А что, если все это – навсегда? | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

А что, если все это – навсегда?

25.07.2022 10:57:00
№: 28 (1478)
Почему в мире нет ничего более постоянного и даже вечного, чем временное?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда более двух лет назад только начиналось всемирное ковидное безумие, подспудно ощущалось, что все это - явно неспроста. И одними масками-вакцинами-стационарами с карантинами дело в глобальном масштабе не закончится. Когда же в феврале нынешнего года «началось» все ныне продолжающееся вокруг Украины, то по многим позициям и параметрам стало ясно уже совсем иное: дело идет к полному перекраиванию всей жизни сотен миллионов людей. А их надежды на то, что вскоре все это подлинное сумасшествие как-то образумится, видимо, так и останутся несбыточными.
Сейчас многие так называемые эксперты обсуждают в сослагательном наклонении, а что было бы, если бы российские войска прямо сразу – за несколько дней, не встретив сопротивления, захватили ключевые города Украины, а украинская армия в массовом количестве сдавалась бы во всех регионах? Так вот ничего ровным счетом, как мне видится, в той картине мира, которая сейчас сложилась, не изменилось бы. Просто были бы некие иные географические координаты принципиального противостояния России и коллективного Запада, но сути конфликта это ничуть бы не коснулось.

Более 30% молодых россиян хотят уехать из страны

И вот по прошествии уже почти пяти месяцев градус этого самого противостояния не только нисколько не снижается, а нарастает в совершенно непредвиденных масштабах. По многим позициям страны давно уже ведут самую настоящую войну на экономическое истощение. Руководствуются они все это время уже не государственными и иными прагматическими интересами, а чистой воды эмоциями, желанием добиться любой ценой своего. А как это отразится на миллионах рядовых гражданах конфликтующих сторон - так кто, и когда о них вообще думал?

А поскольку все то мировое безумие, связанное с Украиной, вновь потихоньку (если кто не заметил) вновь начинает дополняться возобновлением ковидных ограничений, ношением масок, вакцинацией и тестированием всех тех, кого еще не успели в прошлые разы проверить, то резонно возникает вопрос: так что, так теперь будет всегда? И возврата к какому-то вменяемому взаимодействию стран и народов уже никогда не будет?

Иран и КНДР живут так давно. Может быть, создать сообщество «борющихся с санкциями» стран?

Итак, начну с самых главных выводов всего того, что мы с вами наблюдаем в течение как минимум нынешнего года. Ковид: постепенно снятые в последние месяцы ограничения, связанные с его распространением, медленно, но уверенно возвращаются. В Соединенных Штатах в двух ключевых штатах - Калифорния и Нью Йорк, где под руководством демократов ковидный психоз был наиболее жестким и разрушительным, вновь обязуют людей носить маски (пока только в помещениях). С новой силой ведется мощнейшая медийная компания насчет поголовной вакцинации, и теперь колоть обязуют детей с возраста двух лет.

Посмотрите на подавляющее до сих пор большинство стран мира. В них по-прежнему власти заставляют носить людей маски, чиновники всех рангов и мастей сидят в парламентах, на заседаниях разных комиссий и съездов в масках, а тесты от коронавируса по-прежнему обязательны при въезде в большую часть так называемых «цивилизованных государств». При этом в целом ряде из них (особенно в Азии), как и два года назад, сохраняются карантины, и отменять их никто, судя по всему, и не собирается.

Пару месяцев назад сначала как-то вяло, но потом со все большей настойчивостью стала раскручиваться очередная ковид-истерика под названием «обезьянья оспа». И если бы не продолжающийся конфликт вокруг Украины, то эту историю под руководством незабвенной ВОЗ уже вполне могли раздуть до вселенского кошмара. Однако не стоит обольщаться: с этой самой оспой вариант держится явно «в запасе», и в любой момент, если возвращения «обычных» ковидных мер покажется тем, кто их вновь накачивает, недостаточным, тут же можно будет раздуть страхи и с оспой, и с чем-нибудь, на нее очень даже похожим.

