Один за всех | Деловая неделя
24 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Один за всех

Главу Минсельхоза уволили вместо отставки Кабмина?

15.07.2021 17:23:55
№: 27(1430)
Главу Минсельхоза уволили вместо отставки Кабмина?

Один раз может ошибиться каждый. Два раза — каждый второй. Три раза подряд ошибается далеко не каждый, и тут уже напрашиваются предварительные выводы.
Сирил Норткот Паркинсон, британский историк и писатель, из книги «Законы Паркинсона»

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ недели под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание правительства Республики Казахстан, в котором участвовали не только премьер с министрами, но также акимы регионов, руководители крупных госорганов и нацкомпаний. Самый громкий результат – увольнение министра сельского хозяйства. Впрочем, Токаев еще поругал непонятно кого за то, что они сорвали поставку вакцины Pfizer, транспортников – за дороги, энергетиков – за простой НПЗ и рост цен на бензин, финансовый сектор – за инфляцию. О том, что правительство и Минздрав не смогли выполнить собственные планы по вакцинации населения, Токаев упоминать не стал, ограничился пожеланием: «сроки вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса в Казахстане должны быть реалистичными». После этого президент убыл в краткосрочный отпуск в ВКО, а нам, видимо, предложено поверить в то, что он все же имеет власть увольнять чиновников в ранге министра. Вериться в это по-прежнему с трудом, ведь сам Токаев обещал «сделать оргвыводы» именно в отношении Кабмина и Минздрава, но не сделал. И если уж на то пошло, то проблемы, утопившие Сапархана Омарова, в первую голову вызваны объективными причинами – засухой, либо накопились за все три десятилетия независимости и не могли быть решены быстро, особенно на фоне коронавируса. В противоположность этому основные промахи Минздрава были сделаны самими чиновниками, которые должны были уже научиться работать в чрезвычайных условиях. Да, и в целом это выглядит странно – за падеж скота у нас, получается, снимают с должности, а за смерти людей – нет.

Когда на прошлой неделе правительство неожиданно озаботилось соответствием Конституции своих планов по обязательной вакцинации населения, оно умудрилось «напортачить» даже с этим. «ДН» писала об этом в прошлом номере (№26 (1429) за 9 июля 2021 года). Мы констатировали тот факт, что планы вакцинировать к сентябрю 10 миллионов казахстанцев для достижения «коллективного иммунитета» просто провалены. Собственно, с учетом всех обстоятельств, а также ситуации в стране и мире – это основная проблема, которую правительство либо может решить, либо нет, а значит – должно освободить место для тех, кто может. Но нет, не в Казахстане. Медиков Токаев пожурил лишь за то, что они не смогли привести в страну западную вакцину.

«В прошлом году я давал соответствующее поручение. Тем не менее, поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Могу сказать, что в соответствии с договоренностями Pfizer планировал поставить в Казахстан в мае текущего года 2 миллиона доз. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные условия являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину. Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, что нужно, чтобы глава государства подписал соответствующий указ. Если в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю правительству, администрации президента разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок. В конце концов, мы должны дать возможность нашим гражданам привиться тем, чем они хотят. Проблему доступности вакцины Pfizer надо решить в кратчайшее время», - сказал президент.

Правительству и Минздраву лишь поручили разработать новую стратегию и ставить более реалистичные сроки проведения вакцинации. «Нескончаемые волны новых штаммов свидетельствуют о том, что коронавирус прочно вошел в нашу жизнь. Мы должны адаптироваться и учиться жить в подобных условиях. Это в первую очередь означает поиск вверенных подходов и правильного баланса между ограничительными мерами и жизнедеятельностью государства. Парадигма борьбы с коронавирусом меняется на наших глазах. Многим странами уже не ставится задача свести передачу вируса к нулю, - сказал Токаев на расширенном заседании правительства. - Принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения как система Ashyq. Сроки проведении вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины. Прошу Межведомственную комиссию еще раз очень внимательно изучить данный вопрос».

