Созидательный разрушитель | Деловая неделя
18 апреля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Созидательный разрушитель

24.03.2025 13:57:59
№: 11(1599)

За два месяца президент США уничтожил то, что его страна создавала 80 прошедших лет. Зачем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Смена власти в любой стране – дело всегда значимое, важное, и влияющее на ее развитие. Там, где правитель сидит в президентском или ином кресле десятилетиями такая смена особенно опасна, потому как привыкает народ к одному и тому же человеку и его политике. А если резко и сразу наверх попадает другой, то даже иногда выбранный бывшим первым все равно гарантирует неизвестность, настороженность, ожидание чего-то непредсказуемого и таинственного.

Там, где правят по очереди две практически одинаковые во всем партии, у рядовых граждан если и появляются какие-то тревожные ожидания, то ненадолго. Потому как при смене власти – да и всего на четыре года - принципиально в стране ничего не меняется. Только те, кто к тамошней власти плотно прислонившиеся, могут получить новые назначения, звучные должности, повышение зарплаты и различные льготы-привилегии, с властью положенные. Для всех же остальных – да какая разница, в том самом Овальном кабинете восседает теперь Клинтон, Буш, Обама или Трамп?

Вот касательно последнего очень даже многие изначально ошибались. И когда он первый раз попал в Белый дом, пытался что-то наломать-наразрушать. И когда стал бороться за второй президентский срок. Потому как не верилось многим, что у него этот самый «второй заход» получится. Но он не просто получился, а с полноценной разгромной победой над своими противниками. Да еще отбиваясь все эти годы от уголовных преследований, обвинений во всех смертных грехах, и расходуя на адвокатские тяжбы миллионы долларов из собственного кармана.

И вот свершилось. Много чего ранее обещавший и Америке, и миру Трамп перебрался в Белый дом. И тут началось такое, чего явно никто не ожидал. Даже самые близкие к этому человеку политики и его верные союзники реально нынче ошарашены. Ведь за два месяца новый президент США сделал больше для разрушения системы, которую здесь создавали со времен окончания Второй мировой войны, чем все враги Америки вместе взятые.

Курс - по ходу вперед. Не важно куда именно, и для какой цели

Что же произошло за последние два месяца? Официально не объявляя о радикальной смене внешнеполитического курса, президент Трамп в одночасье изменил позицию своей страны в поддержке Киева в ходе конфликта вокруг Украины. Трамп решил, что надо поддерживать теперь Россию (по крайней мере на словах) и добиваться от нее перемирия, а не осуждать Москву за нападение на своего соседа.

Далее: теперь Белый дом поддержал уже Россию и КНДР во время голосования в ООН по украинскому вопросу, выступив тем самым против всех традиционных американских союзников. Трамп отказался называть Россию агрессором в этом конфликте, и заявляет о том, что мир там скоро наступит, причем исключительно по желанию официального Вашингтона.

Также американский президент угрожает полностью взять по контроль судоходство по Панамскому каналу, занять остров Гренландию – территорию, находящуюся под юрисдикцией Дании, «навести порядок» в секторе Газа, превратив его в эксклюзивную зону курортных развлечений. И даже решил «приструнить» соседнюю Канаду, назвав границу между двумя странами «искусственной линией разъединения», которая ничего хорошего не приносит ни американскому, ни канадскому народам.

На очереди у созидательного разрушителя - две ядерные сделки с заклятыми врагами Америки – КНДР и Ираном. А еще Д.Трамп планирует провести Специальную военную операцию (не все же российскому президенту на подобное держать монополию) против наркокартелей в Мексике. Для начала он ввел таможенные тарифы по 25 процентов против Мексики и Канады, а если те не станут осознавать суть «новых планов» из Вашингтона, то тарифами он намерен давить их до полной своей победы.

Насчет Украины и конфликта с Россией то же до сих пор никто не может ничего понять. Трамп якобы отменил предоставление украинской армии снимков с американских разведывательных спутников, персонально поругался с президентом Украины в Овальном офисе Белого дома, заявил ему, что никаких гарантий Украина не получит на свое дальнейшее существование ни от США, ни от России. И чуть ли не занял позицию «большого друга Путина» в деле, которое еще вчера казалось стопроцентно осуществляемом в украинских интересах.

