Вожаки нынче не в моде | Деловая неделя
20 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вожаки нынче не в моде

Почему в современном мире не стало ни настоящих лидеров, ни ведущих к светлому будущему идей?

21.12.2020 11:05:14
№: 45(1402)
Почему в современном мире не стало ни настоящих лидеров, ни ведущих к светлому будущему идей?

Юрий Сигов, Вашингтон

Уже прилично поднадоевшая не только американцам, но и всему окружающему миру сага с их президентскими выборами вне зависимости от окончательных итогов высветила, пожалуй, самую серьезную и острейшую проблему, стоящую нынче перед всем человечеством. Да, принято считать, что все руководящие сигналы по жизни и отдельных государств, и каждого человека на нашей планете должны поступать в той или иной форме из Соединенных Штатов. Это могут быть их политики, члены каких-то закрытых конспирологических клубов, или того кошмарнее - заправилы неведомого никому на свете «глубинного государства».

Не удивительно поэтому, что как только раз в четыре года случаются в США президентские выборы, так сразу же начинаются гадания на кофейной гуще: кого в Америке на какой пост назначат-посадят, какая партия будет больше правами человека интересоваться, а какая не будет интересоваться вовсе. А еще ломают эксперты головы над тем, что будет с курсом американского доллара, на кого очередной президент страны прикажет напасть, а кому – лишь повыкручивает руки санкциями да запретами. 

Все же остальные, глядя на Америку кто с сохраняющимся рабским подобострастием, кто, действительно веря, что ничего светлее и важнее Соединенных Штатов на свете не сыскать, просто принимают свою судьбу как нечто данное. Дескать, как пойдет дело - так и Бог в помощь. Будет Байден президентом у них – значит и к нему приспособимся, чай не впервой. Будет опять тот, кто сидит в Белом доме сейчас – значит и у него судьба такая, и у всех американцев с иностранцами она именно такой, а не иной сложится. 

Но вот ведь что интересно. Как-то атрофировался у всех народов на нашей планете некий рефлекс собственного самостоятельного мышления и развития. То есть в каждой другой, не в Америке, стране имеется свой президент- премьер министр, а кое-где и эмиры с раджами. У всех – свои строго разграниченные территории, флагами национальными с гербами печатными да мудреными наделены. Попробуй скажи какому мировому лидеру (даже самому маленькому), что он «не совсем суверенный» - так шуму будет до самой жалобы в Генеральную Ассамблею ООН. 

И все-таки… Глядя на нынешние выборы в США, и видя, кто рвется в американские президенты, невольно закрадывается мысль о том, что весь наш мир (а не только Америка) идет куда-то явно не туда. Точнее, никуда мир давно уже не движется, а в чем-то топчется на месте, плюс по каким-то весьма важным показателям давно уже катится где быстрее, где помедленнее с горки под откос. А уж с началом эпопеи с таинственным вирусом ситуация так и вовсе стала просто критической… 

Вы что, до сих пор хотите, чтобы у вас в стране было все, как в Америке? А вы ничего случайно не попутали? 

Чтобы определить, каким же в дальнейшем путем будет развиваться наш мир, стоит не только выяснить – причем непременно - кто же все-таки замутил эту всемирную катавасию с вирусом, кто на ней многомиллиардно нажился, а главное - для какой конкретно цели весь этот хаос вселенский был устроен, но и оценить две важнейшие, на мой взгляд, составляющие жизни не только отдельно взятых стран, а всего человеческого современного сообщества. 

Так вот первая проблема - а кто конкретно возглавляет это самое нынешнее человеческое сообщество (можно по персоналиям, можно и по занимаемым постам, что с первым далеко не всегда совпадает). И второе – под какими, условно говоря, идеологическими знаменами наш мир дальше планирует развиваться? Что будет положено в основу его дальнейшего движения вперед, и чем конкретно подобные идеи смогут (или нет) увлечь если не всех обитателей нашей планеты, то как минимум большую ее часть? 

