А вам нужна заграница? | Деловая неделя
26 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

А вам нужна заграница?

12.06.2023 09:43:25
№: 22 (1518)

Убедить себя в этом непросто, но еще труднее с этим смириться

Юрий Сигов, Вашингтон

Вряд ли открою секрет для кого-то, жившего хотя бы какое-то время на территории бывшего СССР, что некой заветной мечтой каждого мало-мальски грамотного (с точки зрения не чтения книг, а общего интеллектуального развития) человека всегда было путешествие за границу. Туда, где что-то имеется не такое, как у нас (так по крайней мере, говорят те, кто за границами уже побывал). И где все вроде бы так здорово и приятно для жизни, что от унылой местной действительности просто сам Бог велел именно там почувствовать себя по-настоящему свободным и счастливым.

Не буду сейчас перечислять все те пути, которые вели простого советского человека к манящей неизведанной загранице. Как и нет смысла обсуждать то, чего уже как больше 30 лет нет, и гарантировано уже никогда не будет. Особенно в тех республиках, которые с окружающим миром не сражаются за собственное существование. А ставят во главу угла своей политики насколько это реально осуществимо мирное и взаимовыгодное партнерство со всеми остальными.

Разумеется, это не снимает подобного желания поездить по миру, пожить там, где тебе по какой-то причине кажется интересным и привлекательным – причем не только у жителей России или Туркменистана, но и весьма даже развитых западных государств. И оттуда что туристами, что по бизнесу, что просто в поисках приключений рвутся сотнями тысяч желающие увидеть то, то где-то там, вдалеке, и заслуживает внимания. Но все же, по моим, по крайней мере наблюдениям, больше всего за границу тянет граждан тех государств, откуда либо выбраться за нее вообще нереально, либо осуществимо это лишь в виде весьма рискованного побега.

Просто на секундочку представьте себе, что в вашей стране правительство решит – не важно по какой причине - запретить своим гражданам выезжать за границу. По любым объяснениям, да еще отменит полеты самолетов, закроет проезд поездами и автомашинами, в общем посадит вас на путешественный карантин. Как долго такое правительство продержится у власти? Вот в Северной Корее держится давно. На Кубе и в Туркменистане ситуация чуть полиберальнее, но то же не так, чтобы бы полная свобода.

Престиж - дело для общественного статуса важное. Но есть еще и суровые жизненные реалии

Если кто еще помнит первые «прорывные дни» 1991 года, когда отменялись в СССР так называемые выездные визы, а иностранные государства все радостнее пускали к себе невиданных прежде в таких количествах «хомо совьетикус», то свобода перемещений действительно рассматривалась как самое важное, что только может быть у человека. Каждый в меру своих способностей и финансовой состоятельности стремился надышаться заграничной свободой по максимуму. Не веря в то, что уже завтра твое же правительство может передумать, и вновь капитально закупорить страну.

Потом к поездкам за кордон стали относиться люди поспокойнее, не только выезжать за границу туристами, но и по бизнесу. Пошли студенческие и профессиональные обмены, и отдельно взятые граждане начали сначала втихую – а потом и в открытую покупать за рубежом собственность. У кого, и каких денег – и на что хватало. Но виллы и дворцы нуворишей и олигархов вполне совмещались с кондоминиумами и квартирами попроще у зарождавшегося и укрепляющего свои позиции среднего класса.

Разгар всему этому наблюдался примерно до середины 2012 года, пока цены на нефть в мире были более, чем высокими. А вывозить непосильным трудом заработанное дома гражданам что России с Украиной, что Казахстана с Азербайджаном было просто и обыденно. Да и ситуация в мире была более или менее стабильной в плане мирного существования государств с различной прошлой социальной системой, а в тот момент - одной и той же. Но различавшейся лишь количеством имеющихся в наличии денежных знаков либо европейской, либо североамериканской окраски.

Однако потом случились Крым, Сирия, настал беспощадный ковид, и вот теперь - натуральная война всех против всех на российско-украинских фронтах. Во все это оказались втянутыми - больше или меньше – не принципиально - очень многие государства. И уж страны бывшего СССР – так каждая, и по крайне опасным причинам. А те, кто сражается сейчас друг с другом непосредственно (сами Украина и Россия) столкнулись с настоящим заграничным заградительным барьером. Который далеко не каждому по силам и средствам преодолевать.

Но вот что тут любопытно. За 30 лет независимого существования для рядового - но непременно успешного (по крайней мере в глазах твоих соседей и иных обывателей-наблюдателей) регулярные поездки за границу считались однозначно символом твоего успеха. По жизни, в карьере, о наличии свободных средств, и просто так: надо же было как-то от поднадоевшей родины отдыхать. Тем более, если таких отдыхов ты мог позволить себе по несколько раз в году с сохранением как социального, так и материального статуса в обществе.

