А молодежь вы спросить не забыли? | Деловая неделя
4 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

А молодежь вы спросить не забыли?

12.12.2022 11:36:49
№: 46 (1496)

Наша молодежь покидает страну с надеждой реализовать свои возможности за рубежом несмотря на болтовню и ложь о светлом будущем местных самоназначенных президентов

Больше всего нынешним мировым хаосом и беспорядком недовольны молодые люди в возрасте до 35 лет. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Приближающиеся новогодние праздники по сравнению с прошлыми двумя годами внушают куда меньше оптимизма и радостных чувств у подавляющего большинства населения нашей планеты, чем это было в разгар ковидной глобальной истерии. Разница состоит в том, что при ковидных страстях все – и те, кто безбожно наживался на продажах вакцины и бизнесе «по мелочам» (по типу масок, кислородных баллонов и дыхательных аппаратов), и те, кто под ограничения и запреты попал, но верил, что всему этому кошмару рано или поздно придет конец.

Понятное дело, что разного рода эксперты и знатоки всемирной медицины (которые на практике ни в чем не разбирались, а по большей части выполняли социально-информационный заказ тех, кто всю эту ковид-историю замутил) называли разные сроки окончания пандемии. Но так или иначе, все сходились на том, что где-то к лету нынешнего года основные проблемы с заражениями и их ликвидацией будут повсеместно решены. Но тут всех этих предсказателей резко и бесповоротно отправили в утиль большим хаосом в самом центре Европы.

С поразительной уникальностью конфликт России и Украины нанес мощнейший – и куда более серьезный удар по всему миру, нежели самые нелепые ограничения и запреты, введенные повсеместно из-за нашествия ковида. За прошедшие девять месяцев ситуация в мировой экономике, самых с виду еще вчера прибыльных и надежно развивавшихся отраслях человеческой жизни изменилась до неузнаваемости. Все то, что считалось стабильным и обыденным, вдруг стало «концом света» и полнейшей безнадегой.

Больше всего повергло в печаль многочисленных обозревателей, да и просто обычных людей то, что ведущие политики Украины и России не намерены в ближайшее время заканчивать военные действия. А каждый планирует вести дело до своей полной победы. Которая не пойми когда, с какими конечными результатами, и на самом деле в чью пользу подобный конфликт завершит. Теперь же кто говорит, что какое-то подобие мира может быть достигнуто к лету будущего года, а кто-то уверен, что все образуется не раньше даты следующих президентских выборов в России в 2024 году.

Пока суть да дело больших политиков, молодые люди не верят ни им, ни тем, кто их поддерживает

Наверное, главное, что отличает человека мыслящего и задумывающегося о своем бытие от других живых существ – это умение и желание планировать. Свою собственную жизнь, своих близких, интересов, привычек, обычаев и прочего, без чего каждый прожитый день окажется бесцельным и лишенным смысла. При всех, даже самых нелепых ковидных ограничениях планировать - пусть не все, но так или иначе можно было. Да, какие-то планы пришлось пересмотреть и даже отменить. Но временно, с понятными и видимыми на горизонте сроками.

Если же взять возрастные группы, то по всему свету самыми «планирующими» являются, безусловно, молодые люди. Все остальные, что естественно, также свои планы имеют, на них работают-стараются, но планы и среднего возрастного поколения, и совсем уж взрослых подчинены во многом прагматике, жизненному опыту, который уже не просто накоплен с годами, но и дает возможность критически относиться к тем или иным стремлениям и желаниям. Которые в молодом возрасте казались просто сверхважными и обязательными для исполнения.

Молодежь же, тем более воспитанная на идеологии потребления (и не имеет значения, что в Америке она прививается с самого раннего детства всем без исключения, а где-нибудь в Северной Корее об этом молодой человек узнает лишь к возрасту, когда впервые получит возможность «пошарить» по сайтам интернета) очень хочет не только получить от жизни все и сейчас. Но и планирует те или иные свои шаги строго согласно с разумными требованиями своего круга общения. А также согласно советам родителей, особенно если те занимают какое-то приличное положение в своей социальной среде.

