Архив | Деловая неделя
17 мая 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

13.05.2021 14:56:44

В Нур-Султан доставили тело 26-летней Асель Айтпаевой, казахстанки, погибшей в Грузии, куда она уезжала на заработки. Возбуждено уголовное дело. Родственники погибшей заявляют, что не верят в то, что девушка могла покончить с собой, и требуют справедливого расследования обстоятельств ее смерти.
07.05.2021 10:36:08
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Именно так можно сравнить трагические события на кыргызско-таджикской границе, приведшие к гибели, более 50 человек и ранению нескольких сотен. Что это – операция контрабандистов с двух сторон, попытки властей двух стран консолидировать свое население или вмешательство третьих сил?
06.05.2021 18:31:54
С большим опозданием

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ неожиданно прозвучали слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который не принес извинения за антиказахстанские высказывания депутатов Госдумы РФ, но постарался объяснить их популизмом, демократией и плюрализмом мнений в России, заверив, что ничего такого не допускают те, кто определяет политику Москвы в отношении РК. По какой причине Москва вдруг решила включить примирительный тон (спустя целых полгода после начала информационной атаки на целостность Казахстана со стороны прокремлевских политиков и депутатов парламента РФ), сказать сложно. Возможно, речь идет о стремлении немного сгладить отношения с Нур-Султаном на фоне поиска американцами вариантов сохранения некоего присутствия в Центральной Азии после выхода из Афганистана. Либо Кремль беспокоит перспектива развала Организации договора о коллективной безопасности, которая, как показал опыт Однодневной войны между ее членами (и Кыргызстан, и Таджикистан входят в ОДКБ), не в состоянии обеспечить безопасность не только внешнюю (как в случае, с проигранной Арменией Азербайджану войны за Карабах), но теперь и внутреннюю. Могут быть еще какие-то иные причины, по которым Кремль вдруг пытается растопить лед в отношениях с нами, наступивший после той информационной атаки, которую его миньоны начали еще в декабре 2020-го года. Правда, искренность слов и логика оправданий Лаврова по-прежнему вызывают большие сомнения.
06.05.2021 09:40:36
или Кому выгоден конфликт в Фергане?

История гораздо больше продукт хаоса, чем заговор.
Збигнев Казимеж Бжезинский, бывший Советник президента США по национальной безопасности

КОНЕЦ апреля в Центральной Азии прошел под знаком скоротечной, но, несмотря на это, кровопролитной мини-войны между Кыргызстаном и Таджикистаном в приграничной территории кыргызской Баткенской и таджикской Согдийской областями. Военные действия пришлись, в основном на 28 число, хотя конфликт начался днем ранее, а 29 числа все еще были зарегистрированы перестрелки, хотя и не такие ожесточенные.
05.05.2021 11:03:53
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация с распространением и ростом заболеваемости коронавирусом в мире не улучшается, что оборачивается закрытием границ и введением новых ограничений. Несмотря на это, на ключевом для нас рынке сырьевых товаров сохраняется благоприятная ценовая конъюнктура, что оказывает поддержку отечественной экономике и финансовому рынку. Но влияние этого фактора на отдельные сегменты рынка, в частности валютного, остается ограниченным.
04.05.2021 11:03:06
Без личного общения нет взаимопонимания. И между людьми, и между странами

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно прошедшая виртуально конференция на высшем уровне по вопросам изменения климата до сих пор подается мировыми СМИ как нечто судьбоносное, эпохальное, неведомое по своей значимости и масштабам. Организовали саммит, знамо дело, Соединенные Штаты и лично их президент. А побеседовать с ним согласились 17 других мировых лидеров, страны в подчинении которых как раз и загрязняют безбожно нашу столь беззащитную от деятельности человека планету.
30.04.2021 10:01:30
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В четверг, 29 апреля, в Кыргызстане 143-ю годовщину основания отмечает столица республики. Все это происходит на фоне автоматных очередей и разрывов мин и гранат на границе с Таджикистаном. При этом, одно из ключевых лиц в данной ситуации – глава ГКНБ Камчыбек Ташиев – почему-то отсутствует в стране. Кроме этого в стране официально подводят итоги выборов в местные органы самоуправления и референдума по новой Конституции, их публикация ожидается уже 2 мая. Ну, а новая Конституция Кыргызстана должна вступить в силу уже с 1 июля 2021 года.
30.04.2021 09:48:44
Home edition

Владимир ИВАНОВ

СУББОТНИЙ ДЕНЬ, 24 апреля, в Алматы выдался солнечным, а для некоторых горожан - страшным. С обеда до позднего вечера почти весь город следил за событиями в жилом комплексе Bukhar Zhyrau Towers на пересечении улицы Шагабутдинова и бульвара Бухар жырау, где неизвестный на тот момент стрелок ранил охранника и забаррикадировался в своей квартире на 17 этаже комплекса, откуда продолжал вести огонь.
29.04.2021 17:50:48
Или расширение полномочий Токаева?

