Всем сестрам по серьгам | Деловая неделя
20 июля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Всем сестрам по серьгам

19.06.2025 15:38:29
№: 22 (1610)

Атомным

В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.

Герман Гессе, швейцарский писатель

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, наконец, было оглашено Соломоново решение Астаны по строительству АЭС. Как мы помним, Казахстан предлагал вначале построить одну атомную электростанцию, потом – три, затем – вовсе строить их не отдельными контракторами от отдельных стран, а создать международный консорциум. Судя по всему, в закулисных переговорах все это было отбраковано и, в итоге, было оглашено, что международные консорциумы будут строить каждую АЭС по отдельности, но в каждом из них будет свой отдельный «лидер». По первой АЭС консорциум возглавит Россия, по второму – Китай. Причем, казахстанские чиновники не скрывают, что вторая станция может быть построена быстрее, чем первая. Про третью пока в Астане молчат, но, если принцип, «всем сестрам по серьгам», действительно был выбран для распределения атомных контрактов, то мы не удивимся, что ее отдадут франко-корейскому консорциуму. В целом, не худший вариант, очень в духе нашей многовекторности. Главное, теперь, чтобы итоговый продукт – энергия – дошла до наших потребителей по вменяемым ценам, а страна получила контроль над безопасными объектами энергетики, не впадая в зависимость от ее поставщиков.

О том, что «Росатом» выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане, было заявлено 14 июня в официальном заявлении Агентства по атомной энергии РК (ААЭ). «В настоящее время согласно предложениям «Росатома» начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования за счет Российской Федерации», - сообщили в ААЭ.

Там же подробно рассказали, что включенные в «шорт-лист» «Росатом» (Россия), China National Nuclear Corporation (Китай), Électricité de France (Франция) и Korea Hydro & Nuclear Power (Южная Корея) предоставили Астане данные по стоимости строительства, его срокам, привлечению финансирования и локализации работ, плюс они давали предложения по подготовке кадров для АЭС, социальным обязательствам и решению вопроса по топливному циклу. Последний вопрос был, видимо, самый простой, потому как наша страна уже выступает местом захоронения радиоактивных отходов и вообще выступала территорией для испытания военной программы атомного оружия СССР. Точно также и по топливу – Казахстан один из лидеров мировой добычи урана, поэтому никаких особых проблем с его поставками мы, наверное, не ожидаем. Правда, крупнейшее месторождение урана россияне недавно выкупили 49% долю, и все ближайшие годы добытый там уран будет отправляться в РФ.

По данным ААЭ РК, наиболее оптимальным и выгодным предложением по строительству АЭС в Казахстане оказалась заявка «Росатома», китайцы оказались на втором месте, а корейцы с французами поделили третье. Между тем, по неподтвержденной информации, китайское предложение было, наоборот, дешевле, чем российское. И, что самое главное, у китайцев, в отличие от россиян, были свободные деньги для строительства АЭС. У России же отмечается задержка с финансированием строительства АЭС «Аккую», которую ее специалисты строят в Турции. Также там есть проблемы с поставками оборудования, в частности, западные компании перестали его поставлять после того, как на Россию были наложены санкции из-за ее нападения на Украину. Все это, естественно, не может не сказываться на российской заявке, и поэтому то, что наши чиновники объявили предложение «Росатома» лучшим, вызывает большие вопросы к качеству анализа или к тому, не примешана ли к оценке еще и политика. Мы видели, что Кремль почти открыто давил на Астану в этом вопросе, поэтому и предполагаем, что за оценками предложений ААЭ скрывается больше политики, чем технического анализа.

