Мир и политика | Деловая неделя
7 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

25.07.2022 10:57:00
Почему в мире нет ничего более постоянного и даже вечного, чем временное?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда более двух лет назад только начиналось всемирное ковидное безумие, подспудно ощущалось, что все это - явно неспроста. И одними масками-вакцинами-стационарами с карантинами дело в глобальном масштабе не закончится. Когда же в феврале нынешнего года «началось» все ныне продолжающееся вокруг Украины, то по многим позициям и параметрам стало ясно уже совсем иное: дело идет к полному перекраиванию всей жизни сотен миллионов людей. А их надежды на то, что вскоре все это подлинное сумасшествие как-то образумится, видимо, так и останутся несбыточными.
Сейчас многие так называемые эксперты обсуждают в сослагательном наклонении, а что было бы, если бы российские войска прямо сразу – за несколько дней, не встретив сопротивления, захватили ключевые города Украины, а украинская армия в массовом количестве сдавалась бы во всех регионах? Так вот ничего ровным счетом, как мне видится, в той картине мира, которая сейчас сложилась, не изменилось бы. Просто были бы некие иные географические координаты принципиального противостояния России и коллективного Запада, но сути конфликта это ничуть бы не коснулось.
10.06.2022 10:07:39
«ДН»

ВОЙНА в Украине продолжается. Упорные, кровопролитные бои идут за Северодонецк, падение которого казалось неминуемым еще несколько недель назад, но было, как минимум, отсрочено контрнаступлением «Иностранного легиона» ВСУ. Российские войска пытаются обойти всю группировку украинцев в треугольнике Славянск-Бахмут-Лисичанск, но пока не преуспели. Остро стоит вопрос об экспорте украинского зерна, заблокированного военными действиями России. К решению этой проблемы подключились международные организации, однако Кремль пытается шантажировать мировое сообщество, не признавая проблему с одной стороны, а с другой – обвиняя в ее появлении западные санкции, в обмен на отмену которых он готов пропустить продовольствие. Киев все еще ждет масштабных поставок западного вооружения, необходимого даже, не столько для перехода в контрнаступление, сколько для продолжения успешного сдерживания российских атак на Донбассе. На этом фоне в оккупированных областях Украины российские коллаборанты продолжают говорить о референдумах с целью присоединения новых территорий к России, а в самой Москве путинские советники публично намекают, что их страна стремится вернуться к границам Российской империи…
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).