Россияне сдали назад
26.06.2025 10:53:57
№: 23 (1611)
по поводу режима пересечения границы для граждан РК
Что ж ты, фраер, сдал назад?
Не по масти я тебе?
Ты смотри в мои глаза
Брось трепаться о судьбе...
Михаил Круг, из песни "Фраер"
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ посольство Российской Федерации в Казахстане неожиданно "разъяснило" казахстанцам, что никаких особых изменений в требованиях к посещению РФ для наших граждан не произошло. Якобы, запрашивать разрешение властей РФ за 72 часа через приложение ruID, куда должен прийти ответ, разрешено ли конкретному лицу пересечь границу России, предлагается исключительно на добровольной основе. Казалось бы, и хорошо, значит это была ложная тревога, вот только остается ощущение, что это не мы, казахстанские СМИ, граждане и власти, не поняли правил российского эксперимента, а сами россияне буквально налету переобулись, оценив, видимо, негативную реакцию (или перспективу) на их решение в Казахстане. И действительно, из самих правил эксперимента "по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" следует совсем не то, что теперь заявляет нам российское посольство. Благо, мы тут, в Казахстане, владеем русским языком достаточно, чтобы понять это.
Итак, для начала обратимся к разъяснению посольства, размещенному в Телеграм-канале "Посольство России в Казахстане". Там говорится, что "с 30 июня 2025 года до 30 июня 2026 года во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента", в рамках которого "иностранным гражданам, планирующим въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, предлагается заранее пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и предоставить в электронной форме посредством мобильного приложения «ruID» заявление о въезде в Российскую Федерацию".
Особенно подчеркивается: "Вводимая в качестве эксперимента новая процедура регистрации въезжающих в Российскую Федерацию иностранных граждан не является изменением в безвизовом режиме взаимных поездок граждан Российской Федерации и Республики Казахстан. Обращаем внимание на добровольный характер заполнения в рамках эксперимента заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения «ruID». Отсутствие заполненного заявления о въезде не окажет влияния на проведение пограничного контроля российскими пограничными органами. Вместе с тем, рекомендовали бы воспользоваться приложением «ruID» в том числе для получения дополнительных преимуществ в части доступа на территории России к госуслугам онлайн, услугам мобильной связи российских операторов, осуществления платежей и т.д".
А теперь сравните этот текст с информацией на сайте генерального консульства РФ в Алматы. В разделе "объявления" под заголовком "О правилах въезда в Россию с 30 июня с.г." оно сообщает:
"Информируем Вас о том, что в период с 30 июня 2025 г. по 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан (без сбора биометрических данных), в том числе, в порядке, не требующим получения визы.
Гражданам Республики Казахстан, планирующим въезд в Российскую Федерацию в указанный выше период, для его осуществления необходимо пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию представить в электронной форме с использованием мобильного приложения ruID (будет доступно в магазинах приложений после 23 июня с.г.) соответствующее заявление, а в экстренных случаях - не позднее чем за 4 часа до въезда".
Здесь четко указано: "необходимо пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию". Ни о какой добровольности, очевидно, речи не идет. Казахстанские медиа (в том числе "ДН"), сообщавшие о фактическом введении визового режима с Россией, ничего не напутали, само консульство РФ давало именно такую информацию.
Но, может, напутали те, кто в консульстве или давали информацию ранее? Для ответа на этот вопрос надо обратиться к документам - постановлениям правительства РФ, утвержденным правилам и т.д., благо они размещены в открытом доступе.
Итак, постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2024 № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" официально опубликовано 13 ноября 2024 года под номером 0001202411130026 на официальном сайте. В нем говорится, что с 30 июня эксперимент будет введен во всех пунктах пропуска через госграницу РФ, в отношении всех иностранцев, кроме белорусов, дипломатов (или лиц с диппаспортами и дипвизами) и международных чиновников с семьями, а также детей до 6 лет. Других исключений нет. В прилагаемых к постановлению правилах указано, "эксперимент является обязательным для иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных в абзаце первом пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 года #1510". Именно в рамках всего этого граждане стран, которым не нужна виза для посещения России (в числе которых и Казахстан), "не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Российскую Федерацию либо не позднее чем за 4 часа до планируемого въезда в Российскую Федерацию в случае наличия документально подтвеждаемых обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника и требующих въезда в Российскую Федерацию, предоставляют в электронной форме с использованием мобильного приложения единого портала заявление в целях въезда в Российскую Федерацию...".