А ведь весной тон президента был принципиально иной: «Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович [Цой], ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом». Что поменялось с тех пор? Чиновники убедили президента, что они не виноваты в том, что поставили невыполнимые задачи? Или что они не виноваты в том, что не выполнили выполнимые задачи? Или эти планы более не актуальны? Ну, так объясните нам, пожалуйста, все это или хотя бы то, почему тут никто не наказан хотя бы отставкой? Иначе ведь получается, что глава нашего государства просто разбрасывается словами на ветер. Но тогда непонятно, зачем тогда нам такой президент в столь тяжкий час?

Почему за остальные проблемы всех просто «пожурили»? Вот возьмем формулировку увольнения Омарова: «Акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения. Не проводилась четкая и системная работа. В результате фермеры оказались в трудном положении. Нет никаких конкретных действий и обратной связи. Поэтому фермеры обратились за помощью непосредственно ко мне. Конечно, засуха – природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку». Все это в полной мере относится и к Цою, и к Мамину. Они оба несли персональную ответственность, не смогли организовать эффективно работу, не смогли принять оперативные и ответственные решения. Но нет, их не тронули…

Президент видит проблемы, это очевидно. Вот же – критикует качество ремонта и содержания дорог: «Недавние протесты «дальнобойщиков» и перевозчиков – тому подтверждение. Введение платных дорог – это правильное решение, соответствующее общемировой практике. Строить дороги только за счет бюджета в такой огромной стране невозможно. Кроме того, Казахстан должен зарабатывать на транзите. Но для этого важно обеспечить высокое качество таких дорог и отличный придорожный сервис. Бизнес и граждане должны понимать и, что называется, «чувствовать» новое качество дорожной инфраструктуры. Прошу правительство держать данный вопрос на особом контроле». И все. Может видеть недостаточно? Надо прочувствовать? Было бы интересно, какое мнение сложилось бы у главы государства, если бы он, например, доехал до ВКО не на самолете, а по трассе из Алматы в Усть-Каменогорск. Или до Алматы по главной транспортной артерии страны. Тогда бы, может, увольнений было бы куда больше. Впрочем, тогда бы и Токаев, наверное, еще бы ехал до Бухтармы, а не постил бы оттуда одинокие фотографии.

Или взять полный провал с модернизацией НПЗ, из-за которой у нас растут цены на бензин и дизель (Токаев сказал про рост в 13%). «Для полной обеспеченности ГСМ в 2018 году завершена модернизация трех НПЗ. Вот здесь у нас большая проблема. Потрачено более 2 трлн. тенге, в качестве одного из результатов ожидалось, что сроки ежегодного ремонта сократятся с 45 до 20 дней, а полная остановка заводов будет осуществляться раз в три года. Но количество ремонтов, сроки проведения и количество аварийных остановок не снизились. Как следствие, возникает дефицит и резкий рост цен на ГСМ», - заявил он и даже предположил, что там просто отмывают деньги. «Минэнерго и «Самрук-Казына», в частности, КМГ, должны были жестко контролировать ситуацию, поэтому вам поручается решить вопросы увеличения межремонтных интервалов НПЗ и создания демферов для снижения колебания цен. Правительству поручается совместно с «Самрук-Казына принять меры по наказанию виновных в ситуации с неплановой остановкой АНПЗ. Здесь вообще полный непорядок, мягко выражаясь», - сказал президент, но никого не наказал. А если зайти на сайт Минэнерго, то знаете, какая там самая свежая новость? «Плановый ремонт на ПНХЗ начнется в сентябре». Но зато никаких отставок…

Конечно, меру вины или ответственности видит, прежде всего, руководитель. Но времена изменились, мы, как граждане Казахстане, не можем быть простыми статистами, особенно, если Токаев сам провозглашает «слышащее государство». Мы прекрасно видим, кто и что делает, кто держит свое слово, а кто – нет. Да, мы понимаем, что возможно, не хватает полномочий, но и это тоже – проблема. Власть предполагает ответственность, а если ее нет, то тогда нет и никакого общественного договора. Неэффективность правительства бросает тень на авторитет тех, кто с ней мирится. Вне зависимости от того, какую должность они занимают сегодня.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...