С уверенностью могу констатировать, что те же старшеклассники и студенты университетов что в США, что в постсоветских странах хотят примерно от жизни одного. Это прежде всего свободы передвижения, широкого выбора в поисках работы и собственного применения в любой точке нашей планеты. А также возможностей себя реализовать вне зависимости от того, будет ли эта самореализация приносить им большие деньги или не будет иметь в финансовом плане вообще никакой выгоды. Главное – заявить всем вокруг, что я – вот такая личность, и просьба со мной и моим существованием на этой планете считаться.

Почему абитуриенты из постсоветских стран, к примеру, рвутся учиться в США и Европу? Потому, что там не только отличные условия для учебы или можно получать знания в по-настоящему международной среде. Привлекает этот процесс и тем, что молодой человек находится с визой и любым паспортом фактически без границ для путешествий (в Европе практически ведь нет границ, и сев на трамвай, скажем, в Люксембурге, через пару остановок можно выйти во Франции, а через три остановки, но в другом направлении – в Германии). И заранее можно спланировать поездку на выходные то в одну страну, то в другую.

Но вот разразился украинско-российский военный конфликт. И пострадавшими от него стали не только народы обеих постсоветских стран, но и очень большое число молодежи. Прежде всего европейской, а также постсоветской. Во-первых, изменились или вовсе отменены различные программы обменов и так называемых программ двойных дипломов. Когда студент мог бы учиться часть курса у себя дома, а затем продолжать учебу за границей. Коснулось это и американских студентов, потому как свернутыми оказались не только их программы с участием РФ и Украины, но и рядом европейских стран.

Повсеместно с начала российско-украинского противостояния существенно просели уровни комфорта жизни и состояние тамошней экономики. Что в Европе, что в США, что, наверное, и во всех постсоветских странах. Виноватыми вроде являются и объявлены Россия и ее президент, но молодым людям от этого не легче. Они планировали совсем по-другому свое будущее. А те, кто поступал в университеты, скажем, 2-3 года назад, теперь столкнулись с тем, что все их планы на дальнейшее светлое пост-ковидное будущее подвергнуты теперь либо полностью отмене, либо их приходится изменять в совершенно нестыкуемом направлении.

Тем временем политики что в Европе, что в Америке утверждают, что этой зимой им может быть не очень комфортно с точки зрения цен на электроэнергию и газ, но как только Россия будет побеждена, всем им станет жить намного лучше, чем сегодня. Главное, чтобы победила демократия и справедливость – а все остальное приложится. Но молодые люди видят, что те, кто и был богатым, еще богаче становятся. А те, кто считал каждый цент, никаких перспектив по жизни по-прежнему не имеют.

Немаловажно и то, что нарушенными оказались по всему цивилизованному свету для молодых людей как возможности искать себе подходящую работу (а это стажировки, какие-то научные контакты и многое другое), так и продолжать учебу. Ведь каждый молодой человек должен понимать изначально, для чего он учится, чему конкретно, будет ли это реально востребовано, и где конкретно.

Не случайно, что более половины будущих выпускников курсов бакалавриата и магистратуры в университетах России заявляли о желании уехать за рубеж после получения образования. Потому как не видят для себя каких-то перспектив при той ситуации, которая складывается сейчас у России на международной арене. Естественно, мечтают они осесть в Европе или США, но никак не в «новых дружественных для РФ» государствах. Что, кстати, активизирует работу «недружественных посольств» в РФ с этим контингентом российской молодежи.

Будущее там, где спокойно и комфортно. Или нет?

