Деловая неделя | Главная страница
5 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года
22.07.2021 20:04:29
Или Кто подслушивает президента Токаева?

Сегодня идёт разговор о том, насколько мы можем доверять технологии, которая окружает нас, и правительству, которое регулирует её использование. Вместе мы можем найти лучший баланс, положить конец массовой слежке и напомнить правительству о том, что если оно действительно хочет знать, что мы чувствуем — всегда дешевле спросить, чем шпионить.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ

Очередной скандал с израильским шпионским софтом для слежки за смартфонами, начавшийся после того, как журналисты и правозащитники ряда стран, объединённые в OCCRP, обнаружили список телефонов заражённых им, неожиданно затронул и Казахстан. Но если первоначально говорилось о том, что это правительства используют шпионские способы, чтобы следить за журналистами, правозащитниками и политическими оппонентами, как это было в случае с гибелью саудовского журналиста Хашогги, то в нашем случае оказалось, что под колпаком у Pegasus (так называется эта программа) находятся не только оппоненты власти, но и, возможно, действующие премьер-министр и президент Казахстана (!). Естественно, всплывает вопрос: а кто вообще может прослушивать руководство нашей страны? И что теперь с этим будут делать наши компетентные органы? Самое скандальное тут то, что производители софта, израильская компания NSO GROUP, утверждает, что «продает технологии лишь правоохранительным и разведывательным службам благонадежных властей с единственной целью - для предотвращения преступлений и терактов ради спасения жизней». Если нынешнее руководство страны тотально «под колпаком», то это опять возвращает нас к вопросу о том, кто же принимает решения в нашей стране?

Как ГЧП становится ЧП

Общество
№: 28(1431)
23.07.2021 09:33:28

А страдают простые люди

Владимир ИВАНОВ, Семей-Алматы

ГОРОД Семей, одна из исторических столиц Казахстана, один из вчерашних центров науки, искусства и просвещения казахов, сегодня выглядит, как депрессивный райцентр, коим, фактически, он и является. После упразднения еще в 1997 году Семипалатинской области, город с населением более 320 тысяч человек стал крупнейшим в стране населенным пунктом, не имеющей республиканского или даже областного значения. Одна из острейших проблем для сегодняшнего Семея – общественный транспорт, скандал вокруг которого вышел далеко за пределы Восточно-Казахстанской области. Мы попытались разобраться в том, кто прав, а кто виноват в том, что жители 300-летнего города часами стоят на остановках под палящим солнцем, в лютый мороз и промозглый ветер. Как ни странно, конфликт между акиматом Семея и автобусным парком возник на почве отношений государственно-частного партнерства (ГЧП), призванного, наоборот, всячески облегчать жизнь граждан.

И кто у нас здесь предатель?

Мир и политика
№: 28(1431)
19.07.2021 10:39:45
Да вот они – живы-здоровы, и им за измену родины ничего и никогда не будет. Или нет?

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж устроена человеческая жизнь, что как все вокруг идет своим чередом, нет революций, катаклизмов, всяких ковидов сто пятидесятой волны – так все в принципе бывают довольными имеющимися в стране властями. Потому как если что вдруг где-то не так пойдет, то есть выборы (не важно, как устроенные). Можно на них пойти, и поменять своими голосами тех, кто по каким-то причинам не справляются со своими руководящими обязанностями. И тогда ситуация останется в целом стабильной, а в чем-то обязательно наступят некие улучшения.
23.07.2021 09:54:07
О некоем виде спорта, который таковым давно уже не является

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедший чемпионат Европы по футболу, а также завершение Кубка Америки, в котором победила впервые за 30 лет Аргентина, подняли важнейший на сегодняшний день вопрос (кроме, наверное, проблемы количества уколов вакциной что больных, что здоровых) для всего более или менее цивилизованного человечества. И это, заметьте, не наука или техника, и не культура с образованием, а Его Величество футбол.
30.07.2021 15:31:28

В Алматы в возрасте 69 лет умер известный театральный режиссер и оппозиционный деятель Болат Атабаев. Он страдал от сахарного диабета и почечной недостаточности. Режиссер поддерживал оппозиционные организации, за что подвергался преследованиям. После Жанаозенских событий 2011 года режиссеру вменили «разжигание социальной розни». Он был задержан, но его освободили под давлением общественности и международного сообщества. Атабаев подвергался мощному прессингу и после освобождения, из-за чего был вынужден покинуть страну, а год назад вернулся на родину. Представляем выдержки из интервью Болата Атабаева Азаттыку в разные годы.