - вообще «краснокнижные»? Чтобы хоть как-то нейтрализовать буйство соцсетей, которые уже наполнились призывами «распять» Sulpak, компания постаралась максимально откреститься от своих подрядчиков официально, и, вероятно, даже запустить оправдательные посты на Telegram-каналах.

Тут важно отметить, что под удар в этой ситуации попал известный, как совладелец Sulpak и сооснователь компании Алмас Султангазин. Казахстанцы могли видеть именно его на видео, распространенном несколько месяцев назад в интернете, где Дарига Назарбаева со своими друзьями отмечала что-то, распевая советскую песню «День победы». Впрочем, и без этого видео связи сооснователя Sulpak с окружением Дариги Нурсултановны отмечали наши коллеги с ныне закрытого сайта «Радиоточка», в материале о владельцах этой сети. Одним из близких бизнес-партнеров Султангазина был назван Бектас Мухамеджанов, который с 2004 по 2013 годы возглавлял близкие к Назарбаевой структуры вроде Международного института современной политики, Фонда первого президента и «Нурбанка». Кстати, г-н Султангазин имеет бизнес не только в Казахстане, но и выступает совладельцем в некоторых иностранных компаниях в партнерах, например, у сына нынешнего президента Армении Армена Саркисяна - Айка Саркисяна, резидента Великобритании. Той самой страны, властям которой Дарига Назарбаева недавно доказывала, что может доказать законность покупок всей недвижимости, которая ей принадлежит. Опять же, возможно, это просто совпадение, и мы пытаемся разглядеть черную кошку в темной комнате, где ее нет, но вот такое совпадение произошло именно в дни оглашения списка кандидатов от Nur Otan на выборах в мажилис.

Что касается остальных потенциальных противостояний, то, прежде всего, хочется упомянуть фамилии Бауыржана Байбека и Нурлана Нигматуллина, про которых только ленивый не сообщал, что они конкурируют за влияние на парламентскую фракцию Nur Otan. Теперь, видимо, они попадут в мажилис вместе, и, если место спикера не достанется Дариге Назарбаевой, оба будут на него претендовать. Дополнительную остроту этой конкуренции добавляет и географический фактор - выходец из Алматы против карагандинца. Для обоих политиков нынешние выборы - это своего рода шанс не только занять пост ¹3 в государстве, но также и ¹2 внутри партии, поскольку тут проигравший вряд ли удовлетворится действующим постом - фишки снова на столе, а карты будут розданы заново. Нельзя забывать и то, что свое слово пока не сказал и официальный глава государства - Касым-Жомарт Токаев, который также должен думать о продолжении политической карьеры, в чем ему будут нужны новые политические альянсы.

Нельзя не вспомнить о географии и в случае с господами вице-премьером Тугжановым и премьером Маминым, представляющими, соответственно, Запад Казахстана и Нур-Султан. Понятно, что оба они вряд ли видят себя в законодательной власти и хотели бы вернуться в исполнительную (откуда они на время выборов, видимо, и не уйдут) ветвь. Но с учетом провалов в работе кабмина и длящихся уже год разговоров об отставке уроженца Целинограда, Мамин может рассматривать Тугжанова своим наиболее вероятным сменщиком. Что, кстати, может стать традиционным для Казахстана реверансом западным элитам, вечно чувствующим себя обделенными и недостаточно представленными в центральных органах власти. С учетом того, что г-н Тасмагамбетов был уволен в опалу и оттуда даже раздает довольно необычные интервью, подвергая сомнению необходимость латинского алфавита для казахского языка, в Нур-Султане были бы заинтересованы в создании альтернативного ему западно-казахстанского лобби. И тут одного Ногаева в министерстве энергетики может быть мало, чтобы переориентировать недовольных с «пенсионера республиканского значения» на лояльного нуротановца, а значит у Тугжанова есть все шансы конкурировать за пост премьера с Маминым. Впрочем, просто так списывать друга и одноклассника председателя КНБ Карима Масимова тоже рано, а значит сам список предполагает, что обоим деятелям предоставляется шанс доказать, кто из них более достоин.

Все эти «расклады» - это, конечно, все очень интересно, но грозят заслонить собой главную проблему - системный кризис в экономике, внутренней политике и возобновившееся геополитическое давление, новый раунд которого открывает смена администрации в Белом доме в США. Бой с коронавирусом не то, что не выигран, но власти страны даже пока не признали реальную картину потерь в этой войне. Впереди также стоит тяжелейшая задача по восстановлению экономики, разорванной в клочья пандемией и карантинами. Ну, а пока она не восстановится, любая конфликтная ситуация может привести к скандалу или конфликту, или социальному взрыву странового масштаба, даже если речь идет всего лишь о вырубке 13 деревьев. От этого страну мог бы сберечь реальный кредит доверия, выписанный нацией через реальные выборы, но, к сожалению, об этом речи пока нет. Хуже всего, что озабоченные внутренней конкуренцией элиты могут и вовсе упустить момент, когда разочарованные в них граждане перестанут верить в нашу государственность вообще. Тот факт, что из страны происходит настоящий исход населения, наконец, не смог игнорировать даже сам елбасы. Но одного осознания может быть мало, если вся система «заточена» на совсем другие задачи…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...