А картошечки с булочкой не хотите? | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

А картошечки с булочкой не хотите?

22.08.2022 10:49:28
№: 30 (1480)
Не расстраивайтесь по поводу роста цен у себя дома. В Нью Йорке с ними – тоже полный кошмар

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Если назвать самое ощущаемое по всему миру последствие российско-украинского военного конфликта, то это, вне всякого сомнения, будет бешеный рост цен. Везде, на все, в разы, и что самое главное - без каких-либо шансов на то, что подобный рост в обозримом будущем прекратится. Причем взвыли от этого роста абсолютно все – и те, у кого денег, что называется, куры или голуби не клюют. И те, кто считает каждый день каждую копейку-цент-сантим, и где покупка лишнего куска еды превращается в настоящий вызов – как для личного, так и для семейного бюджета.

Цены в США стремительно росли с прошлого года, но в июле они почти не изменились. Конечно, момент положительный, хотя до победы над инфляцией еще далеко

Включаешь сегодня любую новостную программу любого заграничного телеканала – и у всех на устах только одна жалоба-безнадега: страшно стало заходить в магазины, такие кругом заоблачные цены. Не могу больше посещать даже самые дешевые кафешки, не то, что среднего класса рестораны - просто не могу этого себе позволить. Нечем платить за свет, горячую воду, газ и бензин на заправке. Раньше денег хватало – пусть и с трудом. А сейчас – просто настоящий караул, даже на двух-трех работах тружусь, денег нет - и никакого просвета!

Обычно все подобные жалобы были актуальны для либо не очень надежно функционировавших стран с полурыночной или авторитарной экономикой. Либо для тех, кто привык жить припеваючи, и не способен адекватно реагировать на изменяющиеся в мире правила финансовых и экономических игр. Но вот так, чтобы таким финансовым цунами накрыло Америку… По подсчетам местных экономистов нечто подобное было в конце 70-х годов прошлого столетия. Однако тогда и жизнь была другой, и мир, окружавший США, все-таки по-иному функционировал.

И вот теперь жители крупнейших городов Соединенных Штатов по-настоящему взвыли. Даже при всех своих немаленьких зарплатах (это если называть цифры их для рядового жителя Африки или «бедной Азии», а так сравнивая стоимость жизни в стране не так уж эти зарплаты и велики, чтобы на них шиковать) обитатели Нью Йорка, Вашингтона, и особенно Сан Франциско с Лос Анжелосом с апреля нынешнего года массово впадают в отчаяние. Они думали, что подобные проблемы – это где-то там, далеко, вокруг Украины или на худой конец всей Европы. А оказалось…

Скромненько покушать становится все большей привилегией

Чтобы у вас было хотя бы минимальное представление о том, что делается в Америке именно с ценами на самое необходимое – еду, отопление и транспорт (на все остальное тоже цены безумно выросли, но особо на этом не стану останавливаться), обрисую вам картину нынешнего уровня цен в самом желанном для всех иностранцев городе не только США, но и мира – Нью Йорке.

Он по какой-то неведомой никому причине считается чуть ли не пупом земли обетованной для любого (особенно молодого) человека, стремящегося «выбиться в люди». И если уж куда-то перебираться для зажиточной и процветающей жизни, то только сюда – в город «Большого яблока».

Да, там все дорого, полным-полно народу со всего света (с ближайшими пригородами в Нью Йорке – более 10 миллионов жителей). Каждый день - суета, спешка, толпы вечно летящих на работу и с работы, одержимых мечтой выбиться на человеческий верх. И чтобы непременно потом купить на закате жизни кондоминиум на незабвенном острове Манхеттен, и сказать с чистой совестью детям-внукам: а что - жизнь моя удалась, ну чем не достижение?

 Так вот мечты эти в последние месяцы просто-таки вдребезги бьются о банальные реалии каждодневных забот и хлопот человеческих. Потому как цены на все, на что только рядовой гражданин вынужден тратить имеющиеся средства, выросли просто в разы. Особенно быстро и безудержно растут цены на еду и напитки, чего по местным наблюдениям не было как минимум пол века.

