Мир и политика | Деловая неделя
23 июня 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мир и политика

21.06.2021 11:36:29
А где же вы все такие умные были в 1991 году с вашими прозрениями?

Юрий Сигов, Вашингтон

В нынешнем году не только явно не закончится ковидная история (а, скорее всего, ей будет придан новый импульс якобы опять всепроникновения, новых ее видов, и как следствие - к концу года, не исключено, все новых ограничений), но и уже начались разного рода отмечания весьма важного исторического события – кончины 30 лет назад СССР, и образования на его обломках новых независимых государств. Разумеется, для всего человечества 30 лет - так, пылинка в пустынях Калахари и Сахаре. А вот для вполне конкретных живых людей - все это, как будто случилось вчера.
18.06.2021 10:32:59
Договорились ли Путин с Байденом, будет ясно через полгода

«ДН»

В ШВЕЙЦАРИИ, на нейтральной территории, на этой неделе встретились президенты РФ и США. Это была первая встреча Джо Байдена в роли главы американского государства с Владимиром Путиным, который встречается уже с пятым президентом. Саммит в Женеве должен разрядить ситуацию в отношениях России с Западом, находящихся едва ли в наихудшем состоянии за все последние годы. Естественно, оценки встречи со стороны обоих лидеров, медиа разных стран, а также политических обозревателей сильно различаются, вплоть до противоположных мнений.
11.12.2020 10:08:36
Против президентского реванша Жапарова

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Похоже, что «вашингтонский обком» решил спасать единственный успешный проект парламентаризма в Центральной Азии. Наблюдатели именно так расценили тот факт, что в Бишкеке в последние дни прозападные неправительственные организации, резко выступающие против проекта жапаровской конституции (он хочет вновь вернуть президентскую республику), и были введены персональные санкции против «символа коррупции по-кыргызски» - знаменитого Райымбека Матраимова (Раима - миллиона). Бывший одним из наиболее влиятельных политиков при недавно свергнутом Сооронбае Жээнбекове, ныне он находится под следствием по обвинению в коррупции, и даже обещал возместить нанесенный ущерб, но почему-то пока этого не сделал.

Абсурд

№: 43(1400)
09.12.2020 10:18:34
Почему руководители стран совершают все больше нелепых поступков и принимают все чаще решения, от которых страдают и все вокруг, и они сами?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вроде бы отшумели жаркие споры относительно прошедших недавно президентских выборов в США. То есть выборы еще не закончились, споры-распри в принципе не утихают, и не утихнут как минимум до 20 января будущего года. А определить, кто там – и кого победил (или проиграл) будут, скорее всего, либо суды местные, либо судьи верховные. Разумеется, всех волнует, как сохранить при этом видимость набившей всем оскомину демократии. И каким образом совсем уж не уронить внешний престиж (с внутренним уже вроде как определились) Соединенных Штатов (хотя с такими выборами - куда уж больше).