Деловая неделя | Главная страница
8 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года
28.07.2022 20:49:25
для Казахстана

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США

ВОЙНА В Украине продолжается уже полгода. Последние недели обе стороны существенно сократили активные действия, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами, и примериваясь, где провести тактические удары. Тем временем международная общественность находится в ожидании того, чтобы заработал транзит украинского зерна, согласованный между Киевом и Москвой при посредничестве Турции и ООН. На этом фоне Россия ищет новых союзников в Африке и продолжает газовое давление на страны ЕС, чтобы вынудить европейцев согласиться (и уговорить Киев пойти) на хотя бы временный компромисс, в рамках которого Кремль мог бы закрепить контроль над оккупированными украинскими территориями в Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Это, конечно, сложно будет назвать «победой над киевским фашистским режимом», но хотя бы в качестве частичного успеха продать аудитории своих пропагандистов можно. Сам Киев резко выступает против любых компромиссов по формуле «мир в обмен на территории», прекрасно понимая, что с текущим руководством РФ никаких окончательных договоренностей достигнуть невозможно, и так Москва просто получит время на передышку, чтобы подготовить новое нападение на Украину. Руководство этой страны рассчитывает на западное вооружение, которое по-прежнему поступает Киеву в довольно ограниченных масштабах, позволяющих сдерживать наступление россиян, но не проводить широкомасштабные контрнаступления. И чем дольше сохраняется эта ситуация, тем меньше шансов, что украинцам удастся вернуть утраченные территории в обозримом будущем…

Торможение экономики продолжится

Банки и финансы
№: 28 (1478)
26.07.2022 09:57:07
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положительное влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в начале года оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. Признаки торможения роста появились в мае, а в конце первого полугодия проявились в полной мере. Причем темпы замедления оказались выше, чем можно было ожидать.

Жир и масло - новый сахар

Компании и рынки
№: 28 (1478)
29.07.2022 10:01:35
или Как государственные органы могут спровоцировать новый социальный взрыв у всех на глазах

Махамбет АУЕЗОВ

Сахарный кризис в Казахстане, ситуацию с которым недавно президент Токаев ёмко охарактеризовал, как позор, все никак не завершится. Теперь правительство придумало обвинить акиматы в создании «ажиотажа» вокруг этого продукты: мол, это они выбрасывают на рынок сахар ниже рыночной стоимости, хотя само же спрашивало с местных властей за борьбу с ростом цен. Что касается разрешения проблемы, Кабмин просто надеется, что осенью Россия откроет импорт и продуктовый кризис рассосется сам по себе. А что если нет? Хотя бы потому, что пока все следят за сладким, с полок магазинов могут исчезнуть сразу несколько других социально важных продуктов – масла, жиры и маргарин. И произойти это может ровно по тем же причинам, по которым у нас пропал сахар: правительство не защитило отечественного производителя, пойдя на поводу у ЕАЭС, и теперь буквально уничтожает местное производство, открывая дорогу импортным товарам.

А что, если все это – навсегда?

Мир и политика
№: 28 (1478)
25.07.2022 10:57:00
Почему в мире нет ничего более постоянного и даже вечного, чем временное?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда более двух лет назад только начиналось всемирное ковидное безумие, подспудно ощущалось, что все это - явно неспроста. И одними масками-вакцинами-стационарами с карантинами дело в глобальном масштабе не закончится. Когда же в феврале нынешнего года «началось» все ныне продолжающееся вокруг Украины, то по многим позициям и параметрам стало ясно уже совсем иное: дело идет к полному перекраиванию всей жизни сотен миллионов людей. А их надежды на то, что вскоре все это подлинное сумасшествие как-то образумится, видимо, так и останутся несбыточными.
Сейчас многие так называемые эксперты обсуждают в сослагательном наклонении, а что было бы, если бы российские войска прямо сразу – за несколько дней, не встретив сопротивления, захватили ключевые города Украины, а украинская армия в массовом количестве сдавалась бы во всех регионах? Так вот ничего ровным счетом, как мне видится, в той картине мира, которая сейчас сложилась, не изменилось бы. Просто были бы некие иные географические координаты принципиального противостояния России и коллективного Запада, но сути конфликта это ничуть бы не коснулось.