Архив | Деловая неделя
23 июня 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

16.06.2021 10:51:47
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в мировой экономике улучшается после рекордного падения в прошлом году. Благодаря ослаблению карантинных ограничений, повышению спроса, растут мировые цены на сырьевые товары. Эти факторы положительно отражаются на состоянии реального сектора отечественной экономики, а в последнее время появились признаки роста также ряда показателей финансового и денежного рынков.
15.06.2021 11:11:21
ХХ век настолько обнажил
конструкции людской несовершенство,
что явно и надолго отложил
надежды на всеобщее блаженство
Игорь Губерман, русский поэт и прозаик

Александр Нефедов, Германия

В издании New York Times американский журналист Bret Stephens написал, что именно коммунизм помог Соединенным Штатам выиграть в холодной войне с Советским Союзом. Как же так получается, что США начали считать своим незримым союзником, своим секретным оружием то, против чего они, в сущности, неистово боролись? Алогизм, однако. Советский социализм сгинул в небытие естественнным путём. Социализм — это вообще выдуманная и потому нежизнеспособная субстанция. То есть социализм не имеет естественных ресурсов существования, кроме всеусиливающего администрирования. Политика США, направленная на сокрушение Советского Союза, мудрость которой не тянет даже на полпроцента, и бездарность правителей Советского Союза лишь ускорили крах советского социалистического строя и союза ССР.
14.06.2021 10:38:35
Почему ведущие западные страны с каждым днем все сильнее раскручивают тему якобы потепления климата и необходимости борьбы с этим явлением?

Юрий Сигов, Вашингтон

Совсем недавно на одном из ведущих американских телеканалов участники весьма безобидного ток-шоу вдруг как-то резко ополчились на все то, что происходит вокруг вот уже больше года с вирусной историей. И, будучи вынужденными прийти в студию в масках, а также соблюдая так называемую социальную дистанцию в 2 метра друг от друга, почти в унисон заявили: вся эта ковид-19 истерия - громадная мировая афера. Да, мы не знаем, кто ее замутил, не ведаем, чем она закончится – и когда, но то, что все это – уникальный, и четко спланированный всемирный спектакль с каждым днем все меньше вызывает сомнений.
11.06.2021 09:40:06
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

СИТУАЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ продолжает оставаться напряженной. На фоне раскручивания дела вокруг коррупции на фактически национализированном Кумторе президент и глава ГКНБ КР едва не погибают в странных инцидентах.
11.06.2021 09:27:19
или Указ для галочки?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», который, как справедливо отмечает сайт «Радио «Азаттык», явно приурочен к очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве с 21 июня по 15 июля, а также к отчету Казахстана в Комитете по применению стандартов Международной организации труда о том, были ли устранены нарушения Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организацию. Сам указ повторяет неоднократно высказанные постулаты либеральной повестки дня второго президента Казахстана, характерной чертой которой стала реализация в откровенно половинчатом виде. Несмотря на «актуализацию» проблематики прав человека, ожидать какого-то прорыва в этой сфере не получается. Да, и стратегия «замыливать глаза» международным институтам по проблеме прав человека, при помощи бюрократической имитации активности тоже может перестать себя оправдывать.
10.06.2021 15:14:27
Вокруг Казахстана

Главный секрет финансового успеха Швейцарии - твердое намерение не участвовать в войнах и любой ценой сохранять нейтралитет. Именно такой климат коммерция ищет со времен глубокой древности.
Из книги Чарльза Адамса «Влияние налогов на становление цивилизации»

В ПОСЛЕДНИЕ дни наша страна неожиданно оказалась втянута в целый ряд конфликтов, прежде всего геополитического характера. Кремль попытался использовать ЕАЭС для «консолидированного ответа» на санкции Запада против РФ, неожиданно получив на это отповедь из МИД РК. Затем министерство обороны Казахстана, наконец, прокомментировало, почему мы поставляем патроны и прочие военные надобности обеим сторонам недавнего конфликта в Ферганской долине – Кыргызстану и Таджикистану, которые хотя и прекратили военные действия, но живут теперь в режиме «холодной войны». Отметился и идеологический фронт – вначале российские депутаты решили вмешаться в вопросы исторической повестки дня Казахстана, затем наши чиновники и госслужащие постарались заверить общественность, что никакого импорта идеологии соседней страны в наше образование не происходит, хотя фотографии с мероприятия, ставшего поводом для подобных мыслей, говорят об обратном. Лето 2021-го года в Казахстане начинается с жары в прямом и переносном смысле…
09.06.2021 10:01:16
Власти обвиняют народы в невежестве и дремучести. А народ власть - во вранье и обмане. Кто прав?

