Реверанс Кремлю
прикрывает «Турецкий марш»?
Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Сунь Цзы, «Искусство войны»
НА ЭТОЙ неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как отмечается в официальных источниках «по просьбе» своего гостя – канцлера Германии Олафа Шольца, высказался по поводу войны в Украине. «Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация войны приведет к непоправимым последствиям для всего человечества и прежде всего - для всех стран, прямо вовлеченных в российско-украинский конфликт. К сожалению, хороший шанс на достижение хотя бы перемирия был упущен с отказом заключить Стамбульское соглашение», - сказал Токаев, отметив, что «возможность для достижения мира по-прежнему существует». «Нужно внимательно рассмотреть все мирные инициативы различных государств и прийти к решению остановить военные действия, а затем перейти к обсуждению территориальных вопросов. На наш взгляд, мирный план Китая и Бразилии заслуживает поддержки. Руководители государств приходят и уходят, а народы, тем более соседние народы должны жить в мире и взаимопонимании.
С Россией Казахстан имеет самую протяженную в мире делимитированную сухопутную границу в мире, между нашими странами развивается сотрудничество в рамках стратегического партнерства и союзничества. В Казахстане с неподдельной симпатией относятся к украинскому народу, его самобытной культуре. Между нашими государствами никогда не было разногласий. Посольство нашей страны продолжает функционировать в Киеве», - добавил президент РК.
Эти слова прозвучали диссонансом на фоне реального положения дел на фронтах российско-украинской войны, где армия агрессора каждый день терпит поражения, больше двух лет не способная подавить сопротивление украинцев, а последний месяц еще и вынужденная воевать с ними на собственной территории – в Курской области. Естественно, такие слова вызвали в основном негативный отклик и в социальных сетях, где большинство казахстанской сетевой общественности придерживается проукраинской позиции – в пику официальному «нейтралитету» Астаны. Было бы странным считать, что в Акорде не могли просчитать реакцию граждан или допустили обидную утечку (тем более, что слова Токаева распространили через лояльные властям сайты). Больше похоже, что в Астане сознательно пошли на попытку максимально умаслить Кремль (пускай и за счет роста внутреннего недовольства), чтобы компенсировать какие-то другие вещи, которыми наш северный сосед и «главный союзник во всем» мог быть в последнее время сильно недоволен. Таковых, кстати, в последнее время все больше и больше…
Одной из историй, которая возможно связана с токаевскими словами на этой неделе, может быть обсуждение военного бюджета Казахстана, проходившее на прошлой неделе. Неожиданную скандальность дискуссии придал Ермурат Бапи, бывший оппозиционер и журналист, ставший депутатом Мажилиса.
Депутат раскритиковал уровень расходов на оборону, которые, согласно планам Минобороны, должны вырасти до 666 млрд тенге к 2025 году. Бапи считает, что это слишком мало, особенно на фоне ожидания… войны. После презентации проекта трехлетнего бюджета в мажилисе Бапи выступил с критикой недостаточных, по его мнению, расходов на армию. «Показали расходы на оборону, если сравнивать с тем, что происходит в Украине, выделенные средства очень маленькие. Средства на оборону [в пересчете] к ВВП сколько процентов составляют - и госзаказы, и содержания? Минобороны, вы отвечаете за безопасность. По прогнозам экспертов к 2030 году состоится война. Такой есть риск. В нашем оборонном ведомстве [тоже] есть такие прогнозы, без учета мировых экспертных мнений. В такой ситуации [производится только] 0,4% к ВВП выделение средств... Откуда такие расчеты?», - спросил он представителей Минобороны.
Ему ответил заместитель министра обороны Аскер Бейсенов, по словам которого, 0,44% от ВВП — это бюджет Минобороны, а 0,24% — это гособоронзаказ. В итоге, суммарно военное ведомство получит сумму эквивалентную 0,68% к ВВП на 2025 год. В кулуарах Бапи подтвердил свою позицию по поводу того, что Казахстану нужно резко увеличивать траты на вооружение. «Весь мир вооружается в данный момент, Европа поднимает оборонный бюджет до 2% от ВВП, отдельные страны до 3%. То, что озвучили на презентации бюджета, наверное, какая-то ошибка. Я надеюсь, что в следующем году у нас будет не меньше 1% от ВВП», — заявил он, предложив направить эти деньги на перевооружение по стандартам НАТО.