Не секрет, что до начала российско-украинского конфликта нахождение в Европе, и у кого получалось - в Северной Америке (до Австралии и Новой Зеландии все-таки мало кто добирался) было приоритетом у молодежи как из России, так и остальных постсоветских стран. Именно в Европе виделось максимально свободным как само нахождение и дальнейшая жизнь, так и процесс получения образования и поиска работы. Комфорт европейской жизни для приезжих (тем более, если у вчерашних студентов или аспирантов была какая-то финансовая подпорка из дома) позволяла им, как казалось, наслаждаться жизнью, но главное - ощущать себя вдали от вечных проблем и катаклизмов своих родных государств.

Но как только в Европу рванули толпы украинских беженцев, а с Россией были прекращены все как экономические, так и транспортные связи, жизнь и нахождение в любой стране Старого континента (про США могли теперь мечтать лишь единицы) стали весьма проблематичными. Та же повсеместная русофобия, рост цен на основные продукты питания и коммунальные услуги, транспорт, общая неуверенность в том, что завтрашний день тебе готовит - все это заставляло молодежь все чаще думать о еще более дальних вариантах отъезда.

Надо сказать, что человеку - и уж тем более молодому и немножко авантюрному – всегда казалось, что дома его как-то не особо ценят. Плюс не видны реальные перспективы, ради которых стоило бы учиться, получать какие-то практические навыки, и соответственно получать в перспективе приличную работу. А вот там (не важно где конкретно, но предпочтительнее, где комфортно и жить, и трудиться) мои знания да умения точно правильно оценят. Тогда почему-бы не попробовать?

Много с момента начала российско-украинского конфликта было опубликовано и в американской печати, и европейской, и особенно российской о тех самых якобы толпах Ай-ти специалистов, покинувших РФ – в том числе и переехавших в Казахстан - с момента начала мобилизации. Речь шла о десятках тысяч молодых, амбициозных и привыкших к весьма неплохой и комфортной жизни гражданах России, которые первоочередно рванули в соседние страны Центральной Азии и Закавказья (кто смог уехать еще дальше явно в этих списках в значительном меньшинстве).

Так вот сообщалось о них лишь исключительно как дезертирах, бежавших от призыва в армию, и нежелающих воевать не пойми ради кого, и за что. Я бы здесь выделил несколько иной угол подобного поведения. Дело в том, что, находясь в контактно- электронном и транспортном едином пространстве с «цивилизованным Западом», они не просто в него за эти годы влились, но и без него не видят никакого смысла своей дальнейшей жизни. Поэтому как обрубили банковские переводы, заблокировали некоторые сайты, создали проблемы с перелетом и визами в другие страны – так все, для этой категории молодых людей настал реально конец света.

Воевать им, естественно, тоже неохота, но главное все же, думаю, не это. В той же России молодежь по сути дела подписалась не бунтовать и не протестовать после событий на Болотной площади в 2011 году. Но тогда власть должна была им обеспечивать ту жизнь, которую они считают для себя достойной на данный момент. А если власть такую негласную договоренность нарушила (не важно, кто в этом больше виноват - она сама или Америка с Европой), то у них оставалось два варианта – либо выходить на улицу и протестовать (что практически бессмысленно), либо уезжать. Что многие из них в конечном итоге и сделали.

Везде хорошо, где нас нет. В принципе, все правильно. Но не для всех, и не везде

Во всей этой молодежной истории «почти что смутного времени» присутствуют две вроде бы нестыкуемые плоскости, которые, тем не менее, каждому приходится принимать во внимание. С одной стороны, все больше молодежи недовольно тем, как устроен сегодняшний мир, кто в нем и как правит, а соответственно против него либо надо протестовать (а это как-никак, но угроза собственной безопасности, и даже жизни), либо эмигрировать туда, где вроде-бы как минимум потише, и нет всех тех жизненных стрессов, как дома.

Разумеется, все уезжать ни из одной страны не смогут. Но когда уезжают наиболее активные, имеющие перспективы и по работе, и по дальнейшему социальному развитию, это уже проблема также для любого государства. Бессмысленно, думаю, тут давить на так называемый патриотизм, и мотивировать молодых людей какими-то весьма смутными перспективами дома, если их никто, даже при самом тщательном рассмотрении не сможет обнаружить.