Когда в 2020 году настал всему миру ковид, самые «крутые», с большими деньгами все равно умудрялись путешествовать – что с масками и вакцинами, что без таковых, используя для этого частные самолеты. Их ничто в этом стремлении за границу не могло остановить, но тогда не было еще у России тотального конфликта с Западом. Зато сейчас…

Для рядового американца поездить по собственной стране - высший пилотаж. И в прошедший недавно День памяти ветеранов войн более 89 процентов граждан США перемещались на радостях выходных исключительно по территории своей собственной страны. Остальные поехали в соседние Мексику и Канаду, и около 5 процентов купили 3-4-х дневные круизы по Карибам и на Багамы. В дальние заграницы их не тянет, да и дороговато это – даже для американцев.

А вот российская ситуация сейчас выглядит очень любопытно. Заграничный туризм и просто выезды сократились в разы. Поездки в ближайшие страны постсоветского пространства (не пишу умышленно СНГ, ОДКБ, прочие АБВГД и ЕврАзЭс, потому как это больше фикция, чем дело) становятся самыми желаемыми (да и по деньгам пока еще доступными). А уж те, кто может себя позволить кататься в две самые популярные внешние точки – Стамбул и Дубай, так и вовсе выглядят самыми что ни на есть состоятельными и успешными в глазах тех рядовых российских граждан, которым сейчас не до заграниц - с Украиной бы разобраться.

Тем абсурднее и нелепее выглядят ведущие российские СМИ, которые на одной и той же веб-странице рассказывают о том, как можно записаться в армию добровольцем, и сколько тебе за это дадут денег (сразу 200 тысяч рублей, что примерно 2,5 тысяч долларов). А рядом - реклама туристических поездок в Венесуэлу и на Кубу (больше так далеко никуда не улетишь) по примерно той же стоимости на человека сроком на 11-12 дней с перелетом.

А еще можно в этой же рекламе увидеть предложение о получении гражданства Израиля за один день. Чуть пониже – рассказ о сержанте-кыргызе, служащем в российской армии, который совершил подвиг в битве с Украиной – отогнал вражескую диверсионную группу от села в Белгородской области, где остались жить лишь местные старики и осваивающие потихоньку тамошние пахотные земли трудяги-таджики...

Хочу путешествовать по родной стране. Так никто же и не запрещает…

Недавно в Москве был проведен опрос среди студентов, заканчивающих высшие учебные заведения, и почти половина из них намерена уехать за границу по сути дела в поисках просто счастья. Каких-то серьезных планов у этой публики молодой нет, но и в России им при жестких западных ограничительных мерах стало некомфортно. К тому же самая привлекательная с точки для дальнейшей карьеры и учебы – Европа, и значительно в меньшей степени Северная Америка практически закупорены. Причем не на год-два, а на очень длительную перспективу.

Молодежь же явно разочарована тем, что столь привычные для нее страны Европы прежде всего отныне либо полностью, либо частично закрыты, и попасть туда стоит теперь и немалых денег, и не меньшей головной боли с перелетами через стыковки в Турции и ОАЭ, и с неизбежным удорожанием билетов. При этом поездки по России ее особо не привлекают, а на экзотику опять приходится просить деньги у родителей, которым самим все труднее и труднее зарабатывать.

Зато люди среднего и пожилого возраста чуть ли не потирают от радости руки, убеждая прежде всего себя, а затем – и разбалованную прежней заграницей молодежь, что ничего лучше нет родных просторов. Да и всякие там заграничные паспорта получать - та еще морока. Кстати, точно также первое время среднестатистические американцы ворчали и отказывались наотрез получать паспорта для поездок за рубеж, когда после терактов 11 сентября для посещения соседних Мексики и Канады им потребовалось иметь уже не водительские права при пересечении границы, а именно паспорта.

Так, российские чиновники, ответственные за туризм, утверждают, что российским гражданам нужно и важно нормально узнать хотя бы одну страну — свою собственную. Зачем им куда-то ехать, если человеческой жизни не хватит, чтобы везде у себя на родине побывать? На что при этом еще настаивают эти самые чиновники: ничего, мол, вам по заграницам разъезжать, потому как языков иностранных вы все равно не знаете, да и в этой самой Европе нынче к жителям РФ крайне негативное отношение.

Плюс даже в Турции, где вроде как все кругом «наши», все чаще случаются конфликты с поляками и украинцами, да еще и немцы иногда в споры встревают. Куда лучше поехать в Сибирь, на Каспийское побережье Дагестана или в Крым (ой, туда пока разумнее все же не ехать, а то вдруг дрон прилетит?), чем тратить свои кровные на всяких там европейцев неблагодарных.

