Заморозка | Деловая неделя
18 марта 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Заморозка

28.02.2025 11:24:43
№: 7 (1595)

Как завершится война в Украине и что дальше?

«ДН»

В ТЕЧЕНИИ БЛИЖАЙШИХ НЕДЕЛЬ политики и обозреватели предрекают завершение военных действий в Украине. Впрочем, говорить о прочном мире все равно не приходится. Логика переговоров и позиции президента США Дональда Трампа свидетельствуют о том, что их будут вести по «корейскому сценарию» - с разграничением по линии фронта и бесконечным неясным статусом перемирия без заключения всеобъемлющего мирного договора. Однако, проблема тут не только в том, что закрепление военного status quo означает потерю Украиной примерно 20% ее территории, но также то, что вероятность возобновления конфликта остается критически высокой. США отказываются гарантировать ее безопасность, о выступлении в НАТО ей тоже предложили забыть. Максимум, похоже, что она сможет получить – это размещение миротворческих войск (вероятно, турецких) вдоль линии разграничения, какие-то западные инвестиции в добывающую промышленность и передышка для подготовки к новой войне. Главный риск во всем этом – что после остановки войны внутриполитическая ситуация в оставшейся свободной от оккупации части страны не позволит все это осуществить. Кто же победил, а кто проиграл в этой самой страшной войне в Европе со времени Второй мировой войны?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. С одной стороны, Владимир Путин и его пропаганда декларировали своей целью превращение всей Украины в подконтрольную территорию, и он не смог добиться этого. С другой стороны, Владимир Зеленский также не может называть себя победителем в ситуации, когда США буквально вырвали у него почву из-под ног, лишая возможности вести оборонительную войну и дальше, в надежде на то, что у ВСУ в какой-то момент вдруг появится возможность освободить всю территорию страны. Видимо, наиболее приближенной к реальности оценкой можно считать импровизацию на историческую тему – Пиррова ничья.

Обе стороны конфликта понесли тяжелейшие потери, как военные, так и социально-экономические, но не добились своих целей. Текущее состояние фронта можно характеризовать, как взаимное истощение – ни одна из сторон не имеет сил, чтобы кардинально изменить ситуацию. Россия продолжает очень медленное продвижение на Донбассе, которое дается ей огромными потерями, а Украина удерживает кусочек Курской области, который позволит ей торговаться по территориальному разделу хотя бы минимально. Без применения ядерного оружия российским войскам не удастся захватить Украину. Без западной и, главным образом, американской военной помощи ВСУ вряд ли получится не только перехватить инициативу, но даже надежно остановить продвижение армии агрессора. Новых карт, не говоря уже о козырях, нет на руках ни у одной из сторон.

Резкая смена позиции США не оставляет Украине никаких шансов рассчитывать на тот же уровень поддержки, что был первые три года войны. В этой ситуации упрямо стоять на позиции продолжения войны уже контрпродуктивно, того и глядишь завтра США и Россия вместе объявят Киев главным препятствием к миру. После недавнего скандального голосования в ООН, когда Вашингтон и Москва проголосовали совместно за проект резолюции, игнорирующий тот факт, что имела место агрессия против Украины, позволяет ожидать чего угодно. В этой ситуации линия Владимира Зеленского ожесточенно торгующегося с США по поводу соглашения о добыче редкоземельных металлов и заявляющего о готовности покинуть свой пост, если это обеспечит его стране мир, вызывает уважение и сочувствие. Даже преданная Западом, Украина сделала все, что было в ее силах, чтобы не встать на колени перед мечтающим к восстановлению СССР правителем России.

