Промежуточные результаты | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Промежуточные результаты

15.12.2020 12:21:03
№: 44(1401)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Решение экспортеров о более плавном увеличении добычи нефти с начала будущего года отразилось на повышении котировок нефти, которые в начале второй декады декабря выросли до уровня 50 доллара за баррель. На внутреннем финансовом рынке повышение нефтяных цен и стоимости рубля к доллару в первой половине декабря сопровождалось усилением национальной валюты.

Ввиду высокой сырьевой зависимости развитие отечественной экономики во многом определяется конъюнктурой мировых цен на наши основные экспортные товары, в первую очередь – на нефть. Уходящий год из-за падения спроса на фоне пандемии коронавируса ознаменовался снижением цен на энергоносители. Котировки нефти в течение года менялись разнонаправленно. Рост цен в начале года сменился в марте-апреле падением до многолетних минимумов, затем ситуация стабилизировалась и год на рынке завершается на позитивной ноте.

Цены на этом важном для нас рынке в 2019 году определялись в основном тремя факторами. Соглашением ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти, торговой войной Китая и США, а также новостями об объемах добычи и запасах нефти в США. Предполагалось, что влияние этих факторов на формирование цен продолжится и в 2020 году, хотя часто сложно говорить о том, в какую сторону двинутся котировки черного золота. Напомним, что пик роста цен пришелся на начало второго десятилетия, когда в 2011-2013 годах котировки нефти марки Brent сложились существенно выше 100 долларов за бочку.

Уходящий год на нефтяном рынке начинался на мажорной ноте. Торги на Лондонской бирже в первые дни января открылись выше отметки 66 доллара и в течение нескольких дней выросли до 70 доллара за баррель. Затем цены начали снижаться на фоне слухов о вспышке коронавируса, торги в конце месяца завершились в районе 57 доллара за бочку. В феврале котировки продолжили постепенное движение вниз, в результате в конце месяца стоимость указанной марки нефти опустились до уровня немногим выше 50 доллара за бочку.

Обвальное падение цен, связанное с эпидемией вируса и падением спроса, началось в марте. 16 марта стоимость барреля нефти упала ниже 30 доллара. Последний раз нефть стоила столько в январе 2016 года. В апреле биржевые котировки несколько раз опускались уже ниже уровня 20 доллара, но в конце месяца поднялись выше отметки 26 доллара за баррель. Поддержку ценам оказали действия экспортеров нефти, вынужденных принять экстренные меры для стабилизации ситуации.

Страны ОПЕК+ в апреле приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на четверть из-за пандемии коронавируса. Решение было принято сразу на два года и предполагало постепенное наращивание производства. В мае-июне сокращение должно было составить 9,7 млн. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, а с января 2021 года предлагалось поднять добычу на 2 млн. баррелей в сутки с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

Решение экспортеров нефти способствовало повышению котировок в мае сначала до уровня 30 долларов, а в конце месяца цены выросли до отметки 37 доллара за баррель. В дальнейшем, с июня по ноябрь котировки указанной марки нефти менялись в сравнительно узком коридоре, консолидировались в районе 40 долларов за баррель и в среднем за месяц складывались примерно на 2-3 доллара выше этого уровня. Влияние на формирование нефтяных цен оказывали в основном новости о запасах нефти и нефтепродуктов в США, выполнении экспортерами взятых на себя обязательств по сокращению добычи, о ситуации с распространением коронавируса, прогнозы об изменении спроса и предложения нефти на рынке.

В конце ноября-начале февраля поддержку ценам оказали известия о положительных результатах испытания третьей вакцины от вируса, а также планы начала вакцинации в США с середины декабря, что должно было способствовать снятию ограничений на передвижение и, соответственно, росту спроса на нефть. Отмечалось также начало передачи власти в США новой президентской администрации, что снизило эффект политической напряженности, сложившийся после выборов. Кроме того, поддержку котировкам оказывали ожидания инвесторов относительно возможного сохранения на предстоящей встрече ОПЕК+ действующих квот на 3-6 месяцев, что, разумеется, способствовало бы более быстрому восстановлению баланса на мировом рынке нефти.

Заседание экспортеров выявило разногласия в подходах и завершилось позже, чем планировалось. Тем не менее, участникам переговоров удалось принять компромиссное решение по нефтедобыче. Страны ОПЕК+ сочли, что нефтяной рынок находится в стабильном состоянии, но все еще хрупок. Поэтому было принято решение увеличить добычу нефти не на 2 млн., как это планировалось ранее, а только на 0,5 млн. баррелей в сутки с 1 января 2021 года. Более плавное, чем ранее планировалось, увеличение добычи нефти с начала будущего года не совпало с ожиданиями некоторых участников рынка, но позволило ценам на нефть 4 декабря приблизиться к психологически важному рубежу в 50 долларов за баррель. Достигнув локального максимума, цены на Лондонской бирже несколько снизились, но в начале второй декады декабря достигли уровня 50 доллара за баррель.

До конца года остается немного времени, но ситуация на рынке нефти еще может измениться как в одну, так в другую сторону. Но независимо от этого стоимость нефти сорта Brent на Лондонской товарной бирже в среднем за 2020 год сложится на уровне порядка 43 доллара за баррель. Это значительно выше прогноза казахстанского правительства в 20 доллара, но ниже фактического показателя предыдущего года примерно на 20 доллара за баррель.

