Многобуквенное недоразумение | Деловая неделя
19 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Многобуквенное недоразумение

Таинственный вирус еще раз подтвердил: все регионально-глобальные организации нежизнеспособны

30.11.2020 10:41:33
№: 42(1399)
Таинственный вирус еще раз подтвердил: все регионально-глобальные организации нежизнеспособны

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего так называемая эпидемия не пойми, чего, и не пойми по какой причине внесла изменений в нашу жизнь. Уже хотя бы предварительно подсчитаны экономические и финансовые убытки данного бедствия, оценены моральные и социальные последствия всяческих карантинов и закрытий-запретов. Как и перекроены были миллионы самых разных - от сугубо личных до планетарных планов по различным встречам, конференциям, саммитам на низшем с высшими уровнями. А уж сидеть перед компьютером, и общаться с остальным миром - так теперь это некая новая норма.

И как-то в стороне остается такой маленький глобальный нюансик, как существование огромного числа так называемых международных структур, которые регулярно и со вкусом политического туризма каждый год встречались между собой. Ехали на такие саммиты-тусовки первые лица, за ними – следовали вторые-третьи, чуть поодаль (а кто-то из спецслужб - и заранее) обслуга, денщики-носильщики (которых почему-то принято именовать пресс-секретарями) и агенты-охранники. 

Выбирались для таких саммитов-встреч места все больше уютные, комфортные, поближе к благам человеческой цивилизации. И ни разу, сколько помнится, не проводилось ничего подобного в самом эпицентре «события, вызывающего беспокойства» (трижды, к примеру, мне доводилось участвовать во встречах верхних международных чиновников по Афганистану, но всегда они организовывались, как назло, именно в уютной Европе, и ни разу – там, где стреляют и взрывают, и что эти самые участники намеревались обсуждать). 

Но тут нежданно-негаданно грянул вирусный кризис. Все кругом закрылось, зашторилось, обособилось. Самолеты перестали перевозить как официальные, так и обслуживающие делегации. На местах не стало никакой заполняемости отелей, ресторанов и прочих мест высокопоставленного отдыха. А страны-организаторы чего-то многобуквенного и чрезвычайно важного (с виду) просто оказались не у дел. Готовились-готовились, надеялись-надеялись – а тут раз – и коронавирус ненавистный подкрался незаметно. И тем не менее… 

Чем больше саммитов, тем лучше будет по жизни тем, кто их проводит. Или есть какие-то другие варианты? 

Вообще-то различные международные образования, которые по идее призваны что-то экономическое и политическое улучшать, на деле никогда поставленных целей не достигали. Где бы, и чтобы подобное не создавалось, реальные «отзвуки» для обычных граждан той или иной страны оставались либо раздающимися где-то очень даже вдали, либо вовсе были не слышны. Зато те, кто подобные структуры создавал, и в них дружно не первый день трудится, кажется, что без них весь мир просто остановится. 

И вот так получилось, что весь мир на самом деле остановился – причем вне какого-то реального желания как отдельных политиков, так и собранных ими международных структур. К тому же мир встал не сам по себе, а при прямом участии этих самых политиков. Которые посчитали, что коронабесие – это именно то, чего современному человечеству не хватало все эти годы. И что непременно должно будет каким-то образом все вокруг поменять (не важно, в какую именно сторону, но пусть лучше будут перемены, чем застой). 

Так вот недавно прошел так называемый саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АСТЭС, или как он звучит в латинской транскрипции- АПЕК). Его должна была проводить Малайзия, получила она это право по ротации намного раньше наступления вирусной эпохи, и соответственно готовилась к столь важному международному мероприятию не покладая рук и всего остального целый год. И вот по всем этим трудам праведным был нанесен мощнейший удар – саммит перевели в виртуальный формат, мировые лидеры смотрели друг на друга сквозь компьютерные мониторы. И никаких, понимаешь, пожиманий рук, похлопываний по плечам и дружеских посиделок за бокалом чая или сока экзотического фрукта личи. 