В похожем положении, судя по всему, находится и Европа, политическая реальность которой также кардинально изменилась после возврата Трампа к власти в США. Президент США фактически делает все для развала НАТО, а значит и привычного формата европейской безопасности, базировавшейся на американской военной мощи. Оставшись один на один со своими проблемами и вызовами в области безопасности (один из которых – вырвавшаяся из украинской мышеловки Россия), Европа должна решать уйму проблем, чтобы обеспечить себя защитой. При этом, она, в отличие от США, не имеет столь же волевого руководства. Ее политики пока не демонстрируют должного уровня ответственности и жесткости, необходимой для того, чтобы гордо отплыть от американского военного корабля в свободное плавание. Пиррова ничья в Украине означает, что европейцам придется либо менять свой образ жизни с широким социальным пакетом, либо искать новых защитников, обладающих многочисленной армией. Из ближайших кандидатов рядом – только Турция, но ее, судя по всему, европейские бюрократы не готовы принимать ни в каком виде, если они не хотят прямо сейчас отдать власть правым радикалам, уже вплотную подобравшимся к власти в Германии, Франции, Австрии, Венгрии и других странах ЕС.

Но вернемся к Украине. Несмотря на впечатляющую волю к сопротивлению и победы, которых она добилась в противостоянии с Россией, всего этого по-прежнему мало, чтобы иметь перспективу выиграть в войне. А без западной помощи – этого будет мало даже, чтобы просто выстоять перед лицом атак со стороны армии РФ, воюющей без оглядки на потери. Да, где-то и российский военный потенциал тоже на исходе. Некоторые модели танков уже кончились, Черноморский флот спрятался по базам, утратив атакующие возможности, ПВО не может перехватывать украинские дроны, украинцев так и не смогли полностью выбить из Курской области, пришлось даже получить иностранную военную помощь в лице экспедиционного корпуса КНДР. Однако, несмотря на все это, россияне медленно, но верно продвигаются на Донбассе, еженедельно захватывая по мелкой деревеньке и «обтекая» оставшиеся укрепрайоны ВСУ. Россия выигрывает Украину по масштабам, которые Киев не в силах перебить ни смелостью, ни стойкостью.

В рамках переговорного процесса Киев, наверное, максимум, что сможет добиться – это обмена «своей» территории в Курской области РФ на, к примеру, город Энергодар в Запорожской области, где находится АЭС. Другие объекты – потерянные города, регионы – не сравнятся с ним по важности для экономики страны, а также по степени сохранности. Практически все захваченные россиянами городки – Бахмут, Соледар, Угледар, Авдеевка и другие – перешли под их контроль в состоянии дымящихся развалин из битого кирпича и раскуроченного железобетона. В отличие от них, захваченный в марте 2022 года, практически сразу после начала нападения России на Украину, Энергодар не пострадал в ходе боев и находится на небольшом удалении от украинских позиций, находящихся буквально на противоположном берегу Днепра. Для Украины Запорожская АЭС имеет важнейшее экономическое значение, особенно на фоне того, насколько пострадала от российских ударов остальная критическая инфраструктура и энергетика. Кремль вполне может пойти на такой обмен территориями, поскольку для него украинские войска в Курской области – вопрос политического престижа, и их вывод вполне можно обменять на позиции в Запорожской области, особенно, если строить планы на «второй раунд» войны с Украиной.

Возвращаясь к вероятному перемирию, к которому склоняют Украину, можно предполагать, что большинство санкций США с России снимет. Для Трампа Путин не враг не только потому, что он преклоняется перед авторитарным стилем управления и харизмой агента КГБ, а проблемы Европы теперь Вашингтон не интересуют, но также и потому, что Белый дом действительно интересует то, как «оттащить» Россию от Китая. Пекин, хотя и не стал открыто на сторону Москвы в конфликте в Украине, тем не менее, существенно упрочил свои позиции в диалоге с Москвой и собственно, внутри России. Не допустить дальнейшего усиления Китая – вот сверхзадача Трампа. А Украина – лишь одна из жертв на ее алтаре. Без снятия большинства санкций с Путина добиться нейтралитета или отстранения России от КНР будет невозможно. Не зря многие наблюдатели уверены, что появление северокорейских солдат в Курской области было решением в большей степени Пекина, чем Пхеньяна. Все последние десятилетия Северная Корея находится «на довольствии» у Пекина, и посылать свои войска без согласия своего спонсора (пусть он и держит КНДР на полуголодном пайке) она бы ни за что не смогла.

