Архив | Деловая неделя
18 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

11.09.2020 10:26:32
Продолжение, начало в №29 от 4 сентября 2020 года
Бахыт Садыкова, доктор политических наук

 Речь пойдет о принципах, положенных в основу политической деятельности Мустафы Чокая в условиях эмиграции. Цель его эмиграции - организовать и наладить внешнюю ветвь туркестанского национального движения по заданию партии Алаш. Для выполнения этой задачи он обладал всеми необходимыми личностными качествами: это блестящее образование, полученное по окончании юридического факультета Петербургского университета, свободное владение иностранными языками, а также накопленный политический опыт, закономерным образом приведший к избранию его премьер-министром Туркестанской (Кокандской) Автономии.
11.09.2020 09:49:06
Сколько еще Америка будет внушать миру, что ничего важнее «черного будущего» для него нет?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Чем человек, по-вашему, отличается от обычного живого существа? Наверняка первое, что вам придет в голову, дабы подтвердить превосходство человека над любым другим существом - это его интеллект. Умен и сообразителен человек настолько, что имеет разум и расчет в своем поведении на порядок превосходя любой звериный инстинкт. Помимо всего прочего, человеку еще свойственно анализировать происходящее, и если что у него что-то не получается, то осознав ошибку, можно ее оперативно исправить.
11.09.2020 09:44:25
Нигмат РАМАЗАНОВ
Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным. Ситуация на рынке нефти характеризовалась постепенным повышением котировок, на внутреннем валютном рынке в августе продолжилось ослабление тенге к доллару и евро, возобновившееся в июле. В ценовой сфере, согласно официальным данным, наблюдался процесс замедления инфляции в годовом выражении.  
11.09.2020 09:34:26
Школы точно не откроют в первой четверти
«ДН»
ВСЛЕД за общественной критикой качества онлайн-образования, установленного государством на первую четверть начавшегося учебного года, с неожиданно жесткой критикой исполнительной власти выступили депутаты мажилиса парламента РК. Они призвали проверить освоение средств, выделенных из бюджета на цифровизацию и образование. В ответ чиновники ведомств, ответственных за происходящее, выступили с заявлением, что все проблемы скоро разрешатся, лишних денег никто не тратил, и первую четверть придется доучиваться в таком формате, хотим мы этого или нет. Редкий случай, когда депутаты не стесняются в выражениях, говоря о том, что обучение-онлайн, фактически, сорвано, а чиновники едва ли не обвиняют их во лжи. За всем этим было бы еще интереснее наблюдать, если бы интернет так не тормозил…
11.09.2020 09:24:27
или Контуры будущих НЕперемен
«Смысл консерватизма не в том, чтобы замедлить движение вперед и вверх, но чтобы предотвратить скатывание назад и вниз, в хаос и тьму
первобытного общества».
Николай Бердяев, русский философ
ИНТЕРВЬЮ президента Беларуси Александра Лукашенко российским журналистам подарило как минимум одну великолепную цитату, описывающую восприятие большинства авторитарных лидеров нашего времени в ярких красках и звуках. Вместе с тем, кто-то мог увидеть и признаки того, что четвертьвековой срок правления этого лидера все же подходит к концу. Но речь, к сожалению, не идет о том, чтобы пойти на либерализацию или хотя бы частично исполнить требования оппозиции, собирающей сотни тысяч граждан на митинги протеста. Судя по оговоркам и логике развития ситуации, смена власти произойдет в этой стране таким образом, чтобы никто не смог говорить о победе общества над элитой. Более того, судя по всему, курс на баланс между интересами России и Запада, который в последние годы пытался вести Лукашенко, также будет свернут в пользу большей интеграции с его «старшим братом», как он стал называть российского президента Владимира Путина. К сожалению, для гражданского общества в Казахстане это - не лучшие новости, ведь все это означает ускоренную консервацию действующей системы политических координат и порядков на одной восьмой части суши.
06.09.2020 09:46:56
Айгуль ЖУМАБАЕВА
Год назад, на волне обострившихся дискуссий о политическом будущем страны, лидер демократической партии «Ак жол» выдал неожиданно острое и злободневное интервью популярной газете «Время» (https://time.kz/articles/reporter/2019/08/14/azat-peruashev-peremeny-nuzhny-i-dazhe-neizbezhny).
В том материале Азат Перуашев высказал целый ряд знаковых, на наш взгляд, подходов к реформированию политической системы.
В преддверии парламентских выборов, мы решили поинтересоваться, продолжает ли партия демократов считать перемены в обществе столь уж необходимыми.
06.09.2020 09:40:12
Бахыт Садыкова,
Доктор политических наук
Такой заголовок был предложен мной кавалеру Ордена Почетного легиона, французскому профессору Шанталь Лемерсье-Келькеже для нашей будущей совместной работы о жизни и деятельности Мустафы Чокая. Тема ей понравилась, и я занялась сбором материалов.
Мы составили план работы, набросали проспект будущей книги, обсудили ее концептуальные положения.
04.09.2020 10:50:22
Если на Западе жизнь стала просто кошмарной, то куда же податься во спасение гражданам постсоветских и других «кризисных» стран?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Сразу хочу предупредить, что я - не медик, врачом никогда не работал, и естественно с медицинской точки зрения не могу судить есть ли проблема треклятого вируса, действительно ли умирают от нее толпами люди по всей планете, и на самом ли деле речь тут только в неких медицинских тайнах, которые пока еще не разгадывало цивилизованное человечество. Но занимаясь вопросами информации и ее распространения довольно длительное время могу с уверенностью сказать, что вся эпопея с вирусом в информационном освещении устроена умышленно, по четко разработанным и спланированным методикам. Пока не ясно, правда, кто это именно с информационной точки зрения замутил. Но природа явления достаточно точно и искусно-умышленно заряжена на беду народов мира, и не менее умышленно морально зараженная.