Тем временем Трамп против всех своих еще вчера союзников ввел повышенные торговые тарифы, нанес оскорбления ведущим партнерам по НАТО. И конфликт внутри натовского руководства дошел до того, что президент Франции уже готов предоставить в случае необходимости европейским странам (Украине - в том числе) свой, французский, а не американский «ядерный зонтик». А Польша тем временем перепугавшись резкостей Трампа и полной непредсказуемости его поведения, готова приступить к созданию собственного ядерного оружия.

Самое же главное сейчас в международных делах то, что на США и их президента даже самым близким союзникам нельзя больше рассчитывать (всем остальным рассчитывать вообще на Америку нет никакого смысла). Не знают, что делать ни союзники, ни враги, ни все остальные, кто еще вчера на Соединенные Штаты молился, и думал, что так «как было при Байдене» будет отныне вечно. Так вот не будет.

Сегодня находиться в Вашингтоне, как сказал один конгрессмен-демократ – это, испытывать ощущение присутствия при разрушении Америки своими собственными руками. Правда, никто пока не может с уверенностью утверждать, что все эти изменения, начатые Трампом, будут постоянными, или старая система все-таки устоит. А через четыре года уже новый президент (точно не нынешний) быстренько все вокруг «починит».

Или вполне возможен вариант, при котором весь мир в конечном итоге попросту откажется от Америки и ее лидеров как некогда надежной, и даже в чем-то вечной гарантии сохранения существующей системы. При которой всем вокруг – и тем, кто Америку на дух не переносит, и тем, кто ее считает идолом во плоти было вроде как понятно, комфортно и надежно. Даже при всех имевшихся при этом американских издержках.

Создается впечатление, что президент США Трамп настолько поглощен идеей выявить всех «безбилетных пассажиров», сидящих на шее у Америки (в том числе – и среди миллионов самих американцев), что он попросту забыл о том, что именно его страна худо-бедно, но по-прежнему управляет мировым автобусом. И если не соблюдать правила дорожного движения, то можно свалиться с этим самым автобусом в глубокий кювет, похоронив заодно и себя, и всех находящихся в салоне пассажиров (даже если они Америке за свои билеты заплатили).

То, что существовавшую еще вчера систему Трамп намерен разрушить, все вроде бы вокруг осознали. Но вот чего он хочет построить взамен (да и хочет ли?) никто до сих пор понять не может. Судя по всему, и сам «разрушитель» не очень четко себе представляет, что будет создано на руинах разрушенного. Да и хватит ли у него сил набрать команду желающих бродить по обломкам старого миропорядка, и выискивать там крупицы чего-то достойного для возведения здания общечеловеческого будущего.

Он решил, что его «партнерами по строительству нового светлого будущего» станут руководители России и Китая. А все остальные будут при этом процессе лишь присутствовать. И делать только то, что им укажут «страны высшей лиги».

Нахлебников – долой. С остальными – как-нибудь договоримся

Получается ли со всем этим разрушительным строительством что-либо путное у Трампа? Сам он утверждает, что успехи его деятельности – налицо. Вот-вот должно быть подписано некое соглашение по Украине (хотя совершенно очевидно, что так Трампу лишь кажется). Между тем за все эти дни Соединенные Штаты не продвинулись к решению конфликта Москвы и Киева ни на шаг. Хотя суеты - переговоров и визитов туда-сюда с посадками в Саудовской Аравии уже было немало.

Как вообще воспринимать политику Трампа на внешней арене? Это революция или это какие-то лишь косметические наметки, не имеющие под собой ничего существенного? «Голосовать вместе с Ираном, КНДР и Россией против своих союзников по НАТО, фактически одобрять российское нападение на Украину, угрожать захватом территории стран-союзников потому, что у него есть какие-то непонятные никому задумки о будущем США – это крайне опасно» - заявил бывший посол Соединенных Штатов в Китае и при НАТО Николас Бернс.

