Мир и политика | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

20.09.2021 10:30:26
За это время мир не только не изменился к лучшему, но и стал еще более непредсказуемым

Юрий Сигов, Вашингтон

Минуло 20 лет с того момента, когда пассажирские самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и чуть позднее в здание Пентагона на берегу реки Потомак в штате Вирджиния. Те самые теракты 11 сентября 2001 года дали старт совершенно новой эпохи, в которой по принуждению до сих пор неизвестно кого конкретно (президента США, военно-промышленного комплекса Америки, воротил Уолл-Стрита или кого еще) началась война с неведомым никому прежде «международным терроризмом».
Война эта велась все эти годы, о победах в ней периодически рапортовали президенты, премьер-министры, члены парламентов – и что же в итоге? В Афганистане, где чуть ли не расположено логово мировых террористов долгие годы, и где правили главари исламистского движения "Талибан", будучи разгромленными, «почти уничтоженными» и рассеянными по горам и долинам Гиндукуша, победоносно вернулись во власть в столице Афганистана Кабуле.
20.09.2021 10:07:37
А кто сказал, что западный образ жизни в мире должны перенимать все остальные?

Юрий Сигов, Вашингтон

Афганские потрясения, сопровождающиеся огромными изменениями прежде всего в регионе, прилегающем к границам этого вечно неспокойного и воюющего государства, постепенно начинают становиться «привычными» для так называемого «обеспокоенного мирового сообщества». Европейские и американские начальники ведут между собой бесплодные дискуссии на тему возможности ведения диалога с талибами. Китай и Россия чуть ли не гордятся тем, что такой диалог, оказывается, они вели уже раньше (хотя и по-прежнему талибы считаются международными террористами).
А вот странам Центральной Азии, находящимся в непосредственной географической близости от афганских границ, нужно сделать очень серьезный и непростой выбор, как вести себя с новой афганской властью? Отгораживаться от афганского Талибана бетонными надолбами и рвами с колючей проволокой? Или напротив- строить мосты через пограничные реки и расширять с «той стороной» торговлю и бизнес?
А, может быть, позвать опять те самые западные государства, которые 20 лет строили в Афганистане некий «демократический режим», который развалился, как карточный домик при первом же шухере, устроенном талибами? И вообще – что теперь делать с Афганистаном? Ведь там отныне во власти самые настоящие «международные террористы». А вместе с этим - власть тех самых бородатых радикалов, от которых Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО совсем недавно пытались защитить весь «цивилизованный мир»?
17.09.2021 10:01:45
Или зачистка перед выборами?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Бишкеке на допрос были вызваны несколько известных действующих политиков и отставных чиновников, которых обвинили в попытке организации насильственного захвата власти. Причем «заговор» был «раскрыт» вовсе не силовиками, а некими деятелями культуры, которые сообщили о нем (сразу же со списком участников) в… открытом обращении на имя президента Садыра Жапарова. Также в интернете появились какие-то видеозаписи, на которых якобы обсуждается захват власти в ходе планируемого на этой неделе митинга. Несмотря на довольно слабые основания, а также то, что некоторые подписанты открытого обращения отказались от своих подписей, уголовное дело по статье «насильственный захват власти» правоохранительными органами КР было возбуждено, а действующих и бывших политиков начали пачками вызывать на допросы и через одного задерживать. Тем временем, действующий президент уехал в Таджикистан, на саммит ОДКБ, и никак не комментирует происходящее. Злые языки уверены, что все происшедшее – попытка «зачистить» политическое поле от врагов правящего тандема (который также пришел к власти в результате насильственных действий, вынудивших уйти в отставку предыдущего президента) накануне парламентских выборов.
25.06.2021 09:48:02
Раскол в правящем тандеме Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«Когда два тигра дерутся, мудрая обезьяна смотрит с горы», - гласит китайская пословица. Судя по всему, такая мудрость сегодня применима и по отношению к Кыргызстану. Раскол в правящей элите неминуемо влечет за собой обострение борьбы за власть и именно это, видимо, произошло в отношениях президента и главы ГКНБ Кыргызстана.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).