Карабах на бакинских улицах | Деловая неделя
22 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Карабах на бакинских улицах

Как видят войну жители азербайджанской столицы

16.10.2020 10:35:41
№: 35(1392)

Ахмад ШИРАЛИЕВ, Баку

Двадцать седьмого сентября, как было сказано государственными СМИ, «в ответ на масштабную провокацию армян по всему периметру линии соприкосновения», азербайджанская армия начала контрнаступление в Карабахе. Эскалация конфликта была ожидаема из-за событий, которые предшествовали началу военных действий. Во-первых, армянская сторона в лице Никола Пашиняна продемонстрировала отсутствие какой-либо готовности к компромиссу, заявляя, что «Карабах - это Армения», предлагая также включить власти сепаратистской республики в переговорный процесс, что неприемлемо для Баку. Во-вторых, июльские столкновения показали, что армянская сторона готова к эскалации противостояния на армяно-азербайджанской границе, вне зоны Карабаха. Если в российских и западных СМИ сообщалось, что Азербайджан и Турция перебрасывают боевиков из Сирии к границе, то в Баку накануне войны тоже говорили, что с Ближнего Востока в Карабах перебрасывают террористов из Курдской рабочей партии, а также членов армянских вооруженных формирований Ливана и Сирии. В стране все, в принципе, были готовы к тому, что будет война.

С первых же дней военных действий вся страна вывешивает на своих домах государственные флаги Азербайджана, Турции, в некоторых местах даже Пакистана. В городах и селах по всей стране перед призывными пунктами возникли очереди - добровольцы буквально рвутся на фронт. Даже азербайджанцы, живущие за границей, тоже пришли к посольствам своей страны и буквально просили призвать их в армию. В столице Азербайджана, в Баку люди пристально следят за новостями с фронта. Везде включены телевизоры, а интернет, наоборот, работает очень плохо. Сообщения по WhatsApp передаются с трудом, раз или два раза в сутки «пакетами» приходят отправленные сообщения, если приходят вообще. Мужчины собираются в чайханах и напряженно вглядываются в экраны телевизоров, поглощая стаканчик за стаканчиком ароматный чай, и заполняя сигаретными окурками пепельницы.

Но люди сильно не унывают. Все-таки многие азербайджанцы почти тридцать лет ждали новостей об освобождении своих земель, и теперь каждая такая новость с названием села или района еще больше вдохновляет людей. Десятки тысяч беженцев живут в Баку, но не забывают, откуда они родом, и даже их рожденные в столице дети, заучивают названия оставленных сел, улиц, гор и рек. Для азербайджанской культуры карабахцы - это лучшие поэты и певцы, из этого региона происходят авторы самых знаменитых «хитов» советского периода. Традиционное музыкальное искусство - мугам - вообще считает своей родиной именно карабахскую Шушу, ныне все еще остающуюся под оккупацией. Исполнители мугама в Баку жалуются, что без воды с утраченной родины их пение вовсе утратило традиционное звучание и стало слишком напоминать апшеронский стиль…

В таких условиях совсем не странно, что простые люди отправляют на фронт еду, одежду, сигареты, одноразовые бритвы, делятся своим нехитрым имуществом, которое «может там пригодится». С первых дней население также активно собирает и переводит деньги в фонд поддержки вооруженных сил. Даже не просто какие-то накопления, «свободные средства», кто-то продает машину, участок, кто-то отправляет свою пенсию, зарплату. Это не только чувство национальной гордости, но и впервые забрезжившая реальная надежда на возвращение к родным очагам, ради которой не жалко жертвовать имуществом. При этом государство сообщает, что в этих переводах и сборе вещей «нет никакой необходимости», так как «снабжение азербайджанской армии - на самом высоком уровне». Однако, эти заверения пока не смогли остановить этот порыв граждан - «сделать хоть что-то для фронта».

На памяти молодого поколения в Баку никогда не было такой атмосферы единства и сплоченности в народе. Словно больше нет социальных и просто бытовых проблем, которые еще вчера раньше занимали людей. Перед каждым выпуском новостей все замирают у телевизоров - дома, на улицах, в магазинах: все ждут очередных хороших новостей с фронта. Самые важные сообщения анонсируются прямо на твиттер-аккаунте президента страны Ильхама Алиева. Надо сказать, с двадцать седьмого сентября из-за слабого интернета именно Твиттер cтала самой популярной и доступной социальной сетью для азербайджанцев. Азербайджанцы со всего мира следят за обновлениями официальных аккаунтов государственных органов, куда размещаются также многочисленные видео атак дронов на армянские военные цели. Самое популярное зрелище для бакинских мальчишек.

Впрочем, не только в Баку, но и весь мир обсуждает эту войну, как новую веху в плане использования последних военных технологий. Иностранные эксперты отмечают, что активное использование беспилотников в этой войне поменяло саму природу военных действий. Малозначимыми стали вчера казавшиеся сами собой разумеющиеся вещи, вроде танков, артиллерии, броневиков. Атаки дронов показывают максимальную эффективность и их по праву можно назвать оружием войны нового поколения. Самое важное, что беспилотники позволяют снизить людские потери азербайджанской армии, одновременно с нанесением тяжелых ударов по бронетехнике и танкам противника. Везде - на транспорте, на улицах, во дворах даже незнакомые друг с другом люди делятся своими впечатлениями про эти дроны. Старики качают головами, но явно довольные, а детвора с новым ожесточением садиться за компьютерные игры, заверяя мам, что завтра этот опыт понадобиться им, чтобы защищать родину. Мамы не спорят. Они с тревогой слушают новости, но в основном молчат, особенно если их сыновья воюют в Карабахе…

Когда на днях представители Азербайджана и Армении встретились в Москве, в ночь переговоров, не будет преувеличением сказать, что в Баку не спал весь город. Людей интересовало: Согласится ли Ереван покинуть оккупированную территорию. В Баку готовы обсуждать только главное-график вывода армянских войск с территорий Азербайджана и восстановление международно-признанных границ. Люди вспоминали, что вывод войск соседней страны подразумевался еще мадридскими принципами. Но пока об этом нет ни слова. Итогами перемирия никто доволен не был. На улице пересчитывают, сколько азербайджанская армия уже освободила сел и городков в карабахской зоне. То, что перемирие так и не заработало, простой народ в Баку считают выгодным для Еревана, который нанес удары баллистическими ракетами по городам в глубине Азербайджана, чтобы спровоцировать атаки на свою территорию и заставить этим Россию ввести войска себе в помощь. Также все уверены, что война нужна, чтобы заморозить введение в действие газопровода ТАР, через Грузию - в Турцию.

Когда в ночь с 10-ого октября по 11-ое армянские вооруженные силы подвергли ракетному обстрелу второй по величине город Азербайджана - Гянджу - многие жители страны вновь пошли к военкоматам. В результате этой атаки погибли 9 человек, получили ранение 34 мирных жителя, в том числе и дети. Азербайджанский «Твиттер» взорвался гневными хэштегами, которые активнее всего поддерживаются турецкими аккаунтами. Но в Баку ждут, что и остальные тюркские народы тоже будут поддерживать Азербайджан. Как отметил один из пользователей «Твиттера», возможно впервые за десятилетия все азербайджанцы чувствуют себя единым народом. И сплотил их именно Карабах…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...