Молодым теперь везде у нас дорога? | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Молодым теперь везде у нас дорога?

Самой пострадавшей группой населения в мире от вирусной вакханалии является молодежь. Почему?

02.12.2020 11:10:54
№: 42(1399)
Самой пострадавшей группой населения в мире от вирусной вакханалии является молодежь. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Много уже сказано-написано о том, какой катастрофический удар по обычной человеческой жизни нанесло так называемое коронобесие. А точнее - мощнейшая кампания «всемирного лечения» от таинственного вируса не пойми, чем, не пойми кем, по чьим лекалам, и что особенно опасно - с совершенно неясными до сих пор результатами (если таковые вообще имеются). Говорится и о том, что удар, нанесенный вирусом мировой экономике, настолько ее подкосил, что оправиться от него она сможет не раньше, чем в ближайшие 4-5 лет.

Естественно, экономики в мире все разные, страны и размерами, и численностью населения, и наличием как природных ресурсов, так и промышленным потенциалом все же разнятся. Однако, что самый малый бизнес, что самый крупный нынче, после более девяти месяцев то карантинов, то спецпропусков и отлавливания дедушек-бабушек на улицах без масок и перчаток реально «просели». И как их из этой ямы-зиндана вытаскивать до сих пор неизвестно ни одному даже самому мудрому политику (про советы организации под названием ВОЗ лучше даже не упоминать).

Но вот о чем практически не говорят, так это о будущем в такой ситуации молодежи. Причем везде - от самых продвинутых и привлекательных для молодых людей и их интересов стран до тех точек на карте мира, куда лучше без автомата Калашникова не наведываться. И, от которых и без вируса лучше держаться на почтительном расстоянии. Да, тяжко будет на будущее туризму, авиаперевозкам, всем службам сервиса и массовых удовольствий, которые пострадали более, чем капитально от вирусной эпопеи. Но вот молодые люди…

Только и сообщается ведущими мировыми политиками и политологами, какие якобы невероятные новые возможности появились у молодых людей с наступлением вирусной эпохи. И новые профессии можно якобы на вынужденном досуге освоить, и от старых догм и стереотипов отказаться, и полностью перейти на виртуально-компьютерное существование, что уже многие юноши и девушки (правда, вынуждено) сделали. Переселившись туда, где тепло и солнечно из холодных и неприветливых краев в обнимку со своими лэптопами и вездесущими вай фаями. Однако…

Украл сам, и поделись опытом с товарищем

Начну с нескольких банальных на первый взгляд вещей, о которых мало кто всерьез задумывается, но которые, на мой взгляд, очень даже важны и принципиальны для любого молодого человека, где бы он или она не жили - что в Америке, что на острове Мадагаскар. Весь нынешний год полностью нарушен (а если точнее - разрушен) был образовательный процесс во всех что средних школах, что колледжах с университетами. Учатся там именно молодые люди, и им со всей этой свистопляской в сфере обучения не позавидуешь.

Какие были планы? Окончить вуз с наилучшими оценками, пройти где-то в приличном месте стажировку, если получится, то отправиться по обмену в некий престижный зарубежный университет. Чтобы потом с этим багажом штурмовать уже новые образовательные и профессиональные вершины. Так вот всем этим вполне реально осуществимым планам пришел полный стабилизец, и просветов на то, что как-то в лучшую сторону ситуация изменится никаких. Даже на весь следующий год.

Поиски работы – так с этим вообще полный кошмар. С теми, с кем договаривались во время учебы, либо разорились за прошедшие месяцы, либо им не до найма нового персонала. С теми, куда хотелось бы попасть, вариантов теперь никаких, потому как не нужны никому – по крайней мере пока - новые молодые кадры. Ведь совершенно непонятно, сколько вся эта вирусная история будет продолжаться, чем она закончится (если такое вообще в ближайшее время произойдет), и каковы будут ее последствия. Куда уж тут думать о каких-то отличниках учебы и мировых знаний, которых повыпускают вузы по всему свету к лету будущего года.

Зато при вирусном сумасшествии появились новые занятия, которыми, можно сказать, буквально промышляют молодые люди. Особенно много таких нынче в Америке. Вот 18-летняя студентка по имени Люси с начала нынешнего года повадилась … воровать в магазинах самообслуживания. В феврале, когда вирусная история только начиналась, она пошла в магазин «Мейси», увидела там колье, которое ей понравилось, но показалось очень уж дорогим, но которое она, просто вынув из коробки, положила в карман – и беспрепятственно покинула магазин.

