Кабмин делает хорошую мину | Деловая неделя
18 марта 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кабмин делает хорошую мину

07.02.2025 11:19:34
№: 4 (1592)

при плохой игре с НДС

«ДН»

СТОЛКНУВШИСЬ с массовым возмущением по поводу планов повысить НДС до 20% с одновременным снижением его порога до 15 млн тенге, Кабмин на этой неделе, видимо, пытается играть на смягчение критики. На этой неделе министра национальной экономики Серик Жумангарин (на фото) постарался успокоить население, заявив, что социально-значимых отраслей повышение налога на добавленную стоимость касаться не будет, а, в целом, критика их предложений – от непонимания и неграмотности тех, кто сидит в социальных сетях. Объяснять, почему шоковые меры правительства так совпали по времени, как Кабмин намерен бороться против их негативных последствий, а также вообще – кто является автором предложения поднять НДС? – он не стал. Правда, сваливая вину за панику на ничего не понявших бизнесменов и паникующие соцсети, министр сделал упор лишь на то, что согласования еще только идут, и в парламент может поступить несколько иное предложение, чем то, что было в начале.

Когда на этой неделе Жумангарин говорил на тему повышения НДС, он, первым делом, почему-то отвел обвинения в его авторстве от себя лично. «28 января на расширенном заседании правительства я представил программу. В этой программе не было ни слова о повышении НДС до 20%. Поэтому этот вопрос нужно закрыть. В настоящее время мы ведем обсуждения с представителями бизнеса и экспертами. После этого правительство примет свое решение», - заявил он. На вопрос авторства идеи повысить НДС, заданный журналистом, он ответил: «А вам зачем? Это инициатива правительства».

При этом, на том самом заседании именно Серик Жумангарин огласил данную «инициативу». Напомним, он сказал, что в феврале правительство внесет соответствующие предложения по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в коридоре 16-20% и снижению порога для постановки на учет по НДС с 78,6 млн тенге до 15 млн. «Мы пока не определились, какой будет ставка НДС, – от 16% до 20%. Это, безусловно, повлияет [на цены]. Мы считали, повышение ставки даст среднюю нагрузку на предприятие всего 4%. Но конечный потребитель, безусловно, ощутит на себе повышение цены. И оно будет. Мы считали коридор инфляции, увеличение может быть где-то до 4,5%. И это увеличение нам необходимо нивелировать», – дословно заявил тогда вице-премьер и глава МНЭ. Зачем он сейчас пытается отвести обвинения в авторстве по-человечески, конечно, понятно, но совершенно неубедительно – общественность не знает, что было в программе, а чего не было, она судит по тому, что он в тот день реально сказал.

Эту линию Жумангарин продолжил высмеиванием тех, кто «не понял смысл реформы». «Те, кто не разбирается, лучше не пишите. Почему? Потому что некоторые расчёты просто вызывают смех. Это говорит о том, что человек просто ничего не соображает. Когда он в Facebook пишет: «У меня была мука, стоила 100 тенге с НДС, а теперь будет стоить 120». Ну, это как человек считает? Если она стоила 100 тенге с НДС, тогда она будет при НДС 12%. Это значит, без НДС она стоила 89 тенге. А если прибавить 20, тогда будет 107 тенге, понимаете? Конечно, это зависит от бизнесмена, он может накручивать сколько угодно», – использовал он психологический прием, выдав ошибку одного критика за уровень критики повышения НДС вообще. В дополнение к этому он посетовал, что «многие граждане не понимают смысла реформы, хотя её детально объясняли на нескольких площадках».

Правда, он же сообщил, что по всем регионам «для обсуждения инициативы» рабочие группы направят только на следующей неделе. То есть до этого, народу особо ничего и не объяснили, выходит. «Мы будем встречаться с представителями бизнеса, среди которых будут также депутаты маслихатов. Мы продолжим обсуждения с ними. И только после этого примем решение. Сейчас еще рано об этом говорить», - заверил общественность Жумангарин. Однако, на обсуждение чиновники, похоже, выделили всего лишь одну неделю – потому что, как сообщил Жумангарин, предложение об увеличении НДС будет внесено в Мажилис до 20 февраля.

