Всемирная нефтяная рокировка | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Всемирная нефтяная рокировка

20.06.2022 10:50:09
№: 23 (1473)

Повлияет ли эмбарго на возможность режима Путина воевать в Украине?

Все чаще, и все больше в действиях мировых политиков просматриваются даже не столько обычные человеческие эмоции, сколько полностью лишенные какого-либо смысла поступки, наносящие и самим этим и политикам, и управляемым ими странам громадный урон. Однако стремление угодить «самому главному на планете», не отстать от таких же, слушающих большое начальство других, и самое главное - напакостить тем, с кем тебе же жить по соседству вне зависимости от твоего желания – вот это больше всего в нынешние турбулентные времена поражает.

А в этом наборе запретов всего и всем самым знаменательным пунктом пока фигурирует Ее Величество нефть. Да, то самое черное золото, без которого что с ветряками от прибрежных вод, что с переработанным сахарным тростником на этиловый спирт ну никак мировая энергетика не работает. И солнечная энергия здесь бессильна, и любая другая «зеленая» - всем подавай нефть, бензин, керосин и прочие продукты глубокой и не очень переработки черной маслянистой жидкости. А уж после отказа стран Евросоюза от российских энергоресурсов, которые они потребляли более 60 лет, так и вовсе настает какой-то «нефтеразливной сюрреализм».

 Рынок поделят. Но не факт, что по справедливости, и не факт, что себе на пользу

С момента начала российско- украинского военного конфликта стало очевидным:
мировой нефтяной рынок оказался на пороге грандиозного передела сфер влияния и внешнеторговых связей. Понятно, что желание какой-то страны перестать покупать ту же нефть у одного поставщика дает шанс поставщикам другим. Которые и имеющиеся квоты наказанного могли бы своим товаром заполнить, и, что вполне вероятно, попытаться выторговать для себя некие скидки и преференции.

Однако сейчас прежде всего в Европе наблюдается следующая картина. То, что США частично отказались от закупок российской нефти никакой особой роли на мировом нефтяном рынке не играет. Американцы сейчас расширяют закупки нефти в Венесуэле, хотя и сохраняют ряд санкций против этой страны. Но зато через европейские компании (к примеру, испанские и итальянские) будут получать нефть из Венесуэлы ровно в таком количестве, чтобы по-прежнему сохранять под контролем действия венесуэльского правительства.

А вот по Европе все очень даже теперь выглядит запутанно. Прежде всего, отказ стран ЕС от российской нефти уже сегодня вынуждает российские компании искать новые каналы сбыта, а сами европейские государства должны будут найти альтернативные источники нефти (в том числе закупать ее больше в Казахстане, и особенно Азербайджане). По прогнозам экспертов, через пару лет нефтяной рынок в мире претерпит кардинальные изменения, которых не было со времен 70-х годов прошлого века, когда были проложены первые нефтепроводы из СССР в Восточную Европу, а на Ближнем Востоке конфликт между арабами и Израилем привел к резкому всплеску цен на «черное золото».

Теперь той же России придется резко переориентироваться с европейских рынков, которые были у нее практически под боком, на каких-то иных покупателей. И соответственно странам-экспортерам нефти, для которых европейские рынки были привлекательны, но заняты частично Россией, отныне фактически остаются открытыми (в том числе и для стран Центральной Азии).

Евросоюз уже ввел частичное эмбарго на поставки российского "черного золота" в страны континента, запретив морскую транспортировку нефти (то есть российские танкеры не смогут зайти в европейские порты под разгрузку, но туда могут зайти суда под другими флагами. И даже если корабли будут с российской или намешанной с российской нефтью, то их и обслужат, и нефть саму купят). Однако ушлые европейцы не стали облагать санкциями нефть, поставляемую из РФ по нефтепроводу "Дружба".

Вот вам несколько цифр, чтобы понятнее было, что реально до конца нынешнего года произойдет на европейском энергетическом рынке, и на что смогут надеяться в этой связи прежде всего Казахстан и Азербайджан. В 2021 году страны Евросоюза приобрели в РФ нефти и нефтепродуктов на сумму более 71 млрд. евро, что составило примерно 30 процентов всех купленных европейцами энергоресурсов. За первые три месяца нынешнего года государства ЕС приобрели у РФ нефти и нефтепродуктов на сумму уже 27 млрд. евро (правда, с начала марта Москва требует с европейцев в оплату только рубли).

