Архив | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Архив

14.09.2021 10:28:46
Нигмат Рамазанов

Правительство ежегодно в конце августа пересматривает прогноз социально-экономического развития страны на текущий год и среднесрочную перспективу, на основе которого формируется бюджет. Как это традиционно обещают чиновники, ускорение произойдет не сегодня и не завтра, а в среднесрочной перспективе. Судя по ожиданиям властей, рост экономики в 2022 году составит 3,9%, в следующем - ускорится до 5,3%. На этот раз такие ожидания, похоже, связаны с увеличением добычи нефти.
13.09.2021 10:48:32
Страны Центральной Азии пытаются найти свое независимое место под солнцем, но сделать это не так-то просто

Юрий Сигов, Вашингтон

В эти дни ряд стран Центральной Азии (кроме Казахстана, у которого юбилей в декабре) отмечают 30-летие государственной независимости. Кто бы, и чтобы не говорил по этому поводу с определенной долей насмешки и пренебрежения (дескать, ну что эти страны нынче из себя на глобальной мировой карте представляют?), факт остается фактом. Вся центрально-азиатская пятерка сохранила за это время суверенитет, ни одно из этих государств не потеряло своих территорий, как и ни одна не является на сегодня зоной неразрешенного территориального конфликта.
10.09.2021 09:54:37
К выборам

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТИ Кыргызстана серьезно настроены переизбрать парламент без новой революции. Но пока мало кто может дать гарантии относительно исхода голосования. Однако уже видно, что в политической борьбе соперники применяют все инструменты. Теперь общественность ждет, что «самые острые блюда» политического застолья будут поданы поближе к плебисциту. Скандалы преследуют кыргызский истеблишмент один за другим.
10.09.2021 09:48:00
Или Почему новое цифровое правительство Казахстану создаст российский банк?

«ДН»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, 3 сентября, президент РК Токаев сообщил, что правительство нашей страны и российский банк (указанный, как «группа компаний») «Сбер» подписали соглашение о создании новой платформы цифрового правительства (видимо, взамен существующего портала eGov.kz). «Сегодня на полях [«Восточного экономического] форума [-2021»] был подписан меморандум между правительством РК и СБЕРом по строительству платформы цифрового правительства. Это качественный прорыв в стратегическом партнёрстве двух стран. Я думаю, что это наглядный пример взаимного доверия между Казахстаном и Россией», - сообщил президент республики. IT-сообщество страны совсем другого мнения: страна потеряет «цифровой суверенитет», а предлагаемые россиянами технические решения либо сырые и неполные, либо ставят нашу страну в зависимость от иностранных операторов. Вполне естественно, что на фоне жесткой критики этого решения со стороны казахстанских разработчиков, этот шаг был сделан исполнительными властями страны, фактически, без консультаций с общественностью. Возникает вопрос: а не вступает ли все это в противоречие с духом развития отечественной цифровой отрасли последних полутора десятилетий, отраженным в государственных стратегических программах?
09.09.2021 16:20:13
Бессмысленный и беспощадный

Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой.

Карл Маркс, немецкий философ, основатель марксизма

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ о неожиданной инновации в законодательство заявил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Ержан Нукежанов. Он сказал, что планируется законодательно защищать некие права неверующих граждан нашей страны. Наподобие того, как, мол, защищаются права верующих. Будь автор этих строк атеистом, он бы непременно напрягся от такой заботы родного государства. Причина проста: то, как наши власти защищают права верующих, как и вообще это словосочетание «права верующих», по сути своей является полнейшей противоположностью слова «права». Более честно и точно это стоило бы назвать «ограничения верующих», потому что, несмотря на рост числа практикующих религию в нашей стране, они по-прежнему искусственно ограничиваются властями во многих правах. Но, скорее всего, атеистам нашей страны не стоит особо беспокоиться: их правам вряд ли что-то грозит, и инновация, которая преподносится нашему обществу, на самом деле, лишь продолжение сокращения прав верующих. Просто под другим соусом...
07.09.2021 10:44:34
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц, как и ожидалось, выдался сравнительно спокойным, за исключением снижения мировых цен на нефть. Падение котировок нефти практически не отразилось на стоимости национальной валюты. Ситуация на внутреннем рынке в августе характеризовалась небольшим ослаблением курса тенге к доллару и повышением – по отношению к евро. При этом в ценовой сфере, согласно официальным данным, продолжился процесс ускорения инфляции в годовом выражении.
06.09.2021 10:43:17
Вирусное сумасшествие в США еще больше углубило разрыв между бедняками и состоятельными гражданами. И разрыв этот продолжает увеличиваться

