Могильщик Запада | Деловая неделя
18 марта 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Могильщик Запада

20.02.2025 16:56:40
№: 6 (1594)

Предавая Украину, Трамп превращает США из «мирового полицейского» в просто одного из «крупных хищников»

Как военный, скажу, что войны заканчиваются только тогда, когда одна из сторон побеждает, а другая – проигрывает. Либо две стороны заходят в тупик и видят выгоду, чтобы остановиться.

Шон Белл, вице-маршал королевских ВВС Великобритании в отставке и военный аналитик Sky News

ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ мы все стали свидетелями того, как именно президент США Дональд Трамп добивается «остановки войны» в Украине. И это больше походит на то, что он стремится избавить Америку от роли (и груза) «защитника свободы и демократии в мире», переводя ее в разряд просто «крупных акул», которые делят мир друг с другом по принципу права сильного – «я получу то, что захочу». Если Трамп думает, что отказываясь от принципов и предавая старые альянсы, он «сделает Америку снова великой», он сильно ошибается: он превращает ее из сверхдержавы в одну из индустриальных пост-империй (наряду с Китаем и Россией), которые, как в начале XX века будут делить планету между собой. Проблема тут только в том, что империализм того времени имел для планеты крайне печальные последствия – Первую, а затем и Вторую мировую войны. И к ним Америка, похоже, подойдет не как лидер коалиции самых развитых и демократически ориентированных стран, но как одиночка, разругавшийся со всеми старыми друзьями, пока ее лидер делал комплименты автократам, не скрывавшим враждебности к идеалам Запада. И даже, если Западная Европа извернется и сумеет вернуть себе статус великой коллективной державы, прикрытой от угрозы с Востока украинскими и польскими штыками, она вряд ли будет союзницей США под руководством Трампа. Как говорится, ломать – не строить. Трамп демонстрирует свой яркий талант ломать Западный мир, утверждая примат силы над законностью, но завтра именно это обернется против него самого или его наследия.

Особенное возмущение у международной и, полагаем, украинской общественности вызывает то, как Трамп умудряется возлагать вину за продолжающуюся войну с Россией на… Киев. «Подумайте об этом: имевший скромный успех как комик Зеленский уговорил США потратить $350 млрд на войну, которую невозможно выиграть, которую никогда не нужно было начинать, но которую он без США и Трампа никогда не сможет разрешить. Он отказывается от выборов, занимает очень низкую позицию в украинских опросах, и единственное, в чем он хорош, - это играть с Байденом «как на скрипке». Диктатору без выборов, Зеленскому лучше действовать быстро, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией, что, как все признают, могут сделать только Трамп и администрация Трампа. Байден никогда не пытался, Европа не смогла принести мир, а Зеленский, вероятно, хочет, чтобы «кормушка» продолжала работать. Я люблю Украину, но Зеленский проделал ужасную работу, его страна разрушена, а МИЛЛИОНЫ погибли напрасно. И так продолжается», - написал Трамп в собственной соцсети Truth Social.

Судя по этим словам, Трамп просто не рассматривает вопрос с той точки зрения, что все мировое сообщество – как открытую вооруженную агрессию против Украины. Потому что с этого угла зрения понятна и очевидна бессмысленность его слов о том, что Зеленскому «не нужно было начинать войну». Там, где для всего вменяемого мирового сообщества ясна формула – «чтобы остановить войну, нужно прекратить агрессию» - Трамп без конца повторяет только одно слово – «сделка». «Я слышал, что они (украинцы – «ДН») расстроены тем, что у них нет места [за столом переговоров в Саудовской Аравии], но у них было место в течение трех лет и задолго до этого. Это можно было уладить очень легко. Вы могли бы заключить сделку», — заявил Трамп.

Легко Украина могла заключить только одну «сделку» с Путиным – о капитуляции. Но она выбрала путь защищаться. Как можно при этом возлагать на нее ответственность за недостижение мира, если это ее все это время пытались захватить? Уму непостижимо. Тоже самое – на счет «диктаторства» Зеленского. Что характерно – Трамп не называет этим словом Путина, хотя это он у власти бессменно с 2000-го года, вот уже почти четверть века, а не пять лет, как украинский лидер. И вопросы к честности выборов с точки зрения демократии есть, прежде всего, к российским, а не к украинским выборам. Зеленский честно выиграл свои выборы, будучи несистемным кандидатом, соперничавшим на тот момент с главой государства Порошенко. Неудивительно, когда Кремль обвиняет Зеленского в нелегитимности из-за завершения формального срока президентства, удивительно – это когда эти вещи поддерживает президент США.

