Казахстан подводит тероборону
В апреле этого года в Национальном университете обороны РК прошел круглый стол на тему «Территориальная оборона Республики Казахстан, современное состояние и направления развития», где председательствовал начальник Департамента территориальной обороны – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-майора Серик Бурамбаев. Там военные отчитались о том, что правительством уже утвержден представленный Комплексный план по развитию ТрО на 2024–2028 годы, почему-то опередивший сам закон о территориальной обороне…
под закон
«ДН»
НА ЭТОЙ неделе депутат мажилиса парламента Ермурат Бапи в интервью порталу Elmedia сообщил о том, что этой осенью нижняя палата будет среди прочих обсуждать ряд законов, связанных с обороной страны. В частности, речь идет о законопроектах «О территориальной обороне» и «О воинских резервах». Законотворец отметил, что эти законы в текущей геополитической ситуации очень актуальны. «Осенью, когда парламент вернется к работе над законодательством, одним из новых проектов станет закон «О территориальной обороне», - сказал Ермурат Бапи, в прошлом оппозиционный журналист. - В свете геополитических угроз у нас обсуждается такой закон, на примере Украины, Израиля. Руководитель рабочей группы - депутат Максим Рожин. Чтобы в какой-то час «икс», в конфликтный момент мы были готовы к территориальной обороне. Не только армия будет защищать наши страну, нашу независимость, а весь народ, все общество. На основе этого закона мы покажем сигнал потенциальным внешним угрозам, что мы всем народом готовы к их отражению». Слова сказаны, конечно, правильные, но сильно смущает темп принятия таких важных документов, разработка которых длится чуть ли не годами. Еще больше вопросов возникает по поводу того, что согласно находящимся в открытых источниках текстам законопроектов, силами территориальной обороны будут командовать не военные, а областные и городские акимы…
Также Бапи рассказал о том, что согласно положениям второго законопроекта, «О воинских резервах», предусматривается норма, согласно которой, когда в «час икс» объявляется тревога внешней угрозы, резервисты прибывают не в военкомат, а сразу в свою воинскую часть. «Помните, когда между Израилем и Ираном возник конфликт, в Израиле за сутки поставили «под штык» 380 тысяч человек», - сказал Бапи, указав на то, откуда, видимо, черпали вдохновение разработчики законопроекта.
Кроме этого депутат нижней палаты парламента отметил, что решение, принимать ли Казахстану участие в чужих военных конфликтах, принимает парламент, а не президент страны. «Президент может выйти к нам с предложением, мы, уважая его, рассмотрим, но последнее слово за нами, депутатами», - отметил Ермурат Бапи. В этом плане законотворец ориентируется на статью 53 Конституции РК, где говорится, что «парламент на совместном заседании палат… решает вопросы войны и мира». Однако, если мы говорим о вопросах территориальной обороны (ТрО) и применения резервных военных контингентов, то для их задействования, согласно основному закону страны, главе государства рядовые депутаты и их мнение не требуются. Максимум, что обязывает президента Конституция, это консультации с главами палат и информирование парламента по итогам своих решений.
Поскольку, согласно статье 44 Конституции РК, президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами республики, то «…в случае, когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства, после официальных консультаций с Премьер-Министром и председателями Палат Парламента Республики принимает меры, диктуемые названными обстоятельствами, включая введение на всей территории Казахстана и в отдельных его местностях чрезвычайного положения, применение Вооруженных Сил Республики, с незамедлительным информированием об этом Парламента Республики». Ну, а уж «в случае агрессии против Республики либо непосредственной внешней угрозы ее безопасности вводит на всей территории Республики или в отдельных ее местностях военное положение, объявляет частичную или общую мобилизацию и незамедлительно информирует об этом Парламент Республики».
В целом, что касается законодательной базы для войск территориальной обороны, то она, наверное, действительно нужна, правда, скорость ее принятия, с учетом геополитической обстановки вызывает вопросы. Так, законопроект для общественного обсуждения на сайте legalacts выставили чуть менее года назад, в сентябре 2023 года. И обсуждение это закончилось в октябре, однако, до парламента документ, очевидно, дойдет лишь этой осенью. Что довольно долго, с учетом того, как быстро развиваются события, подтолкнувшие, видимо, наших чиновников в погонах разработать дополнительный документ под род войск, уже существующий с… 13 июня 2017 года. Об этом, правда, ниже.
