Законы Казахстана подрывают гарантированную Конституцией свободу слова – ОБСЕ | Деловая неделя
23 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Законы Казахстана подрывают гарантированную Конституцией свободу слова – ОБСЕ

11.01.2021 17:28:39
Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о том, что казахстанское законодательство подрывает гарантированную Конституцией свободу слова.

«Право на свободу слова и доступ к информации, гарантированное Конституцией и международным правом, по-прежнему подрывается ненадлежащими положениями Уголовного кодекса и других законодательных актов», - говорится в заявлении ММНВ в воскресенье.

Кроме того, миссия отмечает и тот факт, что клевета была декриминализирована не полностью.

«Хотя клевета была декриминализирована в июне 2020 года, другие положения, касающиеся клеветы, в том числе об «оскорблении» и «распространении заведомо ложной информации», остаются в Уголовном кодексе вопреки международным обязательствам. Особая защита «чести и достоинства» президента, первого президента и государственных должностных лиц предусмотрена Уголовным кодексом, а закон о выборах запрещает СМИ дискредитировать «честь и достоинство» кандидатов и политических партий. В законодательстве нет четкого определения этих ограничений. Эти запреты сдерживают подлинные политические дебаты и приводят к самоцензуре СМИ», - отмечается в заявлении.
Также международные наблюдатели обратили внимание на то, что действующее законодательство Казахстана делает практически невозможным проведение журналистских расследований.
«Кроме того, поправки 2017 года к закону о СМИ обязывают журналистов получать разрешение лиц, названных в их репортажах, перед публикацией информации, включающей «личные, семейные, медицинские, банковские, коммерческие и другие тайны, охраняемые законом». Несколько журналистов сообщили ОМНВ (ограниченной миссии по наблюдению за выборами – КазТАГ) БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – КазТАГ), что эти положения делают журналистские расследования практически невозможными. Международные организации ранее отмечали, что чрезмерно широкие и расплывчатые положения Уголовного кодекса о подстрекательстве к ненависти и экстремизму не обеспечивают правовой определенности и используются для необоснованного ограничения свободы религии, слова, собрания и ассоциации. За несколько месяцев до выборов в СМИ сообщалось об арестах и задержаниях граждан на основании этих общих положений, в том числе за деятельность в социальных сетях», - добавляет миссия.
Кроме того, ММНВ отметила то, что телевидение в Казахстане не является независимым.
«Телевидение – основной источник политической информации – либо принадлежит государству, либо в значительной степени субсидируется государством. Некоторые собеседники ОМНВ БДИПЧ отметили, что большинство частных национальных СМИ принадлежит бизнесменам, близким к правительству, в частности семье первого президента Назарбаева. Многие собеседники ОМНВ БДИПЧ высказали мнение, что зависимость СМИ, в частности телевидения, от значительных государственных субсидий, подрывает их редакционную независимость и подавляет конкуренцию на ограниченном рекламном рынке», - подчеркивается в заявлении.
При этом ММНВ отмечает и попытки установить контроль государства над интернетом.
«Общественные обсуждения перемещаются в Интернет, который предоставляет все большее пространство для плюрализма новостей и мнений, несмотря на то, что ранее сообщалось о вмешательстве в свободу Интернета. Попытка в декабре 2020 года обязать граждан установить выданный правительством «корневой сертификат» на все устройства, обеспечивающие доступ в Интернет, была нивелирована международными провайдерами, включая Apple, Google, Microsoft и Mozilla, путем блокировки сертификата в их браузерах. Закон о выборах, обязывает СМИ в целом «объективно» освещать агитацию кандидатов и обеспечивает доступ к платному эфирному времени и площади на равных условиях. Согласно закону о СМИ, вещательные компании, печатные СМИ и все «Интернет-ресурсы» считаются средствами массовой информации и находятся под контролем министерства информации и общественного развития», - говорится в заявлении.
КазТАГ

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...