«К 2027 году этот объем должен быть не менее 1,5% к ВВП, потому что политические риски вокруг Казахстана и в мире растут. Когда весь мир вооружается, вся Европа вооружается, нам сидеть и ждать нельзя», – добавил он. «Если учитывать уровень мировых стран, как они вооружаются, особенно страны НАТО, то мы им в подметки не годимся. У нас вся техника и вооружение старое, советское, даже в авиации у нас нет самолетов последнего поколения, ракет, дронов. Нам надо с одной стороны ориентироваться на НАТОвские стандарты и дополнительно наложить свое военное производство», — цитирует Бапи сайт «Курсив».
Самое интересное, что и после пикировки с Бапи в Минобороны, комментируя заявления депутата, почему-то не стали опровергать сам факт наличия неких прогнозов в официальных ведомствах и силовых органах страны, согласно которых Астана ожидает в 2030 году некоего военного конфликта со своим участием. Вице-министр обороны Шайх-Хасан Жазыкбаев, по информации сайта UlysMedia, не опроверг громкое и неожиданные заявление депутата. «Вместе с тем, чиновник отказался делиться дополнительной информацией, сославшись на «иностранных шпионов». «По этому поводу не могу предоставить информацию. Как вам сказать… Не буду сейчас лёгкой добычей для иностранных шпионов, по этой причине мы не можем дать информацию», — цитирует вице-министра источник.
Естественно, в Астане не стали распространяться по поводу того, с кем именно, «по прогнозам экспертов», нам предстоит воевать в 2030 году. Будучи зажатыми в центре Евразии, мы ограничены в вариантах сухопутными границами, в итоге есть только три варианта: а) южные соседи по Центральной Азии; б) Россия; в) Китай. Есть, конечно, вариант – через Каспий, но тут все совсем уже гипотетически, потому что на море (хотя это и озеро) нам особенно воевать и нечем. Что касается военных конфликтов к югу, то там Казахстан имеет четко очерченные и согласованные границы, и примерно соотносимых по потенциалу соседей, с которыми, правда, никогда вопрос о каких-то военных действиях не стоял.
Вопреки мрачным прогнозам о том, что «Талибан» может начать экспансию в наше регион, талибы не прошли дальше государственной границы Афганистана, а Астана уже даже установила с ними дипломатические отношения. Конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном, несмотря на широкие масштабы в последний раз, в последние годы почти не происходят, да и Бишкек никогда не обращался к Астане за помощью в том, чтобы стабилизировать ситуацию на своих границах. Аналогично и Душанбе также старается решать вопросы безопасности самостоятельно. Даже «население» 201-й российской военной базы сильно поредело, так Кремлю пришлось отправить все боеспособные подразделения на войну в Украине. И хотя политический транзит в этой стране не завершен, а текущие власти делают странные шаги, провоцируя верующее большинство населения страны (запрещая хиджабы), в целом военный конфликт в Таджикистане, который мог бы вызвать необходимость участия Казахстана, остается минимален.
Что касается Пекина, то тут, несмотря на несопоставимость военных потенциалов, непосредственной военной угрозы также не просматривается. Руководство КНР крайне осторожно применяет военную силу, и действует в этом плане сдержанно даже в адрес Тайваня, который рассматривает не много ни мало, в качестве мятежной провинции. С Центральной Азией Пекин выстраивает нарочито мирные отношения; более того, по некоторой информации, именно благодаря его позиции, после Кантара-2022 в Казахстане «не задержались» российские войска.
Остается только вариант «б» - Россия. Конечно, Казахстан везде и любым возможным способом пытается подчеркнуть, что рассматривает бывшую метрополию, как своего доброго соседа, союзника. Опять же Казахстан и РФ являются членами оборонительного союза ОДКБ и экономического интеграционного объединения – ЕАЭС. В рамках всего этого даже провозглашенный Астаной «нейтралитет» по вопросу Украины устраивает Запад, поскольку большего от президента Токаева, особенно после Кантара-2022 было бы странно ожидать. С другой стороны, все прошедшие годы войны с Украиной мы были свидетелями агрессивных нападок со стороны российских «z-ястребов» на независимость и территориальную целостность Казахстана. Наиболее агрессивные круги в России уже даже устроили попытку военного мятежа, подавить который Кремль сумел лишь путем переговоров – да и то, через посредничество белорусского президента Александра Лукашенко. Не так давно были публикации о том, что и Казахстан из Москвы просили как-то вмешаться в диалог с Евгением Пригожиным, но Астана вроде бы как не стала это делать. Все это заставляет думать, что в России, несмотря на официальные «мир, дружба, жевачка», не только есть круги, которые не против повоевать с Казахстаном, но также и о нестабильности режима Владимира Путина, испытывающего большие проблемы из-за украинской авантюры.