Обратите внимание и на то, что вновь то тут, то там на страницах газет и журналов, а также в Интернете стали появляться комментарии чиновников ВОЗ, которые опять стали настойчиво напоминать странам и народам: нельзя никак расслабляться, ковид или нечто, на него похожее, может вернуться в нашу жизнь в любой час, и в любой точке нашей планеты. Поэтому, с одной стороны, продолжайте (для вашего же блага) соблюдать все те меры, которые вы два года уже соблюдали. А с другой не удивляйтесь, если вновь повсеместно будут вводиться карантины, вакцинации и прочее, с ковидо-истерикой связанное.

О чем это все говорит? Прежде всего, как мне видится, о том, то «нормальной», без страхов и кошмаров нашествия различных эпидемий и вирусов человечеству не жить уж точно в ближайшие десятилетия. Нет смысла при этом ссылаться на различные заговоры, тайные сообщества и происки Римских с Бейдельбергских клубов. Так просто удобнее и надежнее для тех, кто где-то там, «на верху» (и это вовсе не президенты и премьер-министры даже самых важных с виду государств) контролировать всех остальных, кто к этой самой верховной власти не имеет доступа.

Естественно, что к охране здоровья населения и возврату к нормальной, человеческой жизни это все не имеет никакого отношения. Но раз первый опыт уже показал хотя и очевидную преступность, но все же невероятную эффективность в глобальном масштабе подобного общественного контроля, то почему бы его в любой момент не вернуть в «работу» вновь? Тем более, что в той же Европе и Северной Америке люди явно смирились с тем, что так может случиться в любую секунду. Об их здоровье могут вновь не пойми кто позаботиться, и тогда все те кошмары, с которыми они сталкивались все прошедшие месяцы, опять станут реальностью.

Возмущает ли это правящие круги ведущих стран мира? Вовсе нет. Они готовы продолжать играть «в вирусы», поэтому самое главное здесь – действительно не надеяться на то, что вся эта история может быть забыта как страшный сон. Нет, о ней будут все время напоминать (в том числе СМИ), на эту угрозу будут ссылаться все те политики, которым по тем или иным причинам надо будет то ли вскоре избираться, то ли кого-то критиковать, чтобы сохранять рычаги своей власти если не напрямую, то как минимум опосредованно.

Под этой сурдинкой всех тех, кто еще не покололся, могут прививать все новыми и новыми вакцинами, особенно если «вдруг» выяснится, что вирус мутировал, его ничем иным не остановить, да и разные тесты и справки-разрешения можно ввести, как показывает практика, в любую секунду. Тем более, что во многих странах их никто и не собирается отменять – по крайней мере для приезжих. Что это означает? Прежде всего то, что нормальное авиасообщение и туризм такими, как мы их себе представляли и знали еще совсем недавно, никогда в рамки обычной жизни людей уже не вернутся.

К этому, собственно говоря, и подталкивают все те сохраняющиеся ковидные ограничения, которые именно по авиаперевозкам и туризму нанесли мощнейший удар (непонятно только, а с какой целью? Ведь работу в итоге потеряли и продолжают терять десятки миллионов людей по всему свету, все эти отрасли несут по-прежнему громадные потери, и все ради чего?) По прошествии более двух лет значительная часть обычных авиаперевозок так и не восстановилась, туристические потоки в наиболее популярные некогда точки просели в разы, и, скорее всего, именно так на ближайшие годы и будет.

Но еще куда более разрушительные, и что важно - долгоиграющие последствия имеет продолжающийся вот уже пять месяцев военный конфликт вокруг Украины. На который не просто теперь по всему свету списываются совершенно безумные действия ведущих мировых правителей, но которым отныне можно прикрывать (причем повсеместно) любые, даже самые абсурдные решения. Что тех, кто реально правит миром «из тени», и тех, кто будучи избранным вроде как народными голосами, с маниакальным упрямством разрушает худо-бедно, но все же весьма прилично функционировавший до недавнего времени мировой порядок.

