Архив | Деловая неделя
8 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

22.07.2022 10:03:38
центрально-азиатских президентов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на берегу озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ате, прошла 4-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Пока одни аналитики считают, что это «попытка создания подобия некоего регионального межгосударственного объединения», другие указывают очень слабые связи между странами и еще более слабое их желание идти навстречу друг другу даже в самых простых и элементарных вопросах. Ну, а оговорки на счет того, что к общему столу и вовсе надо позвать крупных соседей, и вовсе свели надежды на что-то центрально-азиатское на нет. Как была наша часть Азии «средней», так, видимо, лидеры наших стран и хотят, чтобы она ею оставалась…
21.07.2022 15:57:04
спецслужбы соседней страны

Вы верите в дружбу, а я верю в шантаж.

Аманда Уоллер, персонаж из фильма «Отряд самоубийц»

ЕСЛИ на прошлой неделе всем показалось, что россияне решили ослабить давление на Казахстан и отменили свое решение о блокировке КТК, через который на экспорт поступает большая часть нашей нефти, то на этой неделе мы видим, что были правы, оценивая это лишь как временную передышку. На днях казахстанские сайты разместили информацию и скриншоты двух страниц некоего документа Федеральной службы безопасности РФ, где говорится, что 8 июня эта организация возбудила уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Организация преступного сообщества». Подозреваемыми по этому делу проходят несколько лиц с казахскими фамилиями (и, видимо, гражданством), связанных с дочерней компанией казахстанского АО «НК «Казмунайгаз» – KMG International N.V., бывшей Rompetrol. Казахстанцев обвиняют в том, что они «обеспечивали поставки топлива для ВСУ (вооруженных сил – «ДН») Украины», оказывая «топливную помощь» этой стране «во время проведения специальной военной операции», как в Москве называют свою военную агрессию против Киева. Таким образом, если этот документ правдив, выходит, что Кремль расценивает обычную торговлю между Казахстаном и Украиной (которой он, кстати, открыто войну так и не объявил), как «терроризм». Но это – полбеды, хотя и касается напрямую нашей национальной компании, экспортирующей нефть. Вторая половина трэша – в том, что наши власти предпочитают молчать по этому поводу, вызывая ощущение, что скриншоты документа ФСБ – правдивы. Казалось бы, за прошедшие с момента публикаций несколько дней уже вполне можно было дать грамотное разъяснение по поводу того, что происходит. Но нет – чиновники, которым есть дело до мультфильмов в прокате, словно воды в рот набрали по поводу того, обвиняют ли в действительности россияне наших граждан в «терроризме» просто за поставки ГСМ Украине или нет.
20.07.2022 10:21:45
Александр Нефёдов, предприниматель, почетный профессор Института экономических исследований Республики Казахстан

Знаменитый британский физик-теоретик Stephen Hawking совсем недавно заявлял: «Наступило самое опасное время для нашей планеты». Сегодня международная обстановка стала ещё более опасной и нет ни малейшей надежды на то, что движение во всеобще опасный тупик противоборства прекратится. Эскалация многообразных претензий, провоцирующая опасные конфликты, явно повышает вероятность ядерной войны. Но это уже будет не война, а...суицид обезумевшего человечества. Всеобщее самоуничтожение станет закономерным следствием двух тысячелетий ошибочности и человеческого позора. Лимит допущения ошибочности полностью исчерпан: наступило время для последнего шанса стать способными бесконфликтно переломить многовековые тенденции усиления глобальных деструктивных процессов. Для стран Западной Европы и США, которые являются ведущей и единственной мировой силой, олицетворяющей общественный прогресс, обозначилась Великая миссия – либеральный тренд мирового развития должен стать гарантированно успешным, усиленно доминирующим и, непременно, гарантированно мирным (исключающим насилие, военные конфликты и т.п.).
19.07.2022 11:31:32
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры происходит ослабление курса национальной валюты, сокращаются международные резервы и только отдельные показатели денежно-кредитной политики демонстрируют сравнительно высокие темпы роста. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары и ускорения роста отечественной экономики сохранилась и в первом полугодии текущего года.
18.07.2022 09:49:24
Каким СМИ сегодня можно доверять, и есть ли в этом смысл?

