Квест со многими непонятными | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Квест со многими непонятными

03.09.2021 09:28:31
№: 32 (1435)
Вопросы переписи населения вызывают недоумение

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе началась национальная перепись населения, которую можно пройти онлайн – через сайт sanaq.gov.kz. Правда, содержание вопросов оказалось довольно необычным, в некоторые стороны человеческой жизни опросник залезает настолько глубоко, что становится неудобно, другие же практически игнорирует. Судя по всему, довольно значительное количество наших граждан предпочтет именно онлайн вариант переписи, чтобы не пускать к себе домой переписчиков, которые могут стать переносчиками коронавируса. И специально для них мы попытались описать процедуру прохождения анкеты онлайн, а также поделиться своими ощущениями от вопросительного творчества наших чиновников.

Процедура регистрации на сайте достаточно легка, если у Вас под рукой телефон и документы, и сравнима с регистрацией на большинстве государственных сайтов, вроде egov. Кстати, через egov тут тоже можно зарегистрироваться, равно как и через приложение Aitu или электронную почту. Ниже на сайте есть также видео-инструкция, которая подготовлена почему-то при финансовой помощи ООН (!). После получения цифрового кода активации можно перейти к самим вопросам анкеты. В правом нижнем углу появляется интерактивный помощник, но его советы, честно говоря, не слишком помогают. Видео-инструкции по тому, как отвечать на вопросы, на сайте нет. Зато там есть немного информации о самой переписи, вплоть до сводного бюджета переписи за 2018-2021 годы, равный 9 млрд тенге. Также можно узнать, что интервьюерам, в зависимости от этапа переписи, запланировано платить от 83 до 104 тысяч тенге. Инструкторы-контролеры получают 125 тысяч, а оплата 34 инструкторов (в среднем) оказалась просто минимальной – 59,993 тенге.

Но вернемся к самой переписи. Онлайн формат довольно удобен в том плане, что он обращается к данным egov, и автоматически заполняет многие личные данные после того, как задается ИИН. Вначале гражданин должен внести данные обо всех проживающих с ним совместно домочадцах, после чего его переводят в меню, где напротив каждого из внесенных имен расположены кнопки, выводящие к индивидуальным анкетам-вопросникам. Как правило, отвечать предлагается из предлагаемых вариантов. Поначалу вопросы немного забавят. Так, к примеру, в вопросе «Тип помещения, используемого для проживания» один из вариантов: «юрта, сторожка, вагончик, контейнер». А многоквартирные дома делятся на «двухквартирный» и «трех и более квартирный». Не совсем понятно, зачем задается вопрос: «Укажите материалы наружных стен жилых домов (жилых зданий)». Во-первых, далеко не все граждане вообще в курсе, каков материал стен. Во-вторых, зачем это государству вообще?

Далее спрашивается размер площади квартиры, затем – жилой площади, затем количество комнат. А потом, спрашивается «Сколько жилых комнат занимает ваше домашнее хозяйство (кроме кухни, ванны, туалета, прихожей, кладовых)?». Что это означает? Что среди жилых комнат могут коварно прятаться нежилые? И это уже не говоря о том, что ванна – это только сама чаша, где можно купаться, а помещение называется «ванная комната» или просто «ванная». Но смешнее всего два варианта ответа на вышеупомянутый вопрос: «Количество комнат» и «Часть комнаты». Что это означает? Непонятно. 

Затем, при переходе к индивидуальным анкетам, задается вопрос: «Укажите ваше отношение к респонденту, записанному первым в пределах данного домашнего хозяйства». Когда это сам заполняющий анкету, ему стоит довольно многих усилий понять, что правильный ответ – это «Респондент, записанный первым в домашнем хозяйстве». Идем далее. От ответа о национальной (этнической) принадлежности уйти нельзя, нужно обязательно ввести первые буквы и выбрать ее из вариантов ответа. Что интересно, в разделе религия христианство делиться по конфессиям – православие, протестантизм, католичество, а Ислам записан, как единый монолит, хотя у нас могут проживать не только сунниты, но также шииты и исмаилиты, не говоря уже о таких мелких сектах, как ахмадийцы. Почему так, непонятно. Кто спонсор этого вопроса совершенно неясно, но похоже, что Патриархат РПЦ.

