Title
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

01.12.2021 16:48:10
Александр Лукашенко 30 ноября заявил в интервью, что Крым "юридически" и "по факту" является территорией России. Он договорился с Путиным посетить полуостров, сообщив, что намерен начать поездку с Севастополя. Согласно международному праву, территория была аннексирована у Украины в 2014 году. По словам Лукашенко, которого власти многих стран мира не признают легитимным президентом Беларуси, "Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума", цитирует его государственное агентство БелТА. Будет ли это решение формализовано, не уточняется. В августе 2021 года Лукашенко заявлял, что признает аннексированный Крым российским, когда "последний российский олигарх" начнёт поставлять на полуостров продукцию. Там до сих пор из-за опасения санкций официально не присутствуют российские федеральные компании. Ещё раньше белорусский лидер заявлял, что от признания аннексии его останавливала угроза санкций и договорённости с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Отношения двух стран резко ухудшились после того, как новый президент Украины Владимир Зеленский отказался признавать итоги белорусских президентских выборов, а Киев присоединился к западным санкциям против Минска. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "Укринформ" заявил, что Киев будет "оценивать действия" Лукашенко, а не его слова. "Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям", — заявил он. Крым официально признаётся территорией России семью из 193 членов ООН: Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом, КНДР и Афганистаном. Контроль над территорией Афганистана сейчас де-факто осуществляет признанное в России террористическим движение "Талибан". Его официальный представитель Забихулла Муджахид заявил в интервью российскому изданию "Октагон", что талибы считают, что Россия и Украина должны решить проблему принадлежности полуострова между собой, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе.
svoboda.org

30.11.2021 11:06:31
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса и связанное с этим снижение спроса и мировых цен напрямую отразились в прошлом году на показателях внешней торговли нашей страны. Во второй половине этого года статистика торговли вышла в положительную зону. Улучшение показателей было обусловлено улучшением внешних и внутренних условий, ростом котировок на сырьевые товары, низкой базой сравнения.  


29.11.2021 11:36:00
Почему современные военные союзы- больше фикция, чем реальное братство по оружию?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно сказать, что все-таки в этом перевернутом с ног на голову мире первостепенно, а что – не заслуживающее внимания. Только деньги в любых купюрах и любые суммы могут затмить даже минимальный человеческий разум? Или все-таки некая внутренняя совесть, морально-этические убеждения, вера в нечто справедливое и порядочное хотя бы иногда может перевесить барыш и жажду наживы? Хотя, если подобное касается военной сферы, то тут уж обычно бывает не до сантиментов.
26.11.2021 10:32:37
Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане могут стать одними из самых честных

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на Старой площади кыргызской столицы выстроились сотни милиционеров. Там проводился инструктаж бишкекского гарнизона МВД, вышедшего на усиленный вариант несения службы перед голосованием на парламентских выборах, которое пройдет 28 ноября, в это воскресенье. Охранять правопорядок и безопасность в день голосования только в кыргызской столице будут 11 тысяч милиционеров и еще сотни представителей добровольных народных дружин, которые возьмут под контроль все важные и стратегические объекты по городу. Едва ли не впервые к окончанию парламентской гонки страна подошла без явных монопольных лидеров, и новый состав Жогорку кенеша, однопалатного кыргызского парламента, куда также будут избраны и депутаты-одномандатники, станет самым мозаичным за последние годы. Несмотря на традиционное недовольство оппозиции, в этот раз даже их представители признают, что уровень вмешательства государства, пресловутого административного ресурса, в это раз крайне невелик, и носит характер больше «самоуправства на местах», чем централизованного дирижирования, как это обычно бывало. Приведет ли демократизм президента Садыра Жапарова к стабилизации политических процессов в стране или, наоборот, откроет новый раунд откровенной дележки власти, покажет самое ближайшее время.
26.11.2021 10:27:31
с большими лазейками

«ДН»

