Мир и политика | Деловая неделя
1 марта 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

26.02.2021 10:15:08
или Чего ждать от региональных выборов в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Еще на прошлой неделе, 18 февраля решением суда был взят под стражу экс-заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТС) Райымбек Матраимов, недавно изменивший фамилию на Ысмаилов. Второе дело на человека, ставшего синонимом коррупции в Кыргызстане, началось в тот момент, когда недавно избранный президент Садыр Жапаров отправился в Москву со своим первым зарубежным визитом. Дело Матраимова, несмотря на уголовную подоплеку, для Кыргызстана – большая политика, ведь при предыдущем президенте, свергнутом в октябре, он был едва ли не вторым по влиятельности человеком в стране, и накануне своего второго ареста активно готовился к возвращению в борьбу за власть.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).