Сделке – время, потехе – час
Турне президента США на Ближний Восток началось с коррупционного скандала. Катар подарил Трампу самолет стоимостью $400 млн
Можно ли решать важнейшие международные вопросы методом торгашей и брокеров?
Юрий Сигов, Вашингтон
Уже стало правилом хорошего тона утверждать, что жизнь нынче – иная, времена вокруг - не приведи Господь, все идет к верх ногами и головою вниз. А куда все движется и к чему в конечном итоге придет - так даже Папе Римскому, а также его копии, обитающей нынче в Белом доме столицы США Вашингтоне неведомо. Мечутся из города в город, на самолетах-вертолетах разные политики да их обслуга. И все пытаются хотя бы какой-то порядок навести во всем этом хаосе. Чтобы потом вновь с еще большей силой его возобновить.
Последние попытки разрешить сразу несколько международных кризисов, мешающих жизни всех вокруг, были предприняты при непосредственном участии Соединенных Штатов. Нет, не ООН, не БРИКС, и уж тем более не Организации по защите дельфинов на просторах Мирового океана. Именно Америка во главе со своим тем самым Папой Вашингтонским взяла на себя обузу всех, и по всему миру мирить. Или по крайней мере делать вид, что мир между любыми воюющими сторонами в принципе достижим. Но это – только «в принципе».
А вот на деле все как было война-войною, так и продолжается в том же духе. Как летали разные ракеты-мины-снаряды – плюс теперь еще и дроны - по живым мишеням, так военно-промышленные заводы-предприятия продолжают работу свою без выходных и перерывов на перекур. Как и ни о чем не могут договориться между собой профессиональные политики. Хотя вроде бы пытаются сделать доброе дело, говорят друг другу с виду правильные и мудрые слова. А на выходе… «Мы запланировали новую встречу, о месте которой будет сообщено дополнительно» - так обычно все эти встречи заканчиваются, и что будет дальше непонятно абсолютно никому.
И вот на международной переговорной сцене появляется всемирный решала. Человек, который намерен твердо и настойчиво перевести всю эту никчемную (точнее, ни к чему не приводящую) мировую дипломатию на рельсы крутого, безжалостного и циничного капиталистического бизнеса. Чтобы, значит, всяких дипломатов - взашей, а настоящих бизнес-парней из подведомственной биржи в центре города Нью Йорка - прямиком за стол переговоров.
Я тебе дам доллар, ты мне – отдашь пять. Что, не нравятся условия? Значит будешь должен десять!
Когда Д. Трамп только вновь вернулся в Белый дом и заявил, что он намерен улучшить российско- американские отношения, я ему, честно говоря, совершенно не поверил. Более того: я сразу же подумал, что если он за это дело даже очень всерьез возьмется, то надорвется с первого же дня. А когда поймет, что ноша эта – совершенно неподъемная не только для него, но и всей его бизнес-команды, то очень сильно разочаруется. Причем не столько в России и Америке, сколько сам в себе и своих дипломатических талантах.
Потом последовали обещания все разрешить в кратчайшие сроки по Украине. Какие там временные рамки он только не определял. И вновь: то ли слишком этот человек верит в доброе начало людское, то ли мало читал сообщений своих аналитиков и прочих, пишущих ему на стол (или сразу в мусорную корзину) весьма оторванных от реалий оценок и прогнозов. Тем более, что там ведь дело не только в том, что воюют Москва и Киев - на кону стоит чуть ли не новый миропорядок. А когда никто до сих пор не знает, что это такое - так стоит ли за такой гуж вообще браться?
Внутренние американские вопросы Д.Трамп кое-как пока контролирует, но вот все, что идет на внешнюю арену – сплошные столкновения – причем, где реально с противниками Америки, а где - и с самыми еще вчера надежными союзниками. И с каждым таким сюжетом надо либо Трампу лично разбираться, либо… Вот именно. Ну не может же он поручить подобную работу кадровым американским дипломатам, которые его (и Трамп об этом прекрасно осведомлен) на дух не переносят?