ЭТОЙ НЕДЕЛЕ верхняя палата казахстанского парламента, сенат, приняла законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Речь идет о том, чтобы регулировать мобильные переводы между гражданами, а также облагать налогами ту их часть, которая является расчетами между ними за услуги главным образом микробизнеса. Министерство финансов обещает волшебные технологии «искусственного интеллекта», который будет в состоянии отличать не облагаемые налогами переводы, которые друзья, родные или знакомые могут посылать друг другу, от оплаты за оказание услуг теми же таксистами, придомовыми или овощными магазинчиками и другими мелкими предпринимателями, которые продолжают оставаться в «тени» для налоговых органов. По сигналу искусственного интеллекта налоговая теперь сможет «приоткрывать» банковскую тайну, чтобы выявлять скрывающихся от податей государству граждан. Однако, то, что задумывалось, как дверь, закрывающая ловушку, не учитывает, как минимум две вещи: первая – это классовая солидарность граждан и микробизнеса, которые не в восторге от коррумпированной бюрократической системы государства, вторая – способность наших граждан вновь «откочевывать» из неприятной обстановки, то есть мгновенно вернуться к обороту в наличном расчете.
25.11.2021 18:44:33
Пять сенаторов-демократов заявили администрации президента Джо Байдена, что не поддержат выдвинутую им кандидатуру уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контроля (входит в структуру Минфина США). Об этом сообщил портал Axios.
В администрации президента США осведомлены о позиции сенаторов. По данным собеседника Axios, Белый дом «продолжает всецело поддерживать историческую номинацию» претендентки, несмотря на ее низкие шансы. Чиновник отметил, что Омарова обладает необходимой квалификацией, чтобы занять должность, и к ней относятся несправедливо.
На слушаниях в сенате конгресса США на прошлой неделе Омарову раскритиковали республиканцы. Politico пишет, что законодатели не согласились с ее мнением о необходимости увеличения роли правительства в финансовой сфере. Один из республиканцев, Джон Кеннеди, напомнил Омаровой о том, что она во время жизни в СССР состояла в комсомоле и поинтересовался, не стоит ли ему обращаться к ней как к «товарищу». Сама Омарова заявила, что коммунистических взглядов не разделяет: «Я не коммунистка, я не подписывалась под этой идеологией. Я не могла выбрать, где мне родиться». По данным Axios, республиканцы утверждают, что Омарова, судя по ее научным работам, поддерживает национализацию банковского сектора. А некоторых демократов не устроило, что она высказалась против их законопроекта, предполагающего смягчение ограничений в отношении банков.
Как уточняет Politico, на протяжении всей истории управления валютного контроля его возглавляли белые мужчины. Омарова предположила, что одна из причин возражений против ее кандидатуры — расизм. Если ее все же назначат, она будет контролировать деятельность национальных банков и станет первой женщиной на этом посту.
Байден выдвинул кандидатуру Омаровой в сентябре.
Сауле Омарова — американский ученый казахстанского происхождения, доктор политологии, профессор права в Корнеллском университете. До переезда в США она окончила МГУ. В 2006–2007 годах Омарова уже работала в Минфине на посту советника замглавы ведомства по внутренним финансам, сообщается в пресс-релизе Белого дома.
РБК
25.11.2021 12:41:03