По ее словам, воровать она не планировала, но с наступлением вирусных времен решила, что «а почему бы и нет?» Более того – «магазинная умелица» Люси завела себе сразу несколько аккаунтов в самых популярных социальных сетях, и стала… делиться воровским опытом с другими молодыми людьми, которые, как и она, не имели достаточно финансовых средств, чтобы что-то понравившееся приобрести, но которым очень уж этим хотелось владеть. Не удивляйтесь, но саму подобную деятельность Люси назвала лирично и по дипломатически-нейтрально –«занимать у тех, у кого этого и так много».

Девушка до такой степени вошла в роль «правильно адаптирующейся к вирусным реалиям», что стала по интернету для всех желающих объяснять, как «правильно» избегать слежения камер в магазинах, как незаметно снимать бирки со штрих-кодами, и что делать, если тебя все-таки за подобной деятельностью застукают. «Главное, чтобы тебя все-таки не могли арестовать» - делится опытом Люси. – А для этого надо все делать аккуратно, с улыбкой на лице, и непременно верить в то, что у тебя все получится».

И все бы ничего (хотя полиции подобными социальными советами-наметками давно пора бы заняться), но к чисто воровской (а по-другому, всю эту деятельность не назовешь) примешана оказывается и весьма специфическая политика. Именно молодежь нынче очень даже серьезно задумывается о том, что капитализм как социальный строй - ну уж очень несправедливый. Большие корпорации именно в вирусную эпоху наживаются на миллиарды в то время, как обычные люди теряют работу, доходы, и не могут себе позволить купить даже самые элементарные вещи, не говоря уже о чем-то существенном.

Распрашивающие Люси как лучше украсть ту или иную вещицу в магазине, ее последователи сообщают, что ненавидят капитализм, а поскольку каких-то реальных механизмов как систему такую поменять они не видят, то решение приходит самое примитивное. Надо украсть что-то в магазинах крупных сетей, которые и так очень богаты. Да еще и наживаются на эксплуатации трудящихся. Так пусть, дескать, понесут хотя бы какие-то убытки от рук ловко «работающей» среди магазинных прилавков молодежи.

Знает ли эта боевая молодежь о том, что за воровство в магазине предусмотрена уголовная ответственность? Ну, в общем-то народ в курсе, но что с того? Причем, что любопытно, опыт исключительно американских школьников старших классов и студентов за время эпидемии лихо переняли их сверстники в Австралии и Великобритании. Молодые люди там воруют также исключительно из магазинов крупных торговых сетей и известных марок. И даже подбивают других граждан не платить, а «просто брать то, что произвели капиталисты, которые все равно беднее от этого не станут».

Все кругом помешаны только на деньгах. А что же в таком обществе светит молодым?

Вот прочитала Люси в сетях, что один из боссов известной компании женского белья «Виктория Сикретс» что-то там нелестное сказал о лесбиянках. Значит, по мнению Люси, она - «неправильная», а компания, в которой эта дама работает, достойна того, чтобы там украсть лифчик или ночную комбинацию. А в какой-то другой компании приятели Люси выяснили, что на работу там берут в основном белых. А надо, по их мнению, черных и латинов. Результат? Пошли, и украли в этих магазинах несколько дорогостоящих вещей.

Кто-то и где-то жестоко обошелся с домашними животными. Значит, пошли «правильные девушки» в магазин, где продается еда для собачек и кошечек, и стащили оттуда несколько банок. Зачем? А взяли и отнесли их в приют для брошенных домашних животных, чтобы и справедливость вроде как поддержать, и в то же время некую пользу (по их мнению) принести «антикапиталистическому обществу».

И хотя стоимость ворованных вещей подобными «правдоискателями» не превышает 20-30 долларов, сами пострадавшие магазинные сети попросту в отместку повышают цены на оставшиеся на прилавках товары. За вычетом стоимости того, что было украдено магазинными воришками.

К тому же когда-то, но все же вирусное помешательство должно будет закончиться. Однако психика тех, кто из молодых решил в эти времена «побороться за справедливость», будет непременно – и очень сильно разрушена. Молодой человек, который выносил недорогие вещи из магазинов крупных сетей ради некоего «справедливого распределения богатств» в обществе, затем уже по привычке будет брать все, что плохо лежит - и где угодно. Соответственно тогда с таким правдоискателем придется бороться государству на полном серьезе. И никто не сможет гарантировать, что такой молодой человек вообще впишется в обычную, «до-вирусную жизнь» без каких-то серьезных отклонений психики. 

Но это все – текущие студенческие проблемы, которые без вирусной вакханалии, вполне возможно, вообще не возникли бы. А что делать молодым людям в целом? На что ориентироваться? Как им в условиях эпидемии (если таковая вообще существует) найти себе применение, и спланировать свои действия по дальнейшим жизненным шагам? Ведь никто толком им не может дать дельный совет. Родители сами находятся в прострации, учителя-преподаватели сидят на удаленке, и через экран компьютера что-то там вещают, не имея живого контакта с учащимися. И что же дальше? 