При этом, глава МНЭ дал понять, что все же понимает пессимизм предпринимателей, которых повышение налогов может стимулировать уходить в тень. «Мы не заинтересованы в том, чтобы бизнес «проголосовал ногами». Нужно тщательно проанализировать влияние повышения НДС на малый, средний и крупный бизнес. Это большая работа, которая ведётся практически круглосуточно», - добавил Жумангарин. По его словам, над оценками рисков и последствий такого шага «министерство национальной экономики работает без выходных с 21 декабря».

Далее, чиновник постарался успокоить население, заверив, что «эта реформа касается очень узкой прослойки бизнеса, которая «раздробилась». «Мы все время заявляем, что все те, кто работает с населением, розничная торговля (это магазины у дома, киоски, палатки, лавки, рестораны, парикмахерские) - эта реформа вообще их никаким образом не касается. Они как работали в розничном режиме с пределом в 2,4 млрд по совокупному годовому доходу и платили 4%, столько платить они и будут. Для них в этой жизни вообще ничего не меняется», - заверил Жумангарин. «Все те, кто кормят свои семьи, работая с населением, торгуют на базарах, для них никакого влияния эта реформа не несет – розничный налог сохраняется. Пока мы не рассматриваем предложения по снижению или повышению совокупного годового их дохода. У акимов остается пока, возможно, мы это уберем, возможность снижать его даже», - отметил он. Смущает, правда, оговорка «пока». «Пока» - это довольно зыбкое понятие, и может кончиться в любую минуту.

Отдельно министр Жумангарин сообщил и что, обсуждается введение льгот по НДС для ряда социально-значимых отраслей. Среди таковых был упомянут аграрный сектор, который могут совсем освободить от НДС. Видимо, это связано с недавней печальной статистикой, оглашенной Телеграм-каналом DataHub. Согласно приведенным цифрам, сокращение сельского населения (читай – бегство в города от нищеты) идет рекордными темпами. «В 2024 году миграционное сальдо сельского населения (прибывшие за вычетом выбывших) составило -111,4 тыс. человек. Настолько сильно в минус оно ушло впервые с 2000 года, то есть за всю доступную историю наблюдений. Отрицательное значение показатель принимает ежегодно. С учетом этого нынешняя ситуация примечательна еще и тем, что в отличие от почти всех предыдущих лет счет идет на сотни тысяч человек, а не десятки», - отмечает DataHub, основываясь на цифрах Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. В результате доля городского населения в Казахстане также обновила свой рекорд и составила уже 63% населения.

Что касается других социально-значимых секторов экономики, то Жумангарин огласил следующие меры. Для производителей продуктов разработали три варианта: сохранение ставки на уровне 12%, снижение до 5% либо полное освобождение от НДС. Для фармацевтического сектора ставка может быть снижена до 5%. В сфере строительства предлагают ввести вместо НДС инфраструктурный сбор. «Скорее всего, введем инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. Пока от $40 до $60 за квадратный метр, в зависимости от инфраструктурного сбора. Новых налогов не будем выдумывать. Мы сейчас обсуждаем эти вещи, в зависимости от класса жилья», – отметил он.

При этом Серик Жумангарин сообщил, что в правительстве хотят сократить число компаний, которые могут применять розничный налог (специальный налоговый режим со ставкой 4%). Так, судя по приведенным таблицам, его в Кабмине предлагают оставить розничной торговле, гостиницам и общепиту, вычеркнув из списка оптовую торговлю, аренду, услуги, ремонт, стройку и транспорт. Таким образом, траты населения, значительная часть которого живет в аренде, а также пользуется транспортом, все возрастут. Пусть и не за счет еды, но услуг.

О том, что Кабмин со своей идеей повысить НДС пытался делать хорошую мину при плохой игре, мы дополнительно можем судить по словам представителей законодательной власти. Как мы помним, обосновывая рост налогов, Жумангарин заявлял, что эти деньги нужны для инвестирования в реальный сектор. Однако, выступавший на этой неделе с депутатский запросом на имя премьер-министра Бектенова мажилисмен Берик Бейсенгалиев (между прочим - руководитель рабочей группы по Налоговому кодексу) отметил: «Правительство предлагает единовременно поднять НДС до 20%, как способ восполнить дефицит бюджета». Чем, по сути, полностью дезавуировал все попытки главы МНЭ представить все так, что идея повысить НДС – это не авральная мера по затыканию бюджетных дыр.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...