Пенсионеров- под вирусный арест | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Пенсионеров- под вирусный арест

С какой это стати тех, кому за 65, объявили «врагами всего остального народа»?

14.12.2020 11:57:16
№: 44(1401)
С какой это стати тех, кому за 65, объявили «врагами всего остального народа»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много какого бреда и нелепицы наделали власти практически всех стран мира после наступления так называемого вирусного безумия с марта нынешнего года. Я уже неоднократно писал о том, насколько абсурдны, нелепы и главное - чрезвычайно вредны оказались принимавшиеся меры правительствами как целых стран, так и отдельных регионов для того, чтобы якобы «позаботиться о здоровье граждан». А точнее - сделать их существование просто невыносимым даже если они никакими вирусами за все прошедшие месяцы не заразились.

Удивительно, но факт: чем нелепее решение, принимаемое властями отдельных стран, тем больше ущерба оно наносило, и по-прежнему наносит всем – от мелких торговцев до крупных корпораций и мирового значения компаний. Реально доходы свои во время всей этой вирусной катавасии увеличили лишь пол процента и без вируса «богатых и здоровых». Все же остальные до единого - в той или иной степени оказываются не просто в проигрыше, но и поставлены на грань либо полного разорения, либо физического существования. 

Вне зависимости от того, демократические или авторитарные правительства принимают подобные решения, слушаются ли они рекомендаций ВОЗ или выполняют их лишь частично, главное остается неизменным. Именно за счет рядовых граждан вирусный психоз по-прежнему продолжается практически на всей нашей планете. И с теми темпами, какие сейчас, далеко не факт, что подобное безумие завершится в году наступающем. Интересно, что никаких сроков больше насчет отмены карантинов, ограничений и прочего никто уже не называет. Как получится – так и будет, и типа того - смиритесь и затихнете. 

Но если молодежь, работающая публика, разного рода самозанятые каким-то образом пытаются найти себе применение и выкрутиться из искусственно созданного кризиса, то полностью униженными и оскорбленными оказались повсеместно люди пожилого возраста. Даже не хочу называть их пенсионерами, стариками, или «гражданами третьего возраста» (как их как-то цинично принято именовать в Америке). Эти люди просто официально объявлены по сути дела «виновными» уже своим возрастом в том, что вирусная история все никак на нашей планете не заканчивается. 

Посадить на цепь, чтобы не просто лишний раз не лаяли, а забыли о том, как их зовут 

Итак, что происходит по всему миру с людьми пожилого возраста, о которых грязно и цинично якобы «заботятся» власти что в ведущих западных странах, что в самых отсталых восточных? С момента наступления вирусного сумасшествия, названного знаменитыми нынче на весь мир специалистами ВОЗ «пандемией» (с точки зрения официозной каши, которая по всей планете размазывается не первый месяц, это действительно нечто всеохватывающее и глобальное. Но никак не с точки зрения правдивых, а не дутых медицинских показателей), обстановка стала сущим адом прежде всего для всех тех, кому либо 65 лет на данный момент исполнилось, либо годов оказалось на роду побольше. 

Приведу просто несколько примеров по разным странам, чтобы вам стало ясно, насколько бесстыже и бессердечно лгут те, кто всю эту вирусную кампанию продолжает раскручивать. Начну с того, что пожилые люди в любой стране мира- очень легко внушаемы, законопослушны, верящие в советы как медиков (причем любых), так и больше и чаще всего прислушивающиеся к рекомендациям что местных, что центральных властей. 

Нет, они вовсе не сумасшедшие. Просто эти люди так воспитаны – что собственным жизненным опытом, что соблюдением имеющихся законов (уж какие есть), что стоит им что-то запретить, порекомендовать не делать, чего-то их в случае нарушений просьб и указаний лишить – и они просто впадают в полный психологический ступор. Им кажется, что спущенные сверху (не важно кем, и с какой целью) указания надо непременно и неукоснительно выполнять. И чем быстрее и четче, тем больше шансов, что ситуация со всеми этими ограничениями побыстрее нормализуется. На общее благо, и ради скорейшего возвращения к нормальной и привычной жизни. 

