Верной дорогой | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Верной дорогой

22.10.2021 10:16:38
№: 39 (1442)
К торжеству авторитаризма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА, 21 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал еще один шаг к усилению своей власти – он подписал конституционный закон, согласно которому он может назначать не только областных руководителей, но и районных акимов. То, что для Казахстана выглядит, как норма, в современном Кыргызстане воспринимается, как очередной шаг к торжеству авторитарной системы, отменяющей скомпрометировавший себя парламентаризм. И так сложилось, что наиболее реальным оппонентом власти Жапарова остается его партнер по правящему тандему, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, тоже так себе демократ.

Партия главного чекиста 

И первая схватка между «тиграми» кыргызской политики произойдет, очевидно, на ожидаемых выборах в Жогорку кенеш (ЖК). Полтора месяца назад сразу 75 партий объявили о своей готовности участвовать в парламентских выборах, назначенных на 28 ноября текущего года. Это не просто очередные, но перевыборы прошлогодних выборов в ЖК, когда случилась третья досрочная и насильственная смена власти в Кыргызстане. Причиной переворота тогда и стало недовольство итогами выборов в законодательный орган страны. На тех выборах места в парламенте, по официальным подсчетам, поделили две партии, принадлежащие семье президента Сооронбая Жээнбекова и их сватов – клана Матраимовых. Для чего на полную катушку были использованы административный ресурс и массовые нарушения в ходе голосования и подведения итогов.

Что и подвигло остальные 16 партий, также участвовавших в выборах, вывести людей на улицы столицы. Итог тех событий известен. К власти пришел тандем Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Первый руководит страной в целом, второй – спецслужбой и благодаря изменениям в конституции, вошел в состав Кабмина на правах заместителя его руководителя. Считается, что они и поклялись поддерживать друг друга, но скрывать подковерную конкуренцию между ними все сложнее.

По данным Центризбиркома (ЦИК КР), в эти дни завершается прием документов от партий и кандидатов-одномандатников. Регистрация закончится через неделю - 28 октября. 29 октября уже начинается предвыборная агитация. А пока, под данным ЦИК КР на 18 октября до 18.00, как положено по закону, успели сдать все бумаги, включая список кандидатов и залог в сумме один миллион сомов (пять миллионов тенге – «ДН»), всего 22 партии из 75 планировавших принимать участие в выборах.

Можно сказать, что снова обозначились фавориты – «партии власти», хоть последние и во всеуслышание говорят о полном самоустранении от хода голосования. На этом фоне особенно выделяется партия «Ата-Журт Кыргызстан», проект главы ГКНБ Ташиева. Впрочем, Ташиев также поучаствовал в создании общей с Жапаровым партии «Мекенчил», но потом глава государства запретил использовать их общую партию во внутренних политических проектах, чтобы не терять доброго имени перед кыргызстанцами. Однако, считается, что амбиции главного чекиста Кыргызстана простираются далеко за пределы своей нынешней политической должности. Поэтому он быстро вытащил «Ата-Журт Кыргызстан» на свет божий и продвигает ее в парламент. Эта партия уже весьма неплохо укрепилась на местном уровне. И хотя сегодня статус депутатов намного ниже, чем раньше – они лишены многих полномочий. Не имеют неприкосновенности, даже членов Кабмина выбрать не могут, однако число желающих попасть в парламент по-прежнему велико. Об этом говорит хотя бы число претендентов на одномандатные округа – 381 на 36. При этом, сокращено и общее количество парламентариев - 90 вместо прежних 120. Из них по партийным спискам будут избраны 54 человека, остальные 36 – от одномандатных округов.