Юрий Сигов, Вашингтон

 Еще до начала российско-украинского военного конфликта, и даже в канун наступления ковидной всемирной истерии те, кто прочно держит власть в своих руках в ведущих державах, высказывали озабоченность по поводу «не совсем эффективной работы» средств массовой информации на умы и сердца подконтрольной им человеческой массы. Газеты, журналы, телевизор, и особенно Интернет вроде как исправно делали свою работу – именно массово дезинформировали население. Но доверия к этому процессу почему-то становилось повсеместно все меньше и меньше.
15.07.2022 10:58:19
Правительство наложило руку на алкогольный рынок

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ТЯЖЕЛЫЙ год выплат по многочисленным внешним долгам вынуждает власти страны идти на нестандартные меры, чтобы пополнить государственный бюджет. Недавняя легализация казино для иностранцев была дополнена на этой неделе фактическим возвращением государственной монополии на алкоголь. Тем временем, один из оставшихся «флагманов» кыргызской промышленности – на грани банкротства, которое может быть вызвано подковерными «разборками» между бывшим кардиналом бакиевских времен Ширшовым и его бывшими российскими партнерами, за которыми проглядывают уши Кремля.
15.07.2022 10:43:50
и рисков

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Россия отказалась от заморозки КТК, основного маршрута экспорта казахстанской нефти. Несмотря на то, что потенциальная катастрофа для казахстанской экономики, казалось бы, миновала, на самом деле, вся ситуация с риском остановки работы основных нефтепроводов Казахстана или станет отправной точкой для создания альтернативных маршрутов внешней торговли, или - невыученным уроком, с последствиями наподобие того, что сейчас происходит в Шри Ланке. Война, развязанная Кремлем в Украине, самым
серьезным образом оказывает давление на казахстанскую экономику (и политику), как бы Нур-Султан не пытается это ретушировать. Впрочем, даже называя вещи своими именами, Акорда продолжает курс на тесное сотрудничество с Россией, который раз за разом вызывает экономические проблемы в нашей стране, провоцирующие социальную напряженность. Из-за Евразийского союза наша страна получила сахарный дефицит, из-за односторонних решений России мы испытываем проблемы с импортом леса, топлива, продовольствия, с производством растительного масла и мебели, решить которые самостоятельно наше правительство просто не в состоянии. И вчерашнее заседание правительства РК с участием президента это только подтвердило. Казахстан продолжает стараться делать все, чтобы не быть втянутым в украинский конфликт, однако эта война уже не только обнажила все проблемы нашего участия в ЕАЭС, но и умножила их…
14.07.2022 15:40:01
не проблема свободы слова

Не верю!

Константин Станиславский, русский театральный режиссер

ПАРУ НЕДЕЛЬ назад в этой рубрике выходила наша точка зрения на новый законопроект «О СМИ», который якобы должен был усилить позиции журналистики в Казахстане, но в итоге превращается в очередную попытку властей контролировать «информационные потоки». Это было оформлено настолько прозрачно, что даже вызвало митинг протеста журналистов в Алматы. Но потом автору этих строк позвонили из министерства информации и общественного развития (МИОР): было сказано, что выводы наши были сделаны на основании «устаревшей информации», соответственно, - некорректны. Что именно «не так», не сказали, но пообещали прислать «актуальный вариант» предложений МИОР, чтобы можно было понять это нам самим. Автор этих строк даже пообещал дать министерству трибуну, чтобы оно могло высказать свою позицию, но никаких писем нет уже как третью неделю. Собственно говоря, примерно так и выглядит диалог власти и СМИ – она недовольна тем, что освещение ее работы, мягко говоря, не прибавляет доверия государству со стороны населения (и хотела бы как-то влиять на это через законодательство), но на самом деле проблема тут в том, что сами госслужащие просто должны хорошо делать свою работу, но не делают. И тут даже без критически настроенных журналистов чиновники раз за разом самостоятельно делают все, чтобы подорвать доверие к себе, обманывая граждан там, где этого совершенно не требуется, а потом даже не просят прощения, не говоря уже о том, чтобы кто-то брал вину на себя и уходил в отставку.
12.07.2022 10:38:51
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, рост цен по всему миру стали одними из главных вызовов начала текущего года. В дополнение к этому небывалые санкционные ограничения оборвали логистические цепочки, разрушили бизнес-связи и привели к дефициту целого ряда товаров как в России, так и в странах вводивших санкции. Несмотря на массу неопределенностей, начало этого года сопровождалось улучшением отдельных макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевые товары в первом квартале наблюдалось увеличение стоимостных объемов экспорта, текущий счет платежного баланса сложился с профицитом, сократился объем валового внешнего долга.
11.07.2022 10:38:29
Если турецкий транзит остановится, то мир тряхнет похлеще, чем российско-украинский конфликт

 Юрий Сигов, Вашингтон

По прошествии четырех месяцев российско-украинского военного противостояния очень модно стало определять главных его выгодополучателей. То, что с проигравшими (причем надолго) никаких сомнений нет понятно и без многочисленных рассуждений политологов и знатоков мировых дел. А вот основным победителем конфликта уже заранее объявлены Соединенные Штаты. Причем чем дольше настоящая война в центре Европы будет продолжаться, тем якобы Вашингтон будет только укреплять свои международные позиции и влияние.
Между тем в самой Европе Америке привыкли слепо и смиренно подчиняться. А вот еще одному «уже почти победителю» в борьбе Москвы и Киева европейцы пока не особо доверяют, и считают именно эту страну самой опасной как для них самих, так и для других окружающих центр континента, включая и тех же самых Россию и Украину. При этом то, как ведет себя Турция в этом противостоянии может, да и, наверное, должно войти в учебники мировой дипломатии как наиболее прагматичный, и в то же время - до предела циничный вариант поведения той или иной страны, когда с ней по соседству идут военные действия двух других государств.
08.07.2022 11:04:01
А Бишкек наступает на старые грабли