Знаний может оказаться недостаточно. А государство ничем и никому не помогает 

Итак, даже если эпидемия будет еще какое-то время продолжаться, у молодых людей все это сумасшествие глобального масштаба похитило больше года активной студенческой и ученической жизни. Самое радостное и светлое время – и под карантинные ограничения с запретами, закрытиями всего, где можно повеселиться и порадоваться жизни. И полный слом целеполагания: на что ориентироваться, к чему стремиться, и есть ли вообще теперь нечто сокровенное, заслуживающее уважения, почитания и желания добиваться? 

Ближайшая картина выглядит не очень оптимистично. Мировое коронабесие продолжается, и что самое печальное - во всех якобы цивилизованных странах. Где давно уже разумное и логичное подменяется абсурдным и откровенно поставленным вне человеческого разума. Соответственно многие европейские, американские и канадские университеты остаются либо полностью закрытыми, либо ведут занятия дистанционно, что реально процесс учебы может заменить лишь виртуально. То есть никак. 

Авиационное сообщение, которое может доставить студентов в другие страны, снимает как минимум до следующей осени вопрос о подаче документов в зарубежные вузы, до которых, к примеру, те же абитуриенты из постсоветских стран, Индии или Китая попросту еще долго не смогут добраться. Учиться же дистанционно-виртуально, платя за это немалые деньги, не имеет совершенно никакого смысла. Уж лучше перекантоваться еще семестр, а может быть – и два, чем биться головой о «вирусную стенку». 

Мировая экономика: ее даже минимальное восстановление ожидается не раньше периода в два-три года. То есть через этот срок более или менее все должно будет вернуться к тому, что было в конце 2019 года. И то, если опять не замутят какой-нибудь новый вирус, штамм, разновидность бациллы или микроба. Соответственно и возможности трудоустройства даже с блатом приятелей будут очень небольшие. А выпускники будут с очень большим трудом находить себе хотя бы какое-то применение. Да и то, если уж надежными контактами в верхах будут обладать их родители. 

Обычные радости молодой жизни. Здесь проблем может стать чуть поменьше, если те же европейские страны и США потихоньку начнут открывать все то, что умудрились позакрывать ранее. Но тут вот какая возникает проблема. Открыть могут на короткое время, потом – опять новый вирусный психоз, вновь угрозы полного карантина, закрытые бары-рестораны-стадионы. И новый откат к тому, от чего уже просто невмоготу. То, что именно так и будет происходить опять-таки во всех с виду цивилизованных странах очень даже вероятно. А с теми правителями, которые сами же себя уже один раз разрушили-развеяли, по-другому вряд ли сложится. 

Куда труднее будут с перспективами. В Соединенных Штатах, к примеру, одно из самых дорогостоящих образований в мире. Даже дети очень небедных родителей из-за рубежа не видят сейчас смысла платить за учебу, которая не дает ни знаний, ни возможностей трудоустройства. Правда, есть некий намек от кандидата Демократической партии США (которого американские газеты считают победителем), который пообещал давать возможность выпускникам американских вузов искать себе работу в течение трех лет. И если таковая найдется, то выдавать им на эту работу разрешение (так называемые «зеленые карты»). 

А вот с массовыми увеселительными мероприятиями, которые главным образом посещаемы именно молодыми людьми – от спортивных до дискотек и клубов - совершенно ничего пока неясно. Судя по тем «советам», которые раздает пресловутая ВОЗ, но которым американские власти собираются беспрекословно подчиняться, массовых мероприятий может в «цивилизованном мире» не быть несколько лет. То есть какие-то крохи процентов (по типу 15 процентов на трибунах хоккейных матчей и 25 – баскетбольных) будут разрешены. Но кому это может понравиться? 

Зато классические молодежные тусовочные места могут быть замурованы вирусными ограничениями на длительное время. Причем даже если количество заболевших, а главное - умерших от вируса пойдет на спад, массовые мероприятия с участием молодежи (включая выпускные балы, вечера, экзамены в группах) могут быть и дальше запрещены. И как в этой ситуации сохранять некий молодежный оптимизм - не совсем понятно. 

Естественно, на что может быть надежда - на неиссякаемую энергию молодых людей – даже в самых трудных ситуациях и обстоятельствах. В конечном итоге сможет ли вообще человечество как-то выползти, и с какой скоростью из этой вирусной трясины зависит по большей части именно от молодых людей. Пожилые люди всеми этими нелепыми ограничениями и запретами очень серьезно сломлены. Среднее поколение крутится-вертится, и ждет-не дождется, когда всю эту вирусную чертовщину отменят. А вот двигаться вперед - это по силам только молодежи. Которой по большому счету (как, впрочем, и всем остальным), надо побыстрее забыть о годе 2020-м, и менять и себя, и все вокруг к лучшему в году наступающем.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...