Мир и политика | Деловая неделя
25 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

23.05.2022 11:54:34
Почему постсоветские страны состоят с Россией в союзнических отношениях, но ни в чем ее не поддерживают?

Юрий Сигов, Вашингтон

Стремительно меняющиеся международные реалии, вспышки многочисленных конфликтов, порожденных давними историческими и политическими проблемами, выдвинули на первый план, казалось бы, единственный, и столь необходимый для достижения любых целей в человеческой жизни вопрос. А именно – необходимость союзов и объединений тех или иных государств, потому как совместными усилиями исторически было проще добиваться желаемого, нежели действовать в одиночку.
20.05.2022 09:36:57
«ДН»

ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ на востоке и юге Украины – от Харькова до Херсона – продолжалось и на этой неделе. Стороны обменялись двумя впечатляющими ударами. Украинцам удалось нанести жестокое поражение россиянам в Луганской области, на переправе через Северский Донец у поселка Белогоровка, в боях с 8 по 12 мая. А русские 16 мая все же «додавили» Мариуполь, гарнизон которого получил из Киева приказ сдаваться в плен и с этого момента выходит из подземелий завода «Азовсталь» мелкими группами, которых сажают в автобусы и развозят по колониям и тюрьмам в ЛДНР и РФ.
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).