Title
20 апреля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

18.04.2025 11:49:03

В том числе с Казахстаном

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ информационные порталы приграничных с Россией казахстанских областей начали предупреждать своих читателей: безвизовый режим с Российской Федерацией изменился, теперь желающие посетить РФ граждане РК обязаны подавать соответствующую заявку на пересечение российской границы за 72 часа (три дня). Аналогичное ужесточение безвизового режима касается всех стран, имеющих с Россией соответствующие соглашения, кроме Беларуси. Утверждается, что Москва проводит лишь «эксперимент по апробации правил и условий въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», но, в целом, мы видим некую форму возрождения визового режима. Дело в том, что ответом на уведомление за 72 часа для иностранцев, желающих въехать на территорию РФ, может быть и отказ в пересечении границы. А уведомление с возможностью отказа, как правило, называется «разрешение», то есть Москва, не покидая ЕврАзЭС, в явочном порядке возобновляет ограничительный режим при пересечении своих границ нашими гражданами. Естественно, первой реакцией на такие действия в ЕАЭС будут слова из популярного юмористического ролика: «А что так можно было?!». 

Второй же реакцией призываем власти нашей страны продумать: какие зеркальные меры Казахстан мог бы использовать, чтобы расширить возможности для маневра внутри ЕАЭС? Например, продумать хотя бы частичное (и под другим названием) возобновление таможенной очистки на наших границах, чтобы использовать ее для мер регулирования внутреннего рынка и защиты отечественных потребителей. Пусть тоже будет «эксперимент», пусть называют «фито-санитарным контролем», но, чтобы мы могли, к примеру, перекрывать доступ для нежелательных для нашей экономики и отечественного производства товаров. Также тихо и без шума. А почему бы и нет? Пример же уже подан самими россиянами…

18.04.2025 11:41:36

и Уши Шора

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА Кыргызстана может столкнуться с беспрецедентными проблемами с риском перерастания в полноценный коллапс для всей экономики страны, предупреждают эксперты. Все банки наших южных соседей в одночасье оказались перед перспективой попадания под вторичные санкции Запада против России, что, буквально, будет означать гибель всего сектора, что, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу республики и, как следствие, к социальному взрыву. Причиной этому стал кыргызский «Капитал Банк Центральной Азии», который на неделе оказался в центре международного скандала и теперь обвиняется в международных схемах по проведению платежей за поставки оружия в Россию, с участием известных финансовых аферистов - Илана Шора, Алексея Ширшова и Игоря Гойхмана. В Кыргызстане именно этот финансовый институт решили превратить в главного оператора переводов из России, поставив остальные банки по этой популярной в народе финуслуги в зависимость от него.

17.04.2025 18:21:24

против принципов Токаева

Слова — это шпаги.

Шарль Морис Талейран, французский политик и дипломат

НЕОЖИДАННОЙ, хотя и заочной размолвкой между Кремлем и Акордой обернулось интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова газете «КоммерсантЪ» на этой неделе. Буквально недавно побывавший в Казахстане на заседании совета министров иностранных дел СНГ и формата «Центральная Азия – Россия», Лавров зачем-то пошел на обострение отношений с Казахстаном, прямо указав, что в Кремле смотрят на международную политику иначе, чем в Астане. То ли в Кремле настолько разочарованы итогами алматинских встреч, что решили не скрывать этого публично (что логично после саммита «Центральная Азия + ЕС» в Самарканде). То ли Москва продолжает оказывать на Астану некое давление, частью которого можно считать и недавний демарш генерального секретаря ОДКБ, неожиданно решившего выступать, не как чиновник, а как самостоятельный политик (позабыв перед этим оставить свой пост). То ли традиционно (помните его «д…билы, бл…ть»?) несдержанный на слова Лавров просто в очередной раз не стал сглаживать углы, объясняя журналистам, почему в одном случае Россия за нерушимость границ (как правило, своих) и территориальную целостность, а в другом (в случае с Украиной) – против. Как бы то ни было, эта дискуссия позволяет еще раз продемонстрировать, что же не так с позицией Лаврова, и почему принципы, это – не стулья и усидеть на двух из них одновременно не получится.

15.04.2025 11:56:15

Почему весь мир мечтает учиться в США, а президент этой страны громит систему национального образования?

Юрий Сигов, Вашингтон

Согласитесь, многое из того, что нынче по всему миру происходит, еще год назад - что уж там говорить о десятилетии - даже в страшном сне нельзя было себе представить. События разворачиваются нынче столь стремительно, и столь же непредсказуемо, что делать какие-либо прогнозы даже на один-два дня нынче считается совершенно бессмысленным. Что уж тут напоминать о столь тонкой сентенции, как образование. Ведь учить начиная с детских лет надо не просто абы чему подрастающее поколение – а на перспективу. А какая она теперь - да нет никакой, и неизвестно, будет ли теперь вообще хотя бы какая-то.

10.04.2025 18:21:05
08.04.2025 11:48:35

Нигмат РАМАЗАНОВ

Снижение мировых цен на энергоносители в прошлом году сопровождалось ухудшением отдельных макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. При этом наблюдался умеренный рост импорта на фоне небольшого сокращения стоимостных объемов экспорта. Счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом, увеличился объем валового внешнего долга страны и внутреннего долга правительства.

07.04.2025 12:05:24

Соединенные Штаты прикажут всему миру перестать покупать российскую нефть. И как быть тогда всем остальным?

Юрий Сигов, Вашингтон

Игры в российско-американское сближение наконец подошли к самой болезненной и важной для всей мировой экономики составляющей – «черному золоту», без которого никакое иное (даже все вместе взятое, хранящееся в закромах подземелья Форт-Ноккс, местонахождения золотого запаса не только США, но и ряда других стран мира) приемлемой цены иметь не будет. И хотя пока еще ничего толком - то бишь в деталях – неясно, руководство Белого дома в Вашингтоне официально заверило: готовьтесь не только к повышению пошлин на все товары, ввозимые из-за границы, но и к тому, что будем запрещать везде, где только можно, покупать нефть у России.

04.04.2025 11:26:24



 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 82 След.