А разве дело в самолете? | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

А разве дело в самолете?

Чем дольше Белоруссия будет независимым государством, тем больше шансов на то, что нынешняя власть в республике будет свергнута

07.06.2021 10:47:27
№: 22(1425)
Чем дольше Белоруссия будет независимым государством, тем больше шансов на то, что нынешняя власть в республике будет свергнута

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы, наверное, помните кадры мягкой посадки самолета ирландской компании и представителя белорусской оппозиции в аэропорту Минска. Мощнейшие волны протестов от Европы до Соединенных Штатов, новые санкции против руководства Белоруссии, в отношении которого и других санкций уже столько, что никто не помнит с точностью всех их смысл и наименования. Крики об изгнании республики из всех мыслимых европейских структур, плюс снятие флагов красно-зеленого цвета на чемпионате мира по хоккею в Риге, и их замена флагами белорусской оппозиции.
Гениально по простоте выразились некоторые прибалтийские политики, предложившие взять в заложники всю белорусскую сборную по хоккею, находившуюся в Латвии, и пока не отпустят в Минске оппозиционера, дескать, будем держать под замком и тех, кто в Белоруссии явно занимает не ту сторону в конфликте, которую хотелось бы. Ну, как апофеоз, облеты лайнерами целого ряда европейских стран воздушного пространства Белоруссии в знак протеста против того, кто вот уже 27 лет правит в этой республике. А титул «последний диктатор Европы» с утра до вечера по-прежнему тиражируют все ведущие западные СМИ.

Не буду здесь углубляться в политические дебри, и пытаться занять чью-ту сторону в этом конфликте. Просто напомню, что Белоруссия входит с Россией и Казахстаном практически во все постсоветские объединения, включая ОДКБ - структуру вроде как сугубо военно-оборонительную, но которая по большому счету призвана (хотя никогда этого не делала за почти 30 лет своего существования) защищать входящие в нее страны от «внешней агрессии» (а такова для Белоруссии - исключительно европейские соседи).

Так вот Казахстан с Белоруссией торгует, использует ее территорию для транзита своих грузов и товаров на европейские рынки, регулярно встречаются первые лица двух государств - так что совсем уж безразличными в Нур-Султане к тому, что происходит с Лукашенко и его согражданами явно не останутся. А поскольку подобные казусы (и это - мягко выражаясь) происходят с Минском и вокруг него довольно часто, возникают резонные вопросы: насколько такие события могут навредить, или напротив - укрепить позиции Казахстана в отношениях с той же Европой, и как долго все это может продолжаться?

Если это Антироссия, то с ней либо слияние, либо война

Надо сразу сказать о том, что все распадные-развальные сюжеты, случившиеся с бывшим Советским Союзом, сразу же поставили на повестку дня только один вопрос: смогут ли его отдельные части когда-нибудь вновь воссоединиться, или про то, что было раньше, лучше забыть – и чем быстрее, тем меньше головной боли? В том, что касается подавляющего большинства республик никаких сомнений нет: никто своей независимостью из них поступаться не станет. И какой путь самостоятельный они выбрали - тем и пойдут дальше при любых трудностях и преградах.

А вот по двум славянским республикам - Украине и Белоруссии ситуация с самого начала была настолько противоестественна, что опять-таки никаких сомнений не было. Либо они в очень короткие сроки вновь воссоединятся, либо на почве «нероссийскости» и та, и другая превратятся неизбежно во врагов России еще похлеще НАТО и всего коллективного Запада. С Украиной именно так все и произошло (что было очевидно изначально), с Белоруссией, видимо, будет то же самое (вопрос только времени). Либо она войдет в состав РФ не важно в каком конкретно качестве - отдельно взятого региона или какой-то «присоединившейся автономии».

