160-летие Алихана Букейханова могут не отметить на государственном уровне | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

160-летие Алихана Букейханова могут не отметить на государственном уровне

19.04.2024 12:57:02

160-летие лидера движения «Алаш», просветителя Алихана Букейханова могут не отметить на государственном уровне, передает корреспондент агентства.

«Наш долг - представлять выдающиеся личности, которые неустанно служили народу, пропагандировать их жизненный путь для будущих поколений как образец для подражания. Однако в соответствии с постановлением правительства «О праздновании юбилеев и памятных дат» юбилейные даты отдельных личностей отмечаются в первом 100-летии - 100-летие, в последующих 100-летиях через каждые 25 лет», - на депутатский запрос, касающийся 160-летия Алихана Букейханова, заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер отметила, что в стране ежегодно организуются мероприятия, посвященные Алихану Букейханову, за последние три – четыре года отдельные памятники, бюсты Алихана Букейханова установлены в Семее, Павлодаре, Карагандинской области, композитные памятники – в Астане, Шымкенте, Актобе, Туркестанской области.

Также она отметила, что улицам, школам присвоено имя Алихана Букейханова.

«Считаем необходимым проводить масштабные мероприятия по пропаганде жизни и творчества известных лиц, приуроченные к юбилейным годам, установленным в соответствии с указанным постановлением», - сообщил заместитель главы правительства.

5 марта прошел день рождения лидера казахской нации начала ХХ века, основателя и главы республики «Алаш», вестника современной государственности Казахстана – Алихана Букейханова. В 2026 году казахстанцы будут отмечать его 160-летие.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...