Деловая неделя | Главная страница
19 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года
18.09.2020 09:55:15
или почему бюрократия порождает только саму себя

 «При загнивании больших империй мелочно-­диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдаленным провинциям. Распад центральной власти чувствуется, прежде всего, на окраинах, куда с трудом дотягивается рука центра».
Сирил Норткот Паркинсон, британский историк

 ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ власти нашей страны «обрадовали» своих граждан несколькими важными бюрократическими назначениями. Было воссоздано министерство по ЧС, был назначен новый советник президента РК по вопросам экономического развития (которого нам придется делить с узбеками, назначившего его на такую же должность у себя). Было создано новое агентство по стратегическому планированию и реформам, которое возглавил бывший глава Нацбанка (с крайне неоднозначной репутацией), а также был создан высший совет по реформам при президенте, чтобы (вы не поверите!) рассматривать и утверждать «предложения агентства по стратегическому планированию и реформам и других госорганов». Этот бюрократический пир во время ожидаемой новой волны коронавирусной чумы заставляет вновь обратиться к классикам. Но не марксизма-ленинизма, а теории кабинетоведения и чиновниковедения - автору бессмертных законов Паркинсона, соответственно, Сирилу Норткоту Паркинсону.

Светлана Люльчак:

Общество
№: 31(1388)
18.09.2020 09:58:43
«Человек ищет интересные истории»

 ЛИТЕРАТУРНОЕ творчество в Казахстане сегодня переживает не самые лучшие времена Как, впрочем, и в мире, охваченном пандемией. Тем не менее, ничего не стоит на месте. И что особенно приятно, когда не стоит на месте человек, который проработал в «ДН», а теперь уверенно идет тяжкой дорогой мук творца. Светлана Люльчак, в последние месяцы может похвастаться заметными успехами на этой ниве. Несколько месяцев назад она выиграла грант от социального проекта «Организация мероприятий по поддержке творческой молодежи» на издание своей книги и на последующее участие в международных конкурсах для писателей от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Затем выиграла несколько литературных конкурсов, и недавно попала в шорт-лист (короткий список) на литературно-издательский форум «Авторизация-2020» в России. Поговорить об этом и о литературе вообще Светлана согласилась несмотря на крайнюю занятость.

Черный июль

Общество
№: 31(1388)
18.09.2020 09:44:04
Смертность от коронакризиса намного выше официальных цифр Минздрава
«ДН»
ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика смертности в Казахстане по июлю, опубликованная комитетом по статистике министерства национальной экономики, показала резкий рост количества скончавшихся за май-июль казахстанцев, намного превышающий официальные цифры жертв COVID-19 и «ковидоподобной пневмонии». По мнению специалистов, большая часть смертей, превышающих обычный уровень смертности, напрямую связана с пандемией. Соответственно, мы можем говорить и о более жесткой ответственности чиновников, не только допустивших гибель десятков тысяч, но и постаравшихся это скрыть в оговорках и недомолвках. Судя по всему, мы можем говорить о том, что коронавирус в Казахстане и вызванный им коллапс государственного аппарата, стали причиной гибели десятков тысяч наших граждан. Если же это не так, то представители властей должны потрудиться объяснить такое резкое превышение смертности за три месяца 2020 года.

Все по-­прежнему без сюрпризов-2

Банки и финансы
№: 31(1388)
18.09.2020 10:03:58
Нигмат РАМАЗАНОВ

Правительство ежегодно в конце августа пересматривает прогноз социально-экономического развития страны на текущий год и среднесрочную перспективу, на основе которого формируется бюджет. Судя по ожиданиям властей, падение экономики в следующем году сменится ростом, затем ускорится до уровня около 5%. Однако, как это традиционно обещают чиновники, ускорение произойдет не сегодня и не завтра, а в среднесрочной перспективе.

Последний потомок Бату хана-3

Мир и политика
№: 31(1388)
18.09.2020 10:11:41
Практические результаты русской политики в Туркестане

 Бахыт САДЫКОВА,
доктор политических наук

 Самые точные сведения о политике Советов в Туркестане можно найти в большевистских газетах Туркестана.
Газета «Известия» от 7 июня 1919 г. публикует следующий фрагмент резолюции конференции мусульманских коммунистов, состоявшейся летом 1919 г.: «Менталитет, сформированный царским режимом у руководящего и привилегированного класса в Туркестане (т.е. русских), все еще сохраняется. Даже сегодня вызывает удивление то пренебрежение, с которым лица, называющие себя коммунистами, относятся к коренному населению, обращаясь с ним как с рабами. В Ферганской области советская власть не только ничего не предпринимает против разбоев и грабежей, а скорее потворствует им. Более того, там занимаются преследованием мусульманского населения и даже мусульманских коммунистов».