Он, видимо, не понимает, что Украина изнывает, напрягая последние силы в полномасштабной войне, самой кровавой со времен Второй мировой в Европе. У страны не только нет денег на выборы, не только 8 миллионов ее граждан стали беженцами, а еще около миллиона воюет на фронте, но и все остальные находятся под угрозой ударов дронов, ракет, бомб каждую минуту. Как можно вести политическую агитацию, если на фронте действует правило не собираться в группы, чтобы не стать мишенями для обстрелов и атак? И это – не говоря о том, что даже законодательство Украины не предполагает выборов во время военного положения. Как справедливо указал премьер Великобритании Кир Стармер, в этой стране также как во время Второй мировой войны не проводились выборы, но никто не говорил, что из-за этого она – «диктатура». Если бы кто-то вроде Трампа руководил штатами в это время, Вторая мировая закончилась бы, видимо, совсем иначе, и мир бы не узнал ни о «лагерях смерти», а Третий Рейх, наверное, до сих пор управлял бы всей Европой.

Как отмечает колумнист The Washington Post Юджин Робинсон, «Трамп обещал снова сделать Америку великой, но он делает прямо противоположное». «С тех пор как в 1948 году был принят послевоенный план Маршалла по восстановлению Европы, поколения американских лидеров следовали представлению о Соединенных Штатах как о «сияющем городе на холме» («град на холме» — фраза из Нагорной проповеди, американские политики используют ее для декларирования идеи американской исключительности, обозначая США, как «маяк надежды для всего мира»). Президенты США — от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана и Барака Обамы — использовали эту метафору для описания места Америки в мире. У Трампа, очевидно, более узкий взгляд на вещи. Он отводит Соединенным Штатам роль еще одного циничного игрока в игре с нулевой суммой. С его точки зрения, чтобы США выиграли, другие должны проиграть. Это не утверждение, а отказ от американского лидерства и приглашение другим странам заполнить образовавшийся вакуум. И главным бенефициаром наверняка станет Китай», - отмечает он.

Самое недальновидное во всем этом – что Трамп лишает западный мир моральных оснований что-то предъявлять Путину за агрессию. Ведь он сам точно также ведет себя, требуя от Канады присоединиться к США, отказавшись от независимости, от Панамы – вернуть канал, от палестинцев – уехать в другие страны, чтобы освободить место под его девелоперские планы. Делая комплименты агрессору, Трамп уравнивает его с жертвами агрессии, а нападая с критикой на последних, он буквально льет воду на мельницу тех, кто плюет на международную законность, право, договора, компромиссы. Все, что создано по итогам Второй мировой войны – ООН, международная дипломатия, система сдержек и противовесов – рушится буквально у нас на глазах. Не зря многие говорят про наступление Нового Средневековья, где везде будет править примат силы, и это будут мрачные черные времена, в которые слабые страны будут либо поглощаться крупными, либо прозябать на обочине, вынужденные добровольно отдавать все, что у них захотят «откусить». При всей ангажированности Запада и либерализма в целом к декадентской повестке, именно он продвигал и был образцом соблюдения законности, прав человека, компромисса в международной политике. И, если Трамп все это уничтожит, то мир превратиться в куда более мрачное место с меньшим количеством прав, свобод, перспектив и договоренностей.

Единственная положительная сторона всего этого – это то, что Европейскому союзу дан шанс стать самостоятельным геополитическим игроком, который должен самостоятельно обеспечивать свою безопасность и субъектность. Вполне возможно, что европейцы не смогут этого сделать, тем более, что даже Западная Европа расколота после Брексита, но, по крайней мере, теперь у них нет иного выбора, кроме как начать действовать или проиграть. Что же касается Украины, то брошенная на произвол судьбы Трампом, она теперь может рассчитывать лишь на то, чтобы сосредоточиться на удерживании того, что можно удержать, а затем – при финансовой поддержке Европы – постараться создать 1,5 миллионную армию, которую придется постоянно держать «под ружье». Для Киева совершенно очевидно, что невозможно заключить мир ценой отказа от территории, а значит единственный вариант «остановки войны» - это всего лишь перемирие. А перемирие – это всего лишь оттягивание новой войны, потому что на фоне трансформации США во всего лишь «одного из хищников» Кремль вряд ли полностью откажется от идеи «доесть Украину», если дать ему возможность восстановить вооруженные силы.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...