Напомню, что когда в ходе первой своей администрации Трамп решил «навести порядок» в Госдепартаменте – аналоге министерства иностранных дел США, то был просто ошарашен: более 90 процентов сотрудников этой конторы не просто являлись сторонниками Демократической партии, но и во многом воспитаны и продвинуты на свои посты бывшим Госсекретарем Хилари Клинтон - его безжалостной политической противницей.
Более того: как только Трамп пришел к власти в 2017 году, целая команда послов США за рубежом подала в отставку, не желая работать под началом нового президента. И вот сейчас даже при наличии вроде бы верного ему нового Госсекретаря Марко Рубио ситуация кардинально меняется с точки зрения принятия решений этим ведомством, его «профессиональное нутро» остается точно таким же, как раньше – то есть про-демократическим. А соответственно ключевые решения Трамп по внешней политике могут элементарно этими людьми саботироваться.
И тогда Трамп решил действовать нестандартно: по ключевым международным делам, кризисным точкам он набирает лично ему доверенных и проверенных опытных маклеров, брокеров, людей с биржи Уолл-Стрита из Нью Йорка. Которые большие мастера по прошибанию, выбиванию и выдавливанию из противника тех условий, которые бы были выгодны Америке. При этом у них всегда в заначке есть аргументы, против которых нежелающий повиноваться ровным счетом ничего не сможет сделать.
Суть метода «брокерского убеждения» с виду проста: возьми доллар, пока я тебе его даю. Откажешься? Завтра я уже потребую пять - но с тебя. Еще раз заартачишься? Введем санкции, повышенные тарифы, отменим визы на въезд в США тебе и твоей родне, плюс… После таких вступительных слов даже самый независимый и гордый президент еще более гордой и независимой страны обычно поднимает лапки кверху. Встает в полный рост, и публично кается за прошлые свои недостатки, недопонимание американской позиции, и тут же выполняет все, что от него в Белом доме требовали.
Кто-то из заграничных начальников понимает брокеров-специальных представителей президента США с первого захода-залета. Кому-то надо детально разъяснить, что с ним или ней будет, если попытаться ослушаться скоро уже 79-летнего Папы Вашингтонского. Кто-то уже насчет понятий и обоснования американской позиции Белый дом уже сильно разочаровал. И поэтому там ближайший вариант решения кризиса - его полное не решение. То есть больше вашей войной, столкновениями, захватами территорий и прочим мы заниматься не будем. Воюйте дальше на здоровье, раз вам так это приятно и необходимо.
Но брокера я к вам попозже все равно пришлю - ведь сами по себе вы мира достичь не можете. И я не хочу больше вас лично мирить (хотя могу и поучаствовать в саммите, если там что серьезно будет подписываться). Даже в Турцию могу нагрянуть – или в Саудовскую Аравию. Лишь бы было вам что подписывать, а премию за хрупкий ваш то ли мир, то ли перемирие получу, конечно же, я. Неужели вы думаете, что я все это затеваю, чтобы вам мир какой-то принести? Вот дети наивные – ей Богу…
Я в брокеры прошусь который год…
Есть у меня один американский знакомый, сын которого вот уже три года пытается попасть на работу в Госдепартамент США. Бредит малый, понимаешь, всякими иностранными делами, мечтает представлять свою родину где-нибудь в Париже или Риме на самом высоком уровне. Языка целых два учит, папаша ему и разных специалистов-репетиторов нанимает, да и закончил сын вроде как более, чем престижный Джорджтаунский университет. Но вот все никак вступительные туда экзамены сдать не может.
Говорит, слишком много от кандидатов там требуют, слишком высокую планку устанавливают для тех, кто в принципе пока не имеет вообще никакого международного уровня опыта. Не говоря уже об очень высоких уровнях блата и протекций, без которых в эту организацию лучше и не соваться. Но парень, скажу вам, много чего для своего возраста знает, во многих вопросах разбирается, и, наверное, был бы очень хорошим дипломатом, по крайней мере ничуть не хуже тех, что сейчас представляют США за пределами этой страны.