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно были опубликованы очень интересные данные о том, как активно осуществляется вакцинация населения в целом ряде весьма с виду развитых и цивилизованных стран. Не буду сыпать цифрами и конкретными процентами тех, кто вакцину уже по полной программе получили, кто это сделал лишь по разу, а кто вообще и не собирается колоться ни при каких условиях. Интересно другое: по всему миру на примере процесса вакцинации специалисты делают весьма любопытный вывод: избегая вакцинации люди повсеместно демонстрируют свое крайнее недоверие.
07.06.2021 10:47:27
Чем дольше Белоруссия будет независимым государством, тем больше шансов на то, что нынешняя власть в республике будет свергнута

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы, наверное, помните кадры мягкой посадки самолета ирландской компании и представителя белорусской оппозиции в аэропорту Минска. Мощнейшие волны протестов от Европы до Соединенных Штатов, новые санкции против руководства Белоруссии, в отношении которого и других санкций уже столько, что никто не помнит с точностью всех их смысл и наименования. Крики об изгнании республики из всех мыслимых европейских структур, плюс снятие флагов красно-зеленого цвета на чемпионате мира по хоккею в Риге, и их замена флагами белорусской оппозиции.
Гениально по простоте выразились некоторые прибалтийские политики, предложившие взять в заложники всю белорусскую сборную по хоккею, находившуюся в Латвии, и пока не отпустят в Минске оппозиционера, дескать, будем держать под замком и тех, кто в Белоруссии явно занимает не ту сторону в конфликте, которую хотелось бы. Ну, как апофеоз, облеты лайнерами целого ряда европейских стран воздушного пространства Белоруссии в знак протеста против того, кто вот уже 27 лет правит в этой республике. А титул «последний диктатор Европы» с утра до вечера по-прежнему тиражируют все ведущие западные СМИ.
04.06.2021 10:09:10
Себе больше не враг?

Китай – наш вечный сосед и всепогодный друг, с которым мы имеем общую границу мира и всестороннего сотрудничества.
Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с Си Цзиньпином на этой неделе

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ наш восточный сосед дважды попал в ленты мировых новостных агентств. Вначале Китай разрешил своим гражданам заводить третьего ребенка, а затем его председатель Си Цзиньпин неожиданно озаботился имиджем страны на международной арене. Кстати, сегодня исполняется ровно 32 года событиям на площади Тяньаньмэнь, в ходе которых власти Китая расстреляли студенческие демонстрации с требованиями демократизации. На этой же неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также пообщался по телефону с руководителем Китая, которого он заверил в своей «всепогодной дружбе» и пригласил председателя Си совершить государственный визит в нашу страну. Что же происходит в соседней стране, что она довольно сильно меняет правила игры, в рамках которых существует последние годы? Попробуем разобраться.
04.06.2021 09:48:02
Арестованы бывший премьер, депутаты и брат экс-президента

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Власти Кыргызстана провели череду арестов бывших высокопоставленных чиновников и депутатов, связанных с соглашениями по золоторудному месторождению Кумтор. Недавно официальный Бишкек захватил контроль над компанией, его разрабатывающей, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в стране. Теперь под раздачу попали те, кто заключал договора с канадцами. Тем временем, в Кыргызстане звучит эхо внутритурецких разборок и растет недовольство условиями труда…
04.06.2021 09:44:15
Новые беды Казахстана

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе конфликт между дальнобойщиками, которые устроили акции протеста в 9 регионах страны, и министерством индустрии и инфраструктурного развития вокруг роста цены и сети безальтернативных платных дорог получил свое продолжение. Вслед за попытками перевозчиков привлечь внимание к этому вопросу, который явно окажет влияние на ценообразование товаров народного потребления, чиновники заявили, что это «общемировая практика». Хотя вообще-то в мире принято делать платные трассы параллельно с бесплатными, чтобы у людей всегда был выбор, не говоря уже о том, что в результате введения платного проезда по самым важным республиканским трассам получается, что налогоплательщики оплачивают дорожное строительство по нескольку раз. Доводы чиновников о том, что перевозчики изнашивают дороги перегрузом легко бьются введением измерительных пунктов, где за проезд бы платили только те, чей груз превышает установленные показатели. Ну, и самое главное, что платные дороги вызовут новую волну выкачивания денег из карманов граждан в непрозрачный квазигосударственный сектор, повышая инфляцию и объективно снижая благосостояние граждан.
01.06.2021 11:32:35
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары. Стоимостные объемы экспорта определяются в первую очередь снижением или повышением котировок нефти и в значительно меньшей степени – ситуацией в реальном секторе и изменением физических объемов продажи товаров основной номенклатуры. Так, на фоне пандемии коронавируса и ухудшения ценовой конъюнктуры в прошлом и начале текущего года в очередной раз наблюдалось ухудшение основных параметров внешнеэкономической деятельности.
31.05.2021 10:37:00
Желание переформатировать человеческую сущность различными цифро-электронными сюжетами неизбежно обречено на провал. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Никто сегодня не сможет предположить, когда (если такое вообще случится) нынешняя вирусная катавасия завершится, и когда весь мир вновь вернется к нормальной, до-ковидной жизни. Бессмысленно подобное спрашивать, что у врачей (даже самых много чего знающих), что тем более у политиков. Для которых чем громче какое-то связанное с ковидом заявление – тем больше шансов попасть либо пальцем в небо, либо прилюдно окунуться в большую информационную лужу.
28.05.2021 09:54:48
судить о нашей стране?

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ вышла неожиданная публикация в американском журнале Newsweek, который разместил статью главы МИД РК Мухтара Тлеубердi под заголовком «Казахстан активно настроен на демократизацию и политические реформы». В ней министр иностранных дел РК пытается убедить американскую аудиторию в том, что наша страна активно меняется и по-прежнему ориентируется на западные ценности – демократию, права человека, независимые ветви власти и свободный рынок.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.