Так вот насчет лидеров. Как-то изначально принято считать, то те, кто нынче возглавляет либо ведущие мировые государства, либо ведущие международные организации – именно они и поведут все цивилизованное человечество (а остальные подтянутся) к новым вершинам своего развития. Обычно это политики, некие высокопоставленные чиновники, заслужившие особую похвалу своих бывших и нынешних начальников. А могут на эти должности претендовать охранники, зубные врачи, портные, кочегар и даже шоферы автобусов. Просто у кого как получится дорваться до власти. Ну, и соответственно, стать лидером. По крайней мере, пусть и в местничковом масштабе. 

Но вот ведь что получается (причем дело не только в нынешних американских выборах, а тенденция подобная просматривается уже на протяжении последних 30-40 лет). На какого лидера не посмотришь - да, в своей стране он на главном посту, и даже может быть какие-то важные решения он принимает, отвечая за все и всех. Однако вот так, чтобы быть примером для всех остальных в мире, предложить что-то существенное где-то в глобальном, а не масштабе подотчетного ему государства – так нет таких даже на самом дальнем горизонте. 

Вот Америка: ведь что один, что другой кандидат в президенты - очень пожилые люди, по большей части которых используют совсем иные, нежели мы все думаем, силы. Ведь, скажем, Соединенные Штаты фактически сейчас полностью расколоты пополам исходя из взглядов и позиций, занимаемых миллионами простых американцев. При этом сторонники Байдена ненавидят сторонников Трампа (да и его самого), и наоборот. Куда уж каждому из них вести за собой все остальные государства, если они у себя дома пользуются каждый лишь крайне ограниченной поддержкой? 

Или руководитель Китая. Да, он держит жестко под контролем партию, правительство, население огромной, самой многочисленной в мире страны. Если он что-то и где-то вещает, то к его словам прислушиваются очень многие. Потому как кто его знает: что там китайцы и их лидер замышляют? Но пользуется ли товарищ Си каким-то международным авторитетом? Видят ли в нем народы мира какой-то личный пример для подражания и некие невероятные идеи, талант, достижения, на которые не просто хотелось бы равняться, но и к подобному стремиться? 

То же самое можно сказать о лидерах России, Индии, Бразилии, ряда других не самых бедных в мире государств. Назовите мне сегодня хотя бы одного лидера какой-то страны, который был бы примером, вызывающий желание равняться? Да нет таких. Как и ни один из этих лидеров (про более мелкие государства и говорить нечего - им со своими проблемами бы справиться, не напоминая о чем-то глобальном и международном). И это уже не обсуждая личные качества всех этих лидеров, которые по многим параметрам далеко не самые честные, порядочные и заслуживающие уважения персонажи. 

Тогда, может быть, стоит обратить внимание на руководителей ведущих международных организаций? Ведь там, казалось бы, собраны лучшие из лучших, самые талантливые и светлые умы человечества, потому как именно так говорится в условиях приема на работу на их сайтах. Вот только нет ничего более далекого от истины, чем подобные размышления. Все до единого начальники-лидеры международных организаций (о рядовых сотрудниках и говорить смысла нет)– от ООН до Всемирного банка - плоть от плоти чиновники. Я бы даже сказал - чинуши, которые не только неспособны быть мировыми лидерами - они вообще не знают, что это такое. 

Почему? Да ведь они живут только одним: как бы не сделать чего-нибудь такого, чтобы ненароком попасть под огонь критики, совершить некое «неловкое движение», которое может чем-то не понравиться сильным и влиятельным лидерам отдельно взятых стран. Которые в свою очередь по случайному совпадению - главные спонсоры и управленцы этих организаций. А потом: вы сможете назвать хотя бы трех руководителей различных международных организаций и сказать, чем они заняты? И даже если кого вспомните, то задумайтесь: а что этот человек в жизни сделал, чтобы на него все остальные хотя бы в чем-то равнялись? 

Идей вокруг много, и всех их не счесть. Но какое они имеют отношение к жизни подавляющего большинства человечества? 

Теперь - об идеях, потому как далеко не все лидеры, и далеко не всех стран в состоянии генерировать высокие идеи либо сами, либо с помощью своих ближайших помощников. Здесь надо четко различать две вещи. Одно дело - все время выдвигать какие-то предложения, открывать рот по делу и без такового, мелькать сутками то в ящике телевизора, то на трибунах разных съездов-форумов. Другое - предложить что-то всеобще важное, дающее широким массам людей какую-то надежду на лучшее будущее и для себя, и для своих потомков. 