И понять его беспокойство можно. При всех предыдущих президентах США обычно добивались поддержки своего курса с помощью надежных и многочисленных союзников. Теперь же сами союзники оказались под угрозой со стороны «главного смотрящего за миропорядком». И им есть чего опасаться: именно их Трамп называет нахлебниками, бездельниками и живущими исключительно за американский счет.

«Все, кто станет на моем пути, будут сметены. Учтите это» - пригрозил Трамп. Он уже разогнал USAID которое было создано президентом Дж. Кеннеди для осуществления по всему миру американской мягкой силы. Вся внешняя помощь США на протяжении многих лет, по словам Трампа – это огромная коррупционная схема, когда из карманов простых американцев вынимались миллиарды долларов, и распиливались чиновниками этой организации как внутри самой Америки, так и в более, чем 150 странах мира.

Теперь дрожат уже под страхом увольнения сотрудники Института мира и Национального фонда за демократию. Они, судя по всему, на очереди ликвидации и изъятия с их счетов миллионов долларов, которые «тратятся бездарно, неэффективно, и не в интересах народа Соединенных Штатов» по словам американского президента. Плюс уже ликвидированы два министерства, на очереди - еще два. Тысячи бывших теперь уже тамошних сотрудников не знают, что делать дальше. То ли идти судиться с президентом страны, то ли начинать с нуля собственный бизнес.

И так, что показательно, практически по всем направлениям. Куда не кинь взор - сокращения, закрытия, угрозы, ликвидация и аннексия, со всех сторон переговоры ведутся о каком-то бизнесе, сделках, редких металлах, нефти и газе – словом, обо всем, что можно еще развеять и разрушить. До основания. А затем…

Так предал ли Трамп Украину?

Все три прошедших года конфликт между Москвой и Киевом в Белом доме рассматривали в рамках традиционной американской внешней политики. Там надо защищать для Америки демократию и наказать агрессора за вторжение на украинскую территорию. Все было понятно в этом деле тогда не только самим американцам (хотя им до Украины и ее судьбы, собственно говоря, параллельно), но и всем тем, кто причислял себя к союзникам США.

Но нынешний президент Соединенных Штатов уже называет президента Украины «диктатором», отказывается так именовать своего российского коллегу, выражает «понимание» российской позиции и готов выступать в качестве якобы нейтрального посредника в этом конфликте. А новый министр обороны США во время визита в Европу заявил, что США никогда не разрешат Украине вступить в НАТО, и предложил Киеву отдать добровольно все те земли, которые Украина потеряла после начала военных действий с Россией.

Разного рода гарантии безопасности Украине теперь пусть дает Европа, а США к этому вообще больше не будут причастны, считает американский президент. А чего стоит высказывание Трампа о том, что ему легче договориться с Россией, чем с Украиной? Так теперь что - с кем легче договариваться, с тем и будет Америка вести переговоры? А с кем «трудно» - того игнорировать и наказывать за непослушание?

Замечу, что сейчас Трампа не только демократы, но и многие республиканцы критикуют за то, что он решил подружиться с «захватчиком» и «кровавым диктатором» Путиным. 31 страна-член НАТО очень сильно за эти три года «вписались за Украину», и просто бросить ее на произвол судьбы вовсе не собираются. Кстати, впервые с 1956 года, когда на Ближнем Востоке разразился Суэцкий кризис, США находятся по разные стороны в военных действиях со своими союзниками (тогда это были Великобритания, Франция и Израиль).

По словам нынешнего Госсекретаря США М. Рубио, президент Трамп хочет нормализовать отношения с Россией во что бы то ни стало, а потом перетянуть Россию в свой лагерь в борьбе с Китаем. Но против какой-либо нормализации отношений с Россией в американских правящих кругах – очень большое число более, чем влиятельных личностей. И ему этого сделать они вполне в состоянии не позволить.