Когда начиналась вся эта вирусная история, какие-то непонятно откуда взявшиеся светила мировой медицины, а также какой-то чиновник ВОЗ заявили, что самым опасным возрастом для возможного заражения неведомой заразой является именно период жизни человека с 65 лет и старше. Говорилось это с определенным придыханием, нескрываемой заботой о пожилом поколении. И что самое любопытное: именно пожилым людям откровенно предлагалось спасаться от вируса полной изоляцией. Которая в той же России изуверски была именована с приставкой «само» (хотя всех изолируют исключительно насильно, и решением властей, а не по собственному желанию изолируемых). 

Дальше – больше. Не прошло и пары месяцев, как самой опасной для вируса и заражения ими была объявлена «детская группа» - от 5 до 13 лет. Опять-таки: кто, и какой не очень сообразительный чиновник подобное сморозил - сейчас уже не принципиально. Главное, что о пожилых на какое-то время вроде как забыли, а вот о совсем детях, нашем подрастающем поколении вроде как очень даже обеспокоились. Пожилые люди перевели дух, стали мечтать о том времени, когда вот-вот отменят карантин, но тут опять бац! – и «немедленно спасаться тем, кому за 65». 

И ведь начали «спасать» - причем во всех цивилизованных и не особо странах. В Вашингтоне пожилые люди – это вовсе не 65-летние (многие из них продолжают ударно трудиться и до 75 лет без особых проблем со здоровьем), а примерно те, кому под 80. Именно тогда их уже контролируют в полиции на предмет пересдачи каждые шесть месяцев на водительские права. И именно этой группе людей просто советуют почаще бывать на воздухе, и больше заниматься с внуками или различными профессиями-ремеслами, которыми они не смогли овладеть раньше по жизни. 

А вот в Москве пожилых людей решили просто посадить на цепь. То есть фактически запретить им выходить за двери собственных квартир (нарушались эти приказы лишь теми, кто проживал на дачах за городом, и не попадал под зоркое око что местной полиции, что иных борцов-чиновников, якобы волновавшихся за здоровье стариков и старушек). Между тем в самом городе им не давали выходить на улицу даже на короткое время (естественно с заботой об их здоровье, и никак иначе). А их пенсионерские транспортные карточки, дававшие им право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, были «чуткой и заботливой рукой» властей заблокированы. 

Что в результате? Пенсионеры несколько месяцев сидели по домам, где у них на головах примостились их внуки, которым запрещено было посещать школу, а также посаженные на некую «удаленку» взрослые дети-родители. Привыкшие к спокойному отдыху и размеренной жизни пожилые люди стали настоящими заложниками решения властей «позаботиться о них и их здоровье». Не говоря уже о том, что любой чих или покашливание приезжавшими врачами тут же объявлялось «начальной формой ковида» с последующей транспортировкой в больницу и полнейшим карантином. 

Самое же главное то, что вместо спокойствия и уверенности в нормальной жизни именно пенсионеры были объявлены самой подверженной возможной болезни группой населения. И не имеет никакого значения, что у многих из них и так было по десятку уже приобретенных заболеваний. В итоге любая их жалоба, недомогание (а многие люди от постоянного психологического давления властей и откровенного запугивания начинали болеть неведомыми им ранее болезнями) тут же превращалась в угрозу быть объявленным «зараженным ковидом». Со всеми вытекающими отсюда запретами и ограничениями. 

Передавать свой опыт молодым? Вот когда вирус исчезнет, тогда еще подумаем… 

Особый режим был прописан тем пожилым людям, которые продолжали работать. С учетом тех мизерных пенсий, которые существуют на постсоветском пространстве, отсутствии таковых в большинстве так называемых «развивающихся государствах», и даже приличных пенсиях в той же Америке или Западной Европе, люди привыкли так или иначе быть задействованными в работе. Причем многие из них не просто трудятся, чтобы не сойти с ума в четырех стенах, а реально играют важную обучающую роль в деле подготовки будущих поколений. 