Что же получается на практике? С одной стороны, непонятно по какой такой причине Белоруссия должна терять свой «вдруг» обретенный суверенитет, и становиться «еще одним российским регионом». То есть правящий с 1994 года тамошний президент вполне контролирует дома ситуацию, и волен сам, а не кто-то из Кремля, распоряжаться той властью, которой он в Белоруссии обладает. Захочет - будет фактически бессменно находиться во власти, благо силовой блок его подчинения подобное позволяет.

Захочет – может передать власть старшему сыну, а тот потом - своему младшему брату. Захочет – придумает какую-то переходную фигуру, которая бы при живом Лукашенко управляла бы Белоруссией, но сам нынешний президент так или иначе сохранит все властные рычаги, с помощью которых он эту самую переходную фигуру и будет время от времени держать за «приводные веревочки». Тут не имеет значения, будет ли сие нравиться коллективному Западу и вызовет ли его отторжение-осуждение. Реально возможностей свергнуть белорусского президента у Запада нет, и вряд ли такие возможности появятся в ближайшей перспективе.

Другой вопрос – сами белорусы, особенно молодое поколение, которое во главе своей республики никого, кроме Лукашенко не знает. Эти тысячи весьма активных, и не очень, мягко говоря, довольных происходящим в республике, вполне могут организоваться для проведения митингов, маршей, неких, не исключаю, антигосударственных действий против существующей власти. Что и происходило в Белоруссии летом прошлого года после очередных президентских выборов, на которых А. Лукашенко вроде как с большим перевесом победил.

Есть еще оппозиция, которую либо посадили под засов, либо выдавили за границу (в основном в ближайшую - по типу Литвы и Польши с Чехией). Эти люди (опять-таки в основном молодежь) готовы вести закулисную борьбу с официальным Минском, благо Евросоюз и США выделяют на это определенные финансовые средства. Шансов у такой борьбы что-то в Белоруссии поменять немного, тем более, что силовики республики однозначно поддерживают нынешнюю власть.

Все это гарантировано и приводило раньше, и будет приводить к периодическим конфликтам не только действующей власти в Минске с силами оппозиции, но и с тем самым Западом, который сам Лукашенко то пытается «разыграть» против России, то получив от Запада очередную порцию санкций и ограничений начинает намекать на некую «более тесную интеграцию» с РФ, благо и он сам, и его постоянный за последние 20 лет партнер по этой самой интеграции - президент России – прекрасно понимает театральность и безрезультатность подобных политических потуг.

В этой связи Белоруссия, которую сейчас в очередной раз прессует Запад по причине преследований ее руководством представителей оппозиции, вновь разыгрывает весьма выгодную для нее карту «дружбы с Россией», включая более тесную с ней интеграцию». Игра эта, скажем прямо, никакой угрозы власти Лукашенко не несет по одной простой причине: в России в окружении ее президента есть довольно влиятельная группа персонажей, которым интеграция ни в каком виде с Минском невыгодна.

Тем более, что белорусский президент - это не человек, назначаемый, и соответственно снимаемый с должности в нужный момент чиновниками администрации президента РФ. Поэтому в лице президента другой страны, какой пока является Белоруссия, они Лукашенко никогда не смогут сделать своим подчиненным.

Откровенно боится ставить вопрос о вхождении Белоруссии в состав России и Кремль. По идее подобное предложение должно последовать от самого Лукашенко, но оно может прозвучать только в одном случае – если его полностью объявят нелегитимным ведущие западные страны (хотя и это - далеко не факт). Или если страна будет полностью парализована массовыми протестами основной части населения.

Что также, как показали события прошлого лета, маловероятно, тем более, что у молодых белорусов, недовольных нынешней своей жизнью, пока еще есть более мирная и комфортная альтернатива - перебраться от безысходности на работу в соседние европейские страны – или в ту же Россию.

