Вражеские голоса | Деловая неделя
20 июля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вражеские голоса

13.06.2025 10:44:15
№: 21 (1609)

Кремлевские пропагандисты вновь обвинили Астану в «неверности»

Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

Царь Александр III Романов

РЯДОВОЕ СОБЫТИЕ военно-дипломатического характера в двусторонних отношениях Казахстана и Великобритании опять возбудило российских медийных персон и «патриотически настроенных» комментаторов. К северу от наших рубежей, почему-то посчитали, что Казахстан нанес очередной «удар в спину» Москве, договариваясь о сотрудничестве между министерствами обороны с Лондоном. Там даже решили, что смена министра обороны на выходных также связана с прозападным креном. Очередную порцию угроз и претензий Астана публично не комментирует, оставляя широкое пространство для домыслов по поводу влияния Кремля на вопросы политического наследования в Акорде. Новый раунд информационных войн отражает непростые отношения внутри ОДКБ, который уже теперь «патриоты России» предлагают распустить. А поскольку все это происходит на фоне встреч в Астане по линии тюркского сотрудничества, полагаем, что впереди – или новые «злые комментарии» со стороны кремлевских агитаторов в адрес нашей страны, или уже выступления рангом повыше.

Что же так возбудило прокремлевских комментаторов? Пожалуй, во избежание домыслов, процитируем это сообщение полностью (по тексту агентства КазТАГ):

«План военного сотрудничества подписали Казахстан и Великобритания, сообщает пресс-служба министерства обороны РК.

«Подписан план военного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и Великобритании. Подписание документа состоялось в Лондоне, куда с официальным визитом прибыла делегация министерства обороны Республики Казахстан под руководством руководителя аппарата МО РК полковника Ербола Құмарбекұлы», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе мероприятия обсуждены текущие вопросы двухстороннего военного сотрудничества и перспективные направления взаимодействия.

«Основными направлениями являются миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании», - уточнили в Минобороны.

План военного сотрудничества на 2025-2026 годы подписан между министерством обороны Республики Казахстан и министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

Как видите, никакой особенной крамолы нет. Никто не собирается нападать, даже защищаться совместно никто не договаривался. Просто наши офицеры теперь, видимо, смогут получать образование в британских военных вузах. Кстати, как минимум один казахстанец уже обучался в Королевской военной академии в Сандхерсте, это – внук Нурсултана Назарбаева Айсултан. Впрочем, его история, в итоге, оказалась трагичной. Но, в целом, британское образование считается одним из высоких мировых стандартов, и с точки зрения Казахстана, наверное, можно только приветствовать, что наши военные смогут получить к нему доступ.

Впрочем, наши соседи думают иначе. Застрельщиком кампании в очередной раз стала Тина Канделаки, директор российского канала ТНТ, находящаяся под санкциями США, ЕС, Украины и Канады. А, и еще ей закрыт въезд в нашу страну с прошлого года, когда она обвиняла Казахстан в «русофобии» из-за переименования названий железнодорожных станций на казахский лад. Кстати, сама она, очевидно, не забыла ту историю, и упомянула в довольно длинном посте, в очередной раз «обличая» Казахстан для своей аудитории (313 тысяч подписчиков в Телеграме). Опять же, чтобы избежать обвинений в том, что мы поняли Тину Гивиевну неправильно, процитируем ее слова полностью:

«Профессионалы отлично знают: если хочешь, чтобы новость никто не заметил — объяви о ней в пятницу вечером. Во-первых, все уже настроились на отдых, во-вторых — к понедельнику забудется, особенно если на выходных случится что-то интересное.

  Поэтому, когда в пятницу вечером появилась информация о том, что Казахстан и Британия подписали соглашение о военном сотрудничестве, я сразу поняла — работают профессионалы. А уж когда в воскресенье днем президент Казахстана подписал указ об отставке министра обороны, стало окончательно понятно, что соглашение пытаются спрятать. 

 Более того, на выходных даже сама новость о соглашении с Британией исчезла с сайта казахстанского министерства обороны, но, как вы отлично знаете, друзья, интернет помнит всё.  

 Военное сотрудничество со страной, возглавляющей список врагов России, — это не переименование железнодорожных станций, из-за возмущения которым меня в прошлом году объявили врагом Казахстана номер один. Это гораздо серьезнее. Причем, напомню, Казахстан является членом ОДКБ — военного блока, который спас лично президента Токаева и его окружение от военного переворота в январе 2021 года. 

Невозможно представить, чтобы Венгрия или Словакия при всём своем несогласии с внешней политикой Евросоюза заключили договор о военном сотрудничестве с Россией. А якобы дружественный России Казахстан охотно сотрудничает с враждебной Британией. 

Так начинали все, кто позже плохо заканчивал. Но историю, видимо, в Казахстане не учат. Разве что сочиняют».

