Мир и политика | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

29.11.2021 11:36:00
Почему современные военные союзы- больше фикция, чем реальное братство по оружию?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно сказать, что все-таки в этом перевернутом с ног на голову мире первостепенно, а что – не заслуживающее внимания. Только деньги в любых купюрах и любые суммы могут затмить даже минимальный человеческий разум? Или все-таки некая внутренняя совесть, морально-этические убеждения, вера в нечто справедливое и порядочное хотя бы иногда может перевесить барыш и жажду наживы? Хотя, если подобное касается военной сферы, то тут уж обычно бывает не до сантиментов.
26.11.2021 10:32:37
Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане могут стать одними из самых честных

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на Старой площади кыргызской столицы выстроились сотни милиционеров. Там проводился инструктаж бишкекского гарнизона МВД, вышедшего на усиленный вариант несения службы перед голосованием на парламентских выборах, которое пройдет 28 ноября, в это воскресенье. Охранять правопорядок и безопасность в день голосования только в кыргызской столице будут 11 тысяч милиционеров и еще сотни представителей добровольных народных дружин, которые возьмут под контроль все важные и стратегические объекты по городу. Едва ли не впервые к окончанию парламентской гонки страна подошла без явных монопольных лидеров, и новый состав Жогорку кенеша, однопалатного кыргызского парламента, куда также будут избраны и депутаты-одномандатники, станет самым мозаичным за последние годы. Несмотря на традиционное недовольство оппозиции, в этот раз даже их представители признают, что уровень вмешательства государства, пресловутого административного ресурса, в это раз крайне невелик, и носит характер больше «самоуправства на местах», чем централизованного дирижирования, как это обычно бывало. Приведет ли демократизм президента Садыра Жапарова к стабилизации политических процессов в стране или, наоборот, откроет новый раунд откровенной дележки власти, покажет самое ближайшее время.
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).