Они, конечно, оппозиционеры. Но ведь это - молодые люди, которые могли бы стать будущим своей страны

Здесь мне вот что хотелось бы отметить. Коллективный Запад, ненавидящий Лукашенко и требующий от него «демократии», «соблюдения прав человека» и прочее надеется прежде всего на протесты молодых белорусов. Которым не просто должен опостылить нынешний «вечный президент», но и та социальная система, которая под него за эти годы была создана. В нынешних условиях, и по телеканалам РФ и Казахстана, наверное, это уже неоднократно транслировалось, протестующие против белорусского президента показываются как некие содержанцы западных государств, зловредного Сороса и прочих «врагов белорусского народа».

Но тут вот какое дело. Не буду называть имена тех оппозиционеров, которые нынче пытаются вести некую подрывную работу против официального Минска. Как и знаете вы наверняка имя и фамилию того самого оппозиционера-паренька, ради которого самолет ирландской авиакомпании был посажен в аэропорту белорусской столицы, и затем арестован. Обращу внимание на то, что все эти оппозиционеры (по крайней мере, их подавляющее большинство) родились уже при правлении нынешнего президента страны. Но они все-таки решили с ним и его властью бороться - частенько рискуя собственным благополучием и даже свободой.

Почему же они на это идут, и где, и в чем не сработала государственная машина по воспитанию будущих поколений жителей Белоруссии, если эти юноши и девушки (как угодно можно к ним со стороны относиться) ненавидят ту власть, которая в республике не первый год существует, и по сути дела ведут борьбу (пусть и на иностранные деньги) против своей, какой-никакой, но все же родины? Ведь того самого паренька, которого задержали после посадки самолета ирландской авиакомпании, нельзя назвать «журналистом» (коим он никак и никогда не являлся), а является он фактически профессиональным борцом с правительством собственной страны.

Опасное ли это дело? Конечно, и тем более при нынешнем президенте Белоруссии. Понимал он, на что идет, активно подбивая таких же, как он молодых людей, к протестам и митингам в Минске и других городах республики? Естественно. Но ведь все равно шел на это, как это же самое делает жена еще одного оппозиционера при поддержке Запада, и получая от него и финансовую, и дипломатическую помощь. Но опять-таки: почему все-таки эти люди идут против белорусской власти? Они что, действительно думают ее свергнуть (пусть и при внешней помощи), или столь наивны, не понимая тщетность подобных попыток?

Я, кстати, напомню, что когда прошлым летом Лукашенко объявил о своей победе на президентских выборах, его первыми поздравили руководители России, Казахстана и Китая. И сегодня он с уверенностью рассчитывает именно на содействие со стороны этих стран, понимая, что Запад в отместку на зажим оппозиции будет прессовать его с удвоенной силой. И различные санкции как против него лично, так и против любых чиновников Белоруссии будут дальше только жестче и бескомпромисснее. И тем не менее…

Смена власти в Минске может привести либо к вхождению республики в состав РФ, либо создаст «вторую Украину»

Сейчас зарубежные политики, с одной стороны, нещадно критикуют Лукашенко за то, что он подавляет оппозицию, незаконно якобы проводит выборы, и до сих пор находится во власти, а также игнорирует все предложения по «демократизации» общественной жизни, которые посылают Минску Брюссель и Вашингтон. В то же время они очень удивляются (а, может быть, и даже завидуя) тому политическому умению держать удар и ускользать от настоящего государственного переворота, которое демонстрирует нынешний руководитель Белоруссии.

Между тем совершенно очевидно, что бесконечно так продолжаться не может. И чисто по физическим причинам (никто в этом мире не вечен, а уж руководители государств -тем более), и по возрастным изменениям, происходящим в белорусском обществе. Именно молодежь в подавляющем большинстве явно недовольна той системой, которая создана была в республике за последние четверть века, плюс она не видит для себя никаких перспектив на будущее. А варианты уезжать в поисках работы и денег в Россию или соседние европейские страны она уже больше, как некое «спасение» рассматривать не желает.

