Перед Зимней кампанией | Деловая неделя
4 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Перед Зимней кампанией

15.12.2022 21:45:53
№: 46 (1496)

США готовы передать Украине противоракетный комплекс Patriot, наиболее современное оружие против российских ракет

Украина и Россия готовят свои наступления

«ДН»

СИТУАЦИЯ на фронте российско-украинской войны в последние недели все больше напоминает Первую мировую войну – несмотря на растущие потери обе стороны практически не продвигаются, овладение каждым метром, разрушенным строением или остатками деревни достигаются большой кровью, при том, что никаких крупных продвижений ни с какой стороны не фиксируется. Идет классическая позиционная война на истощение, усугубляемая тем, что в районе боевых действий так и не установились морозы и почва остается болотистой жижей, в которой буксует практически любая бронетехника. Впрочем, обе стороны продолжают готовиться к моменту, когда снежный наст скует землю, и вновь можно будет вести маневренные боевые действия. И армия РФ, и ВСУ предварительно обозначили участки, на которых планируют вести наступление, которое, судя по всему, начнется уже через пару недель, если не раньше – в зависимости от погоды.

Война на истощение – тяжкое испытание не только для солдат, умирающих в окопах под обстрелами по колено в грязи и воде, но и для пропагандистов, которые вынуждены сопровождать «микроуспехи» соответствующим «информационным сопровождением», направленным на поддержание боевого духа у населения. На этом фоне не странно, что они все больше срываются в откровенную ненависть к противнику, открывая врата для этнических чисток и межнациональной розни. Так, к примеру, журналист «Комсомольской правды» Сергей Мардан открыто призывает к искоренению украинского языка, культуры и даже самой этнической принадлежности к украинскому народу: «Украинство, как система, должно полностью искореняться на освобожденных территориях. Полная и тотальная деукраинизация. Начиная с уничтожения вывесок на мове и заканчивая отменой мовы в средней школе. Любая попытка говорить на украинском должна расцениваться, как демонстрация нелояльности (а чем же еще?) и иметь следствием для носителя выдачей ему волчьего билета и запретом на любую профессию, кроме кассира в супермаркете».

Еще один заметный эпизод из жизни пропаганды – один из центральных персонажей кремлевского «пула» – Владимир Соловьев вступил в открытый конфликт с бывшим «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым). Полковник ФСБ в отставке пытался вернуться в войска, перед этим жестко критикуя методы ведения войны Россией, но в итоге узнал, что он так и не был принят в состав подразделения, куда прибыл. После этого он покинул фронт и вновь начал ожесточенно комментировать ситуацию на фронте. Соловьев несколько раз оскорбил Гиркина, а когда тот предложил провести открытые теледебаты, на что ведущий российского ТВ, естественно, не согласился. На этом фоне Гиркин-Стрелков продолжил свои обзоры положения на фронтах войны, которые, собственно, и вызывают зубную боль у официальных пропагандистов (в целом, оба персонажа одинаково ненавидят Украину), поскольку выглядят достаточно объективными.

Так, на этой неделе Гиркин отметил, на «Херсонском» и «Запорожском фронте» нет серьезных изменений, а на «Донецком фронте», на прославлении скромных успехов которого сосредоточена официальная пропаганда, по мнению бывшего «министра обороны», никаких прорывов нет. «В районе Угледара очередная (не знаю уже какая по счету) попытка наших войск продвинуться и пробить лбом долговременную оборону противника - ожидаемо заглохла, - пишет он в своем Телеграмм-канале. - В районе Марьинки - продолжается мясорубка тактического уровня с чувствительными потерями с обеих сторон, но без продвижения ВС ДНР/РФ. В районе Авдеевки - без изменений. В районе Бахмута - продолжаются бои в районе Опытного (теперь эти бои - поскольку Опытное уже две недели как "взяли" - именуются "зачисткой"), а также ожесточенные схватки в районе городских окраин. За последние несколько суток существенного тактического продвижения здесь подразделениями "Вагнера" (и взаимодействующими частями) не достигнуто, на наши атаки противник отвечает контратаками (тоже без особого успеха). Обе стороны несут чувствительные потери. Противник осуществляет замену потрепанных частей на резервные и свои позиции оставлять не собирается. Аналогичная ситуация - в районе Соледара. На Северском направлении - без изменений».

