А теперь посмотрим, что будет дальше | Деловая неделя
25 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

А теперь посмотрим, что будет дальше

Америка - слишком большая и богатая страна, чтобы просто так развалиться, как это сделал СССР

09.11.2020 11:20:32
№: 39(1396)
Америка - слишком большая и богатая страна, чтобы просто так развалиться, как это сделал СССР

Юрий Сигов, Вашингтон

Итак, американские выборы состоялись, частично определены победители и проигравшие, как и лишь в какой-то степени теперь понятно, каким дальше курсом пойдет страна в ближайшие четыре года. Тем не менее, огромный американский политический корабль, который привык ходить где пожелает, и поучать тех, кто вовремя, и с дарами в руках не вышел его встречать в иностранных портах, пока со стопроцентной уверенностью не определился куда конкретно направляться с будущего года. И какую команду нанимать на борт, чтобы ненароком не наскочить при выходе из первого же американского порта на мель или скрывающийся под водой остроконечный риф.

Юрий Сигов, Вашингтон 

Итак, американские выборы состоялись, частично определены победители и проигравшие, как и лишь в какой-то степени теперь понятно, каким дальше курсом пойдет страна в ближайшие четыре года. Тем не менее, огромный американский политический корабль, который привык ходить где пожелает, и поучать тех, кто вовремя, и с дарами в руках не вышел его встречать в иностранных портах, пока со стопроцентной уверенностью не определился куда конкретно направляться с будущего года. И какую команду нанимать на борт, чтобы ненароком не наскочить при выходе из первого же американского порта на мель или скрывающийся под водой остроконечный риф. 

Последнее особенно принципиально, потому как Соединенные Штаты настолько плотно присутствуют в самых различных уголках мира, включая Центральную Азию, что при любом президенте и любой администрации Белого дома они будут так или иначе, грубо говоря, лезть везде, где посчитают это нужным. А если учесть, что огромное количество стран всеми силами стремится поддерживать с Америкой максимально дружеские отношения (слово «партнерство» в любом контексте по отношению с США, думаю, просто некорректно - ты с ними либо вассал, либо будешь бороться за собственный суверенитет), принципиально важно, что будет в ближайшие годы в Соединенных Штатах изнутри. 

Много было различных прогнозов накануне прошедших выборов явно апокалиптических по типу начала полномасштабной гражданской войны или хаоса во всех крупнейших американских городах после объявления результатов выборов. Говорили и о том, что при любом президенте Соединенные Штаты ни за что не откажутся от курса на единоличное главенство в мире. А борьбу с посмевшему оказывать этому курсу сопротивление Китаем Вашингтон в той ли иной форме сделает своей главной внешнеполитической заботой. 

Да и сами американцы лишь интуитивно ощущают какие-то подвижки внутри самих правящих национальных элит к тому, чтобы что-то подправить (пусть и на первый взгляд незначительное) в действовавшей без особых сбоев - и долгие годы- американской военно-политической машине. Вот только чего точно Америка не знает, это как совместить интересы правящих кругов и те, кто реально управляет страной (а это - примерно 400 семей) и обычными, рядовыми гражданами, которым нужен просто покой, стабильность, хорошие заработки и безопасность. 

Что плохого, и от чего неплохо было бы Америке постараться избавиться 

Так что же это все-таки за страна – Америка? Что в ней такого, что с одной стороны привлекает сюда ежегодно миллионы иностранцев со всех концов планеты, стремящихся любыми путями здесь задержаться, найти себе применение и связать судьбу с этим очень странным, и ни на кого не похожим государством? И почему одновременно с этим ее больше, чем кого-либо другого в мире ненавидят, проклинают последними словами, и желают ей всячески зол и краха с распадом на кучку отдельно взятых территорий? 

