Кто не работает - тот будет много есть? | Деловая неделя
15 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто не работает - тот будет много есть?

Если и есть на свете какое-то справедливое общество, то это точно не «просвещенное западное»

24.12.2020 10:13:51
№: 45(1402)
Если и есть на свете какое-то справедливое общество, то это точно не «просвещенное западное»

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока продолжаются подковерные перипетии с результатами президентских выборов в Соединенных Штатах, а нынешний президент страны пока явно не намерен передавать власть своему сменщику, как-то в стороне остается один очень важный, во многом болезненный, и потенциально и чрезвычайно опасный вопрос не только внутреннего функционирования американского государства, но и дальнейшей жизни всех ведущих стран мира. Волновать он начал очень многих давно, но, как правило, что действующие, что отставные политики стараются всячески его замалчивать, и не давать возможности широким слоям общества тему эту обсуждать.

Здесь надо четко понимать, что каким бы супер-развитым не было бы то или иное общество, каким бы невероятно успешным образом не развивалась его экономика, там все равно будут какие-то недостатки, и совершенно точно - определенная социальная напряженность. Будут и богатые, и очень богатые, и средний класс, и совсем уж люмпены, у которых что в кармане, что на банковских счетах – вошь на аркане да блоха на цепи. 

А ведь есть еще разные беженцы, бездокументные, перемещенные, мигранты по политическим и религиозным причинам, и многие другие. Кому и по жизни изначально не повезло, а попав в какую-то иную атмосферу или страну для своего дальнейшего места пребывания, они уж тем более окажутся в более проигрышном положении, чем местное население. Вполне возможно, что какое-то подобие справедливого общества существовало при социализме, но в СССР все это безвозвратно рухнуло. А оставшееся на Кубе, КНДР и частично в Скандинавских странах широкого распространения в мире все-таки не получило. 

Так вот тема, волнующая каждого, кто хотя бы мало-мальски понимает, как сегодня функционирует человеческое общество касается тех, кто работает, вынужден работать или уже ушел на заслуженный отдых, и тех, кто не работает сегодня, не работал никогда, и на будущее работать вовсе не намеревается. Но при этом и те, и другие обитают на одной и той же планете. А если учесть, что человека по Марксу создал именно труд, то получается, что одни пашут и на себя, и на содержание неработающих. А неработающих это настолько устраивает, что они работать и не собираются. Как же так? 

Социальная справедливость существует только в головах политиков. Да и то только тех, которым скоро идти на выборы 

Когда нынешний президент США Д.Трамп шел на прошлые выборы четыре года назад, то одной из важнейших тем, под которую он собирал голоса всех недовольных и возмущенных в Америке, была бесконтрольная внешняя миграция, прежде всего обитателей стран Центральной и Южной Америки. Эти люди тысячными караванами без всяких документов и виз пересекали границу с Соединенными Штатами, уверяли всех вокруг (и себя – в том числе), что рвутся за так называемой «американской мечтой». А раз Америка - страна вроде как демократическая, то их туда ее правоохранители должны непременно и беспрепятственно пропустить. 

Трамп же убеждал соотечественников, что нечего пускать в страну нахлебников. Которых так или иначе (как бы они ударно потом не трудились в Америке) придется содержать за счет налогов, поступающих от труда рядовых американских граждан. Бездокументные латиноамериканцы же утверждали, что они готовы якобы работать по 24 часа в сути (где угодно), платить все полагающиеся им согласно местному законодательству, налоги. Что по сути дела и происходит - ведь налоги с них в США берут по полной программе, вот только зарплаты платят в треть положенных за такой труд. И без всяких социальных пакетов, медстраховки и прочего, без чего ни один из американцев на работу устроиться не пожелает. 

Однако далеко не все, перебравшиеся через забор, отделяющий США от Мексики, работают «законно». Сотни тысяч из них живут в этой стране десятилетиями на разные пособия, а их дети ходят в государственные школы, где бесплатно учатся, да еще бесплатно получают завтраки-обеды-ужины через местный бюджет в школьных столовых. В целом ряде южных штатов страны (Аризона, Нью Мексико, Калифорния, Техас) в начальных классах американских школ до 70-80 процентов учащихся составляют дети бездокументных. В итоге за их нахождение в стране платят те американцы, которые работают, что им очень даже сильно не нравится. 

А есть еще одна категория американцев, которых нынче ну никак нельзя называть ни черными, ни цветными, а принято исключительно афроамериканцами. Так вот среди них очень много не просто тех, кто не только сегодня, но и никогда не работал. Когда в 2004 году город Новый Орлеан затопило в результате урагана, что называется, по самые крыши домов, выяснилось: там проживает около 100 тысяч не просто безработных, а людей, не желающих трудиться в четвертом поколении(!) 

А это значит, что безделье, житье на халяву передавалось в этом городе из поколения в поколение. Какой смысл было работать, если тебе положены и без труда различные льготы и пособия, если ты американский гражданин (а не бездокументный)? Ведь государство исходит из весьма простой логики: куда проще от тебя, что называется, откупиться (ты же в конце концов не претендуешь на получение бесплатно личного самолета и особняка в Майами), чем попытаться заставить тебя трудиться, отправить на некие курсы по обучению, затем подыскивать тебе рабочее место. Зачем все эти головные боли властям? 