К примеру, когда наши чиновники говорят, что сейчас санкций против «Росатома» нет, они, думается, слегка лукавят. «По последним данным, «Росатома» нет в санкционных списках, - заявили в пресс-службе ААЭ. - На случай возникновения каких-либо рисков, связанных с усилением санкций в отдельных странах в будущем, у нас будут предусмотрены соответствующие договорные механизмы, которые казахстанские компании применяли в других проектах. Например, есть возможность применения соответствующих санкционных оговорок и других правовых инструментов». Между тем, в январе США наложили персональные санкции на все руководство «Росатома», а Конгресс принял «Акт о применении санкции против «Росатома» (Rosatom Sanctions Enforcement Act), который ожидается к подписанию президентом Трампом. В нем, кстати, черным по белому прописывается цель – «заменить «Росатом» в США, его странах-союзниках и странах-партнерах». Кроме того, свои санкции есть и у других стран, например, в ЕС, из-за чего Siemens и не поставил на «Аккую» оборудование, которое должен был. Сам «Росатом» признает, что последние три года находится под «санкционным давлением», которое оказало негативное воздействие не только на строительство АЭС в Турции, но также и в Египте, а также в Бангладеш.

При этом, наши чиновники, очевидно, понимают риски, и почти открыто говорят, что вторую АЭС, которую будет строить Китай, будут строить одновременно с первой и, вероятно, даже завершат раньше нее. Чтобы успокоить общественность, председатель ААЭ и бывший министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что «Казахстан станет не только владельцем, но и оператором АЭС, а также производителем уранового сырья и обладателем всех технологических процессов станции». Слова Саткалиева звучат слишком хорошо для такой масштабной сделки.

«Мы понимаем, что речь идет о масштабных инвестициях в экономику Казахстана. И с полной ответственностью могу заявить: риски зависимости от России в вопросах атомных технологий минимальны - практически отсутствуют. Все это закреплено в контракте», - сообщил глава ААЭ. Из его слов совершенно непонятно, зачем вообще кто-то конкурировал за право на строительство АЭС в Казахстане, потому что «формула взаимодействия с иностранными партнерами проста: «Пришли, построили, обучили — и ушли». Выглядит, как благотворительность! И при этом мы понимаем, что в таких вопросах благотворительности просто не бывает. Если кто-то за свой счет будет строить такой дорогостоящий объект, как АЭС, то он должен рассчитывать на прибыль, которую можно получить только за счет наших граждан и государства.

Что интересно, Саткалиев описывает китайское предложение по строительству АЭС в куда более комплиментарных выражениях, чем российское, которое ему просто приходится защищать от очевидных сомнений. «Планируется подписание отдельного генерального соглашения с КНР о сотрудничестве в атомной отрасли. И мы хотим видеть китайские технологии в РК для строительства еще одной АЭС. Объективно в мире не так много стран, которые могут осилить весь атомный цикл своими силами. И, безусловно, Китай – это одна из стран, которая обладает всеми необходимыми технологиями, всей индустриальной, промышленной базой, и наш следующий главный приоритет – сотрудничество с КНР, – сказал глава ААЭ. - У нас есть очень высокий уровень договоренностей. Мы заинтересованы в принятии китайского опыта, мы понимаем их возможность быстро и качественно осуществлять строительство, и мы уже начали работать в этом направлении. Нашему агентству наравне предстоит сформировать эффективные консорциумы»

Но для этого Казахстан еще должен определиться с местом строительства второй АЭС. Из вариантов – Актау и регион бывшего атомного полигона – город Курчатов. Второй выглядит значительно привлекательнее, поскольку потенциально может решить вторую проблему, также связанную с Китаем. Дело в том, что для функционирования атомной электростанции жизненно важно обеспечить ей доступ к большому объему воды, поэтому их обычно возводят на реках и водохранилищах, чтобы иметь постоянный запас жидкости для охлаждения реактора, турбин и других вещей. Если китайцы буду строить АЭС в Курчатове, то уже они будут озабочены достаточным уровнем наполнения Иртыша, на берегу которого стоит этот город. И если ранее они исходили, главным образом, только из своих нужд по сельскому хозяйству в СУАР КНР, то теперь они будут переживать и за то, чтобы достаточно снабжать и трансграничный поток. На Каспии же с водой проблема носит куда более глубокий характер, и по прогнозам уровень этого озера будет только снижаться все ближайшие годы. Возможно, поэтому о третьей АЭС в ААЭ пока и не говорят…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...