Трамп зашел Ираном | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Трамп зашел Ираном

Убийство физика-ядерщика может вызвать войну на Ближнем Востоке

03.12.2020 15:48:41
№: 42(1399)
Убийство физика-ядерщика может вызвать войну на Ближнем Востоке 

Если хочешь чего-то добиться, найди нужную точку и приложи минимум усилий для достижения максимального результата. Если точка находится между ребрами, используй кинжал; если эта точка — меж двух воюющих стран, прибегни к помощи армии. Главное — отыскать точку, которая является ключом решения всех проблем.

Терри Пратчетт, «Последний герой»

27 НОЯБРЯ стало известно, что неизвестные расстреляли иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, человека, которого называют руководителем программы разработки ядерного оружия Тегерана. «Отец иранской бомбы» погиб на трассе всего в 60 км от иранской столицы, где был расстрелян кортеж с автомобилем ученого, причем пока непонятно, как вообще было организована засада. Никто не взял на себя ответственность за эту акцию, однако иранские власти по традиции обвинили в убийстве своего гражданина Израиль, который уже по своей традиции идет на все, чтобы не допустить у Тегерана появления ядерного оружия. 

Если иранский режим решит ответить на этот вызов, и нанесет удары по израильтянам, то все это может очень быстро перейти в масштабную войну по всему Ближнему Востоку, в которую будут втянуты не только Тель-Авив и Тегеран, но также монархии Залива, Сирия, Ирак и Соединенные Штаты Америки. Впрочем, судя по всему, убийство Фахризаде и было рассчитано на то, чтобы вызвать ответную реакцию и пожать бурю. Есть мнение, что именно его в последние недели обсуждали с Трампом лидеры Израиля и Саудовской Аравии, для которых смена администрации в Белом доме сродни реальной геополитической угрозе. Для проигравшего выборы в Америке лидера война может стать поводом для того, чтобы и дальше попытаться не допустить своего выселения из Вашингтона.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: если Тегеран хочет реально наказать израильтян и нагадить саудовцам, то он не должен делать вообще ничего. Прежде всего, не мстить за убитого руководителя своей ядерной программы; тогда Трамп уйдет, а новый президент США Джозеф Байден настроен вернуться к сделке «отмена санкций – в обмен на отказ от ядерной программы». Это и станет поражением для Нетяньяху (у него на носу очередные выборы) и Мухаммеда бин Салмана, фактического руководителя Саудовской Аравии, который рискует оказаться «не своим» и для Запада, и для собственных консерваторов.Пока Иран реагирует тоже довольно традиционно – угрозами. Президент Ирана Хасан Роухани прямо обвинил в убийстве ученого Израиль, а Верховный лидер (рахбар) аятолла Али Хаменеи потребовал наказать заказчиков убийства Фахризаде. Спустя день стало ясно, что в Тегеране тоже прекрасно понимают, что их главный козырь – сдержанность. «Иран не попадет в расставленные сети и ответит на это в свое время, - заявил Хасан Роухани. - Они хотят посеять хаос, но они [Израиль] для нас - открытая книга, и у них ничего не выйдет. Иран понимает, что следующий президент Америки хочет диалога, а не конфронтации». Правда, Израиль не стал верить иранцам на слово и на всякий случай усилил охрану своих посольств и представительств по всему миру. Представители Еврейского государства, как правило, не комментируют те акции, которые совершают их агенты по всему миру, не останавливаясь перед убийствами лиц, потенциально опасных для Израиля. 