Успокаивают себя желающие нынче поездить по России еще и тем, что ничего особо нового в тех же Греции с Испанией нет, да и быть не может. По сравнению с Камчаткой или Байкалом. Говорят, что русские все очень какие-то нелюбопытные, а нелюбопытство порождает якобы невежество, и желание подальше быть от тех, кто тебя окружает (да еще если этот некто говорит на своем языке, и не понимает языка твоего).

Даже возник некий очевидный конфликт поколений: на молодежь идет накат, будто она якобы так не любит свою страну, что так и норовит уехать за границу (не важно куда именно: главное, что «туда»). А средне-пожилого возраста народ сетует на то, что полезнее и достойнее свою страну детально исследовать, на ее территории деньги свои тратить, чем оставлять их врагу. То бишь всем тем, кто поддерживает нынче Украину.

Для современной молодежи мобильность по миру – главный критерий успешности

Но тут стоит отметить принципиальное непонимание гражданами пожилого возраста тех, кто вырос при открытых границах, и кто считает это неотъемлемой частью собственной успешной жизни. Не просто встал утром - и прожил день до вечера, а получил кайф именно от того, что можешь себе позволить сесть в машину или самолет, и уже через пару часов находиться в абсолютно другом мире. Который тебе приятен просто сам по себе – плюс опять-таки статусность твою социальную, раз пребываешь за границей, поднимаешь.

К тому же самооценка твоя возрастает, если ты пусть и не в Дубай, а «только» в Баку или Астану полетел на выходные. Ну, а уж если каким-то образом нынче окажешься в Мадриде, Париже или Лондоне, так все - крутым зачислят по самую крышу. Но это все – если у тебя российский паспорт, и если настраивать себя надо на то, что вдруг этот паспорт на другой не сменишь, то так и будешь дальше путешествовать на Байкал, Калининград или Ярославль. И, может быть, Турцию с Дубаем. А если вот паспорт не российский?

До сих пор раздаются стенания целого набора российских чиновников по поводу того, что Лена Рыбакина играет нынче в теннис за Казахстан, и много чего выигрывает. Только и слышишь: «ну, она же все равно москвичка», какой там Казахстан? А теперь представьте, что она осталась бы в РФ до сего момента. С каким бы флагом она выступала? С каким гимном бы выиграла Уимблдон? Да и выиграла бы, если не переехала в Казахстан?

А футбол и все остальное? Сейчас только что стало известно, что фактически Россия не будет участвовать как минимум в двух следующих Олимпиадах – ни в каком статусе, что летом, что зимой. У меня есть две знакомые девушки, тренирующиеся в теннисных школах во Флориде, обе из Москвы, и родители ни одной из них обратно не собираются. Более того: одной девочке уже предложено играть за Доминиканскую Республику (гражданство ей готовы дать в 12 лет, а затем автоматически и ее родителям), а другая девочка собралась выступать за США.

Думаю, что дело здесь даже не только в неких выездных приоритетах разных поколений. Можно, конечно, поставить перед собой задачу исследовать только свою страну (тем более, если она большая по территории и там есть, что посмотреть). Можно категорически отрицать все, что существует на свете заграничного. Можно игнорировать само существование Америки, Европы, Занзибара и Буркина-Фасо. Но богаче духовно и морально человек от этого не станет.

Напомню, что как таковой туризм в классическом и массовом понимании этого термина зародился лишь в середине 50-х годов прошлого столетия, когда появились первые гражданские воздушные суда, способные перевозить на своем борту не только 10-15 человек – членов какой-нибудь официальной делегации, а 50-60 человек, стремящихся посетить дальние страны. Кстати, первые такие рейсы были с Западного побережья США на Гавайские острова, только недавно ставшие тогда частью единой Америки (6 часов полета).

Сегодня же молодежь просто живет счастьем мобильности во всех ее проявлениях. Думаете, кому-то реально нужно получить образование в другой стране? Тому же эстонцу поехать учиться на семестр-два в Португалию, или американцу – в Испанию? Да, какая-то часть едет за освоением языка, но большая часть - чтобы просто получить удовольствие от жизни в другой стране, в другой обстановке, общаться со своими сверстниками из других стран. Это и есть для них радость жизни, а не просто прагматический подход, базируя свои желания только на патриотических чувствах к своей собственной родине.

Да и надо учесть, что сам смысл глобализации – это стирание каких бы то ни было границ между странами, народами, культурами. Те, кто против этого явления, всячески ему сопротивляются. В том числе – и заявлениями, что все заграничное – очень плохо, а все свое - самое лучшее. Но на молодых людей по всему свету это не особо действует. Их все равно тянет к любой загранице: кого за приключениями, кого за престижем и пафосом крутости среди сверстников, а кто и на самом деле интересуется, как живут другие люди, почему именно так, а не иначе? И как мы вообще на такой маленькой планете такие все разные, друг на друга непохожие, и до сих пор как-то все еще вместе уживаемся…
   

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...