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ неделе информационное агентство из России неожиданно подробно начали комментировать «внутреннюю кухню» кыргызской политики, обозначив тех, кого это СМИ (или Кремль?) считает отрицательными персонажами. Первым в этом списке значится второй человек в Кыргызстане, неофициальный член неформального правящего тандема, Камчыбек Ташиев, председатель Государственного комитета национальной безопасности, главной спецслужбы республики. Россияне считают, что он готовит дворцовый переворот в интересах Великобритании. Впрочем, и без спецслужб Лондона и Москвы Бишкек, похоже, сам может вызвать очередной социальный взрыв, начав разработку месторождения в Нарынской области, против чего уже выступали местные жители.
08.07.2022 10:55:38
Подошли ко второй линии обороны Донбасса

«ДН»

ВСЛЕД ЗА Северодонецком на этой неделе украинские войска оставили и Лисичанск, отойдя к Бахмуту и Славянску. На этом участке Донецкого фронта возникла оперативная пауза, которую подтвердил даже президент России Владимир Путин, распорядившийся предоставить солдатам группы «Центр» отдых. Стихли бои на острове Змеином, оставленном россиянами – украинцы не стали занимать его, а просто установили свой флаг, обозначив формальную победу. Внимание экспертов переключилось на другие участки фронта – район Донецка и Херсона – где украинцам удалось добиться небольших тактических успехов. Кроме этого обстановка на фронте начала меняться благодаря новой тактике вооруженных сил Украины (ВСУ), которые используют полученные от запада дальнобойные ракетные и артиллерийские комплексы для целенаправленного уничтожения складов с боеприпасами российской армии в прифронтовой полосе. Захват Северодонецка и Лисичанска, сопровождавшийся огромными потерями с обеих сторон, не стал решающей битвой этой войны, и впереди ожидаются новые ожесточенные сражения «за инициативу» - на встречных направлениях. Вероятнее всего, Киев постепенно будет готовить почву для контрнаступления на позиции российских войск, а россияне – по-прежнему стараться захватить территорию как минимум Донецкой области и Причерноморье. Война продолжается.
07.07.2022 15:25:33
или Уроки «заморозки» КТК

Господа, я привёз мир для нашего поколения.

Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, после Мюнхенского соглашения в 1938 году

СИТУАЦИЯ с блокировкой КТК российским судом вызвала очевидную эмоциональную реакцию в казахстанском обществе и пока что лишь крайне сдержанные комментарии властей, которые пытаются делать вид, что Москва не поставила наш экспорт (а вслед за ним и всю экономику страны) на грань катастрофы. Никого не должны обмануть формы фактической заморозки транспортировки 75-80% казахстанского нефтяного экспорта. То неизвестный шторм повреждает какие-то причалы (хотя никаких сильных природных явлений синоптики не зафиксировали), то в районе Новороссийска находят какие-то мины времен Второй мировой войны. А теперь россияне вдруг озаботились экологией Черного моря (хотя она больше всего страдает из-за развязанной ими же войны против Украины) и, найдя какие-то мелочи в документации на случай ЧС, причем дав по ним время на исправления до ноября 2022 года (!), тут же, в июле, пытаются полностью заблокировать работу нефтепровода на месяц. И тут нас не должен обманывать срок блокировки по решению российского суда – для предприятия непрерывного цикла остановка будет в любом случае огромной проблемой, как и для «старых» казахстанских месторождений. Ну, и самое важное, что кейс с КТК показывает, что во внешней политике Владимира Путина экономические интересы Казахстана – не более, чем разменная монета.
05.07.2022 10:49:03
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост мировых цен на нефть, дополнительный приток экспортной выручки и ускорение отечественной экономики не отразились на стоимости национальной валюты. В июне тенге понес значительные потери по отношению к валютам основных торговых партеров. Это обстоятельство, кроме прочего, стало причиной дальнейшего ускорения инфляции в Казахстане.
04.07.2022 10:41:56
Кто был никем, тот станет всем?

 Юрий Сигов, Вашингтон

При всех локальных сюжетах всемирного противоборства одних сил с другими (кто из них лучше и привлекательнее, думаю, не особо принципиально для абсолютно подавляющего большинства населения нашей планеты) налицо в последние несколько месяцев явно глобальное изменение вроде бы давно устоявшегося порядка, определенного одними, и явным несогласием тех, кто в этом порядке вынужден до сего момента проживать. При этом то, что так, как все складывается сегодня жить дальше нельзя согласны, наверное, почти все. А вот как нужно и можно достичь согласия в мировом масштабе на обозримую перспективу не предвидится.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 40 След.