Но когда пришла очередная годовщина Дня независимости США 4 июля, жители Нью Йорка наконец-таки осознали, чем им теперь придется поступиться по причине заоблачных цен. Обычно к этому празднику местные жители отмечали дни рождения и помолвок, любили посидеть в кафе и ресторанах (благо погода позволяла), после двух лет натуральных издевательств из-за ковида, когда все было не просто закрыто, но люди вообще не общались, а еду получали в пакетах под двери квартир, казалось бы, что теперь нормальная жизнь вернется в свое обычное, комфортное для всех русло.

Но не тут-то было. Чтобы посидеть в баре, заказать домой пиццу или ящик пива надо теперь иметь зарплату как минимум в полтора раза больше той, что была еще в начале этого года. Когда стоимость заказа такси Uber в Нью Йорке выросла в два раза, то без него все-таки можно обойтись и проехать требуемое расстояние на метро (хотя и стоимость проезда в подземке тоже выросла). Но вот без еды…По данным местных властей, цены на продукты питания выросли на 10 процентов только за последние три месяца.

Больше всего цены выросли на любимые ньюйоркцами продукты – мороженное, ветчину, сэндвичи и пиво. К тому же резко увеличилось число детей в городе, которые стали недоедать по причине дороговизны продуктов питания, а их родители вынуждены посещать отныне пункты раздачи дешевых продуктов питания, оставшихся от еще далеко не закончившейся ковидной лихорадки в городе.

Показательно, что многие бары и рестораны в Нью Йорке (да и в других городах США) во время пандемии старались не повышать цены на свои услуги, боясь попросту тем самым отпугнуть клиентов. Потом вроде как началось постепенное оживление их работы, стал возвращаться на рабочие места персонал, уволенный за ненадобностью в прошлом году. И вот сейчас этим же заведениям приходится резко повышать цены на свои услуги по причине значительно возросших цен на электричество, бензин и все сопутствующие товары и ингредиенты.

Вот вам самый простой пример. Обычно среднестатистический житель Нью Йорка по пути на работу на улице вместо нормального плотного домашнего завтрака (так уж у многих здесь принято) покупал булочку-бэгел с мягким сыром внутри и стаканчик кофе. Если в прошлом году все это стоило 3 доллара, то теперь - пять. К тому же не стало подобных клиентов в центре города, где обычно покупатели не особо смотрели на цены ни за булочки, ни за кофе.

Теперь же большая часть из них продолжает, как и во время пандемии, работать удаленно, а для строительных рабочих и обслуги отелей, театров и мелких контор повышение цен на обычные товары на доллар-два – это уже серьезный вызов для кармана. Поскольку поднялись цены и на аренду жилья, то многие жители Нью Йорка, где она - вторая по стоимости в стране после Сан Франциско - вообще перестали питаться по три раза в день (обычно народ сейчас предпочитает не завтракать или берет сэндвичи-бутерброды из дома).

В три раза возросло число жителей Нью Йорка, которые теперь за самыми необходимыми товарами и запакованными в целлофан бутербродами заходят в магазины, торгующие товарами «Все за доллар». Замечу, что в начале нынешнего года местные власти в Нью Йорке решили повысить минимальные зарплаты работникам муниципальных служб и государственных учреждений аж на 5 процентов (в час эти люди теперь зарабатывают 26 долларов). Однако…

Это практически не отразилось на покупательной способности, а точнее - неспособности большей части рядовых граждан покрывать из собственного кармана ежедневные расходы на еду и транспорт. К примеру, многие студенты, обучающиеся в Нью Йорке, перестали снимать жилье даже вскладчину в связи с ростом стоимости аренды его на 70-80 процентов. Часть из них вернулась жить домой с родителями. А часть вовсе покинула город, и перевелась в менее престижные провинциальные колледжи, но где и жилье, и еда не столь по стоимости разорительны.