Нужно целиком и полностью служить народу, прислушиваться к голосам людей; нужно осмеливаться говорить правду, бороться с ложью, не стремиться к пустой славе, делать больше практичных дел; следует различать государственное и частное, не обменивать принципы на человеческие отношения; следует назначать на должности способных людей, а не близких.

Дэн Сяопин, китайский политический деятель
27.04.2021 12:11:16
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация, связанная с распространением коронавируса в мире и Казахстане, по-прежнему остается сложной. Вместе с тем в начале текущего года наблюдалось улучшение внешних условий, повышение мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Эти факторы позитивно отразились на показателях реального сектора экономики, где в феврале и марте отмечалось существенное замедление темпов падения ВВП по сравнению с январем нынешнего года. Кроме того, улучшились ожидания касательно перспектив развития и в целом на 2021 год.
26.04.2021 10:09:23
Гладко всегда и везде на географической карте. Куда сложнее на воде и суше

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешние ковидные времена помимо различных медицинских, морально-этических и прочих «чудес» по большому счету нанесли всем и каждому обитателю нашей планеты огромный ущерб. Денежный, карьерно-профессиональный, торгово-экономический. Кто-то потерял считанные рубли-доллары-тенге из-за полного бардака с различными запретами, карантинами и прочими ограничениями. Кто-то потерял работу, и до сих пор ее не может найти. А кому-то от всей этой вакханалии - радость многомиллиардная. И если бы было можно, то продолжали бы они нынешнюю эпопею до бесконечности.
23.04.2021 09:42:05

Скандалы, границы, казино, иссык-кульский корень и тень Бакиевых

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на этой неделе взялся за несколько направлений, которые могут оказать двоякое влияние на его политическое будущее. Или вовсе переместить главу государства в прошлое…


23.04.2021 09:34:59
или Послание под шум протестов

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в соседней России прошли масштабные протесты против неоказания медицинской помощи самому известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному, находящемуся в тюрьме. Тысячи людей, главным образом, молодежи вышли на улицы крупнейших городов страны прямо в день, когда президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к федеральному собранию. Вопреки ожиданиям, речь российского лидера была выдержана не в воинственных тонах, а сосредоточена на внутренней политике. Вместе с тем, она была произнесена в момент одного из самых сильных «похолоданий» в отношениях между Кремлем и Западом, когда США, Европа и Украина гадают, обернется ли сосредоточение российских войск на украинской границе новым витком напряженности и военных действий в Донбассе. Для Кремля же массовый молодежный протест в день выступления Путина также крайне неприятен, поскольку во второй год карантина по коронавирусу российская экономика вступает не в лучшей форме, растет количество бедных и нищих граждан, а отношения с Западом все хуже и хуже. Конечно, пока и лидер западного мира президент США Джо Байден не стал вводить максимально жесткие санкции против России, однако, судя по всему, для Владимира Путина сегодня похоже только режим «осажденной крепости» способен обеспечить политическую стабильность и сохранение власти. Правда, надежность внешних стен крепости просто теряет смысл, когда внутри нее бушуют массовые протесты.
22.04.2021 15:09:13

но многочисленные

Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Карл Маркс, «Критика гегелевской философии права».

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Казахстане были обнародованы два социологических исследования. Одно из них – проведенное исследовательским центром «Стратегия» - продемонстрировало рост протестный настроений. Второе было замечено гораздо меньше, хотя проведено министерством информации и общественного развития. Посвящено это исследование религиозной ситуации в стране и в очередной раз довольно ярко высветило цифру масштабного роста религиозности казахстанского общества. «Замеры» религиозности наши чиновники проводят достаточно регулярно, но обычно формулировки вопросов или композиция ответов не высвечивали такой простой факт, как увеличение за последние 10-15 лет количества верующих на порядок. Между тем, «накладывание» роста оппозиционности на рост религиозности может стать мощным фактором политического ландшафта уже сегодня, поскольку именно данная социальная страта (определим ее условно – «обделенные верующие») является наименее представленной в системе государственной власти (правительство, парламент, местные власти), общественной жизни (образование, политические организации) и в целом, искусственно вытеснена на обочину гражданского общества. Даже во время карантинных мероприятий именно положение верующих мусульман стало наиболее жестко зарегулированным, в отличие от работы бизнеса и «светской» социальной жизни. Все это искусственно маргинализирует значительную долю казахстанцев, провоцируя будущие тектонические разломы в нашем социуме, не заметные сегодня, но вполне очевидные для завтрашнего дня.
21.04.2021 10:17:11
Что-то в этом мире по-прежнему очень даже несправедливо устроено

Юрий Сигов, Вашингтон

Обычно по весне во многих странах мира не только народ заполняет налоговые декларации за год прошедший, но и так или иначе подводятся общие его итоги. Разные называются цифры, показатели, приводятся сотни различных графиков, схем и таблиц, из которых можно при желании узнать почти все – от производства в стране туалетной бумаги до выпуска самого современного вооружения. Также сообщаются данные о численности населения, его размещения по территории страны, а иногда даже и то, в каких регионах ожидать в будущем году новых наводнений или землетрясений.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.