Что касается ожиданий на новый год, то до недавнего времени прогнозы большинства экспертов оставались в интервале 47-50 долларов за бочку. Обнадеживающие новости о вакцинах и упреждающие меры ОПЕК+ должны поддержать цены на нефть. На этом фоне появились прогнозы о возможном повышении котировок до 60 и даже 65 доллара за баррель. Правда, эксперты отмечают, что запасы выше среднего уровня и значительные резервные мощности будут сдерживать рынок, по крайней мере, в первом полугодии. Отметим, что казахстанское правительство традиционно придерживается консервативной оценки. Согласно его прогнозу, котировки нефти в среднем за 2021 год ожидаются на уровне 35 доллара за баррель.

Динамика мировых цен на нефть оказывала прямое влияние на формирование курса тенге по отношению к доллару США. Биржевой курс американской валюты в конце марта превысил 447 тенге, повысился с начала года более чем на 65 тенге. По мере стабилизации ситуации на нефтяном рынке тенге удалось вернуть часть потерь, понесенных в первом квартале. Средневзвешенный биржевой курс доллара по состоянию на конец июля снизился до 418 тенге. Котировки нефти продолжали постепенно повышаться, но, начиная с августа, тенге вновь начал слабеть к доллару США. В октябре биржевой курс доллара превысил отметку 432 тенге.

Очередная попытка тенге вернуть часть утерянных позиций наблюдалась в ноябре, когда биржевой курс пары на конец месяца сложился в районе отметки немногим более 425 тенге за доллар. В конце первой декады декабря стоимость нефти превысила рубеж в 50 долларов за баррель. На этом фоне курс доллара в минувший понедельник, 14 декабря, опустился ниже 419 тенге. Формирование курса пары в оставшееся до конца года время будет по-прежнему зависеть в первую очередь от цен на нефть и динамики пары доллар/рубль. Но как бы не сложились события на нефтяном и внутреннем валютном рынке в оставшееся до конца года время, курс основной пары в среднем за уходящий год сложится выше отметки 413 тенге за доллар против 382,75 в 2019 году.

Что до других показателей монетарной политики, то влияние пандемии вируса и связанного с этим снижения мировых цен на нефть, отразилось на их динамике с определенным временным лагом. В уходящем году ускорился рост цен на потребительские товары и услуги. Инфляция, скорее всего, сложится в районе 8%, что заметно выше показателя предыдущего года. Чиновники уже не раз обещали «укротить» рост цен до уровня 4%, но достижение этой цели постоянно переносится на более поздний срок. Так, на следующий года вновь установили целевой коридор инфляции в пределах 4-6%.

Снижение мировых цен на нефть отразилось на международных резервах страны. Резервы Национального банка в течение восьми месяцев демонстрировали положительную динамику, что было обусловлено в основном ростом мировой цены на золото и покупкой драгоценного металла на внутреннем рынке. В последние месяцы цены на золото снизились, и резервы регулятора начали сокращаться. Впрочем, при этом по результатам 11 месяцев сохранилась положительная динамика роста. В течение истекшего периода года наблюдалось сокращение активов Национального фонда, связанное со снижением мировых цен на нефть, увеличением объема изъятий на финансирование дефицита бюджета и другие цели.

По предварительной оценке, по результатам 9 месяцев значительно ухудшилось состояние платежного баланса страны. Дефицит текущего счета по итогам третьего квартала подскочил до 5,5 млрд. долларов, в результате чего за 9 месяцев перешел в отрицательную зону. Дефицит текущего счета за 9 месяцев составил 3,5 млрд., в то время как в первой половине года был положительным в размере 1,7 млрд. долларов США. Основным фактором, по оценке регулятора, стало снижение экспорта в третьем квартале в результате падения мировых цен на сырьевые товары.

На динамику денежных агрегатов, депозитного и кредитного рынка значительное влияние в уходящем году оказала курсовая переоценка в результате ослабления тенге по отношению к основным мировым валютам. Это обстоятельство наряду с другими факторами способствовало подержанию относительно высоких темпов роста денежных агрегатов. Темпы прироста денежной базы в широком определении и денежной массы по результатам 10 месяцев измерялись двузначным числом.

Во многом в результате курсовой переоценки высокие темпы роста наблюдались и на рынке депозитов. Так. ресурсная база банков в январе-октябре выросла более чем на 15% до уровня более 21,9 трлн. тенге. При этом влияние переоценки на динамику кредитного рынка было ограниченным в результате невысокой доли валютных кредитов в ссудном портфеле банков. На объемы кредитования оказывали давление и другие причины, связанные, в том числе, с рисками невозврата. В этих условиях объемы кредитования экономики выросли за 10 месяцев менее чем на 4,2% (до 14,44 трлн. тенге), сократились в реальном измерении.

По прогнозам экспертов, мировые цены на нефть в следующем году могут повыситься на двадцать и более процентов. При этом перспективы развития внутреннего финансового и денежного рынка на будущий год остаются туманными. Национальный банк традиционно прогнозирует рост основных показателей монетарной политики на уровне динамики номинального ВВП, несмотря на прогнозируемое правительством снижение котировок нефти до 35 доллара за баррель. Однако реальность этих цифр вызывает большие сомнения. Низкие показатели роста отечественного финансового рынка наблюдаются на протяжении всех последних лет. Причем даже в периоды улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, что, разумеется, не способствует поддержанию устойчивого развития отечественной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...