Куда проще ведь дать пособия, талоны на получение бесплатно продуктов питания, жилья (в том же Вашингтоне оно такое, которое не снилось людям в постсоветских странах даже в очень прилично живущих семьях в крупных городах). Когда такое происходит с одним-двумя – то можно сказать, что власти как-то к ним по-особому расщедрились. Когда же это система, и подобными благами-привилегиями пользуются сотни тысяч – здесь поневоле человек начинает прагматически задумываться: а зачем я будут вкалывать, если все, что я должен буду зарабатывать трудом и потом, можно без проблем вполне получить и на халяву? 

Просто уникальные вещи стали происходить по всей Америке как наступило нынешнее вирусное сумасшествие. Центральное правительство решило выплатить каждому трудоспособному американцу по 1200 долларов – якобы в помощь, поскольку многие потеряли работу, им нечем было покрывать даже минимальные ежедневные расходы (от квартплаты до продуктов питания). Затем в каждом штате решением уже местных властей людям ежемесячно выплачивали «просо так» где по 600, где по 400 долларов. Причем это продолжалось всю вирусную пору, и кое-где подобная бесплатная щедрость продлена до весны будущего года. 

Интересно, что во всех постсоветских странах подобную щедрость американских властей стали чуть ли не ставить в пример жадности и скупости своих местных властей. Дескать, вон как в Америке хорошо живется, раз государство раздает деньги всем нуждающимся. А у нас не только ничего «просто так» не дают людям, но еще и последнее отбирают. То, что в Америке деньги печатаются, а затем «рассасываются» по всему миру, не будучи ничем реальным обеспечены, как-то в головы этим недовольным не приходит. 

Но тут вот еще что важно. Поскольку на семью в месяц помощи и от государства, и от местной власти набегало по 3-4 тысячи долларов, то в том же Нью Йорке тысячи, прежде всего чернокожих граждан города стали просто требовать продолжать «банкет бесплатной раздачи денег» из государственной казны. Дело в том, что даже работая на каких-то невысокооплачиваемых должностях, они получали намного меньше, чем им платили из государственного кармана в качестве «вирусных пособий». Так чего, спрашивается, от такой халявы отказываться? 

Богатые пусть содержат бедных. А что это за бедные, и кто такие богатые, которые им должны помочь? 

Сколько современное цивилизованное человечество существует, столько оно ломает голову над тем, как сделать свою жизнь более справедливой, но так, чтобы и богатые оставались целы (как пример, к чему требуется всем остальным стремиться), но и бедным как-то полегче жилось. Когда же ситуация с богатыми и бедными достигала полной нестыкуемости (по типу Российской империи в 1917 году), происходила социальная революция. В итоге все у богатых отбирали, а передавали не каждому бедному, а всем сразу – в некое общественное пользование. 

Нынче же дискуссии ведутся в основном вокруг правильного и справедливого распределения налоговой нагрузки, прежде всего на отдельных граждан - так называемых физических лиц. Все никак не насчитают, с какой суммы брать вообще ничего не надо, с какой можно потихоньку человека финансово щипать. А у кого не грех отобрать львиную долю им зарабатываемого. При этом самым драконовским налоговым режимом могут похвастаться самые социалистические по сути дела государства - Канада и страны Скандинавии (да и США в принципе не далеко ушли). 

Там, правда, за отобранные у граждан налоги многое из того, что стоит немалых денег в Соединенных Штатах или той же России возвращается им либо вовсе бесплатно, либо за минимальную стоимость (те же медицина и образование, включая высшее). Но одновременно на эти высокие налоги содержатся государством (а точнее - теми гражданами, у которых налоги отбирают) и различные благотворительные программы. По типу содержания безработных, бездокументных, мигрантов из «проблемных стран» Азии и Африки (особенно этим грешат скандинавы и Германия с Францией), а также выплата им пособий, чтобы они в стране нахождения не особо бузили и хулиганили. 

Реакция на подобное, правда, не всегда получается одна и та же, к примеру, в Европе и США. В Вашингтоне безработный получает пособие в месяц в 750 долларов, на первого рожденного ребенка пособие составляет 300 долларов, на второго – 500 (в месяц). Плюс бесплатное социальное жилье. Плюс талоны на бесплатное получение продуктов питания, плюс еще очень многое другое включая бесплатную медицинскую страховку. Но что показательно: по данному поводу перед зданием столичной мэрии не проходят массовые митинги протеста тех, из чьего кармана фактически все это удовольствие ежегодно местные власти вынимают. 

В Европе же социальное напряжение между людьми, за чей счет содержатся бездокументные мигранты, покрываются их расходы по многим статьям обычной жизни человека, растет с каждым днем. Там все эти халявные раздачи безработным и сирым-убогим требуют если не полностью прекратить, то сократить до минимума. Хотя у европейцев по-прежнему сильна весьма странная забота, что о тех, кто не работает (не важно, по каким причинам, или беден), и с какой стати государство должно обо всей этой публике ломать себе голову. Вот только забота эта - в раздаче благ и подачек, за которые платят в любом случае те, кто трудится и платит исправно налоги. 