Вернемся к партии «Ата-Журт Кыргызстан». Она одна из первых опубликовала свой предварительный список, и выполнила все необходимые процедуры для регистрации и допуска к выборам. Анализ ее состава показывает, что Ташиев, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, выдвинул кандидатов, за многими из которых тянется длинный шлейф скандалов и обвинений в коррупции. Значительное количество его претендентов в прошлом году были связаны с партией самого одиозного чиновника – зампреда республиканской таможни Райымбека Матраимова, известного в народе, как «Райым-миллион». Также бросается в глаза обилие фамилий, связанных с семьей беглого президента Курманбека Бакиева. Несмотря на провозглашенную главой ГКНБ КР накануне выборов борьбу с «фармакологической и бензиновой мафией», в составе его партии заметны представители одной из фарм-компаний и крупного импортера горюче-смазочных материалов. Причем последний еще годом ранее тоже был тесно связан с бизнесом семьи Матраимова. Из этого бишкекские политологи делают вывод о том, что клан бывшего таможенника продолжает вести свою игру при любой власти и стремится укрепить свои позиции любой ценой. 

Переворачивающийся в полете 

Учитывая ненадежность своего политического союзника, президент Жапаров вынужден искать новых игроков, которые могли бы играть на его стороне в самых неожиданных местах. О самом громком «переодевании» из «либеральных одежд» в «авторитарные» «ДН» упоминала еще в прошлом номере – речь идет о новом вице-премьере Эдиле Байсалове (на фото). Всю свою сознательную жизнь этот уроженец Ошской области проработал в неправительственном секторе и был вхож в окружение «президента переходного периода» Розы Отунбаевой. Любитель социальных сетей, ярый борец за свободу слова, права сексуальных меньшинств, и парламентаризма, в 2010-м году Байсалов был кем-то вроде госсекретаря и руководителя пресс-службы Временного правительства, после изгнания Курманбека Бакиева. Тогда он требовал, чтобы не только пресса, но и рядовые кыргызстанцы подписывались на его страницу в твиттере, мол, официальная информация будет размещаться только там. Став министром культуры, Байсалов так и не смог установить хорошие отношения с прессой, а потом, когда стало ясно, что он не смог организовать и работу госоргана должным образом и перессорился со своими сотрудниками, он надолго ушел из госслужбы.

Через несколько лет Сооронбай Жээнбеков вспомнил о нем, и отправил его послом в Великобританию, как известного прозападного политика. Сидя в Лондоне, Эдиль какое-то время активно комментировал происходящие события в Кыргызстане, однако злые языки говорили, что на Туманном Альбионе он установил контакты с Максимом Бакиевым, против режима отца которого он боролся 11-15 лет назад. Несмотря на свой статус чиновника, когда в октябре прошлого года начались выступления против нечестных выборов, Байсалов тоже разразился призывами «бороться с режимом Жээнбекова». Затем он пропал на какое-то время. До начала прошлой недели.

Возможно для Жапарова назначение Байсалова – это попытка установить прочные контакты со странами Запада. Не случайно радио «Азаттык» сообщало, что Байсалову вначале предлагали пост министра иностранных дел. Все завершилось предоставлением ему должности вице-премьер-министра, куратора социального блока. Также он возглавил республиканский штаб по борьбе с распространением COVID-2019.

При этом, на новой должности вчерашний либерал проявил себя, как закоренелый авторитарист. В прямом эфире государственного телеканала он заявил, что «власть будет сотрудничать лишь с лояльными себе депутатами». Также Байсалов заявил, что «власть не будет прислушиваться к бездельникам из социальных сетей», активным пользователем которых всю сознательную жизнь был он сам. Чтобы соответствовать, Байсалов демонстративно удалил на своем телефоне все соответствующие приложения. О том, насколько ему поверили активные пользователи кыргызского сегмента соцсетей, можно судить по тому, что многие из них теперь «из спортивного интереса» ищут «фейки», за которыми может прятаться Байсалов.

О том, что парламентаризм не подходит его стране, дальновидный Байсалов неожиданно заговорил сразу же после свержения Жээнбекова. «Нигде в мире нет успешного опыта парламентской демократии, где годовой доход на душу населения составляет около $1 тыс. За президентскую форму правления я выступаю очень давно и не скрывал своего мнения», - неожиданно заявил он. При этом часть политологов уверены, что на самом деле в правительство Байсалова пролоббировал не Жапаров, а как раз Ташиев, и его задача – это скомпрометировать действующего президента. Правда это или нет, покажет ближайшее время и ноябрьские выборы в ЖК. А пока в Кыргызстане живется довольно тяжело, но совсем не скучно…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...