Похабный мир 2.0? | Деловая неделя
24 июня 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Похабный мир 2.0?

25.04.2025 11:46:20
№: 15 (1603)

Трамп пытается навязать Киеву перемирие на условиях Кремля

«ДН»

 ПЕРЕГОВОРЫ о перемирии между Украиной и Россией вновь буксуют. План американского президента Дональда Трампа по достижению перемирия оказался едва ли не копипастом российских условий, требующих от Украины смириться с потерей оккупированных россиянами территорий и снятием санкций с РФ, а в обмен еще и предоставить США эксклюзивный доступ к своим недрам. Неуступчивость президента Украины Зеленского уже вызвала новую порцию обвинений в его адрес со стороны Трампа, на пару со своим заместителем Вэнсом, угрожающим выйти из переговоров по перемирию. Самое неприятное во всем этом – что Вашингтон готов гарантировать Кремлю невступление Украины в НАТО, но не предоставляет никаких гарантий безопасности самому Киеву. Собственно говоря, от российских требований этот план отличается только отсутствием требований прекратить мобилизацию в ВСУ, так как угрозы прекратить любую помощь украинцам со стороны США уже не только прозвучали, но и открыто демонстрировались. В этих условиях Европа остается в явном одиночестве – либо она должна самостоятельно тянуть помощь в обороне Украины, либо ей придется как-то гарантировать безопасность Киеву в рамках сделки, условия которой можно с полным правом сравнивать с выходом большевиков из Первой мировой, вошедшим в историю, как «Похабный мир».

О том, что Трамп, в стремлении остановить украино-российскую войну в первые сто дней своего президентства, практически перешел на нарративы российской пропаганды, было известно давно. Насколько он беспощаден к Киеву, выкручивая ему руки, чтобы заставить пойти на перемирие на условиях близких к капитуляции, настолько же он мягок к Кремлю, который затягивает свой ответ на инициативы американского лидера, выставляя все новые и новые условия к Украине. Однако, детали плана Трампа, просочившиеся в СМИ, все равно шокируют своей близостью к кремлевской позиции. Как отметил корреспондент Би-би-си в Украине Святослав Хоменко, «План Трампа», презентацию которого, вообще-то ждали на протяжении первых 24 часов его президентского срока, как оказалось, больше напоминает реферат российских «целей СВО», чем свод взаимных уступок».

Согласно информации британской Daily Telegraph, мирный план США выглядит так:

1. Немедленное перемирие.

2. Начало прямых переговоров между Украиной и Россией.

3. Отказ Украины от вступления в НАТО, но возможность ее присоединения к Европейскому союзу.

4-5. Эти пункты касаются территорий: США де-юре признают российскую аннексию Крыма, стороны замораживают линию фронта. Документ не предполагает формальное признание оккупированных районов Украины территорией России, но, по данным Daily Telegraph, включает фактическое признание этого контроля Вашингтоном. Часть украинской территории (в Херсонской области) должна вернуться Киеву, а США получат контроль над Запорожской АЭС.

6. Украина подписывает соглашение с США о совместной добыче полезных ископаемых.

7. США и Россия могут установить новые экономические связи при полной отмене американских санкций и начале сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в сфере энергетики.

 Кроме всего прочего, предложения США не содержат каких-либо четких гарантий безопасности для Киева (на чем постоянно настаивает украинская сторона, как жертва агрессии). В плане не упоминается и какая-либо американская помощь «коалиции желающих» - группе европейских стран, готовых отправить в Украину миротворческие силы. Видимо, подразумевается, что Европа должна самостоятельно противостоять новым попыткам нападения на Украину. На это наводит мысль о том, что США не против того, чтобы Киев вошел в состав ЕС.

Что из того, что российский президент Путин требовал от Украины, не вошло в этот план? Как уже говорилось выше, только запрет мобилизации в ВСУ. Если Украина не примет план Трампа, то поставки вооружений и финансовая помощь со стороны США отменятся сами по себе. Как полагают журналисты британской The Times, если Трамп «выйдет из переговоров», то это вероятно означает «оставить Украину противостоять российской агрессии без американского оружия, поддержки или участия». Способна ли потянуть такое Европа? Если по объемам финансовой поддержки Украины размеры сумм сопоставимы, то чисто в военном смысле вклад США в поддержку ВСУ невозможно переоценить – Киев зависит от Пентагона и в плане получения разведывательной информации, и в плане снабжения боеприпасами, а также техникой (прежде всего авиацией). Играя вторые роли в НАТО, европейские страны обладают куда меньшим военным потенциалом, чем США, и для них поддержка ВСУ будет куда большим бременем, чем для американцев. Кроме того, многие ключевые производства – тех же снарядов и техники – в Европе просто отсутствуют. Трампу же может хватить бесстыдства запретить передавать украинцам военную технику американского производства (у стран-продавцов оружия есть такое право).

Иными словами, мы видим, что «мирный план Трампа» представляет собой открытое потакание агрессору, похожее на Мюнхенские соглашения 1938 года. Такие вещи просто разрушают само понятие международной законности, защищающей территориальную целостность государства и осуждающей любую агрессию. Совершенно очевидно, что неприемлемость такого документа была передана Киевом в Вашингтон, который немедленно понизил статус своего участия в саммите в Лондоне в эту среду. Предполагалось, что в британскую столицу также приедут госсекретарь США Марко Рубио и представитель Дональда Трампа на переговорах с Россией Стивен Уиткофф, однако во вторник они отменили свое участие в переговорах после того, как в Киеве прямо заявили, что не пойдут на признание аннексии Россией своих территорий.