Похожим образом обстоят дела на стыке Харьковской и Луганской областей, куда осенью украинцы вышли после удачного наступления на Балаклею, Изюм, Лиман и Купянск. Они по-прежнему находятся на подступах к заметному транспортному узлу в Сватово и станице Кременной, откуда открывается дорога на агломерацию Лисичанск-Северодонецк. «На фронте ЛНР - продолжаются бои местного значения на Краснолиманском и Купянском направлениях, - сообщает Стрелков-Гиркин. - С обеих сторон имеет место обмен атаками и контратаками силами подразделений уровня взвод/рота, тактические опорные пункты в районе северо-западнее Кременной (у трассы «Р-66») и юго-западнее Сватово - регулярно переходят из рук в руки. С обеих сторон активно работает артиллерия, а также применяется штурмовая авиация (у ВСУ она тоже есть и весьма активна). В целом - линия фронта остается без изменений - дорога Кременная-Сватово - под огневым контролем ВСУ».

Общий вывод Гиркина-Стрелкова: «Ситуация на фронте в целом остается без изменений. Подход командования ВС РФ к проведению операций при общем командовании генерала Суровикина - не изменился нисколько - продолжаются бесперспективные атаки тактического уровня в лоб на укрепленные позиции ВСУ, в основном - силами подразделений ВС ЛДНР и ЧВК. Стратегическая инициатива полностью отдана в руки ВСУ, однако противник не спешит ею воспользоваться по причинам, [по] мне не известным [причинам]». Впрочем, о них вполне прозрачно на днях заявил министр обороны Украины Алексей Резников. «Я думаю, что это уменьшение активности имеет место из-за погодных условий. Но украинские вооруженные силы не думают останавливаться. Поэтому, используя момент, когда почва станет более твердой, я убежден, что мы будем продолжать наши контратаки», — сказал глава военного ведомства, добавив, что «план армии Украины выйти к границам 91-го года».

О том, куда украинцы планируют наступать, активно пишет западная печать. Так, к примеру, по мнению The New York Times, «следующая цель ВСУ — освобождение Мелитополя». «Мелитополь известен как ворота в Крым — из-за его расположения на пересечении двух основных автомагистралей и важной железнодорожной линии, связывающей Россию с этим полуостровом и другой территорией, которую она занимает на юге Украины», - отмечает издание. Освобождение Мелитополя поможет освободить оккупированные части Запорожской и Херсонской областей, а также приблизиться к Крыму, вся территория которого будет доступна для ударов украинских ракетных системы, вроде HIMARS. Одним из признаков такого наступления стали усилившиеся обстрелы Мелитополя и его окрестностей из дальнобойных ракетных систем ВСУ. За последние дни они уничтожили строение дома отдыха в городе (там отдыхали российские военные), а также склады с боеприпасами и один из мостов, соединяющих территории к востоку от города с Крымом.

Комментируя эти планы еще один российский «патриотический», но «оппозиционный властям страны» блогер, Анатолий Несмиян, пишет: «Вчерашний подрыв моста в Мелитополе достаточно ясно показывает, что ВСУ готовятся в обозримом будущем развернуть наступление в Запорожской области. Что выглядит логично, так как местность совершенно не располагает к обороне, а выход к морю позволит ВСУ создать обширную «тень войны», закрывающую практически всё побережье, а также поставит Крым перед угрозой прерывания снабжения. Кроме того, вся территория Крымского полуострова в таком случае будет закрыта радиусом поражения имеющихся у Украины артиллерийских систем. Это поставит вопрос о перебазировании Черноморского флота в Новороссийск, который, мягко говоря, не готов стать базой для всего флота, разве что в качестве якорной стоянки. Действия ВСУ полностью аналогичны тем мероприятиям, которые проводились при наступлениях в Харьковской и Херсонской областях: на первом этапе удары идут по коммуникациям и ставят перед собой цель максимального затруднения снабжения российских войск, их фрагментацию, ну, и ухудшение морального состояния. По всей видимости, как только морозы сделают местность достаточно проходимой для техники, вопрос с наступлением может перейти в практическую плоскость».

Впрочем, в этот раз российская армия также строит большие атакующие планы. Так, по мнению американских экспертов из Института изучения войны (ISW), российские войска, возможно, готовят наступление на западе Донецкой области. «Силы РФ давно атакуют в этом регионе, но сейчас они значительно усилены частями, высвободившимися после ухода России из Херсонской области, а также мобилизованными резервистами, отмечают в ISW. По словам экспертов, в ноябре Россия добилась незначительных успехов в районе Угледара и Павловки, но развить наступление не смогла. Она, вероятно, попробует это сделать сейчас, а также усилит наступление в районе Бахмута», - цитирует их аналитику сайт британской Би-Би-Си.