Замечу, что как только руководство ЕС заговорило о том, что у него есть долгосрочные планы полностью отказаться от закупок российской нефти, некоторые страны вовсе воспротивились таким запретам покупать у Москвы «черное золото». А ряд государств так и наперебой стали предлагать различные «левые» схемы, по которым можно было бы смешивать западносибирские сорта нефти из РФ с сырьем с Ближнего Востока, Казахстана и Азербайджана, запутывая тем самым истинное происхождение нефти, и обходя любые санкции и запретные решения, принимаемые европейскими чиновниками.
Есть и другие варианты, куда девать российскую нефть, которую откажутся покупать европейцы. Ее можно напрямую продавать заинтересованным партнерам по соглашению ОПЕК+. Например, такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт могут приобретать российское сырье без всяких санкций и тем самым увеличить производство энергоресурсов для общего снижения цен на нефть на мировых рынках. Дополнительные объемы нефти, получаемые от РФ, арабы могут сбывать азиатским клиентам, которые получат российское сырье, предназначавшееся для европейцев по более выгодной цене.

Подобные хитрости - обычное явление, и те же китайские товарищи активно используют схему перегрузки российской нефти в открытом море с одного танкера на другой, устраняющей какие-либо помехи в виде санкций и прочих, во многом искусственных запретов, вводимых якобы для наказания Москвы.

Разумеется, всем этим трюкам вовсю пытается помешать Америка, грозя непослушным, с одной стороны, карами – причем для всех тех стран, которые в подобных схемах посмеют участвовать. А с другой, с помощью нефтяных уловок Вашингтон пытается перессорить Москву с теми, кто ее в противостоянии с Западом продолжает поддерживать – и прежде всего Венесуэлу и Иран – крупнейших нефтепроизводителей и экспортеров «черного золота» на мировые рынки.

Санкции- они на то и санкции, чтобы их обходить и наваривать на них миллиарды

Не случайно говорят, что нет ничего лучше и выгоднее времен санкционного режима (не важно в чем, против кого, и как долго) для личного обогащения. Только вдумайтесь: сейчас лишь Соединенные Штаты имеют санкционный режим с 88 государствами мира. Что это значит? А то, что все эти санкции кто-то тонко и умело – причем каждый день - обходит. Зарабатывая на подобном бизнесе сотни миллионов долларов и евро, и не нарушая, как правило, при этом никаких и ничьих законов.

В связи с тем, что стоимость горючего в США сейчас - самая высокая с 70-х годов прошлого столетия, то в Вашингтоне в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре решили возобновить закупку нефти в Венесуэле, и тем самым фактически обойти свои же собственные санкции. Точно такая же картина – с еще одним «давно уже находящимся под санкциями» - Ираном. Если эти ограничения будут даже частично сняты (а Вашингтон хотел бы с помощью этого шага заставить Тегеран полностью отказаться от производства ядерного оружия), то иранцы смогут быстро вернуться к уровню добычи в 4 млн. баррелей «черного золота» в сутки, как это и было до введения против них американских санкций.

Все эти меры теоретически могут содействовать снижению нефтяного дефицита в мире, и уменьшить вероятность того, что клиенты будут покупать российское сырье. Надо также понимать, что все торгующие сегодня нефтью на внешнем рынке, хотят непременно воспользоваться небольшим всемирным хаосом и нестабильностью, а соответственно и наварить как можно больше зеленых бумажек разного номинала, за которые «черное золото» по-прежнему на мировых рынках реализуется.

Однако в условиях, когда все и всех стараются обмануть и по-деловому «переиграть», страны-нефте-экспортеры должны будут вести очень тонкую игру. Чтобы и не продешевить с имеющимся в наличии товаром, и максимально разбогатеть, пока Москва и Киев выясняют между собой отношения на поле боя.
Так, на удивление американцев солидарную с РФ позицию продолжают занимать страны Персидского (Арабского) залива – основные экспортеры нефти. Они намерены поддерживать Россию как члена схемы ОПЕК+ несмотря на ужесточение западных санкций против продажи ею нефти на внешних рынках.  Вашингтон, естественно, давит на них, чтобы соглашение и вовсе было аннулировано. Но это невыгодно и арабским странам, и России, поэтому просто по окрику из Белого дома хозяева большой нефти в Эр-Рияде или Абу-Даби и пальцем не пошевелят. 

Здесь надо учитывать и тот факт, что эмбарго, введенное против российской нефти Соединенными Штатами и странами Евросоюза, спровоцировало значительный рост цен на энергоносители в целом. Россия сбрасывает предназначенную для Европы нефть на рынки Азии, и по самым скромным подсчетам, если цены на нефть будут оставаться такими же, как сейчас, то Москва к концу года может заработать только на нефте-экспорте свыше 350 млрд. долларов. 

Если в Европе не будет большой войны, то ее ждут очень тяжелые «энергетические времена» 

Согласно данным, опубликованным энергетической комиссией ЕС, после введения эмбарго на поставки энергоресурсов Россия будет ежегодно терять около 22-23 млрд. долларов от того, что европейцы не будут это сырье покупать. Естественно, что Москва эти объемы перенаправит на другие рынки, а вот вышеуказанная сумма – это как раз те деньги, которые могут каждый год зарабатывать те страны (среди них – Казахстан), кто подобные энергетические ниши в странах Евросоюза сможет заполнить.

