Удаляющееся образование | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Удаляющееся образование

Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

25.11.2020 10:33:42
№: 41(1398)
Под «вирусным предлогом» во всем мире идет открытое наступление на человеческий формат получения людьми необходимых по жизни знаний

Юрий Сигов, Вашингтон

Бесконечная вирусная эпопея помимо чудовищных моральных и экономических последствий нанесла мощнейший удар по самому сокровенному для будущего человечества фактору – образовательному. Конечно же, ничего важнее здоровья людей нет, и все остальное (принято говорить не случайно, что «было бы здоровье, а остальное приложится») поправимо, решаемо и достижимо. Между тем, пока суть да дело дискуссий о вакцинах, койко-местах и социальных дистанциях, происходит просто преступный, и с далеко идущими последствиями процесс, о котором стараются по какой-то странной причине упоминать лишь в последнюю очередь.

Так вот речь идет о натуральном уничтожении всего образовательного процесса в течение всего нынешнего года начиная с марта месяца. Причем процесс этот идет полным ходом во всех без исключения так называемых «развитых» странах мира. А то, что делают «развитые», тут же копируют – традиционно по-обезьяннему, не думая совершенно о последствиях – все остальные. И чем больше копируют, тем, как показывает практика, роют себе все более глубокую и безнадежную яму. 

О том, как себя чувствуют в новых «вирусных реалиях» и ученики, и преподаватели, и родители, думаю, говорить особо нечего. Возмущению людей нет предела что в Америке, что на острове Занзибар. Кто-то уверен, что всех нас готовят к некому «разделению по образовательному цензу». То есть те, кто правит, будут учиться и дальше очно и при взаимодействии с лучшими преподавателями. А всем остальным в качестве образовательного «ящика» предлагается общаться с компьютером. С его экраном, платформами и прочими прибамбасами, которые не столько чему-то учат людей, сколько напрочь отбивают у всех, даже очень рвущихся чему-то научиться, желание к образованию прикасаться. 

А еще как-то многие смирились с тем, что и вирус никуда не уходит, и образование становится все более электронно-заменяемым. Некие, то есть новые реалии жизни, перемены в сознании и экономические, пусть и неуклюжие, но все-таки попытки государства и частной инициативы как-то адаптироваться к происходящему вокруг. Просто, дескать, пока получается так, как получается. И если и хотели сделать вроде как лучше, то поскольку получается плохо (то есть «как всегда»), то, видимо, такова уж человеческая судьба. Или все-таки варианты на спасение имеются? 

Нет ничего более постоянного, чем временное. Сколько раз это можно людям повторять? 

Итак, напомню, с чего вся эта карантинно-платформенная образовательная вакханалия начиналась. Как только по миру пошел гулять ненавистный и никому неведомый до сих пор вирус, первыми врачи заподозрили в распространении вируса «большие массы людей». А это стадионы, концертные залы, самолеты с автобусами, партийные съезды всех мастей и политической ориентации. 

А еще сразу же на ум (или не совсем) пришли школы, детские садики и колледжи-университеты. Там ведь собираются – да еще каждый день - сотни, и даже тысячи людей. Они друг друга якобы заражают, и страдать от всей этой безнадеги по вирусным соображениям будут и сами учащиеся, и преподаватели (дети с воспитателями в садиках-яслях). Так же было принято решение о повсеместном подобных учреждений закрытие, объявить карантин всем и всему, что в этих учебных и образовательных заведениях движется. И объяснять все это исключительно заботой о здоровье будущих человеческих поколений. 

Важно отметить вот еще что. Все эти меры, принятые с марта, подавались исключительно как временные. Вот пройдет месяц-другой, вирус исчезнет, и все образовательные сюжеты вернутся в обычное русло. То есть вновь все пойдут в школы и вузовские аудитории, а детишки вернутся в сады-ясли под присмотр чутких и любящих их воспитателей. Однако не тут-то было. Ни месяц, ни два ничего не решили. Сейчас уже год кончается, вирус жив-здоров, а в школах и вузах опять не ведают, что же делать, и как спасти уже идущий полным ходом новый учебный год. 