Авторы проекта резолюции о непризнании Владимира Путина президентом России после 2024 года поделились комментариями с Русской службой «Голоса Америки».
Конгрессмен-демократ Стив Коэн, сопредседатель Хельсинкской Комиссии США, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» подготовил видеокомментарий, поясняющий, почему двумя членами Палаты представителей было принято решение представить резолюцию «О прекращении признания США Владимира Путина президентом России после 7 мая 2024 года», если «автократ», как они назвали российского лидера, на тот момент останется у власти. В комментарии Стивена Коэна говорится: «Президент Владимир Путин нарушает права россиян, которые заслуживают легитимную власть, уважающую права человека и фундаментальные свободы - такие, как свобода прессы и право на свободные выборы, без запугивания избирателей и манипуляций. Резолюция, которую мы представили в Конгрессе, отражает нашу уверенность в том, если Владимир Путин, после долгих лет подтасовки выборов в свою пользу, попытается удержать власть в своих руках после его нынешнего президентского срока, то США должны рассмотреть вопрос о его непризнании, точно так же, как и в случае с Александром Лукашенко. Конгрессмен Уилсон и я активно участвуем в работе Хельсинкской комиссии США, которая занимается продвижением демократии, защитой прав человека и честных выборов, свободы прессы и неправительственных организаций. И поэтому мы сочли, что обязаны выдвинуть такую резолюцию. Мы знаем, что в поправках к Конституции, позволяющих Путину избираться еще на два дополнительных срока, есть серьезные дефекты. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».
В свою очередь соавтор проекта резолюции конгрессмен-республиканец Джо Уилсон в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу отметил: «Российский народ заслуживает того, чтобы первоначально принятая Конституция соблюдалась, а в ней предусмотрены два президентских срока. В США мы видим, что ограничение двумя сроками - это полезно, потому что позволяет избираться другим людям и предотвращает то, что, к сожалению, случилось в России, а именно - концентрацию власти в одних руках. Необходимо разделение властей и продвижение демократического процесса, когда люди могут менять ситуацию. Голосование по поправкам в Конституцию России в июне-июле 2020 года было очевидно проведено с подтасовками - там были вбросы бюллетеней, а результаты объявлялись даже до того, как был закончен подсчет. Я вижу захватывающие возможности для российского народа, когда эра Путина закончится, и она должна закончиться тем, что будет соблюдена Конституция, то есть его правление будет ограничено 2024-м, а не 2036-м годом. Послушайте, это даже и самому Путину будет выгодно - все его вложения, все его друзья преуспели бы гораздо лучше в свободной, демократической и процветающей России». В Москве крайне негативно восприняли данную инициативу американских законодателей. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, конгрессмены США таким образом ведут «беспрецедентную законотворческую деятельность, которая не укладывается в рамки современных международных отношений». Песков также назвал подготовку подобной резолюции вмешательством во внутренние дела своей страны.
golosameriki.com

25.11.2021 10:24:12
или Казахские маневры?

…Как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения.

Касым-Жомарт Токаев

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ экс-президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что передает председательство в правящей партии «Nur Otan» действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Казахстанская политическая элита пытается делать вид, что происшедшее – часть «китайской церемонии» по постепенной передаче власти от одного лидера к другому в течении нескольких лет. Однако, ряд деталей, сопровождающих происшедшее, позволяют предположить, что на самом деле перекладывание ответственности за партию и правительство на второго президента может стать прологом к какому-то неожиданному или непопулярному маневру властей страны. В списке возможных вариантов – от «непопулярного решения» по строительству АЭС (за него могут просто проголосовать депутаты парламента вместо референдума) до очередных «нырков» в «интеграционные объятия» Турции или России. Передача формального контроля над партией Касым-Жомарту Токаеву, тем не менее, не решает его главный вопрос – реальности властных полномочий. А потому и создание подобного «пространства для маневра», на который может рассчитывать бывший президент, довольно сомнительно. Беспокойства по этому поводу не скрывает и сам Нурсултан Назарбаев, заявляющий о «радикализации общественных настроений», которая будет «усиливать политическую разобщенность».
23.11.2021 11:23:50
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы роста отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 3,5% в реальном выражении, несколько превысили предыдущие оценки правительства. В октябре на фоне снижения эффекта базы сравнения, замедления роста в сельском хозяйстве и строительстве рост экономики, по предварительным данным, остался на уровне девяти месяцев текущего года.
По оперативным данным Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-сентябрь составил в текущих ценах около 52,68 трлн. тенге, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 3,5% в реальном измерении. Динамика ВВП улучшилась по сравнению с более ранней оценкой правительства (рост на 3,4%), но пока осталась ниже запланированного на текущий год показателя (+3,7%). При этом объем произведенного ВВП в номинальном измерении увеличился на 15%, а в долларовом выражении в результате девальвации тенге по отношению к американской валюте темпы прироста сложились ниже, составили 10,6%.

22.11.2021 11:01:12
Только никто не может понять, с какими именно

Юрий Сигов, Вашингтон

Картинки расположившихся многотысячным табором вдоль белорусско-польской границы беженцев из Азии крутятся каждый день по всем ведущим европейским и американским телеканалам. Бедные-несчастные люди сидят на спиленных стволах деревьев, жгут костры, их дети то ли уже все заболели гриппом, то ли ангиной. А политики государств ЕС и США то критикуют Польшу за «бессердечное отношение» к вынужденным мигрантам, то накладывают «самые страшные за всю историю» санкции на президента Белоруссии. А заодно и упрашивают Россию «надавить» так, чтобы она в свою очередь «образумила» официальный Минск.
19.11.2021 09:53:01
Токаев поругал дипломатию и внешнеполитический курс страны