Экономика, культура, спорт – и все остальное. Лишь бы это выглядело «политкорректно»

Думаю, что и те, кто задумал российско-украинское противостояние, и те, кто до него, грубо говоря, с обоих сторон «довел ситуацию», и те, кто планирует с помощью последствий конфронтации Москвы и Киева решить какие-то свои проблемы не ожидали, чем все то, что началось 24 февраля, может в конечном итоге обернуться тем, что мы наблюдаем сейчас. То есть ничего еще здесь не только не ясно, но и непонятно, а будет ли всему этому хотя бы какой-то конец. Но зато уже просматривается главное: полнейший хаос, умышленно продолжающийся по всему миру (а не только на Украине и в России) приводит мир к просто катастрофическим последствиям уже сегодня.

Пройдемся по порядку по мере важности и влияния на повседневную жизнь людей тех конфликтов и противоречий, которые уже возникли за эти месяцы. И упомяну то, чего стоило бы ожидать в самом ближайшем будущем, причем наиболее жесткие последствия нынешнего хаоса могут особенно остро ощущаться повсеместно к концу октября-началу ноября.

Итак, состояние мировой экономики: различными санкциями против России умышленно нарушены оказались не только ее торговые связи с различными странами, но и разорваны очень чуткие к внешнему вмешательству цепочки контрактов по целому ряду других сфер, включая самую, пожалуй, болезненную и чувствительную для стран коллективного Запада – энергетику. Европа и США сейчас буквально задыхаются от аномальной летней жары, но одновременно и от того, что нарушенными оказались до того регулярные и надежные поставки нефти и газа из России. Попытки отыскать других поставщиков в других регионах мира приводят к тому, что целые страны (примеры Шри Ланки и Панамы – наиболее очевидные) сталкиваются с кризисом, являющимся чисто рукотворным произведением ведущих мировых политиков.

Неслыханная ранее инфляция, рост цен буквально на все продукты, заоблачная стоимость прежде всего природного газа и бензина на заправках привели уже к падению нескольких европейских правительств, и к осени, не исключено, полностью сменится власть и в Соединенных Штатах. И все это, замечу – исключительно умышленная попытка подчинить политике важнейшие экономические сюжеты в жизни мирового сообщества. От чего обваливается абсолютно все, что еще вчера казалось незыблемым и стабильным.

Надуманная, и вновь искусственно созданная якобы проблема грозящего миру голода. Естественно, что не ключевым европейским странам, и не США. Голодают (якобы) в основном беднейшие государства мира (пример все той же Шри Ланки - наиболее красноречивый). Виноватыми в этом записаны, что не удивляет, российский президент и его ближайшее окружение, но при этом надо четко понимать: ведь за эти месяцы нарушены сотни финансовых, транспортных и производственных цепочек, которые теперь за день-два не восстановить. Даже если прекратить военные действия между Украиной и Россией прямо сейчас.

Уезжайте, в России у вас нет будущего

В сфере культуры идет отчаянная борьба ведущих западных стран запретить полностью все, что связано с Россией – от языка до спектаклей и музыки. По спорту ситуация так и вовсе выглядит сверх абсурдной. Российские команды и отдельные спортсмены фактически изгнаны из мирового спорта. Жалкие попытки российских представителей выступать под нейтральными флагами или вовсе без таковых (не далее, как на прошлой зимней Олимпиаде в Пекине) вопроса не решают.

Ведь по сути дела принято на уровне всех международных федераций (а там заправляют вовсе не представители Сомали или КНДР) решение именно покончить окончательно и бесповоротно с российским спортивным присутствием, и соответственно это все - на обозримую временную перспективу, а вовсе не минутная прихоть и блажь антироссийски настроенных отдельных западных функционеров.

Тут вот что еще очень важно. Все ведущие спортсмены в любой стране - это в подавляющем большинстве молодые люди, то есть наиболее активная и радикально мыслящая часть населения. Жизнь спортсмена-профессионала (а других сегодня нет, и все сказки про здоровый дух в здоровом теле - в далеком, и уже никем не вспоминаемом прошлом) также коротка. Поэтому если в самый разгар своей карьеры человек теряет возможность (не пойми почему, но факт остается фактом) не просто соревноваться, но и зарабатывать себе на жизнь, то он тому будет почти гарантировано всячески противиться.