К сегодняшним идеям, как вы сами можете ежедневно наблюдать через мировые СМИ, относятся: ношение масок и перчаток с закрытием в 10 вечера ресторанов и проведение футбольных матчей без зрителей (ведь кто-то это все придумал, так ведь?) Другая идея - защитить нашу планету от якобы изменения климата (которое случается вне зависимости от желания человека каждые 100-200 лет, причем радикальное). Есть еще идея построить стену высотой 9 метров на границе Мексики и США. А обитателям Аляски раздать российские паспорта, чтобы американские империалисты «знали, как угрожать российским национальным интересам». 

Вас эти идеи на что-нибудь судьбоносное могут подвигнуть? А проект «Один путь-один пояс», предложенный китайцами, как известно, всему остальному миру? То есть проект это чисто китайский, направлен он на то, чтобы экономика именно КНР развивалась еще более успешно, а всем остальным предлагается в этом святом деле поактивнее принять участие. Но может ли эта идея стать чем-то движущим для других стран мира? Могут ли народы вдруг встать - и подняться дружною толпою на сооружение новой железной дороги из Пекина в Стамбул или Вену? Правильно: а с какой стати? 

Можно, конечно, вспомнить в этом ракурсе иных лидеров и другие идеи, которые к чисто официальным затеям вроде как не имеют никакого отношения (хотя это вовсе даже не так). Такие, как индивидуумы по типу Греты Тунберг, которую, словно надувную куклу до сих пор не знают на какую полку поставить (а ведь еще совсем недавно взрослые дяди и тети с очень большими амбициями буквально таскали ее из угла в угол нашей планеты с призывами спасти моря, океаны, леса, поля и все остальное). При этом ее ровесникам - школьникам предлагалось по этой причине занятия не посещать (что они сейчас, кстати, и делают, только по иной причине), а бастовать-маршировать перед зданиями местных парламентов с протестами, призывами и от руки написанными плакатами. 

Есть еще на свете нашем разные певцы, музыканты, артисты (в основном Голливуда). Имеются и некие теневые персонажи, которые, как пишут СМИ, на самом деле как раз-таки всеми нами и управляют (да, они, может быть, и не мировые лидеры, но многое чего могут на этом свете). Кто они? Да разные Соросы, Гейтсы, Грефы, Чубайсы, Римские и Бильдебергские клубы, какие-то Рокфеллеры с Ротшильдами. Всех разве упомнишь? Но куда и кого они ведут? Они, наверное, и сами не особо понимают, что делают, для какой цели, и с какими возможными последствиями. Да и нет у них таких задач - что-то там планировать, и о ком-то очень сильно постороннем задумываться. 

Даже выбранные в президенты своих стран вчерашние КВНщики, футболисты, актеры и домохозяйки ничего путного ни своим народам, ни всем остальным предложить просто в нынешних условиях не в состоянии. А та же вирусная эпопея, которая продолжается уже не первый месяц, показала, что человечество просто проваливает без реальных лидеров даже самый незначительный экзамен на мудрость, грамотность и эффективность в работе. Вот если бы вирус был действительно смертельным, как чума? Чтобы тогда сказали и сделали мировые лидеры, и с какими идеями выступили? 

Махатма Ганди и Фидель Кастро, Мандела и Чавес. Кто следующий? 

И здесь в пору вернуться к тому, что вообще человечеству нужно для того, чтобы успешно развиваться, прежде всего в интересах подавляющего большинства населяющих нашу планету народов, а не для кучки олигархов, богачей всех видов и формата, и тех, кто их по жизни обслуживает? Наверное, должно быть какое-то временное и территориальное совпадение и в появлении лидеров, и больших новых идей. По типу того, что случилось в октябре 1917 года в Российской империи. Сколько угодно можно обсуждать-осуждать результаты произошедшего тогда, как угодно можно нынче цинично посмеиваться над В. Лениным и его соратниками. Но реалий жизни никто не отменял и не отменит. 

Они перевернули весь мир на долгие 75 лет. Появилась и идея – большая, всем понятная, по своей сути благородная и светлая. Опять-таки кто, и как ее после смерти Ленина осуществлял, с какими трудностями в ее реализации пришлось сталкиваться. Но без этой идеи на карте мира сегодня было бы не 193 страны, а от силы 40-45. И все эти нынешние свободолюбивые народы Африки, Азии, Латинской Америки, да и Европы боялись бы лишнее слово большим и сильным вымолвить. Не говоря уже о более радикальных действиях, за которые их очень сильно бы наказали. 