Кроме официальных частей армии РФ, наступательные амбиции есть и у частной военной компании «Вагнер» (официально в РФ запрещено создавать подобные организации), которая несколько месяцев ведет наступление на украинские позиции в районе города Бахмут, неся огромные потери, но затыкая их пополнениями из российских заключенных, которых его люди при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вербуют по всем колониям России. Создатель и владелец «ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин комментирует последние успехи своей мини-частной-армии, отдает должное и украинским солдатам. «Я уже говорил, что там идут кровопролитные бои. Противник оказывает сопротивление такого уровня, которого, возможно, ещё не было в истории последнего столетия. Но даже если наши бойцы освободят населённый пункт, сначала нужно взять на себя всю ответственность и убедиться, что Опытное останется территорией России, которую мы готовы будем защищать. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. У штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» есть правило – взял населённый пункт, никому об этом не говори день-два. Выдержи все контратаки противника и только после этого сообщай о взятии и водружай российский флаг, а флаг ЧВК «Вагнер» носи у сердца».


Текущая карта сражения за Бахмут

На фоне отсутствия серьезных успехов на фронте, а также возможных новых провалов в Кремле решили не проводить традиционные информационные мероприятия. Так, к примеру, по информации Moscow Times, решение об отмене ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в начале этой недели было принято буквально в последнюю минуту. По данным источников автора материала в Moscow Times, в Кремле опасались, что Киев может устроить крупную атаку в преддверии мероприятия, говорится в статье Moscow Times. «Никто не может дать стопроцентную гарантию» того, что такой атаки не произойдет, - заявил Moscow Times один из кремлевских чиновников на условиях анонимности. - Президент знал об этом, и это был сильный аргумент против проведения пресс-конференции». «Последней каплей для президента стало отсутствие железных гарантий и уверенности в том, что спецслужбы будут способны пресечь любые попытки новых диверсий хотя бы до того, как состоится пресс-конференция», - утверждает автор.

Похожие аналитические выводы сделали эксперты ISW, по мнению которых «решение президента России Владимира Путина отложить свое ежегодное послание Федеральному собранию указывает на то, что он не уверен сейчас в своей способности формировать российское информационное пространство на фоне растущей критики в его адрес после вторжения в Украину». Причиной переноса послания ISW называет «провалы в войне», в том числе вынужденный уход из занятых областей на севере и юге Украины, неудачу с аннексией украинских территорий, которые российские войска не в состоянии контролировать, и общественное недовольство мобилизацией. При этом, американцы полагают, что «Путин, возможно, все еще надеется произнести грандиозную победную речь в 2023 году».

Решимость Путина может снижаться на фоне расширения поставок вооружения армии Украины со стороны стран Запада. По информации американской печати, США планирует отправить Украине передовое электронное оборудование, которое превращает неуправляемые авиационные бомбы в «умные», способные с высокой степенью точности поражать российские военные позиции. Также на этой неделе высокопоставленные официальные лица США подтвердили газете Washington Post, что Пентагон также готовится предоставить Украине ЗРК Patriot, самое современное средство противовоздушной обороны США. Также, еще на прошлой неделе говорилось, что НАТО может поставить украинским вооруженным силам танки – немецкие Leopard и американские Abrams, которые могут значительно усилить атакующий потенциал ВСУ «на земле». Также на этой неделе появилась информация, правда уже в британской прессе, что Запад может начать поставлять украинцам и авиацию. Газета Evening Standard со ссылкой на анонимных западных чиновников пишет, что союзники Украины рассматривают возможность поставки ВСУ истребителей, чтобы дать им «решающее преимущество» на поле боя и «положить конец войне».


Leopard 2 – лучший немецкий основной танк в скором времени может пополнить ряды ВСУ

До наступления христианских праздников Рождества остаются считанные недели, и к этому сроку есть вероятность, что на тайных переговорах между представителями Киева и Москвы удастся прийти к договоренности о самом масштабном обмене пленными – всех на всех. На этой неделе о такой возможности заявила президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Мирьяна Сполярич, по словам которой такая возможность «не исключена». «Очень часто широкий обмен пленными становится первым шагом к более широкому [мирному] соглашению», - сказала Сполярич журналистам в Женеве. О надежде на мирные переговоры на днях заявил также и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «С соглашением по экспорту зерна и обменом пленными мы увидели, что путь к миру можно проложить, если дать шанс дипломатии, - сказал Эрдоган на на встрече с лидерами Туркменистана и Азербайджана в эту среду. - Мы продолжаем переговоры с Путиным и Зеленским в этом направлении. Надеюсь, мы первыми добьемся прекращения огня, а потом и долгосрочного мира в нашем регионе». Ранее при посредничестве Турции и ООН было подписано соглашение о разблокировке украинских портов для торговли зерном, а также состоялся обмен 200 пленными между Россией и Украиной, в рамках которого из плена были отпущены руководители обороны Мариуполя. Впрочем, в Киеве готовы вести переговоры лишь после того, как российские войска покинут территорию Украины, на что в Кремле пока отвечают лишь категорическим отказом.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...