Для того, чтобы понять куда все-таки в ближайшие годы поведет страну нынешний президент США, посмотрим на то, что уже сегодня реально мешает, и упорно не позволяет Америке «быть великой», как того желал Д. Трамп? Замечу, что какие-то из этих причин зависят исключительно от американцев, какие-то они побудили к появлению своим поведением и политикой в последние четыре года. А что-то происходит в этом бренном мире вне пожеланий любого хозяина Белого дома. Но от чего не избавиться по мановению волшебной палочки, ни отменить грозным президентским указом. 

Так вот начну с экономики – и американской, и общемировой. Она за последние годы кардинальным образом изменилась, и во многом тон этим изменениям задали как раз -таки именно Соединенные Штаты. Еще при предыдущих президентах основное производство товаров из Соединенных Штатов было выведено в Латинскую Америку и Азию. Это было выгодно крупнейшим американским корпорациям, и это вполне устраивало основную часть населения США, поскольку приносило ему более высокий уровень жизни, а транснациональным компаниям - куда большие финансовые доходы. 

Но затем началось то, что четыре года назад основная масса именно трудящейся Америки отвергла. Люди стали терять некогда стабильную и неплохо оплачиваемую работу квалифицированных сотрудников, знавших свое дело инженеров, а самих товаров, сделанных в США, становилось все меньше и меньше. Про некое подспудное чувство патриотизма («почему мы должны покупать все только китайское в магазинах? А где наше, в Америке произведенное?) у рядовых американцев даже разговора нет – процесс вывода производства из страны набирал обороты, и вел страну явно «куда-то не туда». 

А параллельно с этим шли и другие процессы. К примеру, получив американские научные мозги и инженерную начинку в самих США, ведущие компании, работавшие в сфере электронных технологий и Интернета, стали прибирать к рукам именно азиаты. Причем надо учесть, что они не просто стали возглавлять ведущие компании, хай-тека страны, но и фактически брать на себя управление всеми другими отраслями американской экономики. А особенно зримо это стало проявляться в сфере информационных технологий, которые были уже в Соединенных Штатах куда главнее и властнее, чем даже самый патриотически настроенный президент страны в Вашингтоне. 

Набирал постепенно обороты и еще один процесс: американское государство стало по многим показателям проигрывать своим основным мировым конкурентам в технологическом развитии и борьбе за основные экспортные рынки (даже в сфере вооружений, некогда исключительно американской вотчине всемирного бизнеса). Само государство в этой борьбе участвовало как-то подчеркнуто вяло, да и не ставило перед собой непременно задачу кого-то (даже, тот же Китай) обогнать и превзойти. Всегда под рукой ведь была мощная военная дубинка, и как казалось в Вашингтоне, ее можно будет на голову опустить в нужный момент любому, кто посмеет бросить Америке вызов. 

А тем временем тот самый американский трудящийся класс, которого лишили средств производства и работы по созданию реально материальных ценностей, постепенно – и опять-таки при ведущей роли государства – был посажен на так называемый «электронный наркотик» - социальные сети, Интернет как таковой, различные платформы и прочее, что, как им внушалось, просто позволит простому американскому труженику забыть о станке с числовым программным управлением или конвейере. И пересесть к столику с компьютером, который будет тебя сутками одурманивать фейсбуками, инстаграмами и прочими интернет-наркотиками. 

Стоит отметить, что целый ряд видных американских ученых считает, что все подобное – лишь некое веление времени и очередной этап бурного развития технологий. Дескать, от этого никакой стране мира - и США в том числе – не уйти. И соответственно надо просто с подобным смириться, перестроиться во всем – и как можно быстрее. Те же, кто перестраиваться не желали или не имели достаточного уровня образования, как утверждали американские СМИ, будет отброшен на обочину истории. И оттуда уже никогда не сможет вновь подняться к основам новой мировой цивилизации. 

Однако не все здесь так уж однозначно, и прежде всего - в численном составе тех, кому все эти мировые экономические изменения наносят колоссальный ущерб. Веря в торжество американской демократии, именно жители «внутренней Америки», а не ее крупных городов вдоль обоих побережий страны, выступили категорически против подобного формата развития Соединенных Штатов. И, как они считали, именно выборным путем они смогут выразить несогласие со всеми навязываемыми демократами и так называемыми «прогрессистами» (это то же самое, что блогер - только и без работы, и без даже минимальной человеческой морали). 