Плюс, буквально на этой же неделе, другой член военного альянса ОДКБ, Армения, которая официально «заморозила» в нем свое участие, неожиданно заявила, что сама уже считает это объединение (читай – Россию) – источником угроз для своей безопасности. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прямо заявил, что ОДКБ представляет угрозу для его страны. «Много дискуссий идёт о том, задумывается ли Армения о возвращении в ОДКБ. Мы полностью возобновим своё участие в ОДКБ, только если нам дадут конкретные ответы на заданные нами вопросы. За прошедшие два года наши вопросы не были услышаны, и уже очевидно, что их не услышат. Могу сказать, что до тех пор, пока эти вопросы игнорируют, с каждой секундой Армения всё больше отдаляется от ОДКБ», — сказал Никол Пашинян на Втором всемирном армянском форуме. Армения, по его словам, готова пройти «точку невозврата», после которой всякое её сотрудничество с ОДКБ прекратится.
Сейчас же он считает, что именно ОДКБ «создаёт угрозы безопасности, будущему существованию, суверенитету и государственности». Подтверждением этим словам стало сообщение официального Еревана о том, что властям страны удалось схватить целую группу граждан Армении, завербованных для захвата власти пророссийскими политическими силами и свержения избранного премьер-министра Николы Пашиняна. По данным Следственного комитета Армении, наемники проходили подготовку в российском Ростове-на-Дону, где их готовили к насильственному захвату власти в республике.
Возвращаясь к словам Токаева, нужно также вспомнить, что они были сказаны во время саммита «Германия+Центральная Азия», который в Москве официально связывают с борьбой за влияние в нашем регионе. Об этом в начале сентября заявил сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед преподавателями и студентами МГИМО (У) МИД РФ. «Мы не можем никому запрещать - это не в наших правилах и не в наших принципах - развивать отношения с теми партнерами, которые к этому готовы, если соответствующая страна видит в этом преимущество. Да, идет конкуренция за Центральную Азию, - продолжил он. - Есть форматы Центральная Азия плюс США, Центральная Азия плюс Евросоюз, плюс Германия, плюс Франция, плюс Япония, плюс Индия, плюс Корея, Иран, плюс Турция, много форматов». Плюс все это происходит после важных шагов в рамках Организации тюркских государств – принятии общетюркского латинского алфавита (Москва считает это также своего рода вызовом), учений стран ЦА без участия России или вообще на территории Турции. С министром обороны этой страны Токаев также встретился буквально на днях, а правительство опубликовало проект договора с Турцией, который открывает казахстанское небо для турецких военных самолётов. Не секрет, что Москва продолжает считать военное сотрудничество стран ЦА с Анкарой попытками создать враждебную себе «армию Турана».
Правда, на этом фоне Астана, как мы видим, продолжает стараться играть роль кремлевской дуэньи, пытаясь нащупать на Западе возможности для переговоров с Кремлем, в которых путинская Россия сегодня, кажется, нуждается больше всех. Продолжает Казахстан и играть роль «моста» для российского «серого импорта», фактически – обхода санкций. Причем, как выясняется, не только для гражданских товаров, но и военных технологий. Также, буквально, на днях в нашей стране начались военные учения с участием российских военнослужащих, которые плохо сходятся с официальной казахстанской «нейтральной позицией» по войне в Украине. Трудно считать себя нейтральным, участвуя в военных учениях с войсками страны-агрессора.
<Перенос>Так что это все – реверансы Кремлю и танцы под «Турецкий марш» - новый уровень казахстанской многовекторности или отчаянные попытки усидеть на двух стульях, когда это уже не вопрос баланса, а безопасности и (чего уж греха таить с нашей армией) выживания страны? Ответов на эти вопросы мы, конечно, не получим. Но, судя по тому, что некие «прогнозы экспертов» на столах в высоких кабинетах все же лежат, смеем предполагать, что высокие чиновники должны быть озабочены такими проблемами, высветившимися совершенно неожиданно – за счет длинного языка одного из депутатов. Мы видим, что нечто похожее по тону в адрес Кремля говорит и фактический лидер Грузии Иванишвили. Мы видим, что за кулисами войны в Украине также идет определенный торг, на фоне чего какие-то реверансы могут быть действительно оправданны. Другое дело, что речь об «оправданности» может идти лишь в приложении к стране, а не о конкретных личностях, и им определенные слова и дела история может и не простить. По результатам той же Второй мировой войны, которую так любят вспоминать в Кремле, называя, правда, Великой отечественной, мы помним, что были счастливчики вроде маршала Маннергейма, успевшего повоевать с обеих сторон и оставшегося в истории своей страны, как герой, так и неудачники, вроде маршала Петена, от которого никто не хотел слышать отговорок, что он просто пытался спасти Францию.