Кстати, эти две вещи – рыночная потребительская экономика и свобода передвижения должны идти вместе, или не будет работать ни одна из этих составляющих. В желании найти свое счастье непременно за границей со свободным перемещением есть элемент наивности и какого-то ребячества. Однако молодые люди везде одинаковы. Они лишь теоретически понимают, что дома им будет и работу найти проще, и оставаться все-таки в своей культурной среде, а не окунаться в нечто чужое, и зачастую даже враждебное.

И тем же российским заканчивающим обучение студентам и родители, и преподаватели твердят: где родился - там и пригодился. Никто тебя за границей не ждет, ничего ты там не добьешься, сиди лучше дома, и принимай жизнь такой, какой она есть, а не такой, какой она тебе хотелось бы. А молодежь слушает эти наставления, с внутренним отторжением посмеивается – и все равно уезжает. Туда, где все так или иначе, но как кажется, будет больше шансов и возможностей себя реализовать.

Интересно, что внутри самой Европы постоянно растет число переезжающих из страны в страну молодежи, которая и в процессе обучения в институтах и университетах стремится попробовать как можно больше самых разнообразных вариантов. И просто воспользоваться той самой свободой перемещения и проживания, которая немыслима в огромном количестве стран мира. Понятно, что получение знаний в этом случае уходит на второй план, да и наличие диплома остается вроде бы важным, но все же, как мне видится, непринципиальным.

А вот возможность в самые активные молодые годы воспользоваться максимальной свободой - да, ради этого стоит и рисковать, и вообще в какой-то степени жить. Чего в условиях трудностей и хаоса вряд ли удастся сделать. Вот сейчас по данным российских СМИ стало популярным отправляться на обучение – как бакалавриата, так и магистратуры в далекие от дома страны Латинской Америки. Почему? Для ребят понятно - чтобы быть подальше, и при развитии событий в украинско-российском противостоянии, как сейчас, не попасть в армию. Для девчат, как оказалось - просто отдохнуть от стрессовой жизни в России в той международной обстановке, которая ее сейчас окружает.

Пусть это далеко, дорогие туда билеты, никого там из родни нет, кругом будут совершенно другие люди, климат, питание – но по крайней мере (как им кажется) сама жизнь будет осмысленнее, и в чем-то радостнее и спокойнее. Самой большой популярностью в этом случае пользуются Аргентина, Чили и Уругвай. Через два года там можно будет получить гражданство, а затем с ним уже перебираться (если сохранится такое желание) на поиски лучшей жизни в Европу или США. Все те же препятствия и проблемы там будут, естественно, сохраняться, но лучше уж так выражать свое несогласие с существующей дома жизнью, чем ходить на протесты и политические митинги.

Многие и в США, и Европе, и в странах постсоветского пространства постоянно говорят о том, что молодежь - самая гремучая смесь в обществе, и ее недовольство жизнью рано или поздно, но непременно приведет к социальному взрыву. Так вот мне кажется, что это все-таки очень даже маловероятно. В потребительском мире молодому человеку – из какой бы страны он не был, главное – это комфорт жизни. Чтобы под рукой было все то, что обеспечивает ему жизненные блага и душевное спокойствие. Если что-то из этого, плюс личные свободы, оказывается под угрозой, то он или она, скорее всего, уедут из собственной страны (благо есть куда), чем пойдут сегодня на баррикады.

В итоге для страны угроза будет не с точки зрения общественного молодежного насилия, а в утечке по-настоящему нужных ей мозгов. Причем в большинстве случаев утечка эта будет окончательная. Ведь обосновавшись на новом месте, и преодолев целый ряд трудностей, молодые люди в большинстве случаев делают окончательный выбор в пользу все тех же личных свобод и более спокойной жизни. И для себя лично, и для своих будущих, и уже созданных семей.

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...