Так вот я это к тому, что вся эта кадровая суета на уровне каких-то экзаменов и прочих проверок на благонадежность могут вовсе потерять свой смысл. Ведь вместо вот таких, рвущихся через знания и доскональное изучение какого-то континента, страны или ее языка попасть на самый верх дипслужбы все же в Америке можно. За совсем иные достижения. Или, по сути дела, за их полное отсутствие.
Ведь если оценить назначение всех этих спецпосланников из недипломатического мира, то возникает традиционное разочарование кадровой несправедливостью со стороны реальных профессионалов. Которые думали, что все их предыдущие учебы, повышения квалификации, какие-то назначения и умения ровным счетом ничего не значат. Если есть другие люди, которые просто ближе по знакомству и каким-то иным качествам к первому-второму лицу государства, чем они. И только им в итоге верховная власть страны и доверяет решение самых важных для страны вопросов.
Да, есть в Америке достаточно давно уже устоявшаяся практика, когда на должности послов США направляются политические назначенцы. А точнее те, кто на избирательную кампанию уже избранного президента внес солидную денежку. А когда приходит час расплаты президента за оказанную ему финансовую поддержку, он вызывает такого донора- спонсора, и предлагает ему на выбор - то место посла в Люксембурге, то в Париже, то в Осло с Копенгагеном. Иногда донор просит «что-нибудь поближе к Америке», где ему надо контролировать лично свой бизнес.
Тогда поедет такой посол-бизнесмен куда-нибудь на Ямайку, в Доминиканскую Республику или в Канаду (был у меня один такой знакомый из штата Флорида, он до сих пор владеет солидным мебельным бизнесом, а когда поддержал одного из бывших теперь уже президентов на выборах, в качестве награды получил он пост посла США на Багамах, куда он летал из своей виллы на легкомоторном частном самолете по 45 минут, наводил там на посольский персонал шухер, и спокойненько потом возвращался в родной штат для ведения любимого бизнеса).
Но там все было четко прописано: полит-назначенец сидит на должности посла пока страной правит назначивший его президент. А потом – никакой дальнейшей дипломатической карьеры. Здесь же спецпосланник - это даже не посол, а Бог и его наместник в том регионе или при решении вопроса, на который его поставил президент страны. Полномочия у брокера-спецпосланника - похлеще, чем у Госсекретаря США. И докладывает он не какому-то заместителю министра о своей работе, а лично главе государства.
Прилетел- улетел, поговорил - договорился. Или все впустую?
Здесь возникает один вполне резонный вопрос: а как определить, есть ли толк от всех этих брокерских миссий? И все ли проблемные моменты можно решить между странами путем вот такой челночной дипломатии, или все-таки они требуют досконального изучения, длительных переговорных мучений, согласования каких-то третьестепенных бумажек и протоколов? Или можно все-таки вот так – раз, приехать на прием к первому лицу государства, передать ему от своего босса ключевые положения «сделки» - и самое время возвращаться домой?
Думаю, что интересно вообще-то оценить сам факт каких-то нынче якобы столь необходимых сделок по дипломатии, и попытаться отличить такой метод решения проблем от того, каким образом все это делалось еще сравнительно недавно. Так вот, как мне видится, с чисто моральной точки зрения международные отношения – тем более на самом высоком уровне - просто не могут решаться эффективно путем каких-то бизнес-сделок. И уж тем более посредством брокерства или маклерства (а иногда и шулерства).
Ну, скажите, какая может быть сделка у США с Россией по Украине? Там идет самая настоящая война одних с другими не на жизнь, а на смерть. А им привозят-навязывают какие-то редкоземельные металлы, то ли марганец, то ли цинк, то ли производство цинковых гробов, то ли возобновление выдачи виз российским гражданам американским посольством в Москве в качестве «награды за сделку, или некий к ней довесок».
А еще в России сейчас распространен слух о том, что якобы Трамп вот-вот примет решение допустить сборную РФ по футболу без всяких отборочных соревнований на чемпионат мира в 2026 году в США. Вот так возьмет - и в ту самую сделку по Украине включит и эту «морковку» для российского президента. А на того надавят все восхищающиеся Трампом российские футбольные болельщики. А потом прилетит тот самый брокер из Нью Йорка, который одновременно и спецпредставитель, и привезет в Кремль письмо от обитателя Белого дома, где российскому футболу будет объявлена международная амнистия! Представляете, какая «сделка века» может выгореть?!