Не стали комментировать случившееся и в Вашингтоне. Однако, с учетом слухов о том, что между Израилем и Саудовской Аравией велись чуть ли не прямые переговоры на уровне первых лиц (сообщали даже, что Нетаньяху приезжал к Мухаммеду бин Салману), теперь, после убийства иранского ядерщика, можно предположить, что они обсуждали именно сдерживание Тегерана. Обе эти страны резко выступали против сделки с Ираном, в рамках которой с него снимались санкции в обмен на отказ от программ разработки ядерного оружия. Иран утверждал, что итак не разрабатывает его, а израильтяне с арабами – что он продолжал его разрабатывать тайно и после заключения сделки. По их данным, секретный проект как раз и курировал покойный Фахризаде. В итоге, теряя ярого антииранского союзника в лице Трампа, они и могли решиться на такой хирургический удар, предварительно согласовав его с уходящим американским лидером. Для него активная ответная реакция Ирана – тоже своего рода подарок, оставляющий возможность для объявления войны, которую он мог бы использовать для очередных попыток опротестовать выборы или заморозить вступление в должность Байдена. И хотя в последние недели складывается ощущение, что Дональд Трамп уже и сам свыкается с мыслью, что Белый дом придется освобождать, он категорически отказывается признавать сам факт своего поражения, настаивая на том, что победа Байдена – результат заговора и подтасовок. СМИ писали, что он не оставил попыток оказать давление на руководителей местных законодательных собраний, чтобы они отправили в Вашингтон выборщиков, которые не будут голосовать согласно решению избирателей. В этом плане ведение какой-нибудь войны могло бы быть использовано в подобных же целях. 

Однако, ранее Трампу уже однажды не удалось вызвать ответную реакцию Тегерана на убийство американскими ВВС в январе этого же года генерала Касема Сулеймани, одного из ключевых иранских «ястребов», отвечающих за внешнюю экспансию в Ирак и Сирию. Тогда Иран ограничился обстрелом одной базы сил США в Ираке (в США заявили, что потерь не было, а в Тегеране – что убили сколько-то американцев) и посчитал месть выполненной. Столь незначительный ответ страны, стремящейся к гегемонии от Инда до Средиземного моря – в границах Ахеменидской или Сасанидской империй, даже вызвал слухи о том, что иранское руководство на самом деле не было против устранения Касема Сулеймани. Просто оно сделало это чужими руками, избавившись от курса, уже итак серьезно подорвавшего иранскую экономику и уже вызвавшего резкий рост социального напряжения в стране. Так это или нет, но активизации конфликта по линии Израиль – Иран не произошло. Военные Тель-Авива периодические бомбят иранские и союзные им цели в Сирии, но эти булавочные уколы не могут остановить шиитской экспансии – контролируемое проиранскими силами регионы Сирии активно заселяются военными поселенцами из числа афганских и пакистанских шиитов, ставшими, фактически, колонистами Тегерана. 

В пользу некоего «заговора» относительно американо-иранских отношений говорит и беспрецедентное по скорости подавление иракскими правительственными силами попытки отделения Курдистана, предпринятое многолетними союзниками США из клана Барзани. По слухам, именно Сулеймани разработал операцию по захвату Курдистана, а Трамп в свойственной ему странной манере объяснил отказ в помощи курдам тем, что они не высаживались вместе с американцами в Нормандии в 1944 году… В итоге сегодня Иран практически получил доступ к Средиземному морю, контролируя частично Ирак и Сирию. Теперь, когда военная часть плана реализована, и должна заработать экономика –Тегеран хотел бы построить свои трубопроводы, чтобы прорваться к газовому рынку Европы до того, как его окончательно подомнет под себя Турция. И тут снятие санкций – обязательное условие, без которого все те же жертвы, которые понес Иран и его союзники, «тараня» выход к морю, были бы бессмысленными. Именно это понимание сквозит теперь в словах Роухани. Ответить же иранцы могут и терактами на саудовской территории, и руками смертников «Хезболлы», но самым неприятным для их врагов было бы именно резкое экономическое усиление Ирана. 

Но тут уже не собирается безмолвно смотреть на рост влияния своего союзника и Турция, которой только-только удалось совершить прорыв через Кавказ на Каспий, что не может не беспокоить Иран. И тут уже неважно, сможет ли Трамп использовать эту ситуацию в своих целях. Для новой шахматной игры на Ближнем Востоке и соседних регионах все готово и без этого. Основные игроки – Турция, Иран, Израиль, Саудовская Аравия – подошли к ситуации, когда каждый следующий шаг может означать новые войны. Все желающие половить рыбку в мутной воде уже сделали свои ходы. Игра начинается…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...