Напомню, что еще летом все экзамены практически по всей нашей планете принимались онлайн, студенты как бы «дописывали» свои ранее подготавливаемые работы, «добивали» пропущенное и упущенное за два весенних вирусных месяца. И уже к осени, когда официально должен был бы начаться новый учебный год, все по идее должно вернуться было на круги своя. То есть к нормальной учебе с присутствием в аудиториях и классах как самих учащихся, так и преподавателей.

Но тут опять прошла по миру то ли вторая, то ли десятая вирусная волна. Сотни школ так и не открылись к 1 сентября, а вузы как отключились от нормальной жизни по весне, так к ней до сих пор и не планируют возвращаться. Огромная проблема с теми учащимися, которые либо учились на момент начала вирусной истории за границей, либо туда ехать собирались. Поскольку заграницы нынче закрыты, полетов самолетов нет, и добраться к вожделенному месту учебы просто физически не представляется возможным, университеты (особенно ведущих западных стран) предлагали абитуриентам и учащимся вместо курсов очного обучения продолжать его исключительно на платформах – по удаленке. 

Тем самым то, что рассматривалось как исключительно воздействие непредвиденных обстоятельств, стало вдруг нормой, с которой предлагалось просто тихо смириться. Студенты, которые с дичайшим напрягом заканчивали прошлый учебный год, теперь должны - причем на ясно неопределенное время – будут забыть об очном обучении. И полностью переключиться на общение с окружающим миром посредством компьютера и разного рода интернет-платформ. 

Вот в Америку с начала сентября не пустили 370 тысяч (только вдумайтесь в эту цифру!) китайских студентов. Которые были официально объявлены американской администрацией «потенциальными шпионами». И соответственно их стали рассматривать в Белом доме как настоящую угрозу национальной безопасности. Однако… Денежки за обучение (которое пока не состоялось) с них американцы взяли (это сделали частные университеты). А визы китайцам не дают уже по указаниям из Вашингтона американские чиновники Госдепартамента. 

Разумеется, столкнувшись с подобной несправедливостью, китайцы готовы были «пока» не уляжется проблема с вирусом, заниматься заочно, через интернет. Университеты то же вроде как были не против, но тут возникла другая загвоздка. Родители учащихся резонно попросили университеты США снизить как минимум в половину стоимость обучения (которая в американских университетах – одна из самых высоких в мире). Те отказались, сославшись на «тяжелое материальное положение» в связи с вирусными реалиями. 

Из самой Америки сотни тысяч иностранных студентов и аспирантов не могут с марта не только нынче уехать к себе на родину, но и элементарно покрывать свои ежедневные расходы путем временной работы. Потому как в университетах нет занятий (все идет онлайн), и на самой их территории не нужны ни водители студенческих автобусов, ни сотрудники библиотек и бассейнов, ни дежурные по общежитиям. И если американские студенты могут хотя бы вернуться по домам и ждать онлайн, когда же вся эта вирусная эпопея завершится, то что делать иностранцам? И уехать нельзя, и оставаться нет средств, и никакого образования они с марта уже фактически не получают. 

Волнует ли подобное кого-то? Да никого. Правительства мировые молчат по этой причине. Университетам нужно только одно - чтобы студенты и родители платили. Самим студентам вообще непонятно, а зачем им в таких условиях обучаться – и главное – чему конкретно? Вот есть во Флориде такой колледж туризма, где готовили специалистов по работе в отелях на все уровнях, а также в системе развлечений по типу тематических парков. И кому нужны эти специалисты, даже их что очно, что по удаленке подготовят? Кто, и куда их будет брать на работу? 

На школьников вообще, судя по всему, всем чихать. А зря… 

Какая-то странная картина складывается со школьным образованием. С самого начала вирусной вакханалии именно на школах стали «отыгрываться» местные правители по всему свету. Позакрывали начальные и средние школы, перевели на дистанционное образование сначала малышей, учеников начальных классов, а затем и старшеклассников. И это при условии, что учебные программы с каждым годом становятся все насыщеннее и сложнее, а сами учащиеся уже просто проклинают сам факт учебы с подобными нагрузками. Когда не остается сил ни на что – ни на нее, ни на досуг. 