Поскольку малазийцы к этому «виртуальному саммиту» навыпускали разного рода сувениров да памятных безделушек, их диппочтой доставили всем участникам этого мероприятия – что на самый высший уровень, что чиновникам пониже. Вот и сидит президент той или иной страны у себя в кабинете, подмигивает своим заграничным коллегам, а на столе рабочем у него - то малазийский дракон-чудище восьмиголовое, то памятные медали, выпущенные в честь саммита, который живьем так и не состоялся. 

Но это все – видимая компьютерная составляющая мероприятия. А то, что по сути дела никакого саммита не было, не прошли традиционные двухсторонки между руководителями отдельных стран-членов этой организации, не подписаны были никакие соглашения и контракты – это вообще кого-либо в мире разволновало? Да что вы. О самом саммите никто бы и духом не вспомнил, не покажи по телевизору отдельные правительственные каналы то полное безразличие к собранию этому высокому со стороны президента США Д.Трампа, или его российского коллегу, который из сувениров и медалей соорудил на своем рабочем столе на самоизоляции некую загадочную с виду конструкцию. 

И ведь вот что интересно. Проходил этот саммит, отменили его, перенесли на следующий или на два-три года вперед - кроме самих участников и их обслуги данного мероприятия это в мире вообще никого ведь не волнует. Потому как, что есть эта самая АСТЭС-АПЕК, что ее распустили, сотням миллионов обитателей стран- участников этой структуры, грубо говоря, до лампочки. 

Есть еще там же, в Азии, несколько структур подобного содержания, которые не напомни об их существовании первые или вторые лица государств-членов – так об этом вообще никто бы и не вспомнил. Зато всегда и везде об этом вспоминают СМИ, если на подобное мероприятие в одну из приятных для визита и нахождения в «правильном климатическом поясе» страну прибудет кто-то из большого государственного начальства. Достаточно вспомнить о постсоветских организациях, саммиты которых во всех мыслимых форматах проводятся вот уже 30 лет. Но что, и кому они принесли в плане улучшения жизни? Ответ, думаю, очевиден и без особых расшифровок. 

Кстати, в этом году прошли и саммиты СНГ, и ОДКБ, и Евразийского союза. Все – по экранам мониторов, у каждого президента отдельно взятой постсоветской республики таких мониторов на половину стены кабинета – по несколько штук. В самом кабинете, общаясь со своими коллегами, можно сидеть без всяких помощников и переводчиков, в уютной и непринужденной обстановке. А как саммит закончился – так и вспомним следующий раз о том в будущем году. Дай Бог, чтобы вирус планету пощадил, и позволил всем желающим встретиться уже лично - пусть даже в масках и перчатках. 

Но с этим вполне может и не сложиться. Уже сегодня целый ряд подобных мероприятий либо сохраняют в электронном формате «на дистанции». Либо вовсе отменяют. К примеру, под большим вопросом (об этом, кстати, объявлено недавно было) проведение заседаний Генеральной Ассамблеи ООН в Нью Йорке в сентябре-октябре 2021 года. То есть времени вроде бы впереди много, и вполне реально, что вирус куда-то тогда просто сгинет. Но может ведь и остаться. И тогда опять всем на компьютеры, к мониторам, и всем надеть наушники – желательно перед этим предварительно сняв маску.

А сама Генеральная Ассамблея? И существование ООН – они вообще кого-нибудь в мире волнуют, кроме ежегодных участников подобных встреч-посиделок? Это владельцы отелей и ресторанов в Нью Йорке в районе 42-й улицы на Манхеттене пусть переживают по такому поводу. Обычному обитателю Буркина Фасо или города Новосибирска что в лоб, что по лбу. Не будет ни ООН, ни Генеральной ее Ассамблеи – так все едино. 