Висим!

№: 29(1386)
04.09.2020 09:56:58
школьники «положили» интернет
ДН
НЕСМОТРЯ НА то, что Багдат Мусин получил официальное подтверждение своего статуса в качестве министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности, и заверил, что с началом учебного года онлайн проблем быть не должно, они все же есть.
04.09.2020 09:49:53
Впереди – очередное охлаждение между Россией и Западом
«Вовремя уйти всегда лучше».
Максим Горький, из пьесы «На дне»
ЗАЯВЛЕНИЕ канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен ядом, похожим на печально известный «Новичок» (им был отравлен российский перебежчик Скрипаль в Великобритании), может ознаменовать очередной этап ухудшения отношений между Россией и Западом.
28.08.2020 11:11:06
Ахмад ШИРАЛИЕВ, Баку

Как и в Казахстане особый карантинный режим в Азербайджане официально продлили до 1 августа и, вероятно, такими темпами он будет длиться и дальше, учитывая, что в последние дни ситуация с коронавирусом в стране лишь обострилась. Уже практически месяц количество заболевших превышает количество выздоровевших, то есть положительный баланс, который был в апреле-мае утерян, хотя пик заражения ожидался к середине или концу апреля. В итоге, похоже, что карантинный режим будет действовать все лето, и это приведет к снижению общих экономических показателей страны и уровня жизни всего населения. На данный момент карантин парализовал практически все сферы экономики, и чем дольше это будет продолжаться, тем сильней будет удар по каждому гражданину. Давайте рассмотрим, в какой ситуации сейчас находятся разные отрасли экономики Азербайджана.
28.08.2020 10:16:32
Почему деградирует мировое руководство, и может ли ситуация измениться к лучшему?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
В последнее время, все чаще мало-мальски думающие, а не просто выполняющие за зарплату свои чиновничьи обязанности люди стали ощущать какое-то явно не в ту сторону движение всего окружающего мира. Дело здесь даже в таинственном вирусе, о котором как ничего не ведали, так и не ведают до сих пор вроде как лучшие специалисты планеты. И вовсе не в постоянных выборах неизвестно кого и зачем, но которые регулярно превращаются в натуральное посмешище. Правда, с весьма серьезными физическими последствиями для тех, кто по какой-то причине результатами выборов бывает недоволен.
28.08.2020 10:13:25
Нигмат РАМАЗАНОВ
Воздействие эпидемии коронавируса на экономику и торговлю усиливается с каждым месяцем. Во втором квартале по сравнению с предыдущим снизились стоимостные объемы экспорта, но при этом увеличились объемы импорта. В результате профицит торгового баланса относительно первого квартала снизился  более чем в два раза.
28.08.2020 09:59:35
Оппозиция и Лукашенко продолжают наращивать давление друг на друга
ДН
СОБЫТИЯ в Беларуси, начали приобретать все более статичные черты. Оппозиция организовывает в Минске один марш за другим, демонстрируя широкую поддержку населения, а президент Лукашенко не только не собирается уходить, но и буквально взялся за автомат, демонстрируя единение с силовиками, ставшими главным столпом его режима. При этом противники власти не идут на ее насильственный захват, а режим тоже пока не отдает приказа на «окончательное решение» оппозиционного вопроса. Фактически, обе стороны выложили все свои основные козыри на стол, и теперь все зависит от того, кто первым потеряет самообладание и совершит ошибку. Идти на обострение самостоятельно также никто не спешит. Непонятно также на кого играет время - на делающего все, чтобы сохранить свою власть Лукашенко, или на оппозицию, олицетворяющую накопленную и растущую усталость и недовольство населения его режимом? Подобная позиционная война изматывает обе стороны, но победы пока никому так и не принесла. В шахматах это называется «пат». В жизни же все может закончиться очень печально.
28.08.2020 09:51:41
Власти так и не смогли нормально подготовиться к школе-онлайн

  «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».
Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи

 АВТОР ЭТИХ строк провел неделю на самоизоляции в одном из микрорайонов Алматы, густонаселенном Аккенте, славном не только ЛЭП, идущей между домами, но и тем, что когда-то, здесь, в одной из квартир штурмовали террористов. Так вот интернет в этом районе, расположенном хотя и на окраине города, но все же не в частном секторе, а именно в многоэтажной застройке, оказался слабоват. Во всяком случае, надежды посмотреть все пропущенные видео-премьеры пошли прахом: днем доступ во Всемирную сеть не тянула даже банальный YouTube, загружала почту «пакетами», и даже WhatsApp скорее помогал соблюдать самоизоляцию, чем работал.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.