Взвыли и родители: ведь предлагалось учащимся сутками сидеть дома перед компьютерами, которые еще далеко не у всех имеются в наличии. А ведь во многих семьях нет либо компьютера (даже одного, да и интернет не у всех), либо по двое-трое детей - да еще разного возраста, и соответственно учащиеся в разных классах. Все они в это время должны были не только получать знания через экран от преподавателей, но и выполнять домашние задания. Что-то непонятно, есть вопросы, не знаешь правильно ли что-то сделал или нет. И какая разница, если не у кого спросить, не с кем посоветоваться, и главное - полностью пропал личный контакт между учеником и преподавателем. 

Далее пошло все еще хуже. Учащиеся школ были лишены этим летом последнего звонка, выпускных экзаменов, встреч со своими приятелями-сверстниками, все тех же контактов с любимыми педагогами. Все подобное «взаимодействие» велось исключительно по интернету, который уже всем вокруг попросту опостылил. А сами учителя не знали, будет ли новый учебный год, придут ли в школу ученики, да и вовсе останется ли на свете такое явление, как школа? Если ее уже готовы заменить чем угодно, только бы ликвидировать «обычно-нормальный» учебный процесс. 

В Соединенных Штатах к проблеме полнейшего замещения учебного процесса прибавились и чисто житейские выгоды и реалии школьного обучения. Дело в том, что во всех государственных школах детей кормят: где два раза в день, где - только обедом. Соответственно не самые обеспеченные в стране семьи, отправляя ребенка (а иногда и по несколько) в школу, получали сразу три для себя «житейские выгоды»: пока дети на учебе, они могли идти на работу, дети худо-бедно, но учились под присмотром, и на их кормежку не надо было тратить деньги из своего кармана (потому как подобные расходы несла именно школа). 

Когда же школы указами местных властей решено было закрыть, а потом многие из них открывались отнюдь не 1 сентября, а в начале-середине октября, для миллионов американских семей это стало настоящей финансовой (прежде всего) катастрофой. Мучением учебный процесс стал и для педагогов. Многие из которых стали просто увольняться (в России этот процент достиг по отдельным школам 30 от штатного расписания), потому как просто не смогли работать в напряженной электронной обстановке. К которой они, к тому же, оказались совершенно не готовы профессионально. 

И вот теперь правители целого ряда государств (а это - почти вся Европа, некоторые штаты в США, Россия, Индия) внушают своим гражданам, что дистанционное образование - это, дескать, веление времени, некое новшество, которое «хорошо себя зарекомендовало». И соответственно всем - и учащимся всех уровней образования, и учителям, и родителям надо просто принять к сведению, что так будет отныне не «временно», а всегда. И везде, кто бы, и что бы по этому поводу «в народных массах» не думал. И на чтобы не надеялся. 

А если поcадить на «дистанционку» всех правителей? Только всех до единого – а также всех их детей и родственников… 

Что в этой связи больше всего тревожит? Первое – резко упала престижность самого процесса учебы на всех уровнях у молодого поколения. Что школьники, что студенты говорят: давайте подождем, пока жизнь нормализуется. А тогда вновь вернемся к нормальной учебе, с учителями и в очной форме. Никакой дистанционной учебы нормальные, не свихнувшиеся компьютерами-инстаграммами учащиеся не приемлют. Но именно дистанционку им сверху навязывают, и, видимо, надеются, что постепенно молодые люди с подобным положением дел смирятся. 

Преподаватели: существенно упал престиж самой профессии, а те, кто так или иначе связал свою жизнь с обучением подрастающего поколения, в дистанционной форме работать не видят смысла. Как чрезвычайное происшествие, как кратковременный выход из положения - куда не шло. Но люди хотят знать, когда все это дистанционное безобразие закончится. А если не пойми, когда, да и закончится ли - тогда пусть мучается с обучением через экран компьютеров кто-нибудь другой. 