После окончания Второй мировой войны, которую тоже, между прочим, могли выиграть только очень сильные и уважаемые у себя дома и в мире лидеры, настала череда несколько иного лидерства, и новых, более радикальных, привязанных к конкретной географии и территории идей. Лидеры национально-освободительных движений в Африке до сих пор, десятилетия после их смерти, глубоко почитаемы своими народами. Уважаемы их принципы, видение мира, и тот вклад, который они лично внесли в дело построения светлого будущего (другой вопрос, чем подобное строительство в целом ряде стран закончилось). 

Среди самых влиятельных, и по-настоящему всемирно уважаемых лидеров я бы упомянул Махатму Ганди, Фиделя Кастро, Нельсона Манделу и Уго Чавеса. Что объединяло всех этих людей? Они, каждый, разумеется, по-своему, но тем не менее делали все, чтобы восторжествовали благородные, высокие идеалы, которые были понятны всем обитателям нашей планеты. Опять-таки на того же Ф.Кастро с проклятиями гарантировано набросятся сбежавшие с Кубы его противники, точно также как противники венесуэльского руководителя Уго Чавеса назовут его диктатором и сатрапом. 

А между тем они по сути дела были последними лидерами, которые предлагали понятные, разделяемые широкими социальными слоями идеи. Носившие глобальный характер, и находили поддержку не только у себя на родине, но и во многих других странах. Неслучайно поэтому, что против этих лидеров и их идей велась жестокая борьба всех тех, у кого вся идея – это набить себе карманы, а еще лучше - за счет ограбления других. И опять-таки эти идеи были популярны, имели широкую поддержку, и посему сделали этих мировых лидеров во многом идеалами для подражания. 

Есть ли нечто подобное – и с лидерами, и с идеями сейчас? Судите сами. Посмотрите только на досуге кого показывают по телевизору, чьи имена мелькают с утра о вечера в новостных выпусках (Байден, Трамп, Макрон, Путин, Си, Навальный, Тихановская, Натаньяху, Джонсон и другие). И соответственно прикиньте: могут эти люди хотя бы что-то полезное сделать для нашего нестабильного и не пойми куда бредущего мира, который нынче подкошен весьма основательно всеми этими вирусными заморочками и настоящим мракобесием? 

А те, кто с политикой не связан? Да-да, те самые Билл Гейтс, доктор Фаучи, футболисты Месси и Рональду, баскетболист Джеймс. Кроме как деньги, деньги и еще раз они самые - вы что-то про этих людей слышали или знаете иное? Ведь по популярности и частоте упоминания в СМИ они - самые настоящие мировые лидеры общественного мнения. А по сути? Да нет ничего за ними - ни глубоких, всеми поддерживаемых идей и взглядов, да и, честно говоря, они подобными сюжетами и не особо заморачиваются. 

Наверное, именно по этим причинам (в первую очередь) нынешний вирусный кризис на всей нашей планете развивается так, что рядовые граждане все больше убеждаются в полной неспособности всех этих НАТО, Евросоюзов, ШОС с ОДКБ, владеющих горами ядерных боеприпасов, подводными лодками и смертоносными бомбардировщиками руководителей ведущих мировых держав что-либо сделать, дабы кризис этот обуздать. 

Ведь так или иначе, но все они действуют словно по специально подготовленным для них лекалам, шаблонам и форматам. По какой-то необъяснимой и странной причине ни один из этих лидеров (про международные структуры и разговора нет) не предлагает ничего действительно прорывного, лишенного нынешнего абсурда и всемирного сумасшествия. А все потому, что, может быть, мировые лидеры и всемирные идеи - это нечто из очень далекого прошлого. О котором современные политики либо вовсе предпочитают не вспоминать, либо убеждают всех вокруг, что настоящие лидеры - это именно они. Носящие на публике маски, здоровающиеся локтями-плечами, и закрывающие парикмахерские ровно в шесть вечера. Наверное, чтобы не дай Бог никто лишний на свою голову не постригся…

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...