15 лет без права «кирпичной переписки». А ведь так и есть… 

В эти же дни прошел незаметно, скромно, и в тиши компьютерных дистанционных подмигиваний еще один саммит – такой очень интересной, и во многом, как и вирусная история, виртуальной организации под названием БРИКС. Если перевести эту аббревиатуру на английский язык, то получится нечто вроде «созданное из кирпичиков». Тем более, что собрали их с миру по нитке – в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Вроде бы все представлены, вроде бы друг друга более, чем понимают. А большого человеческого, а еще лучше – широко-глобального счастья как не было, так и до сих пор, по прошествии 15 лет с момента создания – нет. С чего бы так? 

Так вот для БРИКС это был уже 12-й саммит и первый за всю историю в онлайн-режиме. Да еще под весьма любопытным девизом «Партнёрство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Вы что-нибудь из этого перечня поняли? Даже каждый участник саммита толковал только о своем, и только о том, что для него могло принести некую выгоду, а для всех остальных - уж как получится. 

Вот перечень обсуждавшихся вопросов: реформы Совета Безопасности ООН, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной торговой организации (ВТО). А теперь скажите: какое все это имеет отношение к жизни обычных граждан России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР? Не просто никакого, а создается впечатление, что главы государств, очевидно, этой весьма странной структуры живут в каком-то параллельном, оторванном от реалий на местности мире. 

К примеру, Россия вроде как намерена развивать сотрудничество в рамках БРИКС и укреплять позиции этого объединения на международной арене. Зато премьер-министр Индии Моди, который будет хозяином, не исключено, точно такого же виртуального БРИКС саммита в будущем году, заявил, что Совбез ООН должен быть реформирован, а ВТО, МВФ и ВОЗ не работают на благо народов, и посему тоже должны быть перестроены (чего не хотят ни Россия, ни Китай). 

Не работают «на благо человечества» МВФ или ВОЗ? Так они не для этого и создавались. Тот же Китай так и вовсе давно уже превратил этот самый БРИКС в свою внешнеполитическую «лавочку». Так, в прошлом году именно на торговлю с КНР пришлось более 270 млрд. долл. или почти 90% общего баланса поставок товаров и услуг внутри этой организации. Хотя стоит заметить, что для Китая эти объемы – не Бог весь что: чуть больше 7% экспорта и чуть больше 4% - импорта. 

А ведь есть еще Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая для Пекина – лишь периферийная зона, не оказывающая существенного влияния ни на его внешнюю торговлю, ни на большую политику и соперничество за главенство в мире с Соединенными Штатами. 

Большая, большая политика. С большой, большой экономикой. А люди где? И какие именно? 

Не секрет, что все создаваемые в прежние годы как территориальные, так и более глобальные структуры (называть их можно как угодно- от международных организаций до содружеств, кружков по интересам, ассоциациями и прочими терминами) так или иначе преследуют политические цели. Также понятно, что там, где начинает навязывать свои интересы большая политика, «под ней» тут же оказываются что малая, что большая экономика. Тем самым создавать что-то «просто для лучшей жизни рядовых граждан» никогда во всей подобной деятельности и не планировалось, да и на будущее подобное будет скорее утопией, чем реально достижимым успехом. 

Это, кстати, касается не только всех этих БРИКС, ШОС, АСТЭС и прочего, но и всекитайского проекта развития, себя в первую очередь, и всех остальных, желающих присоединиться - во вторую очередь, под названием «Один пояс, один путь». Естественно, что его реализация направлена на дальнейшее развитие, прежде всего самой КНР. А все те, кто к проекту подключаются, тоже смогут получить от участия некие преференции и, может быть, даже некие финансовые и транспортно-торговые выгоды. 

