Деловая неделя | Главная страница
26 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Больше цензуры

Editorials
№: 39 (1442)
21.10.2021 16:32:25
Глупой и разной

О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят.

Станислав Ежи Лец, польский литератор

НА ЭТОЙ неделе выяснилось, что в мажилисе обсуждается очередная новация в законодательство, направленная на усиление цензуры информации в Казахстане. На этот раз власти страны хотят запретить освещать судебные процессы и расследования уголовных дел, поскольку это, якобы, оказывает давление на судей. Поправка немного забуксовала: ее автор временно отозвал, чтобы немного доработать. Однако, от самой идеи сократить возможности для общественности быть информированной о работе судебной системы, похоже никто отказываться не собирается. Параллельно о законопроекте Сарыма-Закиевой высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который, естественно, одобрил «борьбу с буллингом». Опасности для свободы слова и распространения информации главный чиновник в стране не заметил, хотя, по идее, наши власти должны возвести борьбу за права человека (а указанное выше – одно из базовых прав) в абсолют, так как недавно наша страна была избрана Совет по правам человека при ООН. Однако, вместо того, чтобы денно и нощно стоять на страже наших свобод, чиновники внутри страны продолжают усиленными темпами создавать новые механизмы цензуры для СМИ и социальных сетей. А любой минус к прозрачности системы – это плюс к возможностям для злоупотреблений, искусственно скрываемым при помощи подобных законов. Иронично, что именно на этой неделе наши чиновники вновь ярко проявили свое отношение к средствам массовой информации, демонстративно отказавшись отвечать на вопросы журналистов, которым впервые за полтора года, наконец, разрешили посещение парламента.
22.10.2021 09:58:52
В политике и идеологии

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе в российской столице прошли большие переговоры между делегацией правительства движения «Талибан» и представителями России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Встреча прошла в рамках Московского формата консультаций по Афганистану, и на ней в том числе обсуждались вопросы признания власти талибов на международном уровне. Спойлер: Россия не стала признавать «Талибан» официальным правительством, но заявила, что с ним необходимо взаимодействовать. Признание талибов увязывают с созданием «инклюзивного правительства» и выполнением требований международного сообщества. Позиция стран Центральной Азии пока не определена и пока явно увязывается с политикой Кремля, который играет в свои геополитические игры. Казахстан вроде бы налаживает свой самостоятельный диалог с новыми властями Кабула, однако продолжает участвовать в военных учениях ОДКБ «Взаимодействие-2021», отрабатывающих отражение вторжения талибов в Таджикистан, который занимает крайне непримиримую позицию по отношению к Кабулу. На этом фоне в Алматы на общественном уровне обсуждается выстраивание новой религиозной повестки дня для всей Центральной Азии.
Мы уже почти привыкли читать новости, в которых указывается, что официальные чиновники различных стран – России, Казахстана и других – встречаются с правительственными делегациями «Талибана», и каждый раз в скобках официоз упоминает, что оно «запрещено, как террористическое», «запрещено решением Верховного суда» или просто «запрещено». В итоге получается, что либо чиновники (в том числе наши) ведут переговоры с террористами, либо кое-кому нужно пересмотреть свои черные списки и вести диалог с соседями, как подобает. Пока же в выстраивании диалога с «Талибаном» солирует Россия, которая ведет себя несколько двойственно. С одной стороны, Москва стала едва ли единственной мировой столицей, куда все более представительные делегации «Талибана» приезжают чуть ли не каждый месяц. С другой стороны, Путин стращает центральноазиатов находящимися на афганской территории «боевиками», готовыми в любую минуту вторгнуться в бывшую советскую «Среднюю Азию».
26.10.2021 10:46:45
Нигмат РАМАЗАНОВ

На казахстанскую экономику в текущем году влияют высокие цены на сырьевые товары с одной стороны и продолжающаяся пандемия коронавируса, – с другой стороны. На этом фоне, судя по данным официальной статистики и оценкам чиновников, в Казахстане наблюдается восстановительный рост ВВП, темпы которого в отчетном периоде демонстрировали повышательную динамику.
25.10.2021 10:42:18
Все «большие игроки» бесконечно заявляют о своих интересах в регионе. Но в реалиях там мало кто полезного для него что-то делает. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько после распада Советского Союза как стратегически важно расположенный регион привлекает к себе внимание Центральная Азия, столько же идут разговоры о том, что чуть ли не у каждого встречного-поперечного там имеются некие «жизненные интересы». Перечислять всех «заинтересованных» никаких абзацев не хватит. Как и не поймешь, с чего бы это весь словесный сыр-бор возгорается, как только что-то в регионе кто-то из этих самых «больших и влиятельных игроков» затевает.

Верной дорогой

Мир и политика
№: 39 (1442)
22.10.2021 10:16:38
К торжеству авторитаризма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА, 21 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал еще один шаг к усилению своей власти – он подписал конституционный закон, согласно которому он может назначать не только областных руководителей, но и районных акимов. То, что для Казахстана выглядит, как норма, в современном Кыргызстане воспринимается, как очередной шаг к торжеству авторитарной системы, отменяющей скомпрометировавший себя парламентаризм. И так сложилось, что наиболее реальным оппонентом власти Жапарова остается его партнер по правящему тандему, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, тоже так себе демократ.
26.10.2021 09:46:54

В эфире госканала «Хабар» в вечерний прайм-тайм показали очередную серию фильма «Штрихи к портрету» с Нурсултаном Назарбаевым. В анонсе о фильме говорилось, что экс-президент раскроет сенсационные данные. Но посмотревшие фильм эксперты отмечают, что многие вопросы, которые волнуют казахстанцев, остались без ответа.