Волчий капитализм с элементами скандинавского социализма 

Еще одним явным минусом нынешней Америки стало ее социально-моральное разложение. За последние годы были очень серьезно подорваны и продолжают деградировать ключевые государственные институты, включая пост президента и соблюдение законности. То, что все четыре года у власти в стране шельмовали, обливали помоями и обвиняли во всех смертных грехах собственного президента (а ведь за него проголосовала половина населения США, как минимум) говорит о том, что люди просто не понимают: они ведь не лично тем самым Д.Трампа унижают, а разрушают саму веру в высший государственный пост у рядовых граждан страны. 

Чуть ли не нормой «неприличия» стало особенно среди молодежи и жителей крупных городов игнорирование и отторжение традиционных протестантских, прежде всего морали и этики. Пропагандироваться стали какие-то безбожьи традиции и устои, прививаться так называемая «терпимость» ко всему, что явно противоречит человеческому разуму и самой его физиологии (типа однополых браков). Все это, замечу, делалось и продолжает осуществляться самым наглым и агрессивным образом. И фактически не встречает широкого и решительного социального отпора. 

А ведь подобное очень чревато для социального брожения итак сильнейшим образом разобщенной нации. Сегодня более 30 процентов населения США – это родившиеся за их пределами. И чем больше их находится в стране (а открой настеж сегодня Америка свои границы, в нее переселилось по самым скромным подсчетам только из Южной и Центральной Америки более 100 млн. человек), тем быстрее идет процесс исчезновения чувства принадлежности к единой нации, теряется понятие единой истории страны и важность соблюдения ее Конституции. Люди вообще все меньше и меньше задумываются о чем-либо кроме добывания хлеба насущного. Да и тот становится все дороже и не доступнее. 

Несколько лет назад, а уж при нынешнем нашествии таинственного вируса и подавно, у рядовых американцев стала возникать страшная зависимость от выдачи различного рода социальных подачек и пособий. Без которых миллионы американцев нынче просто не выживут при любом президенте и при любой политической партии. Народ в своем большинстве стал попросту терять не только доверие к властям - как центральным, так и местным, но и саму веру в Бога, в важность и необходимость упорного труда и работы на благо как свое, так и всей страны. 

Свою очень отрицательную лепту – и немалую - в подобное развитие событий вносили и продолжают вносить местные СМИ, которые за редким исключением превратились буквально на глазах в отвергаемую обществом платформу стопроцентно политизированной лжи или создание ложных иллюзий. Когда мало информированным людям внушается, что только в Америке и только работая по 20 часов в сутки, можно, в конечном итоге, достичь какого-то процветания и приличного уровня жизни. 

И все же Америка все еще влиятельна во всем мире, очень богата и настроена на перемены 

Если же прибавить к этому то, что ни у одного современного политика Америки нет по сути дела видения какого-то разумного для подавляющего большинства населения страны будущего, кроме сервисно-финансово-медийной экономики и ее обслуги, никакой новой, ведущей к реальному прогрессу повестки дня, создания новых ответственных институтов, структур, которые бы не государственные бюджеты осваивали, а приносили действительно всем пользу, то резонно возникает вопрос – так что же с такой Америкой будет дальше? 

То, что ей при всех предыдущих президентах, политиках и временных эпохах предрекали неминуемый крах и развал-распад не должно никого удивлять. Само по себе создание Соединенных Штатов выглядело по началу неким абсурдом, бахвальским вызовом безумных людей, которые осмелились покуситься на святую святых - матушку Британию и ее Королеву. 

Но если только что появившееся государство пытались попросту подавить силой, то потом оно уже само стало навязывать всем вокруг свои правила игры. И до сих пор по этим правилам вынуждено играть подавляющее большинство обитателей нашей планеты (вне зависимости от того, нравится им это или они, как «истинные патриоты» пытаются это критиковать и этому сопротивляться). Сами же американские правящие элиты на словах вроде понимают вокруг них в мире происходящее, но старые догмы и истинная вера в собственную непогрешимость никак не позволяют им выйти из порочного круга создания для самих себя все новых и новых помех. 