Напомним, агрессия Российской Федерации против Украины началась 24 февраля 2022 года, и продолжается с тех пор уже больше двух лет. И именно войска территориальной обороны Украины сыграли важную роль в отражении российского наступления на Киев, на первом – маневренном – этапе этой войны. И вот прошло больше двух с половиной лет, а мы только-только подбираемся к тому, чтобы как-то отдельно прописать под них законопроект. Нет, мы, конечно, подозреваем, что войска ТрО при должной организации могут воевать и без законодательных актов, особенно на фоне того, как вражеские колонны и резервы растягиваются по тысячекилометровым трассам без сопровождения и должного прикрытия. Тут уж, как говорится, сам Бог велел жечь эти колонны и устраивать засады на дорогах, однако, согласитесь, что все-таки, если мы говорим о реакции на геополитические события (и вряд ли речь идет об Израиле), то хотелось бы, чтобы она была какая-то более живая, быстрая, что ли.
Что касается обсуждения в парламенте, то далеко не все в казахстанском обществе разделяют мнение об актуальности войск территориальной обороны. Так, автор Телеграм-канала JexeNews, журналистка Аида Жексенова комментирует эту информацию со скепсисом. Цитируя себя в ипостаси гражданского активиста, она пишет: «Я считаю, что такой закон нужно обсуждать с обществом, потому что в случае принятия этого закона казахстанцам могут ограничить их гражданские свободы», - считает руководитель ОФ «Ел Дауысы» Аида Джексенова. «Усиление мер безопасности, в том числе возможные ограничения на свободу передвижения граждан, могут стать одним из последствий принятия этого закона. Кроме того я считаю, что наше общество не готово к милитаризации. Это может повлиять негативно на общественное настроение и вызвать беспокойство по поводу боеготовности нашей профессиональной армии», - отмечает она.
Тут, конечно, хочется отметить, что никогда еще начало войн не зависело от того, готово ли общество страны-жертвы агрессии к милитаризации, но эта была бы странная дискуссия.
Что касается содержания законопроекта «О территориальной обороне Республики Казахстан», то мы можем ориентироваться на тот текст, который был выложен на legalacts. В нем говорится, что «целью территориальной обороны Республики Казахстан является повышение обороноспособности Республики Казахстан, обеспечение безопасности ее населения, объектов и территории в период военного положения и военное время».
Также перечисляется список ее задач:
Задачами территориальной обороны Республики Казахстан являются:
1) охрана и оборона населенных пунктов, защита населения;
2) охрана и оборона объектов военного и государственного значения, определенных планами территориальной обороны, а также иных объектов;
3) обеспечение режима военного положения на территории Республики Казахстан или в отдельных ее местностях;
4) участие в обороне назначенных рубежей, в том числе в пограничном пространстве Республики Казахстан, а также в борьбе с десантными и диверсионно-разведывательными силами противника и террористическими группами;
5) ведение вооруженной борьбы на временно захваченной (оккупированной) противником территории;
6) участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц в период пребывания в зоне ответственности;
7) иные задачи в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Также там приведены принципы территориальной обороны Республики Казахстан, к которым относятся законность, единоначалие, территориальность и массовость, единство подходов к организации территориальной обороны, обязательность проведения мероприятий по подготовке территориальной обороны, полное, достаточное и своевременное финансирование подготовки и ведения территориальной обороны, включая обеспечение территориальных войск государственными и местными исполнительными органами, независимость от деятельности политических партий и иных общественных объединений и минимальное время на развертывание и приведение подразделений территориальной обороны в готовность к действиям.
Также в законопроекте нашло отражение сотрудничество в деятельности войск территориальной обороны министерств обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны. Генеральный штаб министерства обороны разрабатывает планы теробороны и координирует деятельность советов обороны при местных органах власти, но… не командует силами ТрО. И это довольно странно, потому как военными подразделениями, по идее, должны командовать военные. В законопроекте же говорится, что этим будут заниматься местные акимы. Так, к компетенции последних также отнесено то, что «местные исполнительные органы в пределах своей компетенции …отдают распоряжения силам территориальной обороны, а также организациям независимо от форм собственности, участвующим в территориальной обороне, организуют взаимодействие и управление», а также «обеспечивают развертывание воинских частей и подразделений территориальных войск». Ладно, если передавая всю матчасть (кроме оружия) местным гражданским органам, министерство обороны будет лишь косвенно контролировать их боеготовность и уровень снабжения, но почему они передают оперативное управление ТрО в условиях военных действий гражданским?
