Деловая неделя | Главная страница
15 ноября 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Пропитанный елеем

Editorials
№: 41 (1629)
13.11.2025 16:31:59

Визит Токаева в Москву вышел пышным, но малосодержательным

У дипломата слова должны расходиться с делом, — иначе какой же он дипломат? Слова — это одно, дело — совершенно другое.

Иосиф Сталин (Джугашвили), генеральный секретарь ЦК ВКП(б)

СРАЗУ вслед за поездкой в Вашингтон, к Дональду Трампу, откуда Токаев привез экономические сделки (заключенные в надежде на то, что это обеспечит безопасность Казахстана), президент РК отправился с нарочито пышным визитом в Москву. То, как встречали Токаева в Первопрестольной, вызвало ощущение, что этот визит казахстанского лидера в Россию был больше нужен не Астане, а именно Кремлю. При этом, сказать, что повестка была особенно насыщенной тоже не получается – больше громких заявлений, чем реальных дел. Что же это было? И не получилось ли так, что пока мы боялись северного соседа, ища поддержки в виде контрактов на Западе, наш северный сосед тоже боялся резкого усиления Запада на своем «мягком подбрюшье», когда у него не хватает сил на западном направлении? Попробуем разобраться.

Безысходность в Сети

Общество
№: 41 (1629)
14.11.2025 11:37:11

Интернет становится все менее доступен на глобальном уровне

«ДН»

Правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном обзоре свободы интернета пришла к невеселым выводам: 15-й год подряд снижается глобальная свобода интернета, причем к традиционно репрессивным режимам, ограничивающим Всемирную сеть (Мьянма, Россия, Венесуэла, Китай), присоединились и ранее демократические страны, как США и Германия. В итоге, как отмечают авторы доклада-рейтинга, «ближайшее будущее свободы в интернете будет зависеть от того, как правительства будут стимулировать и контролировать следующую волну технологических инноваций». А они, в большинстве своем, видимо, постараются сохранить в своих руках контроль над коммуникациями. Естественно, «из лучших побуждений». Об этом говорит тот факт, что в докладе «Свобода в сети» ежегодно растет число стран, чьи показатели в этой сфере постоянно ухудшаются.

Методичка по идеологии?

Общество
№: 40 (1628)
07.11.2025 11:47:19

Токаев принял концепцию внутренней политики

«ДН»

«Единый концептуальный документ, упорядочивающий всю проводимую работу в сфере внутренней политики» - такое определение получило в начале работы то, что на этой неделе вышло под указом президента РК №1081, как «Основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан». Безусловно, навести порядок в области государственной идеологии и практики – дело благородное тем более, что, заявленная цель – «определить основные принципы созидательного взаимодействия государственных институтов и общества». Однако, не получили ли мы вместо подробной инструкции по тому, как не спалить наш общий дом, просто агитку «за все хорошее» с отдельными перекосами в пользу неизвестных лоббистов? Не превратится ли, в целом, хорошее начинание в основу для недопонимания и откровенных разборок завтра? Давайте попробуем разобраться.

Дешевая нефть, высокая инфляция

Банки и финансы
№: 40 (1628)
04.11.2025 11:16:48

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ухудшение ценовой конъюнктуры на нефть в октябре не оказало негативного влияния на динамику курса тенге. Более того, в октябре тенге удалось вернуть часть потерь по отношению к доллару, евро, юаню и рублю, понесенных ранее. В среднем за месяц курс национальной валюты также сложился несколько выше многомесячных минимумов. Вместе с тем, высокие темпы девальвации тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров продолжали оказывать давление на цены потребительских товаров и услуг.

Пятеро смелых в Америке

Мир и политика
№: 41 (1629)
10.11.2025 12:17:35

Региону Центральной Азии нужно действовать на всех направлениях только совместно. Тогда будет для них и толк, и выгода

Сигов Юрий, Вашингтон

Так уж складываются международные отношения, что чем лучше у страны контакты с Соединенными Штатами, тем больше ее положение становится непредсказуемым. Говорят же, что опаснее быть врагом Америки, нежели ее другом. Тем более, когда эта самая страна тебя в друзья галантно приглашает, произносит в твой адрес некие приятные на слух комплименты, да еще обещает многомиллиардные инвестиции. От которых и не знаешь, чего больше получишь - проблем или процветания.

03.11.2025 12:55:48

Общение с дикими животными становится все более приятным, чем общение с людьми. Почему?

Юрий Сигов, Найроби

Вообще-то все вменяемые люди, со здравой психикой и обычными, «не политическими жизненными интересами» откровенно устали. И от того, что все нынче в международных отношениях поставлено с ног на голову. И от того, что персонажи, даже с виду вполне уважаемые, и даже представляющие один и тот же народ мордуют друг друга вот уже почти четыре года. А другие, которые из той же самой языковой и этнической семьи, не просто воюют друг с другом десятилетиями, но и проявляют в отношении своих братьев и сестер такую жестокость, что никаким, даже самым диким животным не снится.