В частности, это касается преподавателей университетов и колледжей. Не секрет, что значительная часть из них – люди как раз возраста 65 и старше. Они прошли длительный профессиональный путь, много чего на нем повидали, многому научились сами, и могут передать имеющиеся у них знания своим подопечным. Да и уважение со стороны студентов, слушателей, аспирантов и тех, кто по тем или иным причинам решил продолжать образование – далеко не второстепенны факторы в жизни пожилых людей. 

И вот с марта их буквально насильно заставляют не просто сидеть дома, но и перестраиваться в учебном процессе «на электронное образование». Опять-таки вполне естественно, что пожилое поколение не очень дружит, а во многих случаях попросту отвергает все современные технические прибамбасы. С которыми легко и без напряга справляется молодежь, но которые доставляют огромные неудобства тем, кому за 65 и старше. При чем даже те, кто вроде как технически грамотен и умел в силу своей прошлой практической подготовки, в общении с современными технологиями испытывают чудовищный дискомфорт. 

Особенно это касается тех преподавателей в возрасте, которым просто приказали вести занятия дистанционно. Они привыкли общаться со слушателями и студентами лично, напрямую, чувствовать себя уважаемыми в любой аудитории. Теперь же им приходится сидеть перед экраном компьютера (у кого он есть в наличии), и заниматься с молодежью дистанционно, в виртуальном пространстве, что нагоняет на всех них уныние и тоску. А если учесть, что непонятно до сих пор, сколько вся эта вирусная история будет еще продолжаться, многие из преподавателей в возрасте просто покинут свои рабочие места, а высшая школа во многих странах потеряет свой золотой преподавательский генофонд.

Удивительно и то, что обо всем этом – а подобное является весьма простыми для понимания истинами – совершенно не заморачиваются властные структуры. Чиновники думают, что ограничивая во всем пожилых людей, не выпуская их из квартир и домов, запрещая им ходить в магазины, на концерты и стадионы, просто выходить на улицу, они тем самым оказывают им некую помощь, якобы заботясь о здоровье и благополучии капитально зашуганных в эти вирусные месяцы сотен миллионов ни в чем неповинных (кроме своего преклонного возраста) людей. 

Если тебе за 70, и ты чем-то заболел (не важно чем), то это точно коронавирус 

Наверное, все помнят кадры телевизионных съемок в Италии, когда по улицам города Бергамо разъезжали военные грузовики, перевозившие якобы сотни трупов местных стариков, и все они вроде как умерли именно от таинственного вируса. Даже люди со стойкой психикой, видя подобное, для себя решили, что конец света действительно наступил. А уж пожилые люди по всей планете не просто напугались, а на самом деле поверили: вирус беспощадно будет убивать в первую очередь пожилых. И уж тем более тех, кому и без вируса очень много лет. 

Здесь стоит отметить простую, и вместе с тем умышленно замалчиваемую истину, которая касается здоровья пожилого человека в возрасте за 65. Как бы такой человек не вел здоровый образ жизни, как бы правильно не питался, по сколько бы раз в день не плавал в бассейне и не делал зарядку, основные части его организма так или иначе, но изнашиваются. Соответственно все больше даже самых несущественных проблем со здоровьем начинают накапливаться, что неизбежно ведет к общему его ухудшению. 

Поэтому как только появился вирус, о котором толком до сих пор никто и ничего не знает (да, идет его изучение, пишутся кандидатские и докторские диссертации, собираются интернет-симпозиумы по данному вопросу, но ведь эпидемия в полный рост по всему свету продолжается, и конца и края ей пока не видно), стало очевидно: пожилые люди с тем набором уже имевшихся болезней, вполне могут подхватить и новую заразу. Причем в комбинации с теми недугами, которые они уже по жизни заработали, все это на самом деле может привести к самым опасным для них последствиям. 