Сам факт получения знаний. Ведь он не только чем-то условно наполняет «коробочку» головы каждого учащегося, но и готовит молодого человека к ответственной взрослой жизни. Ему в этом помогают не только и не столько полученные знания, но и личное взаимодействие с педагогами. Именно по этой причине ведущие вузы мира, а также сильнейшие школы стремятся принять к себе на работу знающих и грамотных учителей, плюс сформировать в университетах наиболее конкурентноспособный профессорско-преподавательский состав. 

Но этого нельзя сделать и заменить никаким интернетом, никакими дистанционными платформами, и никакими утверждениями чиновников от образования, что будто некая дистанционка - это будущее мирового образования. Ни один здравомыслящий человек не может с этим согласиться. А те, кто пытается навязать (причем делают это, никого не стесняясь) замену очному обучению каким-то онлайн суррогатом, наносят колоссальный ущерб, прежде всего будущему своих стран и народов. 

Потому как вырубая образование в нормальном формате сегодня, через 10-15 лет такие страны получат уже в качестве специалистов тех, кто вообще не понимает, что и как делать ни по одной профессии. Да и одно дело провести некую лекцию по греческой философии с демонстрацией слайдов и картинок из фотоальбомов, а другое - научить работать врача, инженера, строителя, автослесаря и прочих людей «прикладных», а не болтологических специальностей. Сами решайте, пойдете вы к хирургу или зубному врачу, который обучался дистанционно, и по просьбе какой-нибудь ни на что негодной вице-премьерши сдал все экзамены онлайн на высший бал? 

Могу вас заверить, что в Америке никому даже в голову не приходит рассматривать переход на удаленное обучение, как только исчезнет та чрезвычайщина, которая связана нынче с распространением вируса. А вот в России и ряде европейских стран подобные чудовищные мысли высказываются руководством государств. Причем говорят они об этом совершенно уверенные в своей правоте. И никто их за это не снимает с работы, и пожизненно не дисквалифицирует от занятия государственных должностей. 

Поскольку дистанционное обучение буквально навязывается сверху, причем в обязательном порядке, по крайней мере для университетов, рядовые граждане уверены: делается это для того, чтобы организовать своего рода «образовательный апартеид». Тем, кому положено быть наверху – очное образование с лучшими педагогами, которые будут что в школах, что в университетах (умышлено не хочу называть их «элитными», потому что слово это просто не подходит ни к чему, что с виду кажется лучшим). 

Тем, кто их будет обслуживать - сидение в виртуальном пространстве, и обучение

примитивным навыкам, которые не предусматривают мыслей, сравнений и логических решений. Ратующие за навечно внедряемое виртуальное образование, естественно, подобные домыслы отвергают. Но когда кто-то и что-то «сверху» отрицает, народ привык сразу же реагировать: значит именно так «они» там и будут поступать. В итоге сами преподаватели что школ, что университетов теряются в догадках: так что же дальше будет с образованием, и в какой форме его дальше планируется доносить до учащихся? 

В американских университетах принято решение уже не только доучиваться этот календарный год в виртуале, но почти на сто процентов точно таким же будет образовательный процесс на весенний семестр 2021 года. Потери для бюджетов американских университетов от всего подобного «заочного учебного процесса» исчисляются сотнями миллионов долларов. А само образование за рубежом при условии, когда ни в одну страну из тех, где есть желающие заплатить за якобы «качественное западное образование» попасть не могут, просто как форма обучения перестанет существовать. 

Жалко, конечно, в этой ситуации прежде всего студентов и школьников. Лучшие годы жизни и самые светлые воспоминания об учебе у них заменяются компьютерными платформами и виртуальным общением, от которого уже всем тошно. Да и с преподавателями, уверен, будет скоро очень сильный напряг, если подобное интернет образовательное мучение в ближайшее время не прекратится. Ведь многим из них немало лет, и участвовать в экспериментах, при которых они видят своих учащихся лишь где-то на далеких от реалий экранах, уже в самом ближайшем будущем попросту откажутся.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...