Сегодня вся Европа (может быть, кроме Венгрии) только и думает не о том, как поддержать США и сделать все возможное, чтобы разгромить совместными усилиями Россию, а как достичь полной независимости от Соединенных Штатов, включая и создание единой европейской армии. Правда, сделать это будет практически невозможно поскольку все страны НАТО прочно сидят на «игле» военных поставок именно из Соединенных Штатов. Но сам процесс «размежевания» с Америкой в ведущих европейских странах уже потихоньку набирает обороты.

Важно и то, что многие лидеры на Старом континенте решили, что Трампу попросту безразлична судьба Европы. И если на нее вдруг нападет зловредная Россия, то европейцам придется самим от орд русских танков, ракет и беспилотников отбиваться – и исключительно собственными силами.

Что же будет дальше, и что всем теперь делать?

Многие политики и политологи ожидали, что Трамп, придя к власти в Белом доме во второй раз, будет доделывать то, что он не успел завершить в прошлый раз. Никто не ожидал, что он начнет фундаментальную перестройку-перекройку всего, что не соответствует его видению «совершенно иного мира вокруг нас». Его уже сравнивают с «американским Горбачевым», намекая на то, что если все эти действия будут продолжаться в том же духе, то Соединенные Штаты ждут очень непростые времена.

Интересно, что американские чиновники не только из прежней демократической администрации Дж. Байдена, но и первой администрации самого Трампа уверяют: у нынешнего президента США нет никакой стратегии, четкого плана, он действует спонтанно, наобум, крушит и разрушает что-то сегодня. А завтра – так там и посмотрим, что, и кто пойдет следующим «под разрушение».

Личностный фактор также играет немалую роль в поведении Трампа. Он верит в персональные отношения с мировыми лидерами, он надеется, что ему удастся их переиграть и перехитрить. Он также постоянно твердит о том, что деваться-то всему остальному миру некуда - либо подстраиваться под Америку, либо оказаться «на неправильной стороне мировой истории», которая при любых раскладах будет делаться именно в Вашингтоне.

К примеру, в чем суть его новой российской политики? Трамп хочет как можно скорее оторвать Россию от Китая, но пока, кстати, именно в этом направлении у него совершенно ничего не получается. Не прочь навязать миру Трамп хотел бы и «доктрину Монро-2». Это когда Китай, Россия и США, а в том, что касается экспорта нефти - к «высшей лиге» будет допущена еще и Саудовская Аравия – станут не просто править миром, но и каждая иметь свою зону ответственности «за прочный новый мировой порядок».

Той же России может достаться «под присмотр» бывшее советское пространство и ряд стран Восточной Европы. Китайцам – Азия до самой Австралии (а что делать с Индией, Индонезией и прочими гигантами - их тоже под китайское управление?). США будут контролировать Западное полушарие (полностью), частично Европу, где у власти будут «правильные правители». А насчет Африки «высшая лига» вроде как сможет договориться о разделе на зоны влияния как это было после 1885 года, когда европейские колониальные державы делили Африканский континент по принципу нахождения там природных ресурсов и торговых путей.

Тот, кто пытается происходящее нынче с приходом Д.Трампа к президентству в США сравнивать с некой «Ялтой-2» явно не в ладах с историей и самой сутью тогда происходившего. В Ялте мир перекраивали трое победителей во Второй мировой войне. Сегодня же победителей ни в чем, ни нигде нет даже в помине. Скорее, с приходом к власти в США новой администрации мир погружается во все больший хаос.

Причем его бурное движение к совершенно непредсказуемому будущему, похоже, устраивает самого американского президента. Но в этом искусственно созданном хаосе никак не могут разобраться те самые «участники высшей политической лиги», с которыми американское руководство намерено дальше править миром.

В том, что мир будет уже точно другим, думаю, сегодня уже никто не сомневается. Но каким именно он станет ни у кого по-прежнему нет четкого понимания. Некая «серая зона» нестабильности, неясности и неуверенности – это то, что теперь становится обыденным явлением. А искать простые решения сложных вопросов отныне не просто бессмысленно, но и крайне опасно. Тем более, когда у президента США Трампа в запасе на решительные разрушительно-непредсказуемые действия еще целых четыре года…

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...