Деловая неделя | Главная страница
22 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Переговоры окончены

Editorials
№: 02 (1452)
20.01.2022 16:05:11
Итоги кровавого января

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
Стив Джобс, изобретатель

ЗА ПРОШЕДШИЙ с прошлой пятницы срок произошло несколько важных вещей – уволились или ушли со своих постов в государственном и квазигосударственном секторах почти все члены семьи экс-президента Назарбаева, власти сообщили количество погибших в результате январских событий, а также спустя три недели отсутствия в эфир вышел сам предшественник Токаева, чтобы опровергнуть мнения о наличие конфликта в элите. Все это вместе свидетельствует о том, что никакой радикальной смены повестки государственного управления в стране ожидать, видимо, не приходится. Осуждение старой системы проводится крайне осторожно, а перемены пока ограничиваются лишь фамилиями, ну, а силовиков смещают не за нарушения прав человека, а за то, что они не сумели проявить в трагические дни необходимую жестокость к «террористам». Тем временем, в социальных сетях появляются все больше свидетельств избиений, пыток и других преследований граждан задержанных в ходе трагических событий. Реальных, не мифических, террористов общественности так и не показали, что подтверждает общественный скепсис по поводу официальной версии происшедшего. Ну, а когда слова первых лиц настолько отличаются от того, что мы видим своими глазами и слышим своими ушами, то надежды на перемены тают, как снег на весеннем солнце…
21.01.2022 09:47:59
Европарламент требует международного расследования событий в Казахстане

«ДН»

ВЧЕРА, пока верстался номер, во французском Страсбурге, где находится Европейский парламент, шли дебаты по тексту проекта резолюции о ситуации с защитой прав человека в Казахстане после кровавых событий начала месяца. Инициаторы документа, который даже в случае принятия будет носить декларативный характер, и необязателен к исполнению, (институты ЕС и европейские страны просто «принимают во внимание» такие резолюции) требуют международного расследования гибели людей в Алматы и ряде других городов страны, а также нарушений прав задержанных, подозреваемых в участии в беспорядках и митингах. Также они призывают ввести санкции против казахстанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. И хотя, как уже говорилось, данная резолюция может не слишком сильно испортить отношения Нур-Султана с Западом, она может стать частью общего ухудшения международного имиджа руководства страны. Чтобы предотвратить это, президенту Токаеву придется предъявить международному обществу что-то более серьезное, чем голословные утверждения о «нападении иностранных террористов», а также, возможно, привлечь международных экспертов для расследования происшедших событий.
19.01.2022 11:34:54
Нигмат РАМАЗАНОВ

Основной проблемой экономики и жителей нашей страны стало ускорение инфляции. Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 8,4%, а по ощущениям потребителей инфляция измерялась двузначным числом. Но в ближайшие годы власти в очередной раз обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня.

Арест на таможне

Компании и рынки
№: 02 (1452)
21.01.2022 09:54:39
Отметил первые 100 дней Кабмина Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

К ПЕРВОМУ стодневному сроку нового правительства Кыргызстана, Бишкек по-прежнему внимательно следит за событиями за границей страны – в Казахстане. Впрочем, граница в сводках новостей в этот раз звучит иначе – в руки силовиков попала «крупная дичь» - задержан глава Таможни, традиционно самого коррумпированного органа страны. Ну, и для полноты картины в стране появился штамм омикрон. 


17.01.2022 10:35:02
Почему Америка не присоединяет к себе даже тех, кто просится, а в Россию вроде бы и просятся, но она боится кого-либо принимать

Юрий Сигов, Вашингтон

Весь конец прошлого года был отмечен бурными перепалками между США и Россией по поводу неизбежного (в который уже раз) расширения Североатлантического Альянса. Не буду сейчас вновь и вновь рассказывать о том, откуда эта самая НАТО взялась, кто в нее входил на начальном этапе, кто потом добавился, и кто на сегодняшний день туда просится. Суть дела предельно ясна: одна страна (РФ) против расширения этого военно-политического блока, а другие (в лице руководства НАТО) не считают нужным к кому-то насчет расширения числа своих членов прислушиваться.