Широкий жест-2
Чиновников обяжут раскрывать доходы и имущество
Чтобы граждане поверили государству и осознали необходимость уплаты налогов, государство должно быть прозрачным для людей, а не закрытым и коррумпированным. Люди должны понимать, куда и почему на самом деле расходуются уплаченные ими налоги, и понимать справедливость этих решений. А в случае несогласия — иметь возможность его выразить и получить ответ по существу. Для этого необходимо разделение властей, независимая, влиятельная оппозиция и реальная сменяемость власти.
Михаил Ходорковский российский предприниматель, общественный деятель
В НОЯБРЕ «ДН» писала о том, что идея всеобщего декларирования (которое, как раз отменили, посчитав, что от ничего не имеющих государству ничего особенно не нужно) в нашей стране была выхолощена тем, что чиновники «раскрываются» только перед государством, т.е. фактически, только самими собой, а не перед обществом. И вот, как будто бы нас услышали, или просто к будущему Новому году власти страны решили все же преподнести своему народу подарок. Вчера Агентство по противодействию коррупции выпустило приказ, обязывающий некоторых государственных служащих (а также их супруг и супругов) публиковать информацию о своем имуществе и доходах. Так и хочется процитировать Владимира Ленина (Ульянова): ««Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!». Единственное, что нас пока еще во всем этом смущает, так это то, что не прописаны отдельно наказания для тех, у кого декларируемые данные не будут соответствовать реальным. А в остальном, всем гражданам нашей страны хочется пожелать доброй охоты, чтобы они начали искать несоответствия в этих списках. Конечно, кому-то (особенно тем, кто попадает в списки декларантов) все это сильно не понравится, но именно так (и только так!) воспитывается подлинно честный чиновник.
Итак, как обычно, начнем с официальных формулировок. Агентство КазТАГ цитирует приказ, утверждающий «перечень сведений из деклараций о доходах и имуществе, согласно которому ряд государственных служащих и их супруги обязаны ежегодно публиковать данные из деклараций»:
«С 1 января 2025 года вводится в действие пункт 9 статьи 11 Закона «О противодействии коррупции», согласно которому, начиная с 2025 года, политические госслужащие, административные государственные служащие корпуса «А», депутаты Парламента, Уполномоченный по правам человека, судьи, лица, исполняющие управленческие функции в субъектах квазигосударственного сектора, и их супруги будут обязаны до 31 декабря 2025 года и после этого ежегодно опубликовывать сведения, отраженные в их декларациях о доходах и имуществе».
Речь идет о том, что все они должны обнародовать следующую информацию: «ФИО декларанта, отчетный налоговый период, общую сумму доходов,
информацию о приобретенном и переданном имуществе, включая страну регистрации и стоимость, сведения о деньгах на счетах в иностранных банках, данные об имуществе за рубежом, включая недвижимость, доли в бизнесе, цифровые активы и ценные бумаги». Сообщается, что «сведения за 2025 год должны быть опубликованы до 31 декабря 2025 года, после чего публикации станут ежегодными».
В этом списке прекрасно буквально все. Как уже говорилось выше, хотелось бы еще только, чтобы была прописана отдельная ответственность для тех, кто будет пытаться прикрывать свои активы банальными «прокладками» в виде родственников – зятьев, братишек. Чтобы не было, как в анекдотах, когда прокурора укоряют, что в его семье зарабатывает только старушка-теща, которая и владеет роскошными домами, где его семья живет, дорогими машинами, на которых ее члены ездят, пока сам он просто «перекладывает бумажки».
Ответственность за то, что чиновники будут пользоваться формально «чужой» собственностью, проживать в ней, ездить, отдыхать «в долг у друга» тоже должна быть прописано скрупулезно и детально. Иначе парковки перед прокуратурой, акиматом или еще каким-нибудь присутственным местом так и будут выглядеть дороже, чем перед банками и бизнес-центрами, как это происходит зачастую сейчас. Очень важно перекрыть любую возможность для чиновников прятать «нетрудовые доходы» и неправедно добытое имущество. Так, чтобы, даже получая взятки, государственные служащие не могли бы, как подпольный миллионер Корейка, пользоваться их плодами. Либо, как японские чиновники, которые получают взятки невероятно завуалированным способом – после отставки устраивались на должности в корпорации, которым они благоволили, на позиции каких-нибудь «главных садовников» или «декораторов общественных пространств» с баснословными зарплатами. Этот момент можно будет также как-нибудь учесть, чтобы тем, кто берет на себя высокую задачу служить народу, думалось только о том, чтобы оставить о себе хорошую память, а не наполнить карманы.
Ввод этого указа должен дать новое дыхание журналистам-расследователям и СМИ, которые смогут начать делать расследования о чиновниках, базируясь на том, что они должны будут всем все показать. В прошлом, из-за того, что на одном из сайтов просто публиковали статьи из рубрики «Чем владеет…» его не просто закрыли, но и удалили почти все публикации из интернета. Теперь, наверное, журналистов сложно будет обвинить в том, что они будут писать «заведомо ложную информацию» о чиновниках, что не может не радовать.
С другой стороны, все в итоге упирается не только в раскрытие данных, но и соблюдение законности. В той же России какой-нибудь условный президент северокавказской республики десять лет подряд декларирует однокомнатную квартиру и автомобиль ВАЗ-21053, а живет во дворце и с гордостью демонстрирует гостям и телевиденью свою коллекцию раритетных машин. А те, кто будет указывать на это несоответствие, просто долго не живут. Так что и тут так – вдобавок к раскрытию информации требуется еще и много политической воли для того, чтобы вскрываемые нарушения приводили к немедленной реакции правоохранителей.
А так, конечно, спасибо Агентству по противодействию коррупции, что оно в кои-то веки довело идею декларирования имущества и доходов до логического завершения. Со своей стороны хотели бы предложить публиковать такую информацию не только в интернете, где, как известно, можно легко подкорректировать данные, но и на бумажных носителях, чтобы, при необходимости, всегда можно было бы сличить данные. И в этом плане мы даже готовы предоставить для публикации такой информации наши страницы. В рамках государственного информационного заказа, естественно…