Нельзя отказать
Проведут ли в Алматы 31 мая также, как 9-е?
«ДН»
СИТУАЦИЯ с шествиями в День памяти жертв политических репрессий и голода напоминает то, что недавно сложилось вокруг желания некоторых граждан выйти на улицы 9 мая. Власти семи областных центров Казахстана официально отказали в согласовании шествий 31 мая, официальный казахстанский день поминовения жертв советского тоталитаризма. Отказывали региональные власти желающим под разными предлогами, очевидно боясь того, как это интерпретирует Кремль. Видимо, с его же подачи 9 мая этого года в крупнейшем городе страны – Алматы – все же состоялось шествие, хоть и наряженное в казахские флаги и одежды, а также как патриотическая акция «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям»), в итоге, это было общественное мероприятие с отчетливым политическим подтекстом, придаваемым ему тем, как этот день позиционируют в соседнем государстве. И теперь, если наши власти не разрешат шествие в память о жертвах СССР хотя бы в Алматы, это станет существенным аргументов в пользу того, что идеологическую повестку дня Казахстана формируют однобоко или вовсе, не в нашей стране.
В материале о шествии на 9 мая мы писали, что после разрешения шествия, «в качестве варианта предлагаем акимату Алматы организовать аналогичное шествие в честь жертв Ашаршылыка, сталинских репрессий и других преступлений тоталитарного государства 31 мая – в наш официальный День памяти жертв политических репрессий». «Провести его можно на площади Республики, где как раз стоит монумент «Тәуелсіздік таңы» («Рассвет свободы») на углу Сатпаева и Желтоксан, а также монумент Независимости и мемориал жертв памяти Кантара-2022. Такая акция могла бы продемонстрировать сбалансированный подход нашей страны к своей истории. Если же ничего такого не будет, то можно будет сделать справедливые выводы о том, что геополитические соображения оказались выше исторической правды и памяти», - отмечалось в статье.
Теперь же мы видим, что (по крайней мере, пока) местные власти в разных регионах страны отказывают в проведении каких-либо общественных акций на 31 мая. Вначале, еще 5 мая, об отмене концерта, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода, заявил известный казахстанский музыкант и композитор Еркеш Шакеев. «С огромным сожалением информирую, что концерт посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий и голода – ОТМЕНЁН! – сообщил он на страницах своего аккаунта в Facebook. - Пока могу указать только три повода, но и их вполне достаточно, чтобы составить представление о причине:
1. Сегодня сайт FreedomTicketon закрыл продажу билетов без уведомления.
2. На прошлой неделе (1-го мая) Almaty Theatre отменил мой концерт в устном виде, несмотря на подписанный договор и оплаченную аренду. Официальное письмо ожидаем.
3. Также сегодня, неожиданно (спустя пять дней после отказа от Театра) высказана запоздалая претензия Управления Культуры города Алматы об отсутствии должного уведомления о проведении мероприятия со стороны организаторов, то есть нас или Театра (немного не понял).
Подробности и перечень всех официальных отказов надеюсь получить и опубликовать».
На вчерашний день г-н Шакеев так и не опубликовал информацию об официальных отказах. Вместо этого он сообщил, что 31 мая на его странице в социальной сети состоится презентация альбома «Алаш» на стихи Сакена Сейфуллина, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева и Мыржакыпа Дулатова. Пока известны три названия песен из этого альбома.
По аналогии с «Бессмертным полком», общественные шествия и другие акции в Казахстане на 31 мая могли бы проходить под флагами другого – тоже российского – общественного проекта: «Бессмертный барак». Оно в этом году как раз празднует свой первый «круглый» юбилей. «10 лет назад, поздним вечером 12 мая 2015 года, была опубликована первая история в рамках проекта Бессмертный барак. За эти годы мы сохранили память о многих, из забвения были возвращены тысячи имён. Родственники находили на нашем ресурсе не только своих погибших родных, но и живых родственников, - отмечается на Facebook-странице «Бессмертного барака». - 10 лет назад наш проект появился благодаря семейной памяти тысяч людей. Рассказ о своих родных сподвиг многих к изучению истории собственного рода. Только через нас добрая тысяча человек узнала место захоронения своих предков. Всю работу мы построили на частной истории — истории, ясной и понятной каждому: вот наша бабушка, а это — наш расстрелянный прадедушка. А про его сестру ничего не известно. Сохраняя память о каждом, мы остаёмся людьми. Вся система государственного террора была построена на уничтожении людей и памяти. Сохраняя её сегодня, мы продолжаем бороться за своих предков и за отсутствие срока давности у преступлений против человечности».
Что касаемо официальных отказов, то по информации агентства КазТАГ, местные акиматы уже отказали в проведении шествий 31 мая в шести областных центрах и столице: Астане, Шымкенте, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее и Уральске. «Разъясняем, что за организацию и участие в мирных собраниях, проводимых с нарушением установленного порядка, предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях с мерой наказания вплоть до ареста на 15 суток», - цитирует КазТАГ ответ акимата Петропавловска на уведомление местной активистки устроить мирное шествие 31 мая. Среди причин отказа в проведении шествия в память о жертвах политических репрессий СССР и голода, акиматы указали предоставление неполной информации и отсутствие регламента мирного собрания, запланированные работы по благоустройству в том месте, ранее согласованные мероприятия и несоответствие месту проведения. «Некоторых подавших уведомления также предупредили о предусмотренной ответственности - вплоть до ареста», - отмечает КазТАГ.
«Отказать, в связи с тем, что на данной территории запланировано проведение общегородской экологической акции. Предупредить гражданина об ответственности в случае самовольной организации мероприятия», - говорится в отказе акимата города Семей.
Теперь в фокусе внимания казахстанской общественности – крупнейший город страны, Алматы. Именно здесь получили согласие на свое шествие 9 мая желающие помянуть погибших во Второй мировой войне. Логично было бы предоставить какую-то площадку и тем, кто скорбит по жертвами политических репрессий, депортаций и голода. Отмена концерта Шакеева пока еще не является (как мы надеемся) официальной позицией г-на Ерболата Досаева, поэтому ожидаем, что его администрация ответит по поводу публичного шествия по образцу того, что было 9 мая. Его маршрут мог бы быть весьма коротким – по площади Республики (от памятника на проспекте Желтоксан, мимо монумента Независимости и до памятника жертвам Кантара-2022 ближе к проспекту Назарбаева). Это, правда, буквально под стенами городского акимата, только недавно восстановленного после всем известных событий. Мы понимаем, что для дачи согласия на такое требуется большая гражданская смелость, а не чиновная интуиция, но сегодня только это могло бы продемонстрировать, что в Казахстане еще есть какой-то идеологический баланс.