Когда летом нынешнего года в Миннеаполисе полицейский вроде как задушил одного не раз попадавшего под арест рецидивиста, а за этим последовали массовые гражданские беспорядки, возглавлявшиеся не столько возмущенными черными, сколько стремящимися раскачать страну белыми, всем не американцам наверняка показалось: да какое же у этой страны может быть будущее, если она собственными силами сама же себя дербанит-раскачивает? А тут еще эпидемия вируса – и вновь США на первом месте по числу зараженных и скончавшихся. Да какие же они после этого великие, всеми управляющие и вперед смотрящие? 

И все же… Америка- по-прежнему сильнейшее в мире государство. При всех вышеупомянутых минусах, политическом фиаско полностью не функциональной двухпартийной системы, наличии огромной массы натуральных бездельников-пиявок, которые живут поколениями (!) на пособия, формируемые из налогов той половины населения США, которая вынуждена по жизни с утра до вечера вкалывать ради все той же самой «американской мечты». Для многих из которых это на протяжении всего их пребывания в этой стране остается несбыточным мифом и ускользающей вдаль иллюзией. 

Америка, кто бы и что бы о ней не думал за ее пределами, и как бы на внешний имидж страны не играли все ее беды и невзгоды – по-прежнему все ещё ОООчень богатая страна по сравнению со всеми другими. У нее ещё есть более, чем немаленькие силы, средства и внутренняя энергия, чтобы по-прежнему поучать других как кому жить, навязывать свою волю, и держать остальной мир в своих прямых заложниках. Причем не на время, лишь между какими-то конкретными выборами президента США, а на годы вперёд. 

При всей странности что этих выборов, что предыдущих и якобы наличии в стране архаичной системы назначения первого лица государства на фоне неимоверных прорывов в технике и электронике, Соединенные Штаты по-прежнему оказывают решающее влияние практически на все принимаемые в мире решения – от военно-политических до финансово-экономических. Те же страны БРИКС, ШОС и прочих объединительных структур не могут, если называть вещи своими именами, ни одного дня прожить без Америки, американского доллара и американских передовых технологий (пусть и в разной степени). 

Да, Америка все еще непредсказуема, опять-таки даже на место президента страны там можно посадить по сути дела любого конгрессмена, сенатора и даже кого-нибудь из основной обоймы продвинутых миллионеров-миллиардеров. Но она совершенно, и вовсе даже не безнадежна. В ней есть какое-то рациональное зерно, которое все же, по крайней мере, пока, удерживает потерявших давно стыд и совесть отдельных политиков от полного разрушения государства ради исключительно личных амбиций, выгод и бесстыдного обогащения. 

Меня всегда умиляет дежурная фраза, которую каждые четыре года после американских выборов произносят лидеры ведущих стран мира: «мы готовы работать с любой администрацией в Белом доме». Уважаемые, а куда вам деваться, если не работать с кем угодно, кто будет править на следующий срок Соединенными Штатами? Это ведь не что-то маленькое, невзрачное, не очень заметное на карте мира и на него можно тогда было бы махнуть рукой. Дескать, пусть там сами у себя разбираются - чьи там жизни (то ли черных, то ли серо-буро-малиновых) имеют или нет значение. И пусть сами решают, кому выдавать на въезд визы, а кого помещать в специальные лагеря для последующей депортации. 

Так уж складывалось, что за всю свою, пусть и не такую длительную, как у Китая или Египта историю Соединенные Штаты не раз переживали острейшие кризисы и ситуации, когда на карту было поставлено само выживание этого государства. Думаю, что все обойдется и на этот раз. Как бы это не обидно было услышать ее недругам, и какую бы это не порождало надежду тем, кто на Америку все же намерен на обозримую перспективу пытаться ровняться.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...