Белый работающий мужчина виноват во всем и перед всеми. Так удобно объяснять политику содержания неработающих, и особенно среди представителей этнических и иных меньшинств 

На сегодняшний день только 47 процентов американских граждан платят налоги. Большая же половина их не только не платит ничего, но и фактически существует за счет труда, и вычета части, заработанного этими людьми на их, безработно-беззаботное содержание. В некоторых городах (в частности, в Нью Йорке, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне) это соотношение еще более вопиюще. А местные власти, особенно если в Белый дом вернется президент-демократ, намерены подобную политику еще более ужесточить в адрес работающих, и сделать ее еще более лояльной к неработающим. 

О чем прежде всего идет речь? В Америке становится просто выгодно не работать и получать социальные пособия, нежели корячиться на двух-трех работах, но зарабатывать таким образом меньше, чем ничего не делая. Да, в США намного меньше социализма по сравнению с соседней Канадой или теми же скандинавскими странами. Но все равно, будучи американским гражданином, существуют десятки лазеек, которые могут позволить человеку ничего ровным счетом, не делая и даже к тому не стремясь, весьма прилично жить. 

Конечно же, речь не идет о каких-то супер-излишествах, поездках на отдых на Гавайи или приобретении последней марки автомобиля. Но за счет тех, у кого отбираются деньги налоговыми способами, вполне можно жить на порядок лучше, чем даже граждане среднего класса в государствах Центральной и Южной Америки. Причем замечу – это массовые настроения, и раздача бесплатных чеков от правительства во время вирусных ограничений еще больше укрепили веру в подобный «американский социализм» у довольно значительной прослойки местного населения. 

А вот результаты выборов в ноябре (если они когда-нибудь будут окончательно подведены) вызывают уже не только вопросы насчет того, кто будет лично заседать в Белом доме, но и каким курсом пойдет Америка именно в решении этой социальной проблемы дальше. С учетом же того, что на США принято во многом равняться всем тем, кто хотел бы жить «также хорошо, как американцы», ситуация может очень скоро стать попросту тупиковой. 

Судите сами. Одним из важных пунктов не просто выборной кампании, но и уже обещаний как от «возможного будущего президента», Дж.Байден видит политику предоставления разрешения на нахождение и работу в США миллионам (сколько их точно находится в Америке никто толком не знает - а это между 18 и 25 миллионами человек) бездокументных нелегалов. То есть сначала им дадут возможность легализоваться, затем без угрозы высылки работать, а потом - и получать на вполне законных основаниях американское гражданство. 

Что сие означает? Для демократов это будет фактически полный и вечный контроль над президентской должностью в стране (потому как с выборами республиканцы уже никогда, и ни при каких кандидатах, ни на что не смогут рассчитывать). Но вот для социальной сферы все эти миллионы бездокументных станут огромной нагрузкой именно по части государственных расходов. За содержание которой будут платить те самые 47 процентов налогоплательщиков в США. Потому как большая часть нынче работающих бездокументных отнюдь не обязательно должна будет трудиться в случае их амнистии. 

Кстати, Соединенные Штаты уже подобный кризис переживали в 1986 году, когда в последний раз в истории страны тогдашний президент Р. Рейган амнистировал более восьми миллионов находившихся незаконно в США мигрантов (главным образом из Мексики и стран Центральной Америки). Сейчас же число вынужденных нелегально работать в стране намного больше. Но если их легализовать, да еще дать им возможность «правильно голосовать» за тех, кто их амнистировал, работать эти люди могут и перестать. Тем более, если им предложить пособия и льготы, которые будут заведомо превышать те суммы, что они смогли бы заработать своим нынче бесправным трудом. 

Самое же уникальное здесь то, что фактически те, кто и обеспечивает сегодня процветание Америки (не только выплатой налогов, но и продвижением науки и техники страны) – то есть европейского происхождения мужчины – объявляются чуть ли не главными целями «перевоспитания» по отношению к неработающим, но желающим жить «как белые» представителям меньшинств – как расовых и этнических, так и иных. 

Именно для этого в регулирующие выборные структуры набирать планируется как можно больше представителей различных меньшинств, чтобы тем самым показать справедливое распределение должностей в зависимости от «многообразия национального состава обитателей Соединенных Штатов». Приведет же подобное неизбежно к совершенно очевидному. Те, кто работает много и за высокую зарплату, станут работать меньше и укрываться от выплаты налогов. Те же, кто может именно от государства (а не воруя) получать кучу различных льгот и привилегий и без работы, именно этот путь в конечном итоге и выберут для себя. 

А уже это все гарантированно обернется не только для американской экономики колоссальными потерями, но и создаст еще один очаг социального напряжения в стране. И это уже не говоря о «другом примере Америки», когда, анализируя все то, что делают за океаном, и европейцы, да и в той же России начнут подобное американскому опыту такое отношение к работающим копировать. Со всеми крайне отрицательными последствиями, которые за этим непременно последуют.   

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...