«ДН»

ВЧЕРА президент Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии своего «родного» министерства иностранных дел, на котором выступил с самой, что ни на есть разгромной критикой. Глава государства поругал не только бывших коллег и нынешних подчиненных, но и, фактически, подверг ревизии собственную работу на посту главы МИДа (которым он был с перерывом 10 лет) и Кабмина (чуть более 2 лет). Президент призвал пересмотреть концепцию внешней политики страны (ее, как оказалось, нет), «перезагрузить» экономическую дипломатию, а также не дать втянуть нашу страну в международные конфликты, особенно вызывающие у нас мучительный конфликт интересов (простите за тавтологию!), как очередное армяно-азербайджанское противостояние на этой неделе. Ну, еще дипломатов попросили закрепить лидерство Нур-Султана в регионе (хотя не ясно для чего) и как-то уже решить проблему с водой, а то почти все крупнейшие реки страны пересохли, что для страны-лидера региона, согласитесь, просто некрасиво.
18.11.2021 16:44:44
Евразийство против пантюркизма

Туркестан — это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все — очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы: они считают нашу страну своим домом.

Реджеп Тайип Эрдоган

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Организацию Тюркских государств (ОТГ), которое произошло в конце прошлой неделе на саммите в Стамбуле, куда съездил и президент Касым-Жомарт Токаев, получило куда большую прессу вне пределов Казахстана, чем внутри него. Наши северные соседи настойчиво критиковали интеграционные инициативы в рамках тюркского мира, рассматривая их в качестве опасного (возможно, самого опасного) конкурента своему влиянию на постсоветском пространстве. В применении к Казахстану мысль критиков ОТГ достаточно проста – определяйтесь, батенька; нельзя служить двум господам. В свете участия нашей страны в тюркской интеграции даже статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова («ДН» писала о ней в прошлом номере) выглядит, как некое предупреждение по поводу того, чтобы Нур-Султан не увлекался «альтернативными проектами». В итоге, казахстанское руководство и постаралось не слишком сильно «пиарить» итоги Стамбульского саммита, чтобы не раздражать Кремль, и даже отправило примирительный месседж через «зама по идеологии» - Даурена Абаева. Оно и неудивительно: чтобы выстраивать сколько-нибудь мобильный и актуальный курс – что в политике, что в экономике – требуется не только желание, но и реальная сменяемость «у руля», позволяющая не делать фетиши из морально устаревших обязательств предшественников.

16.11.2021 11:57:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост мировых цен на сырьевые товары, улучшение внешних условий оказывает положительное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки, несмотря на пандемию коронавируса. В то же время рост экономики сопровождается множеством проблем, а позитивное воздействие указанных факторов на показатели монетарной политики и финансовой системы Казахстана остается ограниченным.
15.11.2021 10:29:25
Современное человечество не может пожертвовать свободой передвижения ради сохранения собственной жизни. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Вирусная история, организаторы которой заслуживают не только всемирного проклятия, но и Нобелевской премии как по медицине, так и в деле «поддержания мира на планете», с каждым днем наносит каждому ее обитателю все новые и новые удары. Мировые правители, как зомбированные, продолжают не пойми с чем и как бороться, простые обыватели со страхом просыпаются с одной и той же мыслью – а что с сегодняшнего дня еще запретят, и какой на нашу голову еще свалится то ли штамм, то ли «штаб по борьбе с коронавирусом».
12.11.2021 09:44:57
через гидроэнергетику

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ неделе стало известно, что Кыргызстан и Узбекистан приступили к совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 на трансграничной реке Нарын. Таким образом, начали воплощаться в жизнь весенние договоренности между странами. Судя по всему, Ташкент намерен застолбить за собой право доступа к водным ресурсам Кыргызстана, чья значимость особенно остро ощущалась по всему региону прошедшим летом. Таким образом, в столь важном стратегическом вопросе руководство Узбекистана демонстрирует способность планировать и рассчитывать на десятилетия вперед, в отличие от того же Казахстана. На этом фоне Нур-Султан в последние годы последовательно портит отношения со своим южным соседом из-за товаров на границе, вместо того, чтобы обустраивать возможность прямого влияния на распределение водных ресурсов, которых ему не хватает уже сейчас.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.