В прошлогоднем законопроекте прямо указывается, что именно местные власти «обеспечивают территориальные органы территориальных войск в пределах численности и структуры, утвержденной министерством обороны Республики Казахстан, в соответствии с натуральными нормами (нормами снабжения), служебными помещениями, зданиями и сооружениями, транспортными средствами, техническими средствами информации, телекоммуникаций и связи, мебелью и казарменным инвентарем, включая их содержание, обслуживание и ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов, канцелярских товаров, а также затраты по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, отопления и услуг связи, создание запасов материально-технических средств согласно нормам штатной потребности военного времени, при проведении специального развертывания территориальных войск, проведении воинских сборов с военнообязанными подразделений территориальной обороны».Они же ответственны за предоставление территориальной обороне мест хранения вооружения, военной техники и другого имущества воинских частей и подразделений территориальных войск, в том числе при их развертывании или в период проведения воинских сборов, а также «обеспечивают содержание работников, осуществляющих техническое обслуживание и функционирование воинских частей территориальных войск». Но, как уже говорилось выше, силы ТрО не только снабжаются местными властями, но и формируются ими же, поскольку именно через них предполагается привлекать «…на добровольной основе граждан и работников частных охранных организаций к выполнению задач территориальной обороны».
Самое поразительное - что согласно этому законопроекту, именно местный аким является по должности начальником территориальной обороны соответствующей административно-территориальной единицы и несет персональную ответственность за ее организацию и состояние, что довольно странно, потому как акимы в Казахстане люди сугубо гражданские. Для сравнения, в той же Украине формированием соединений территориальной обороны занимались именно военные комиссариаты, подчиненные министерству обороны и командованию ВСУ. Силы ТрО полностью интегрированы в систему подчинения вооруженных сил Украины.
Почему же в Казахстане пошли иным путем, передавая почти всю ответственность и управление силами ТрО акимам? Нам это совершенно непонятно, и хотелось бы, чтобы чиновники в погонах как-то подробнее обосновали эту идею. Обычно в условиях военного положения вся власть переходит в руки военного коменданта, кадрового офицера Минобороны, но в Казахстане, она остается у местного акима, и это прописано и в других законодательных актах, например, в законе «О военном положении», где указано, что «непосредственное руководство советом обороны области, города республиканского значения, столицы возлагается на соответствующего акима». Слово же «комендант» в этом документе присутствует лишь в контексте «комендантского часа».
Ну, и для того, чтобы окончательно перестать понимать, что же в Казахстане происходит в области сил территориальной обороны, обратимся к пресс-релизу Минобороны РК от 13 июня 2022 года, в котором подробно раскрывается природа и управление созданных в 2017 году войск территориальной обороны. В нем говорится, что силы ТрО «образованы 13 июня 2017 года» и в их «задачу входит защита населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных актов или актов терроризма». Также указывается, что «общее руководство деятельностью войск [территориальной обороны] осуществляет Департамент территориальной обороны Генерального штаба под руководством полковника Ризата Колпашева», а «в каждой области, городах республиканского значения функционируют бригады территориальных войск, которые в мирное время содержатся в сокращенном составе и могут быть развернуты при введении режимов чрезвычайного или военного положения путем призыва военнообязанных из числа местного населения».
Самое смешное, что согласно официальному документу Минобороны, силы ТрО уже прошли путь от подчинения местным властям – к военным частям министерства обороны, с боевыми знаменами и участием в парадах. «Изначально данные подразделения функционировали как коммунальные государственные учреждения местных исполнительных органов, - сообщает пресс-релиз. - В апреле 2018 года бригады территориальной обороны, находящиеся при акиматах, были преобразованы в воинские части территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан». Что же получается, теперь действующие воинские части ВС Минобороны будут обратно переданы в ведение гражданским властям? Или уже сформированные силы ТрО будут переданы в обычные вооруженные силы, а акимам поручат формировать новые?
На этом мы окончательно перестали понимать задумку казахстанской военной мысли. Возможно, в этом и была военная хитрость Астаны – чтобы никто не мог понять, что и как она задумала? Но тут почему-то вспоминается цитата из известного кинофильма «ДМБ»: «Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом - наша стратегия...». «ДН» будет пытаться продолжать разбираться в том, как же будут формироваться силы территориальной обороны Казахстана. По крайней мере, пока в этом будет нужда на фоне такой геополитической обстановки. Впрочем, есть вероятность, что ясность тут не наступит, даже если обстановка вокруг уже изменится...