Так кто во всем этом виноват? Украина? Россия? Или все-таки ковидная пандемия и карантины?

Здесь вот на чем хотелось бы остановиться. Всегда, когда возникают у любого человека какие-то проблемы, он начинает искать виновных. Обычно это бывает правительство, местные власти, какие-то внешние причины, и только в самую последнюю очередь такой пострадавший начинает менять свои собственные привычки и форму поведения. Так вот когда в этом году цены практически на все резко подскочили, виновных в этом нашли на удивление быстро – ими, как и ожидалось, оказались Россия и ее президент.

Интересно, что пока разорялись мелкие и средние компании в том же Нью Йорке (а таких оказалось почти половина) из-за ковидных ограничений и массовых карантинов, никто о самом факте существования некоего вечно угрожающего (якобы) Америке государства даже не вспоминал. Но как только начался конфликт вокруг Украины, на Путина и Россию местные власти, и соответственно ведущие американские СМИ списывают абсолютно все – включая рост цен на бензин, продукты питания и стоимость аренды жилья.

Между тем подобные обвинения продержались только какое-то время. По началу американцы реально верили (да и верят сейчас), что все то, что происходит вокруг Украины уже не первый месяц, оказывает влияние на стоимость булочек и кофе в соседнем нью-йоркском кафе. Также люди в Америке абсолютно уверены в том, что из-за роста цен на нефть (а это, понятное дело, выгодно может быть только России да еще непослушным арабам) бензин в Соединенных Штатах стал таким дорогим. А также неэффективность работы собственных чиновников, которая каким-то образом, как говорят по телевизору, на это тоже влияет.

Сейчас же американцы весьма прагматично смотрят на то, что происходит вокруг, и ищут причины роста цен без всякого упоминания об Украине или России.  К примеру, один из небольших ресторанчиков в центре Манхеттена очень сильно пострадал от ковидных ограничений. В итоге хозяину пришлось уволить трех сотрудников, поменять холодильник на новую, менее энергоемкую модель, и как-то приспосабливаться к новым реалиям.

Однако с начала года стоимость масла и молока выросли примерно на 40 процентов из-за продолжающейся засухи на большей части территории Соединенных Штатов. А также не удалось пока ресторану вернуть на работу ранее уволенных из-за ковида сотрудников. Дело в том, что новички не хотят вакцинироваться, а без прививки местные власти запрещают нанимать новых работников.

По этой причине все блюда и продукты в ресторанчике выросли в цене как минимум на 40-50 процентов, и даже при этом повышении владелец его с трудом получает минимальную прибыль. А все потому, что ему подняли стоимость аренды помещения, выросла также стоимость бензина, и на транспортные расходы он тратит теперь намного больше. Плюс также возрастает вероятность того, что в ближайшее время местные власти могут вновь ввести то ли ковидные, то ли какие-то другие медицинские ограничения. Поскольку с утра до вечера американцев вновь по телевизору запугивают теперь уже не самим ковидом, а его производными, а также так называемой оспой обезьян (Нью Йорк еще страшат неизбежной для жителей города эпидемией полиомиелита).

Отсюда и безумные цены на некогда дежурные блюда для сотен тысяч рядовых американцев – те же сэндвичи. Здоровые молодые мужики- строители вынуждены в целях экономии покупать по паре сэндвичей и паре банок кока-колы общей стоимостью под 50 долларов (самый дешевый сэндвич теперь стоит 18 долларов). Естественно, что после такого «сытного обеда» до ужина, работая на жаре и открытом воздухе, точно не протянешь.

Нынешнее повышение цен – еще не предел. И это беспокоит американцев больше всего

Вот примерный ценник в обеденное время самой рядовой забегаловки в одном из районов Нью Йорка: стакан кофе – 4-6 долларов, сэндвич с ветчиной или креветками – 18-22 доллара, десерт – маленькая печенюшка с рисовой начинкой и ягодкой сверху для украшения – 6-7 долларов. Интересно, что владельцы большинства нью-йоркских ресторанов жалуются на то, что даже те, у кого вроде бы расходы не повысились (речь идет о поставщиках продуктов) все равно подняли цены.