В ответ на это Дональд Трамп разразился новыми постами с критикой украинского президента, которого он опять выставил главным препятствием к миру. В своей соцсети Truth Social лидер США назвал позицию Зеленского «вредной» для мирных переговоров, и контрпродуктивной, «поскольку Крым был потерян много лет назад под эгидой президента Барака Хусейна Обамы и даже не является предметом обсуждения».

«Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?», — написал Трамп, полностью проигнорировав тот факт, что тогда у Украины было другое руководство, и в целом страна только вставала на ноги после бегства Януковича. Зато Трамп добавил, что «именно такие подстрекательские заявления, как у Зеленского, затрудняют урегулирование этой войны».

«Ситуация для Украины тяжелая — он [Зеленский] может получить мир или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну. Я не имею ничего общего с Россией, но имею много общего с желанием спасти, в среднем, пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые гибнут ни за что», — написал Трамп. Далее он добавил, что США и Россия «очень близки к соглашению», которому Зеленский мешает несмотря на то, что у него «на руках нет карт». «Я с нетерпением жду возможности помочь Украине и России выбраться из этого полного и тотального бардака, который никогда бы не начался, если бы я был президентом!», — лицемерно резюмировал Трамп.

В ответ президент Зеленский в дипломатичной манере напомнил, что США во время первого президентства Трампа пообещали, что не пойдут на признание Крыма российским. Украинский президент опубликовал скриншот Крымской декларации — заявления госсекретаря Майка Помпео 2018 года, работавшего во время первого срока Дональда Трампа. В ней указывается, что «США отказываются признавать претензии Москвы на территорию, захваченную ею путем вторжения в Украину в нарушение международного права, согласно которому ни одна страна не может силой изменять границы другой». «Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в декларации Помпео.

«Американская сторона поделилась своим видением. Украина и другие европейцы представили свой вклад. И мы надеемся, что именно такая совместная работа приведет к прочному миру. Мы благодарны партнерам. Украина всегда будет действовать в соответствии со своей Конституцией, и мы абсолютно уверены, что наши партнеры, в частности, США, будут действовать в соответствии со своими твердыми решениями», - дипломатично прокомментировал свой месседж Владимир Зеленский.

К заочному диалогу подключилась и пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, которая заявила, что украинский президент движется в «неправильном направлении», когда речь идет о мирных переговорах, и «пытается вести разбирательства по поводу мирных переговоров в прессе, а это неприемлемо для президента». Почему это неприемлемо, особенно на фоне того, что сам Трамп сообщает о своих планах и решениях через соцсети, пресс-секретарь не сказала. Зато он передала, что у хозяина Белого дома «терпение на исходе».

Также в поддержку своего шефа, как и во время скандальной ситуации в Белом доме, выступил и вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он заявил, что линия фронта может выступить в качестве линии разграничения перемирия. «Нынешние линии, где-то близко к ним, — это то, где вы в конечном итоге, я думаю, проведете», — сообщил он. Вместе с тем, Вэнс заявил журналистам, что и Украина, и Россия должны будут отказаться от некоторых территорий, на которые они претендуют. В случае с Россией, речь идет о территориях аннексированных ею областей Украины, удерживаемых ВСУ. Украинцам же предлагается расстаться с идеей восстановления своей территориальной целостности.

Президент Зеленский ответил и ему, указав, на какие компромиссы Украина готова пойти для заключения перемирия, а на какие – нет. «Президент Трамп и Соединенные Штаты Америки сказали, что, если одна из сторон не согласится на полное прекращение огня и на другие дополнительные шаги, которые приближают стороны к окончанию войны - будут сильные шаги вперед, включая санкционные и тому подобное. Мы все это так и воспринимаем. Мы все делаем, что предлагали партнеры. Только то, что противоречит нашей Конституции и нашему законодательству, мы не можем делать. И это понятно», - заявил он в ЮАР, где находится с визитом.

Он напомнил, что его страна воюет за независимость, суверенитет и территориальную целостность. «И здесь мы абсолютно прямые и абсолютно прозрачные. Я не вижу сейчас сильного давления на Россию и новых каких-то сильных санкционных пакетов против агрессии Российской Федерации. Пока что мы очень надеемся. Без упреков. Абсолютно без эмоций. Без упреков очень прямо говорим и считаем, что при большем давлении на Российскую Федерацию мы сможем приблизить наши стороны... к полному и безусловному прекращению огня. Это шаг номер один», - сообщил он.

«Я считаю, что на нас напали, у нас оккупировали территорию - убиты тысячи и десятки тысяч людей. Заживо похоронены многие дети и взрослые. И то, что Украина готова сесть за стол переговоров после ceasefire - после прекращения огня, с террористами, которые все это устроили на нашей земле, исключительно на нашей земле - это большой компромисс», - подчеркнул Зеленский. Также он напомнил, что план Трампа не включает такую важную деталь, как обмен пленными и перемещенными лицами, включая вывезенных из Украины детей. «Это красная линия - не забыть детей. Да, мы собираемся не забывать наших граждан», - указал глава Украины. Киев предлагает в рамках перемирия сделать обмен по формуле «всех на всех», чтобы вернуть домой украинских военных, гражданских, журналистов и детей. «Мы не хотим от этого отказываться, и это красная линия. Кому она мешает? Что здесь неправильного?», - задал риторический вопрос Зеленский.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...