Юрий Сигов, Вашингтон

Казалось бы, за прошедшие полтора года люди по всему свету настолько возненавидели и саму медицину, и все ее протоколы по лечению, и полнейшую беспомощность руководящих мировой медициной политиками, что саму новость о том, что коронавирус еще и еще раз кому-то нанес непоправимый ущерб встречают громкими проклятиями и нецензурными выражениями. Но вот подишь ты: опять картина всемирного помешательства в очередной раз крупными мазками переписывается. И вновь в пользу исключительно богатых и здоровых, и в ущерб бедным и почему-то повально больных.
06.09.2021 10:05:02
Американские политики опасаются, что, не сумев защитить афганское правительство, Вашингтон предаст Тайвань, и не станет оборонять его от Пекина

Юрий Сигов, Вашингтон

Как бы дальше не развивались события вокруг Афганистана, чтобы не делали и внутри страны, и за ее пределами талибы, и до каких бы очередных гениальных шагов не додумались в отношении этого государства единые европейцы, сама суть произошедшего на афганской территории лучше всего определяется одним словом – предательство. Со стороны Соединенных Штатов прежде всего - к афганскому, американцами же посаженному во власть правительству. А заодно и в отношении всех тех афганцев, которые поверили в новое светлое будущее без талибов.
03.09.2021 09:33:04
С неясными перспективами

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В ПРОШЛЫЙ четверг, 29 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша». Согласно ему плебисцит назначен на 28 ноября 2021 года. Политологи заняты прогнозами, и поисками оппозиции – готов ли кто-то составить партиям властного дуэта конкуренцию? Впрочем, более пессимистически настроенные граждане Кыргызстана сразу ставят вопрос ребром: стоит ли ожидать очередной революции?
03.09.2021 09:28:31
Вопросы переписи населения вызывают недоумение

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе началась национальная перепись населения, которую можно пройти онлайн – через сайт sanaq.gov.kz. Правда, содержание вопросов оказалось довольно необычным, в некоторые стороны человеческой жизни опросник залезает настолько глубоко, что становится неудобно, другие же практически игнорирует. Судя по всему, довольно значительное количество наших граждан предпочтет именно онлайн вариант переписи, чтобы не пускать к себе домой переписчиков, которые могут стать переносчиками коронавируса. И специально для них мы попытались описать процедуру прохождения анкеты онлайн, а также поделиться своими ощущениями от вопросительного творчества наших чиновников.
02.09.2021 15:40:03
Под Таразом

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое.
Виктор Черномырдин, премьер-министр России в 1993-1998 годах