Россия же будет, как ожидается, продавать предназначенную ранее для Европы нефть главным образом в Китай и Индию, которые уже выразили желание ее закупать. Правда, здесь надо учесть пару важных деталей. И Дели, и Пекин весьма доброжелательно относятся к нынешним проблемам Москвы, и готовы ее поддерживать, но только политически. Однако, во-первых, неизвестно как долго вся эта доброжелательность будет сохраняться (а ведь американцы не успокоятся, и будут давить по всем каналам и на Россию, и на всех тех, кто пока еще с ней сотрудничает), а во-вторых, и те, и другие будут покупать нефть в РФ со значительной скидкой.

То есть так или иначе, но Россия будет явно недосчитываться определенных сумм в несколько миллиардов долларов. Но говорить о каком-то крахе энергетической индустрии РФ от санкций Запада просто нелепо. Неясно пока и как быть с транспортировкой нефти из РФ в Азию с учетом того, что еще в советские времена трубопроводы наводились из районов Сибири именно на европейские рынки. Туда в лучшие года уходило более половины советского, а затем и российского экспорта нефти.

Также стоит принимать к сведению, что по прогнозам экспертов к 2030 году именно государства Азии будут основными потребителями нефти и газа, и те, кто на эти рынки сможет за эти годы протолкнуться, то тот и окажется в наибольшем выигрыше. И если раньше за счет Европы и Россия, и Казахстан с Азербайджаном могли решать многие из своих финансовых проблем, наращивая экспорт именно в страны ЕС своих энергоносителей, то теперь ситуация в корне меняется.

Вынужденный уход России с европейских энергетических рынков дает возможность всем остальным потенциальным поставщикам попытаться занять освобождающуюся нишу. И вопрос будет только во времени (как быстро эти страны смогут переориентировать свои поставки на европейские рынки), и по каким ценам им удастся сторговаться с руководством ЕС.
Сейчас все гадают, сколько же будет стоить нефть нынешним летом. Как я уже упоминал, в Соединенных Штатах стоимость бензина на заправках бьет все исторические рекорды. При этом президент страны Дж. Байден периодически пугает соотечественников, что к концу лета она может дойти до 6 долларов за галлон на Восточном побережье и до 9 долларов – на Западном (традиционно самый дорогой бензин в США в штатах Калифорния и Гавайи).

Не исключено, что в разгар нынешнего летнего сезона баррель нефти будет стоить 135-140 долларов (напомню, что рекорд, установленный в начале 2010-х годов, равнялся 158 долларам за баррель). Но если военное противостояние России и Украины будет продолжаться до конца года, то к тому времени нарастят производство ведущие поставщики нефти на мировые рынки. А соответственно и цены на «черное золото» упадут, как ожидается, до 50-55 долларов за бочку. Это означает, что те, кто подсуетится до минимум начала осени, заработает на резком росте нефтяных цен очень солидные суммы. 

Есть ли какие-то шансы на то, что Евросоюз пересмотрит свою политику, и все-таки продолжит в тех же объемах, что и раньше, закупать нефть из России, и надеяться на замещение ее чем-то иным от других поставщиков не имеет смысла? Думаю, что решения руководства Евросоюза по отказу от российских энергоносителей - чистой воды политика, причем наносящая самому же ЕС колоссальный вред.

Но именно так решили поступить европейские руководители (не важно, сильно ли на них в этом надавили американцы, или просто мимоходом посоветовали). А посему курс этот Брюсселя четко определен, и уже сегодня и Казахстан, и Азербайджан (крупнейшие экспортеры нефти с постсоветской территории) должны добиваться от первых лиц ЕС поддержки прокладки альтернативных трубопроводов на Старый континент прежде всего из региона Каспия.

А это значит, что может быть вновь реанимирована затея с Транс-каспийским трубопроводом – причем первостепенно там будет фигурировать газ, но для того же Казахстана важны будут и транс-каспийские перевозки нефти танкерами в трубопровод из Азербайджана через Турцию к берегам Средиземного моря на европейские рынки. Также не исключено, что гораздо активнее попытается втиснуться на нефтяной рынок Европы Иран. Тем более, если в каком-то виде США и ЕС согласятся заключить с Тегераном новое ядерное соглашение. Тем самым Европа сможет какую-то часть недополученной российской нефти заместить иранской.

Но, думаю, ключевым моментом во всей этой на грани абсурда нефте-торговой комбинации является вероятность завершения военных столкновений вокруг Украины. Если все-таки к осени там будет достигнут какой-то компромисс, то, не исключено, что и по нефти с Россией США и ЕС будут пытаться заключить какую-то сделку. Если же военные действия там будут продолжаться и дальше, то энергетический рынок, прежде всего Европы (а с ним и всего остального мира) ждут очень серьезные потрясения и новый острейший кризис.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...