Они считают, что раз все кругом цены повышают, то почему они должны вести себя как-то иначе? К примеру, стоимость дюжины яиц в крупных магазинных сетях страны с начала нынешнего года выросла на 80 процентов, причем министерство сельского хозяйства страны утверждает, что виной тому – вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птицы. Те же объяснения насчет роста цен на кофе: дескать, его приходится закупать оптом по более высоким ценам, тратиться на возросшие транспортные расходы. А соответственно общая цена стакана кофе перекладывается на плечи рядового клиента. 

Не случайно поэтому, что многие ньюйоркцы теперь берут еду с собой на работу, а в местных кафе покупают только кофе, чтобы не оставлять только за обед по 30-40 долларов каждый день. Кстати, самый резкий рост цен зафиксирован на свежие ягоды и фрукты – они нынче стали фактически недоступны для многих американцев, и прежде всего - пенсионеров. По крайней мере те, кто раньше покупал ту же чернику или ежевику на завтрак, не особо задумывались о цене. Зато теперь они вовсе не подходят к ягодным прилавкам.

Надо отметить и чисто психологический фактор резкого повышения цен в Америке на продукты питания. Дело в том, что на протяжении последних 25-30 лет (за другие не могу ручаться, потому как сам этого не видел) в Соединенных Штатах была очень низкая инфляция. То есть рост цен сам по себе имел всегда место, но очень небольшой, своего рода медленно ползучий. И для подавляющего большинства населения либо вовсе не ощущался, либо эти изменения не были такими уж непреодолимыми и разорительными.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Люди вдруг осознали, что такое настоящая инфляция. Когда твоей зарплаты, пенсии, доходов на двух-трех работах реально не хватает на самое необходимое – от оплаты аренды квартиры до весьма скромной еды и транспортных расходов. Те же персики теперь стоят за 400 граммов 5 долларов, а в конце прошлого года они стоили 3,5 доллара. Упаковка черники в 250 граммов поднялась в цене с 5 до 8 долларов, а клубника – с 3 до 6 долларов за все те же 400-500 граммов.

Опять-таки периодически простым американцам через телевизор внушают, что проблемы сельского хозяйства США – это все потому, что русские подняли стоимость нефти на мировом рынке, а еще они же не поставляют многим странам удобрения. Именно поэтому якобы маленькие помидорчики стоят теперь за 400 граммов 12 долларов вместо 10 еще в начале года. Но тогда причем здесь Украина и Россия, если обычный коктейль в местном баре на Манхеттене, состоящий из джина и водки стоит 20 долларов вместо 15, как это было еще два месяца назад?

И, наконец, излюбленное лакомство американцев – жаренная картошка. Ее большая упаковка стоит теперь 15 долларов, а чипсы с гуакамоле, которые можно съесть за пару минут, стоят за небольшую порцию 20 долларов. В самом ресторане утверждают, что цена продуктов столь высока, потому что якобы Мексика не поставляет в нужном количестве авокадо, и его приходится из-за роста цен на бензин приобретать по более высокой цене. А общая стоимость блюда вновь перекладывается на клиентов, которым все труднее поддерживать функционирование ресторанов и кафе из своих карманов.

При этом клиенты думают, что это владельцы баров и ресторанов их безжалостно обдирают. А те в свою очередь утверждают, что если бы Россия не воевала с Украиной, то они бы точно снизили цены на свои блюда. Когда, и на каких условиях закончится конфликт вокруг Украины, разумеется, рядовым американцам не ведомо.

Им правительство говорит, что войну оно в Европе будет поддерживать «до победного конца» (конца, очевидно, России). А это банально означает, что цены на еду, напитки, транспорт, электричество и аренду жилья в Соединенных Штатах будут расти и дальше. Как бы это не раздражало и не нравилось местному населению

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...