Слово "добровольно" тут не присутствует, оно применяется лишь в отношении государственной геномной регистрации, которая для пересечения границы не нужна. В пользу того, что добровольность появилась в разъяснении посольства в самый последний момент и сами жесткие формулировки - 72 часа, 4 часа, четкий список исключений - такие вещи обычно сопровождают обязательные правила. Таким образом, мы видим, что Москва решила внести в режим пересечения границы для казахстанцев изменения в самый последний момент. Что же могло повлиять на решение наших северных соседей?
Вряд ли Кремль могли смутить перспективы введения зеркальных мер со стороны Казахстана. Хотя в МИДе РК в ответ на запросы журналистов заявили, что "изучают данный вопрос", ясно, что это потребует серьезной подготовки, новых цифровых решений и трат. Даже россияне, очевидно, отставали от графика введения этого эксперимента в действие, в аккаунте российского посольства на Youtube под видео с новыми правилам въезда (в ролике, кстати, ничего не говорится про добровольность регистрации через ruID, но изменен текст в подписи к нему) наши граждане паникуют, спрашивая - почему это приложение до сих пор недоступно. Возможно, россияне просто сами не успели реализовать технические решения для своего эксперимента. И тогда слова про добровольность - просто попытка сохранить лицо. Как известно, вряд ли кто-то всерьёз захочет делать что-то необязательное.
Другое возможное объяснение несколько сложнее. Данный эксперимент направлен, прежде всего, против стран, откуда в Россию идет трудовая миграция - Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова. Власти России пытаются таким образом ужесточить контроль за миграционными потоками, которые вызывают трения с их собственными гражданами, недовольными "засильем мигрантов". То, что за многими такими выступлениями тоже скрывается "кремлевские башни", фокусирующие общее недовольство граждан в своей стране на четвертый год войны в Украине на самых бесправных категориях населения, оставим за скобками. Главное, тут, что введение квазивизового режима диктуется исключительно внутриполитическими причинами, ради которых можно рискнуть некоторым похолоданием отношений с бывшими советскими республиками. Однако, Казахстан имеет иное положение - во-первых, мы не поставляем гастарбайтеров, во-вторых, мы принимаем российских "релокантов", в-третьих, в условиях санкций наша страна остается воротами "серого импорта" товаров в РФ. Ну, и в-четвертых, вводя ограничения на свободный переход границ для наших граждан, Москва сама отталкивает нас от удушающих объятий ЕАЭС, идя вразрез с желанием Кремля "интегрироваться" с Акордой как можно теснее. Как следствие, Москва могла пойти на попятную в этом вопросе, обдумав дважды его плюсы и минусы. Хотя, скорее всего, технический вопрос неготовности приложения тоже имеет место быть. Даже в политике никогда нельзя исключать простую безалаберность.
Как-то похожим образом опростоволосились и наши чиновники. На волне цифровизации они объявили об отмене адресных справок, позабыв о том, что параллельно введено в действие соглашение с РФ, по которому жители приграничных областей РК должны были предъявлять их российским пограничникам. Мы написали об этом, и спустя время чиновники сообщили, что для жителей приграничных областей адресные справки все же будут сохранены. Естественно, нас никто не поблагодарил за напоминание и даже сделали вид, что не заметили публикацию, но с нас хватит и того, что в итоге вспомнили о простых людях. В данном случае, мы также не ждем что кто-то что-то признает, тем более представители иностранного государства. Однако, не отметить сам факт происшедших изменений мы тоже не могли. Такова уж наша работа.
Комментарии
Загрузка комментариев...