Одним из главных неизвестных в уравнении послевоенных России и Украины, будет возвращение миллионов солдат домой. Посттравматический синдром и другие психологические последствия войны приводили к тому, что бывшие военные становились вызовами безопасности и куда более могучих стран – США (после Кореи и Вьетнама) и СССР (после Второй мировой и Афганистана). В России и, особенно, Украине они могут превратиться в триггеры крупных социальных потрясений. Впрочем, в авторитарной стране – в меньшей степени, там, скорее всего, зеков быстро вернут по лагерям, иностранцев – по домам, а вернувшиеся с войны «коренные россияне» все-таки являются жителями депрессивных провинций, а не экономических центров, поэтому их разрушительный потенциал, скорее всего, не будет угрожать Москве и Санкт-Петербургу. Вариант 1917 года 2.0 сейчас не просматривается. Скорее, мы увидим, некий вариант реакции на Крымскую войну, которая сопровождалась попытками реформ.

Напротив, в Украине, солдаты, вернувшиеся с войны, будут, видимо, страшным «ядерным электоратом» и активной политической силой. Организованные и травмированные, они, вероятно, будут считать себя преданными «продажными политиками» и ненавидеть текущие элиты своей страны, «отсиживавшиеся в тылу», пока воины «проливали кровь на защите Родины». С учетом того, что политическая сцена Украины, итак, без войны, представляла собой множество воюющих кланов и группировок, разделенных еще и по региональному (а также и языковому) признакам, то добавление сюда пассионарных ветеранов угрожает превратить политический театр – в пороховой склад. Давать прогнозы по поводу обстановки в Украине после перемирия будет крайне сложно. Достаточно, наверное, будет сказать, что даже в Южной Корее, спустя 70 лет после окончания войны государственная власть так и остается нестабильной, даже несмотря на серьезные экономические успехи и высокий уровень жизни. Насколько Украина сейчас сплочена перед лицом внешней агрессии, настолько же завтра, с началом условно мирного времени, она может стать разобщена и ослаблена. И личная неприязнь Трампа к Зеленскому, судя по всему, будет всему этому только способствовать. Нельзя забывать, что именно силами вернувшихся с войны солдат была произведен большевицкий переворот, а к власти в Германии пришли нацисты под реваншистскими флагами. Такие крупные войны, как эта, не уходят просто так – они отдаются другими конфликтами, порой даже превышающими первый.

Все это – повод для размышлений и анализа для всех остальных постсоветских республик. Вполне возможно, что дальше всего в этом направлении уже ушла Грузия, столь неожиданно в прошлом году развернувшаяся прочь от Запада – после выборов, прошедших под лозунгом «Лишь бы не было войны». Балтийские страны пока остаются под зонтиком НАТО, но если его окончательно унесет ветром истории, то единственный вариант для них, в обеспечении безопасности, это продолжать изо всех сил прижиматься к Европе, требуя размещения польских и немецких военных. Для стран Центральной Азии и, прежде всего, Казахстана предстоит большая аналитическая работа, которая должна базироваться на нескольких выводах по итогам войны в Украине. Первый, самый печальный: эпоха слабого ООН и сильного Коллективного Запада закончилась; ее сменяет время «волков», крупных стран, не строящих альянсы, а больше напоминающих «империалистических хищников» начала XX века. Второй вывод: если войну нельзя выиграть, избегать ее придется даже самым унизительным способом – никакие внешние силы не готовы просто так защищать слабых, просто потому что нарушена справедливость. В новое время слабым можно выжить, только отказавшись от рвачества и коррупции в верхах и только в коалициях с себе подобными. Вне более-менее крепких союзов с близкими странами (в нашем случае – внутри Турана и на запад к Средиземному морю) нам не стоит ожидать ни справедливости, ни сколько-нибудь равноправного отношения от хищников.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...