И вот что получается на данном этапе. Пожилые и очень пожилые люди (а в Южной Европе, США, Канаде и ряде других западных стран пожилыми считаются те, кому за 80 и даже больше) на самом деле и без вируса имеют тенденцию умирать чаще, чем представители других возрастных групп. По обычным естественным причинам, и в силу тех хронических заболеваний, которые они нажили за свою предыдущую длительную жизнь. То есть они и без влияния вируса могут в любой момент с гораздо большей вероятностью скончаться, нежели студент университета или среднего возраста рабочий или служащий. 

Но как показали проверки медицинских госпиталей и моргов на севере Италии и США (Нью Йорк) практически 85 процентам умерших очень пожилых людей приписывали в окончательном диагнозе смерти «… и коронавирус». Хотя на самом деле эти люди прежде всего умирали от совсем других осложнений. Которые вирусом лишь «подталкивались» к более серьезной форме заболевания. Причем подобное могло произойти и в комбинации с совершенно иными, нежели этот самый коронавирус причинами. 

Посмотрите, какими комментариями журналистов и врачей пестрят сегодня газеты всего «цивилизованного мира»: умер известный политик (тот же экс-президент Франции), бывший футболист-победитель чемпионатов мира и Европы в 50-60-е годы, певец или музыкант старых добрых времен – и всем им как по команде откуда-то «извне» приписывают в качестве причины кончины насильно коронавирус. Хотя гарантировано, что умирали эти люди от совершенно иных болезней. И если даже какой-то анализ на вирус и показывал что-то, то уж точно именно это не было причиной их смертей. 

Очень опасно срабатывает именно на психику пожилых людей во всем мире постоянная бубнежка что СМИ, что врачей о том, что сейчас мы имеем дело со второй, третьей и уже не пойми какой по счету волной вируса. А по весне будет другая, а летом - еще одна. И так до бесконечности. Все это не просто приводит в уныние и создает ощущение безнадеги именно для пожилых людей, а создает для них обстановку просто бессмысленности своего дальнейшего существования. 

Обратите внимание на пожилых людей в аэропортах, машинах, городском транспорте, даже на пляжах и при прогулках в парках. Они все в масках, с опаской оглядываются по сторонам: не приближается ли к ним? – нет, не грабитель, а человек, который пусть даже нечаянно может чихнуть-кашлянуть. И тогда - пиши пропало! Можно будет заразиться, поднимется температура, к тебе приедут врачи, которые будут тебя точно лечить именно от коронавируса, чем бы ты на самом деле не был болен. 

И это не говоря уже о том, что многие больницы по всей планете либо закрылись, либо полностью оказались перепрофилированы на лечение от коронавируса, а все остальные не менее, а даже более серьезные заболевания оказались повсеместно игнорируемы. В результате больные сердечно-сосудистыми недугами, нуждающиеся в срочных операциях, те, у кого были прописаны важные процедуры и госпитализация, оказались просто полностью отброшены куда-то на обочину «вирусного сумасшествия». 

Что будет дальше? В Вашингтоне пожилым людям не рекомендуют выходить из домов, советуют заказывать еду вот уже десять месяцев прямо под двери своих жилищ. А также не ходить в гости, не справлять Новый год и Рождество, не посещать своих детей и внуков, и ни в коем случае не расслабляться. Потому что вирус может подкрасться незаметно, и поразить тебя в самое сердце. 

А врачи в этом случае могут и не приехать – поскольку будут заняты другими пациентами, да и мест в больнице уже свободных не останется. Даже если у тебя и есть страховка, и даже если у тебя будет обычная простуда. Ведь теперь в любой стране, в любом городе, и в любое время это может быть именно он - тот самый вирус, с которым никто до сих пор не может справиться. И от которого больше всего повсюду пытаются (вроде бы) защитить в первую очередь пожилых своих сограждан…

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...