«Сложные решения»
требуют честности
Как бы тяжело ни было, но правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам.
Президент Касым-Жомарт Токаев
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ Кабмином реформы и меры для восполнения бюджетного дефицита вызвали закономерное разочарование и возмущение не только в бизнес-среде, но и у широких масс казахстанцев, которые прекрасно понимают, что, в итоге, все эти издержки будут оплачены из кармана простых граждан. Надежды чиновников по поводу того, что за счет увеличения НДС и понижения его порога им удастся практически удвоить налоговые поступления и закрыть растущий бюджетный дефицит, могут столкнуться с тем, что бизнес просто уйдет в тень. Что, правда, не спасет от снижения уровня жизни простых граждан, на который повлияет не только рост НДС, но и «отпущение» цен на топливо, рост тарифов на коммунальные услуги и штрафов, а также инфляция, на которую, без сомнения, повлияет борьба Трампа за снижение мировых цен на нефть. Особенно беспокоит то, что на этом фоне государство начинает заранее обвинять всех критиков государственных инициатив «сеющими смуту», а также скрывает истинные причины повышения налогов. Это создает практически идеальные условия для роста протестной температуры в котле, крышку которого теперь может снести любая из вышеупомянутых бед даже по отдельности, не говоря о том, что они будут негативно влиять на страну все вместе.
Главным архитектором реформ, вызвавших такой массовый негативный резонанс в обществе, судя по всему, стал вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин, который и огласил предлагаемые Кабмином меры. Они должны, согласно позиции его ведомства, дать «мощнейший толчок» развитию страны» и позволят «создать новые рабочие места, так как дополнительные поступления налогов будут инвестированы в реальный сектор экономики». Это сразу же вызывает сомнения, потому что вообще-то правительству, в первую очередь, надо искать способы затыкания бюджетного дефицита, а не «инвестировать» в реальный сектор. Сам по себе призыв «обеспечить экономию» и признание «тяжести» времен из вынесенных в эпиграф слов Токаева – они про борьбу с бюджетным дефицитом, и именно на него должны быть направлены основные усилия чиновников. Рассуждать о чем-то ином в противном случае, это - разговоры за высокую моду с китайским бичпакетом на столе.
Уже одна эта фраза позволяет судить о том, как чиновники понимают роль государства, предлагая не оставлять бизнесу больше денег для развития, а, наоборот, отбирать у него побольше денег, чтобы потом еще куда-то в тот же бизнес их «инвестировать». Но если государство пытается вот так вот «рулить» рынком - вместо сокращения издержек для предпринимателей, только множа их – оно получит закономерный итог в виде усыхания бизнеса и налогооблагаемой массы. Госкапитализм звучит неплохо только на словах, а на практике с нашим запредельным уровнем коррупции это контрпродуктивная практика сама по себе. Для развития реального сектора нужно не повышать НДС, а понижать его, максимально либерализуя условия ведения бизнеса и сокращать его издержки. Непонятно, зачем пытаться вводить общество в заблуждение такими странными отговорками, вместо того, чтобы честно объяснять рост налогов необходимостью покрытия раздутых затрат государства. Тем более, что целый год перед этим (и не только) власти то и делали, что изворачивались, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета.
Но чиновники на голубом глазу пытаются делать вид, что строят из государства «эффективного менеджера» по частному бизнесу. «…Создана цифровая инвестиционная платформа для бизнеса, куда мы сейчас забиваем все проекты страны. Все проекты страны, которые делают реальный бизнес, мы берем на контроль, для того чтобы наиболее эффективные из них были реализованы. Самое главное, чтобы завтра дополнительные финансовые средства опять не были потрачены на неэффективные проекты», – пояснил Жумангарин, оговорившись, что «для этого, естественно, нам внутри нужна жесточайшая государственная дисциплина».
Мы прекрасно знаем, что государственное финансирование в Казахстане представляет собой черную дыру для любого объема денег, выделяемых на благие цели. Самое главное, что бизнес ведь и не просит у государства инвестиций! Вместо этого, предпринимателям нужны понятные и внятные условия работы, четкие гарантии законности, а также прибыль, которую они сами смогут реинвестировать туда, куда им это надо, а не куда ткнет пальцем чиновник в костюме, дороже чем у любого бизнесмена. Но нет, «госкапитализм» вначале пытается высушить реальный сектор ростом налогов, а потом собранные средства вновь дать ему же, разгоняя параллельно инфляцию. Зачем? Нет ответа.
По словам Жумангарина, в феврале правительство внесет соответствующие предложения по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в коридоре 16-20% и снижению порога для постановки на учет по НДС с 78,6 млн тенге до 15 млн, что, по подсчетам ведомства Жумангарина, должно дать в бюджет дополнительные 5-7 триллионов тенге налогов. При этом, даже чиновники прекрасно понимают, что этим самым они также разгоняют и инфляцию. «Мы пока не определились, какой будет ставка НДС, – от 16% до 20%. Это, безусловно, повлияет [на цены]. Мы считали, повышение ставки даст среднюю нагрузку на предприятие всего 4%. Но конечный потребитель, безусловно, ощутит на себе повышение цены. И оно будет. Мы считали коридор инфляции, увеличение может быть где-то до 4,5%. И это увеличение нам необходимо нивелировать», – пояснил вице-премьер и глава МНЭ Жумангарин.
Опять же – зачем нивелировать отрицательные последствия повышения НДС, если можно просто не поднимать его, и результат для бизнеса будет лучше?! Мы, конечно, не можем говорить, что вице-премьер открыто вводит в заблуждение страну, но внятной логики в том, что он говорит, мы обнаружить также не можем. Мы понимаем, что иногда бывает действительно нужно идти на непопулярные меры и чем-то жертвовать, но в такой ситуации важно быть до конца честными, а не выдавать диету за мишленовскую кухню. Потому же без честности и прозрачности в таких вопросах было бы глупо ожидать честности и прозрачности от своих визави из числа бизнеса.
Как уже говорилось выше, вся вот эта идея выдоить из бизнеса радикально больше денег для развития его же в форме «реального сектора», она в корне противоречит самому призыву президента «обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач». Развитие реального сектора – это про развитие, а нас же вопрос стоит в том, чтобы хотя бы отвечать по текущим обязательствам. Конечно, по-человечески можно понять стремление чиновников делать хорошую мину при плохой игре, но, как уже говорилось выше, тогда завтра, когда бизнес массово начнет уходить в тень, им трудно будет пенять ему, поскольку они изначально поставили вопрос не совсем честно. Компенсационные меры, которые предлагаются бизнесу вместо роста НДС, откровенно несопоставимы с ним по масштабам, а риски последствий социальных издержек, чреватых новым взрывом, вообще не способны обосновать такие «эксперименты развития». Идти на такие меры в текущих условиях можно только от безысходности, но если это скрывать, то встанет вопрос о том, насколько эффективно они вообще могут быть реализованы. Если человек болен, он занимает у знакомых на лечение, а не пытается делать вид, что на свадьбу. Потому что во втором случае, он не только столкнется с гневом им обманутых, но и даже не сможет собрать необходимое ему количество денег…