Или вот сделка наклевывается между США, Израилем и палестинцами. С подключением к сделочному процессу Ливии, в которой царит полный бардак, не пойми кто, и кем правит с 2012 года (как свергли полковника Муамара Каддафи), и куда теперь планируется переселить (или выселить для начала) более миллиона палестинцев. Для чего? А чтобы освободили то самый сектор Газа на берегу Средиземного моря, где на свободной от всяких помех территории (то есть от палестинцев) можно было бы построить (опять-таки для начала) пять отелей высшего класса, которые, как вы уже догадались, будут носить название Трамп-Тауэр.
И это еще не все. Полетел вот Трамп с визитом в Катар, поговорил там по душам с эмиром (ведь кто-то должен будет оплачивать сделку по переселению палестинцев) – в результате получил в подарок «по мелочи» самолет за 400 млн. долларов, плюс Катар купил у США 210 самолетов компании Боинг. Сделке - время, потехе - час. Точнее- полтора, потому что затем перелет был в Объединенные Арабские Эмираты. И там- новая сделка. Вы платите за контракты с нами, а деньги храните за это тоже у нас в банках. Правда, выгодно? Причем всем. Но Америке – явно больше других.
В итоге сегодня практически все основные кризисные ситуации в мире предлагается решать на уровне сделок. Ты - мне, я – тебе, сколько стоит ваше предложение, и сколько мы за него дадим? Какие там ООН с ее Генсеком, какие-там БРИКС и их заседаниями? Обращайтесь, если какой конфликт хотите разрешить к нашим брокерам. Они у нас на биржевых сделках так поднаторели, что любую войну в шесть секунд остановят, и любого президента – даже самого независимого- уговорят согласиться с американским предложением.
Сейчас вот сделка предлагается по Гренландии. Купить правительство Дании вообще-то сложновато, да и не настолько оно продажно, чтобы какому-то брокеру национальный суверенитет подарить. А вот с жителями Гренландии договориться, как считает Трамп, вполне реально. Сколько их там? 57 тысяч? Ну так каждому пообещаем по 5 тысяч долларов в месяц дальнейших доходов плюс к зарплатам после того, как Америка начнет добывать там какие-то то ли редкие, то ли подледные металлы и минералы.
Кстати, таким же Макаром действовал в свое время при выборах губернатора небезызвестный персонаж из России по фамилии Абрамович. Он выдвинулся в губернаторы в самом малонаселенном регионе страны – Чукотке, а каждому, кто за него голосовал, подарил по телевизору (больше все равно там местному населению заняться особо нечем, так что подарок каждому пришелся явно по душе). И что? Сделка состоялась: избирателю - по телевизору, будущему губернатору - всенародная поддержка.
А дальше американский президент здесь от своих спецпосланников-брокеров ждет конкретных достижений на почве переговоров и заключенных сделок. Не важно, к кому, сколько раз, и с какими предложениями летать. Самое главное – предложить сделку, надавить на противоположную сторону (а можно и на две сразу – как с Россией и Украиной), повыкручивать руки и тем, и другим. Затем припугнуть, что будет с ними, если вдруг от сделки откажутся. И…
Бегом на встречу со следующим переговорщиками (Иранская ядерная программа, разборки в Судане между правительством и повстанцами, тяжба Руанды и Демократической Республики Конго за район города Гома и прочее). Уолл-Стрит- контора по кадрам основательная. Там еще много народу акциями все торгуют. Но если Д.Трампа по старой дружбе помнишь, или он помнит тебя, то почему бы не пойти к нему в команду брокеров-переговорщиков-спецпосланников, и не применить свои навыки и таланты в нечто более объемном и существенном, чем заниматься какой-то многомиллионной долларовой мелочевкой на нью-йоркском острове Манхеттен?