В то же время современные политические реалии таковы, что и страны ЕС, и весь остальной коллективный Запад могут объявить полнейший бойкот и самому А. Лукашенко, и всей Белоруссии, включая по сути дела всех ее граждан. Это приведет к тому, что с Минском на официальном уровне будут контактировать лишь страны Евразийского союза (включая Казахстан и Россию), Китай, Иран, может быть Венесуэла, Куба и Никарагуа. Все остальные будут рассматривать и саму республику, и ее лидера как мировых изгоев. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

В этой связи возможны, судя по всему, три варианта дальнейшего развития событий. Лукашенко вместо себя не просто готовит на неопределенное будущее какого-то приемника (не важно, будет это один из его сыновей или совершенно посторонний человек), постепенно передает ему бразды правления республикой, а затем как это было с ним самим, устраивает выборы с заранее определенным результатом. Тем самым он и себя с семьей от всех бед-невзгод обезопасит, и более или менее, но сохранит политическую и экономическую стабильность в самой Белоруссии.

Второй вариант – именно Лукашенко разрабатывает, и постепенно осуществляет план по вхождению в состав РФ. Либо на уровне одного из «особых регионов», либо просто как несколько федеральных округов, в которых будет на какое-то время сохраняться максимальная автономия уже существующей там власти. Это может быть нечто похожее на Крым, некий конфедеративный субъект, который существует, скажем, в Великобритании в отношениях между Шотландией и Англией.

Однако этот план требует срочной договоренности с А. Лукашенко о его личном статусе в новых «объединительных с РФ реалиях». Либо нынешнему президенту Белоруссии надо придумывать высокий статус по типу вице-президента России, либо создавать для него персонально некую вполне властную и конкретную должность в российском руководстве, чтобы он не оказался попросту обобранным и обманутым. А то, что такой «финт ушами» вполне могут провернуть особо приближенные к Кремлю и олигархи, и находящиеся в Москве во власти высокопоставленные чиновники, очень даже вероятно. 

В случае, если эти варианты белорусских изменений по каким-то причинам не сработают, в Белоруссии реально может вспыхнуть довольно широкое народное недовольство, которое неизбежно приведет к смене в ней власти. И тогда уже без всяких гарантий и договоренностей первому лицу придется либо искать по примеру бывшего киргизского президента (которого он же сам пригрел в Минске со всем семейством) убежище в «одной из дружественных стран», либо дело закончится «копией украинских событий» - причем с еще более печальным для Лукашенко результатом, чем это случилось в Киеве зимой 2014 года.

В этой обстановке в Белоруссии не просто поменяется верховная власть, а страна быстро скатится к варианту «не-Россия». Когда обыкновенные русские люди, просто живущие чуть западнее Брянска и Смоленска, довольно скоро превратятся в «не русских», а во всех своих бедах будут обвинять исключительно Москву и тех, кто в Минске с Россией все эти годы «заигрывал». Запад в этом процессе белорусской новой (возможной) власти безусловно поможет. Причем не только финансово.

А это соответственно неизбежно приведет к полной перекройке всей карты Восточной Европы, еще больше создаст напряжения в отношениях между Евросоюзом, НАТО и США, с одной стороны, и Россией со всеми ее пусть даже чисто номинальными союзниками (такими, как Казахстан) с другой. В таком случае все постсоветские структуры, столь долго и тщательно конструируемые Россией, просто распадутся, и состоять в них всем оставшимся постсоветским республикам не будет никакого смысла. 

А чтобы именно этого варианта развития событий избежать, российскому руководству надо либо в кратчайший сроки решать проблему с присоединением Белоруссии к себе (не знаю, каким способом они это сделают, но именно так и придется поступать, чтобы избежать куда больших неприятностей). Либо в самом центре Европы действительно разгорится новый крупномасштабный конфликт, в котором арест одного оппозиционера или выдворение из страны дюжины других покажутся просто детскими играми вполне с виду зрелых и вменяемых взрослых руководителей, называющих себя «ответственными политиками».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...