Веселая формулировка у вопроса про языки: «Какими языками Вы владеете? (5 лет и старше). То есть, дети младше пяти лет, видимо, пролетают, хотя за них (а также за тех, кто вообще еще не разговаривает) тоже нужно отвечать на языковой вопрос, вплоть до уровня владения – устной, письменной речью, чтением и прочим. Вопрос о владении государственным языком задается отдельно от вопроса о владении казахским, который и является государственным. Интересное уточнение: после вопроса о владении государственным, анкета спрашивает: используете ли вы его в повседневной жизни? Это, видимо, ловушка для тех, кто уже уверенно привык писать, что владеет, а на самом деле двух слов связать не может, как какой-нибудь министр-болашакер.

Самый странный раздел – о выезде. Анкета спрашивает: планируете ли вы в ближайшее время выехать из Казахстана? Затем, если да, то уточняет на срок до года или более. Но и этого мало: требуется назвать причину выезда. Причем, задается вопрос этот и грудничковым детям (!). Сильно интересует наше государство также место рождения граждан (вплоть до района города, хотя даже в удостоверении личности достаточно области или города республиканского значения), а также выезжали ли граждане из страны в прошлом – вплоть до годов отсутствия и ее причины. Какова причина интереса к этой информации, особенно, если учесть, что отсутствие могло прийтись на время, когда самой нашей независимой страны еще не было. Поставленный сразу после места рождения вопрос о месте заполнения анкеты сбивает с толку – непонятно, речь идет о том, заполняется ли анкета там, где родился, или там, где живешь. Но государству интересны также и причины переезда, если человек проживает за пределами места рождения. Какой график на основе этой информации хочет построить Бюро национальной статистики?

В тупик загоняет и формулировка следующего вопроса: работали ли вы, хотя бы 1 час в последнюю неделю до начала национальной переписи населения РК? Почему 1 час? Почему не неделя? Непонятно. Более менее уместным смотрится вопрос о периодичности посещения работы, а также о том, как повлиял коронавирус на доходы граждан. Логичен вопрос о примерном размере доходов, но информация эта откровенно неполна без вопроса о наличии накоплений, а также недвижимого или движимого имущества. Странно отвечать об источниках и размере доходов за младенца, потому что непонятно – то, что ты его одеваешь, кормишь – это его доход или нет?

Затем следует блок вопросов, который, кажется, заготовил Минздрав, но, пока ответственный человек нес их предложения, подул сильный астанинский ветер и часть листочков улетело. Потому что вопросы о зрении, слухе, ходьбе, концентрации и памяти (Испытываете ли вы трудности с…) выглядят, как нечто инородное. Особенно на фоне отсутствия вопросов, скажем, об инвалидности респондента или его частичной недееспособности (но зато спрашивают, не трудно ли вам подниматься по ступеням). Ну, а за младенцев вообще непонятно как отвечать – они-то тоже еще не ходят или ходят с трудом, но просто пока еще не научились. Наличие вопроса о том, болел ли респондент коронавирусом, совершенно справедливо, но вот отсутствие уточнений по другим опасным заболеваниям вызывает недоумение. Вопрос о вакцинации явно направлен на выявление так называемых «антиваксеров», хотя его небольшое уточнение могло бы выявить распределение предпочтений населения между имеющимися вакцинами.

Впрочем, наибольшее недоумение вопросы анкеты должны вызвать у женщин, у которых вопросник упрямо спрашивает: «Сколько детей вы родили живыми?». Затем, при запросе дат рождения детей опять уточнение: «Укажите дату рождения первого ребенка (даже если его нет в живых или он не проживает с вами)». Ну, и вопрос: сколько еще детей планируете родить – он опять же кажется слишком неуместно-интимным.

Примерно так выглядит анкета-опросник национальной переписи. На нее за целую семью уходит не более часа, хотя на упомянутых выше вопросах иногда и «зависаешь». Назвать ее сбалансированной и дающей глубокое знание о гражданах страны язык не поворачивается. Да, и в целом, доверие к национальной статистике остается вещью довольно условной. Особенно на фоне того, как у некоторых наших соседей, при «списочной» численности населения в 6 миллионов, в реальности проживает едва половина – 2,7-2,8 млн. В итоге Всемирный банк просто не принимает статистические данные у этой страны. Или вспоминается, как в мае 2016 года в тогда еще Астане насчитывали 880 тысяч горожан, а в июле в акимате отчитались о рождении миллионного жителя столицы. Ну, или более печальный пример с цифрами смертности по коронавирусу, которые на порядок ниже атипичной смертности прошлого и этого годов. Ясно, что все это доверия национальной статистике не добавляет. Даже без анкеты, больше похожей на какой-то странный квест со многими непонятными…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...