Именно поэтому всем тем, кто ждет, будто не сегодня-завтра запрета на участие как отдельным спортсменам, так и сборным России участвовать в международных соревнованиях отменят, очень сильно, думаю, ошибаются. Соответственно и решение либо оставаться в стране и соревноваться с соперниками явно ниже классом, либо уезжать за границу (не важно, за какую) становится именно для молодых спортсменов из РФ на ближайшие годы единственным шансом продолжить свою спортивную карьеру.

До сих пор не стихают споры о том, почему российские спортивные чиновники якобы упустили в Казахстан теннисистку Елену Рыбакину, а она возьми - да и выиграй Уимблдон. Хотя, на мой взгляд, здесь все вообще перевернуто с ног на голову. Теннис - сугубо индивидуальный шоу-бизнес, и тот, кто за него платит, тот и получает моральное удовлетворение от возможной победы (хотя ее могло и не быть). Однако сам факт любопытен: ведь оставайся Рыбакина российской спортсменкой, она вообще не смогла бы в Уимблдоне участвовать из-за запрета российским и белорусским теннисистам там появляться.

Не случайно сейчас целая группа молодых российских спортсменов (особенно в индивидуальных видах спорта) намерена подать на заграничное гражданство, потому как понимает: оставаться в России – значит лишить себя возможности участвовать в крупнейших соревнованиях на ближайшие годы. Российское государство с этим не только сейчас, но и раньше не особо боролось, поэтому есть уже не только ожидаемые переходы под другие флаги российских спортсменов (в те же постсоветские страны), но и таких экзотических государств, как Вануату и Сейшелы.

Все точно также движется и в плане будущего студенческой молодежи. Думаю, что и сами абитуриенты, и нынешние студенты, а также их родители уж поняли: изгнание из Болонской системы и полная закупорка отношений с Западом – на годы вперед, а не «до осени» (как предположил один российский депутат). Соответственно хочешь учиться, как на Западе - езжай туда уже сегодня, не раздумывая. Мечтаешь о статусе свободного в плане перемещений человека – опять-таки ищи пути в Европу и Северную Америку. Потому как изменений к лучшему с российской стороны вряд ли можно ожидать.

Очевидные надежды на западные мечты, можно сказать, надолго отложены в долгий ящик, и у молодых специалистов из РФ и Белоруссии. И им тоже надо уже сейчас определяться - что и как они дальше будут делать. Потому как все эти санкции, давление, требования сдаваться и прочее, на что Москва никогда не пойдет - на очень длительную перспективу. И опять-таки это не так, чтобы годик-два перекантовался - а потом все опять пойдет по накатанной «свободно-демократической дорожке». Нет, все, что есть сегодня – это почти гарантированно либо навсегда, либо лет на 15-20 как минимум.

Эти же оценки, как мне видится, надо принимать во внимание и всем тем, кто связан с Россией и Белоруссией различными союзами, соглашениями, договорами и прочим, подписывавшимся в более или менее спокойное и предсказуемое время. Теперь же разговоры о «стратегическом партнерстве» и прочем, что явно будет наносить ущерб собственным национальным интересам (на примере Казахстана это уже более, чем предметно проявляется) надо будет соотносить с тем, что нынешняя ситуация – надолго. И все эти предстоящие годы сидеть на двух-трех «политических стульях» даже самому талантливому и ушлому руководителю государства вряд ли удастся.

Правда, остается вариант, при котором условные антизападные силы смогут сформировать серьезный противовес коллективному Западу, чем, собственно говоря, Россия сейчас и пытается заниматься. Но поскольку все эти страны (за исключением КНДР, может быть) тесно с Западом связаны экономикой и финансами, изменить существующий нынче расклад глобальных сил будет крайне сложно. Хотя не скажу, что совсем уж невозможно и безнадежно…

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...