Итак, давайте рассмотрим ее слова внимательно. Во-первых, она, видимо, будучи работницей пропагандистского фронта, рассмотрела черты заговора во времени публикации информации о казахстанско-британском сотрудничестве – мол, новость дали так, чтобы «спрятать» ее от публики. Тут нам даже стало несколько неудобно напоминать, что, чтобы что-то спрятать, новость об этом можно просто не давать. Тем более, не Бог весть какая важная история, подписали соглашение и подписали. Для чего напускать туману? Тем более, как отставка министра обороны может «спрятать» соглашение, о котором сообщили во всех СМИ? Может, чтобы представить «неверных союзников» трусами, которые пытаются скрывать, что тайно плетут сети заговоров за спиной у «союзницы по ОДКБ»? Не знаем.

Кстати, другие российские комментаторы – авторы Телеграм-канала Rybar – пошли еще дальше и открыто написали, что «министра обороны Казахстана убрали за пророссийскую позицию», а Казахстан якобы уже «на пути к НАТО». «Судя по всему, Жаксылыков стал заложником нового политического курса Казахстана по усилению взаимодействия с НАТО, - отмечает Rybar. - Не желая открыто портить отношения с ОДКБ, в Казахстане проводят поэтапный процесс, заключив соглашение о сотрудничестве с Великобританией. И это не говорим об учениях, которые участились по линии контактов с Турцией в формате ОТГ.   Стремительное увольнение Жаксылыкова демонстрирует новый стиль административной политики президента Токаева. Нечто подобное мы видели в мае, когда после давления со стороны прозападных активистов был снят аким Алматы Ерболат Досаев. Сделано это было быстро и вопреки существующим порядкам. ️Подобная спешка при неторопливом административном механизме республики может говорить о желании ускорить процесс изменений в военно-политическом векторе страны, а также нарастить темпы перехода Казахстана на западные стандарты. А негласным поводом к смене министра могли стать слова в разговоре с Белоусовым [о том, что казахстанские и российские военнослужащие «не гости, а друзья, соратники и братья по оружию»]».

Но вернемся к нашей Канделаки, она уверена, что «военное сотрудничество со страной, возглавляющей список врагов России, — это не переименование железнодорожных станций, из-за возмущения которым меня в прошлом году объявили врагом Казахстана номер один», но «гораздо серьезнее». Потому что, будучи «членом ОДКБ — военного блока, который спас лично президента Токаева и его окружение от военного переворота в январе 2021 года», Казахстан якобы не должен сотрудничать «с враждебной Британией». Кстати, для справки, сама Россия вполне себе сотрудничала в военном плане со страной НАТО – Турцией – и даже продала ей системы ПВО С-400. Причем, продолжение этих поставок было анонсировано уже после начала войны в Украине (!).

Ну, а слова о том, что «так начинали все, кто позже плохо заканчивал», сопровождаемые с обвинениями в переписывании истории («Но историю, видимо, в Казахстане не учат. Разве что сочиняют»), вообще звучат, как угрозы и очередные претензии в адрес нашей страны.

При этом надо отметить, что договоренности в основе ОДКБ не запрещают странам-членам военное сотрудничество с третьими странами. Да, известно, что россияне могли делать скидки при поставках своего вооружения, если кто-то отказывался взамен от приобретения западных вооружений, но, с точки зрения буквы договора, Казахстан ничего не нарушил. Более того, формально и Россия также не находится в состоянии войны не то, что с Великобританией, но даже… с Украиной. Да, понятно, что в реальности Путин вступил в конфликт с Западом, введя войска на украинскую территорию. Но вряд ли он согласовывал его с Казахстаном или другими «союзниками», отсюда и непонятно – почему мы должны безоговорочно поддерживать российскую внешнюю политику? Почему-то российские комментаторы считают, что дело должно обстоять именно так. Все, что иначе они рассматривают уже даже не как «неверность» союзника, но как его «колонизацию» врагами России.

«Поэтому соглашение между странами – это еще один шаг к фактической колонизации Казахстана британцами, которое началось много лет назад, а достигло своего апогея с заключением договора о стратегическом партнерстве», - прямо пишет Rybar, тесно связанный с пропагандистским обеспечением российского вторжения в Украину. К этим оценкам присоединился и заблокированный в Казахстане телеканал «Царьград».

Скорее всего, наш МИД в очередной раз пропустит все сказанное мимо ушей. Канделаки и так уже запрещен въезд в нашу страну, а заблокировать Rybar наши чиновники вряд ли даже попытаются. Другое дело, что на фоне такого безмолвия и необъяснимого стоицизма волей-неволей начинаешь задумываться: а может Акорда реально пытается «утвердить преемника» в Кремле, а там не хотят токаевского кандидата, а хотят своего – из того же самого ОДКБ? Может, и недавняя встреча Назарбаева в Кремле – тоже часть этого закулисного противостояния? Может такое быть? Не знаем. Но вот то, что со стороны агитаторов нашего «ближайшего союзника и партнера» продолжается кампания против Астаны, мы это видим и фиксируем. Мы понимаем, что постсоветская школа внешней политики сохранила все черты непрозрачности, свойственной еще советской дипломатии, но тогда обеспечение поддержки своей политики легко делалось за счет партийных структур. Сейчас же такого нет – если Астане нужен внутренний ресурс доверия и поддержки, то ей придется быть более прозрачной в отношении граждан. Ну, или безмолвно сносить любые претензии…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...