Очень любопытны в этом плане не только сорвавшиеся в нынешнем году в личном формате саммиты многочисленных многобуквенных международных структур. Точно также незаметными по какой-то странной причине остаются и различные глобальные и региональные проекты. В частности, различного рода «судьбоносные» трубопроводы, которые покрыли уже весь регион Прикаспия, Черного моря, и вышедшие теперь на просторы Северного и Балтийского морей. О них неустанно сообщают газеты и телевизор, по ним каждый день высказываются все, кому неймется в сфере политики и экономики что-то непременно произнести. Но результат всего этого - один и тот же. 

Если бы сегодня о саммите АСТЭС, СНГ или очередной комиссии Евросоюза не сообщала пресса, то кто бы о их существовании вообще вспомнил? Или трубопроводы по типу Северного, Турецкого и прочих потоков: какой конкретно смысл во всем этом для обычных, рядовых граждан, за чей счет в конечном итоге все это и сооружается? Да никакого – именно для тех, для кого подобное и не создается, и не сооружается. А уж при вирусной атмосфере обо всем этом и вспоминать и не к чему, и не за чем. 

К сожалению, стоит признать, что не только события большой (обычно такой она считалась) политики и экономики, но и многих других в сфере социальной человеческой жизни под натиском вирусной заразы не просто были отменены, но и показали свою, как бы помягче выразиться, «не очень большую важность». Опять-таки для самих участников подобных мероприятий - потеря значительна, да и все виртуальное на свете не проведешь-не организуешь. А вот для всех остальных…  

Возьмите ту же несостоявшуюся в этом году летнюю Олимпиаду в Токио. Перенесли ее на будущей год, с сохранением рекламной наклейки «2020 год», но кто-то подобное заметил? Или очень сильно по данному поводу кто разочаровался? Более того – не факт, что эта самая Олимпиада, на которую японцы впустую уже фактически потратили свыше 6 млрд. долларов, состоится и будущем летом. Ведь кто мешает что ВОЗ, что правительству Японии взять – да и вновь ее отменить? 

Конечно же, сами спортсмены, тренеры, члены команд, да и какая-то часть болельщиков очень происходящим сильно расстроены. Но можно без Олимпиады прожить? Можно. Сошелся ли белым клином свет на том, что летняя Олимпиада в этом году так и не состоялась? Да нет, все кругом на месте, продолжает крутиться-вертеться вокруг своей оси. А про Олимпиаду и в будущем году, если вирус все же будет и дальше продолжать всеобщую шизофрению и паранойю тоже довольно быстро забудут. 

Как и о так и не начавшейся этим летом финальной части чемпионата Европы по футболу. Турнир этот куда популярнее и прибыльнее для разного рода рекламодателей, нежели любая Олимпиада, да и перенесли турнир на будущий год со всем тем же логотипом – «2020 год». А если он не состоится? Из-за вируса, из-за отсутствия вакцины, еще по какому-нибудь «совету» ВОЗ и ей подобных? Кто-то подобное заметит? 

По интернету такое соревнование не проведешь, болельщикам просто банально вернут деньги и за билеты на стадионы (на которые нельзя будет попасть по причине соблюдения социальной дистанции), и за авиабилеты всем тем, кто желал прилететь с других континентов и посмотреть воочию сильнейшие команды Старого света. Так вот если турнир и летом будущего года не состоится, то есть очень большая вероятность, что о нем и его важности для судеб человечества быстренько позабудут. Потому как прожить и без него можно. И не самым худшим образом, тем более, что вирус вообще уже сместил общечеловеческие понятия относительно того, что нынче хорошо, а что – так себе. 

Да, а вы, кстати, не заметили, что в этом году не состоялся саммит так называемой «большой семерки»? Еще в начале года президент США Д.Трамп хотел превратить его в свой бенефис, планируя провести встречу на своем курорте во Флориде. Но потом стало не до этого, и потихоньку об этом саммите вообще все забыли. И что в мире от того, что такое мероприятие не состоялось, что-либо кардинально изменилось? Да ничего ровным счетом. Зато сколько государственных средств на «снятие с повестки дня» этой встречи удалось сэкономить…

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...