Деловая неделя | Главная страница
29 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Выборы, как повод

Editorials
№: 36(1393)
23.10.2020 09:55:08
Для геополитического футуризма

 «Политик должен уметь предсказать,
что случится завтра, на следующей неделе,
в следующем месяце и в следующем году.
А потом объяснить, почему этого не случилось».
Уинстон Черчилль,
премьер­министр Великобритании

 НА ЭТОЙ неделе, наконец, были объявлены выборы в мажилис парламента РК, причем произошло это на фоне новостей про новый резкий рост заражений коронавирусом. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года», то есть - чуть больше, чем через два с половиной месяца. По словам главы государства «у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры», а наши коллеги из «КазТАГ» недавно предположили, что голосование вообще может пройти онлайн. На агитацию у желающих попасть в мажилис будет всего один месяц - с 10 декабря по 8 января, а до этого они должны успеть зарегистрировать списки своих кандидатов.

Райым преткновения

Общество
№: 36(1393)
23.10.2020 09:58:50
И Камчы - для острастки?

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 РЕВОЛЮЦИЯ в Кыргызстане, видимо, решила не останавливаться. Вслед за свержением президента и правительства, а также освобождением и водворением обратно в СИЗО его предшественника, новые временные власти страны преподнесли гражданам сразу два сюрприза. И оба, нужно сказать, специфические - про задержания. На этой неделе наручники были сенсационно надеты на руки двух знаковых фигур. Первая - Раймбек Матраимов, живой символ кыргызской коррупции, который почти разделил власть со свергнутым президентом Сооронбаем Жээнбековым. Вторая - Камчыбек Кольбаев, также известный, как Коля-Киргиз или просто «вор в законе» Камчы, глава преступного мира Кыргызстана, чья роль в ходе недавней революции была, может, не столь заметна, но от этого не менее определяющей. И если с Матраимовым все более- менее ясно, то арест Кольбаева ставит множество вопросов: пытаются ли временные власти таким образом выйти из тяготящего их альянса с криминальным миром или просто камуфлируют его, чтобы очистить свой имидж и получить хотя бы какой-то кредит доверия у сограждан? Из-за его дефицита даже жесткие требования временного главы государства Садыра Жапарова к коррупционерам вернуть награбленное в обмен на амнистию, воспринимаются просто как способ легализации элитами своих богатств.

Точки роста

Банки и финансы
№: 37(1394)
27.10.2020 11:29:46
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рынок финансовых услуг Казахстана в условиях ухудшения внешних и внутренних условий демонстрирует неплохие показатели роста. Очевидно, объясняется это еще и тем, что малый и средний бизнес, наиболее сильно пострадавший от пандемии коронавируса, слабо представлен на финансовом рынке страны.

Реальный сектор

Банки и финансы
№: 36(1393)
20.10.2020 12:07:11
Падение экономики прогнозируется на уровне 2%

Нигмат РАМАЗАНОВ

В сентябре ситуация на рынке нефти характеризовалась снижением мировых цен, на внутреннем рынке наблюдалось смягчение карантинного режима. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане началось восстановление активности в сфере услуг и экономике в целом.


Евразийский несоюз

Компании и рынки
№: 37(1394)
28.10.2020 09:40:29
Зачем пытаться быть похожим на единую Европу, когда все больше получается не-единый СССР?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Вирусное всемирное помешательство, перманентные кризисы-погромы в Кыргызстане, Белоруссии, Армении-Азербайджане с Нагорным Карабахом, на Украине и в Молдове вновь и вновь вызывают один и тот же вопрос. Как же все-таки наладить нормальную, человеческую жизнь на территории постсоветских республик, и как им все-таки попытаться подобное сотворить - поодиночке или в каком-то вновь объединенном союзе?
26.10.2020 11:21:40
А после «выборов» они проснутся…

Юрий Сигов, Вашингтон

Выборов в Америке, разных и ни на что другое не похожих, бывало за всю историю страны немало. И так получалось, что каждое подобное мероприятие почему-то очень уж живо интересовало не только самих американцев (в конце концов, им ведь жить при том или ином руководителе), но и весь остальной мир. И если на начальном этапе то, куда пойдут США, беспокоило лишь ближайших соседей, то чем дальше по истории, тем больше в основном проблем от подобных выборов выпадало странам, даже очень далеко от Америки расположенным.