Общество | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Общество

22.10.2021 09:58:52
В политике и идеологии

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в российской столице прошли большие переговоры между делегацией правительства движения «Талибан» и представителями России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Встреча прошла в рамках Московского формата консультаций по Афганистану, и на ней в том числе обсуждались вопросы признания власти талибов на международном уровне. Спойлер: Россия не стала признавать «Талибан» официальным правительством, но заявила, что с ним необходимо взаимодействовать. Признание талибов увязывают с созданием «инклюзивного правительства» и выполнением требований международного сообщества. Позиция стран Центральной Азии пока не определена и пока явно увязывается с политикой Кремля, который играет в свои геополитические игры. Казахстан вроде бы налаживает свой самостоятельный диалог с новыми властями Кабула, однако продолжает участвовать в военных учениях ОДКБ «Взаимодействие-2021», отрабатывающих отражение вторжения талибов в Таджикистан, который занимает крайне непримиримую позицию по отношению к Кабулу. На этом фоне в Алматы на общественном уровне обсуждается выстраивание новой религиозной повестки дня для всей Центральной Азии.
Мы уже почти привыкли читать новости, в которых указывается, что официальные чиновники различных стран – России, Казахстана и других – встречаются с правительственными делегациями «Талибана», и каждый раз в скобках официоз упоминает, что оно «запрещено, как террористическое», «запрещено решением Верховного суда» или просто «запрещено». В итоге получается, что либо чиновники (в том числе наши) ведут переговоры с террористами, либо кое-кому нужно пересмотреть свои черные списки и вести диалог с соседями, как подобает. Пока же в выстраивании диалога с «Талибаном» солирует Россия, которая ведет себя несколько двойственно. С одной стороны, Москва стала едва ли единственной мировой столицей, куда все более представительные делегации «Талибана» приезжают чуть ли не каждый месяц. С другой стороны, Путин стращает центральноазиатов находящимися на афганской территории «боевиками», готовыми в любую минуту вторгнуться в бывшую советскую «Среднюю Азию».
21.10.2021 15:58:04

Журналисты, которые после полуторагодовой паузы, связанной с карантинными ограничениями, попали в парламент и спросили у пришедшего туда премьер-министра Аскара Мамина, как он оценивает работу своего кабинета и не собирается ли он уходить в отставку. Каким был ответ?