ТРАГЕДИЯ в военной части №28349 под Таразом унесла жизни 15 человек, главным образом пожарных, оперативно прибывших для тушения пожара, но, видимо, введенных в заблуждение относительно безопасности содержимого горевшего склада с боеприпасами. Из неожиданного: глава Минобороны Ермекбаев подал в отставку, а президент Токаев ее принял, все-таки это уже второе ЧП со взрывом боеприпасов и человеческими жертвами. Однако, надежды на то, что уж теперь-то все выводы будут сделаны, особой нет. Даже Касым-Жомарт Токаев, назначая нового главу оборонного ведомства, был как-то обреченно дипломатичен, заявив, что после событий в Арысе он давал поручения по обеспечению безопасности на складах боеприпасов и «определенная работа в этом направлении была проделана, однако остались нерешенные вопросы». Видимо, эти «нерешенные вопросы» и детонировали 26 августа. И «решить» их, просто сменив министра обороны, вместо того, чтобы кардинально «перетряхнуть» всю армейскую систему снизу до верху, вряд ли получится. Слишком уж глубоко засела коррупция в рядах чиновников в погонах, которые, в отличие от их гражданских коллег, защищены от внимания общества не только круговой порукой, но еще и соображениями секретности, которая делает невозможной прозрачность их деятельности. В результате чего они добились того, чтобы об их деятельности можно было судить только по их собственным словам (а «говорить о том, что министр виноват − это невежество»). Правда, о логике военных можно судить по сегодняшней позиции Минобороны относительно ЧП под Таразом – взорваться там ничего не могло. Вот только что-то да взорвалось. В итоге, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность граждан и обороноспособность страны, казахстанские военные становятся фактором риска для казахстанцев, имеющих несчастье жить неподалеку от их частей и складов.
31.08.2021 10:20:42
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров, восстановительный рост экономики позитивно отразились на динамике внешнеэкономической деятельности в первой половине текущего года. Под влиянием этих факторов во втором полугодии можно ожидать ускорения темпов роста стоимостных объемов экспорта, увеличения профицита торгового баланса.
29.08.2021 16:09:01
Зачем политики всех стран мира лицемерят, когда дело касается собственных льгот и привилегий?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что мир давно уже разделен не только на бедные и богатые страны, и не только на тех, кто живет намного зажиточнее декларируемых доходов, а другие едва сводят концы с концами. Мир разделен на тех, кому можно все, а другим - что останется. Именно это растущее неравенство в возможностях и правах раздражает людей больше всего. Но никто и не собирается с этим ничего решать. А как раз наоборот.
Все игры в подаваемые налоговые декларации по всему миру в отношении государственных чиновников по признанию самих же налоговиков - натуральная фикция. Потому как помимо официальной зарплаты и всяких бонусов с прибавками существует целый сонм дополнительных доходов любого чиновника, даже если он и не считает их таковыми. Эти дополнительные заработки и приработки чиновники считают совершенно законными и объяснимыми якобы их статусом «важных персон, стоящих на страже благ и радостей рядовых граждан».

27.08.2021 11:01:15
Правящий дуэт под угрозой

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ опять ждут рокировку на политическом Олимпе. Правящий тандем, по мнению бишкекских аналитиков, все больше напоминает супружескую пару на грани развода – и публично обменивается посланиями то о дружбе, то о предательстве. И все это на пороге - празднования 30-летия независимости страны.
27.08.2021 10:31:34
Государство побеждает само себя

Владимир ИВАНОВ

В ИЮЛЕ «ДН» поднимала вопрос об эффективности одного из первых крупных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане на примере транспортного кризиса в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Мы постарались разобраться в том, почему став партнерами, государство в лице местных властей, и частный бизнес превратились в самых настоящих врагов. Самым странным показалось то, что, различные государственные органы совершенно по-разному видели ситуацию, и, если акиматы ВКО и Семея стремились ликвидировать объект ГЧП, обвиняя его менеджмент в неправомерных требованиях к бюджету, то департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК по ВКО и НПП «Атамекен» поддерживали частного предпринимателя. Скандальный конфликт между властями Семея и одним из акционеров ТОО «Semey Bus» (а вторым акционером является опять же государство) вырос до общенациональных масштабов, но точку в нем в начале августа, кажется, поставил апелляционный суд в Астане. Впрочем, «точка» ли это? Это еще один большой вопрос этой неудачной истории внедрения ГЧП в Казахстане. В которой государство, конечно, победило – правда, лишь в той части, которая добивалась ликвидации государственно-частного СП. Или проиграло – в той части, которая стремилась к тому, чтобы национальный бизнес смело шел на сотрудничество с властями, создавая рабочие места и решая проблемы «социально значимых отраслей». То есть тех вещей, которые имеют для населения особую важность или, если они находятся в кризисе, как семейский транспорт, то – особую остроту. Уникальность ситуации с конфликтом вокруг «зеленых автобусов» в том, что это был своеобразный экзамен не только и не столько для местных властей регионов страны, сколько для центральных государственных органов, которые могли либо продемонстрировать перспективность внедрения принципов ГЧП, либо ее отсутствие.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.