Обращение издателей, редакторов и журналистов печатных СМИ по поводу ситуации вокруг закрытия в Алматы газетного цеха ТОО «Республиканский полиграфическо-издательский комплекс «Дәуір»
Четвертого декабря 2024 года более двух десятков казахстанских газет получили письмо от ТОО «Республиканский полиграфическо-издательский комплекс «Дәуір», в котором редакции уведомили о том, что с 1 января 2025 года оно прекращает печать периодических изданий газетного формата. Свое решение руководство ТОО объясняет уменьшением тиражей казахстанских газет, печатающихся в «Дәуір», и общим спадом производства. Газетный цех самого крупного полиграфического издательства в Казахстане будет закрыт. Это решение стало шоком для коллективов всех газет, печатающихся в типографии «Дәуір».
Под угрозой не только подписная кампания и планы на следующий год, но и само существование печатной периодики в Казахстане. Да, издательство «Дәуір» не единственное, кто печатает газеты, но оно – крупнейшее и старейшее. «Дәуір » - это не просто типография, но еще и историческое достояние нашей страны; в этом году ему исполнилось 92 года. Это был не только печатный орган ЦК Компартии Казахстана, но и, с наступлением Независимости, главный источник печатной прессы в стране – как частной, так и государственной. От имени, издателей газет, журналистов печатных изданий, а также граждан, верных привычке читать бумажную прессу, обращаемся к руководству страны, парламенту, правительству с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить профиль и деятельность издательства «Дәуір», чтобы оно продолжало снабжать казахстанцев актуальной информацией, напечатанной на бумаге. Согласно последним социологическим исследованиям в Казахстане – большинство читателей считает информацию, опубликованную в печатных СМИ самой достоверной. Нисколько не умаляя значение интернета, ТВ и других более быстрых способов донесения новостей, мы уверены, что именно чтение с бумаги остается наилучшим способом осмысления информации, особенно аналитической. Чтение газет развивает восприятие, мышление и интеллект читателей.
Печатная пресса остается важной частью медиасферы в самых развитых странах мира. «По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься этим вопросом. Другого пути нет», – подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая в Туркестане.
Мы понимаем, что для частного собственника, возможно, печатание газет совсем не такой привлекательный бизнес, как открытие торгового центра, строительство жилых комплексов или деятельность общепита, но закрытие «Дәуір» будет не только потерей важнейшей печатной базы для медийного рынка Казахстана, но также утратой и для культурного разнообразия, а также истории нашей страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 27 июня 2024 года на торжественной церемонии по случаю награждения работников средств массовой информации, подчеркнул, что пресса – это лицо общества и перечислил газеты, которые читает каждый день: «Я внимательно слежу за прессой, каждый день читаю "Egemen Qazaqstan", "Казахстанскую правду", "Aiqyn", "Литер", "Turkistan", "Ana tili", "Қазақ әдебиеті", а также региональные издания, из которых я черпаю много важной и полезной информации. Хочу сказать, что в целом нынешние публикации в газетах отличаются высоким качеством и уровнем подачи информации. Для меня важно держать руку на пульсе общества, знать настроения интеллигенции». Президент отметил, что процесс выпуска газет и культура их чтения никогда не должны прерываться: «Мы должны сохранить преемственность в этом деле. Это традиция, сложившаяся во всех цивилизованных странах».
Печально, что прекращение деятельности издательства «Дәуір» происходит именно в год, когда мы начали отмечать Национальный день печати - ровно 111 лет назад в свет вышел первый номер газеты «Қазақ». Поздравляя коллег с этим праздником, министр культуры и информации Аида Балаева в начале этого года написала, что «пресса всегда была голосом общества», а ее ведомство «принимает меры по поддержке периодических изданий». В этой связи мы обращаемся к президенту Казахстана, к парламенту, к правительству и к министерству культуры РК с просьбой поддержать периодические издания и найти возможность сохранить печатные мощности «Дәуір» для периодических изданий. Это тем более важно, что таким образом на рынке полиграфических услуг сохранится конкурентная среда и предотвратит его монополизацию, которая неизбежно повлечет за собой рост цен для производства печатных СМИ.
Мы понимаем, что речь идет о частном бизнесе, но надеемся, что в этом случае – не только о нем одном, но также и о важном институте гражданского общества, неотъемлемом сегменте культуры страны, инструменте казахстанского просвещения и залоге лучшего будущего нашей страны.