Адские последствия для райской обители | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Адские последствия для райской обители

30.05.2022 13:08:09
№: 20 (1470)
Первой жертвой российско-украинского конфликта стала … Шри Ланка. Кто следующий?

Юрий Сигов, Вашингтон

То, что весь мир еще с началом ковидной истерии и последовавшим по ее вроде как завершению конфликт вокруг Украины явно сходит с ума отмечают не только психологи и специалисты по болезням нервного расстройства, но и вполне вменяемые политики. Те решения, которые принимаются президентами, премьер-министрами, представителями парламентов львиной доли государств нашей планеты в нынешние времена иначе, как массовым отклонением от норм разумного и взвешенного поведения не назовешь.

Шри-Ланка восстала против власти семьи Раджапакса

Есть теория «постепенной невменяемости» значительной части политиков прежде всего развитых государств, которые под влиянием разного рода ковидных ограничений на самом деле стали действовать так, как будто после них – хоть трава не расти. Все, что не решено сделать – обязательно вопреки даже минимальной человеческой логике. Все, что надо делать с ее же точки зрения – откровенно и умышленно игнорируется. Любые попытки же как-то призвать к взвешенности и спокойствию встречаются в штыки. И дальше все вокруг становится еще нестабильнее и абсурднее.

Можно свалить все нынешние проблемы и на то, что ковид нанес только первый, но, тем не менее, очень мощный удар по политическим верхам, прежде всего Западного мира. Но то, что происходит уже вокруг украинской тематики, ни в какие ворота «разума человеческого» не вмещается. Более того: страдают, и не знают, что дальше делать не только страны, которые географически расположены от зоны конфликта поблизости. Последствия, и дальнейшее развитие конфликта вызывает крайне негативные последствия за тридевять земель от границ Украины и России.

Разумеется, можно утверждать, что российско-украинский кризис во всех этих бедах как главный виновный, так и вовсе не при чем. Все зависит от политической ангажированности того или иного СМИ или политика. Но важен в данном случае результат. А он таков, что уже как минимум пара десятков стран в самых различных уголках нашей планеты переживают очень тяжелые времена. А самое трудное и опасное для многих из них – еще впереди.

Напряжение растет везде. Только с разными последствиями

Если перечислять те страны, на которых уже напрямую сказывается влияние безумного международного напряжения, связанного с российско-украинским конфликтом, то их уже более двух десятков. Где-то основные проблемы возникли из-за хаотичного введения разного рода карантинов и ограничений по ковиду (больше других от этого именно сейчас страдают страны Латинской Америки). Где-то ковидные страхи добавились теперь к угрозе якобы голода и нехватки продуктов первой необходимости.

Вспыхивают в различных точках мира застарелые социальные и этнические конфликты. Посмотрите на активизацию талибов на территории Афганистана, и реально появившиеся угрозы соседним с этой страной государствам Центральной Азии. Вновь на пороге гражданской войны находится Таджикистан, в котором Горный Бадахшан, всегда находившийся в роли пасынка у Душанбе, может буквально взорвать весь регион на границе Афганистана, Таджикистана и Пакистана.

Крайне напряженная ситуация складывается в Ираке и Сирии, не стихают протесты против недавней смены правительства в Пакистане. Целый ряд африканских стран бьют тревогу по поводу возможного голода уже нынешней осенью, причем крайним в этом с подачи международных организаций, и ООН в первую очередь, называют именно российско-украинский конфликт. То, что вопросы снабжения населения минимальным набором продуктов питания стоят не первый год в Африке, похоже, никого не волнует. Но раньше в этом виноват был ковид, а теперь – Путин.

Если кто обратил внимание, то параллельно с боевыми действиями на территории Украины полным ходом идут так называемые «дипломатические высылки» между Россией и странами коллективного Запада. Мелочь ли это, на которую вроде как не стоит обращать внимание? Это как посмотреть. Могу по своему опыту сказать, что как только максимально ухудшаются именно дипломатические контакты между странами – значит между ними действительно идет «почти война». А это радости точно никому не принесет – ни тем, кто в этих высылках участвует, ни тем, кто потом от этого «по касательной» совершенно точно будет страдать.

Так вот. Только за два последних месяца из стран Европы и США (не участвуют пока в этом процессе Канада, Австралия и Новая Зеландия - но, может быть, это только пока) было выслано более 450 российских дипломатов (и это не считая сотрудников технического состава). Все они, вернувшись в Москву, оказались «на головах» у тех дипломатов и сотрудников разведки и военных, кто сам ждал заграничной командировки не в самые худшие для пребывания государства. Теперь же ни тем, ни другим никуда ехать (кроме Белоруссии и Кубы) не светит. А это - дополнительное напряжение внутри элитных правящих групп, потому как сидевшие за границей на государственные средства граждане РФ – далеко не самые радующиеся сейчас жизни люди.

Точно такая же картина – у подданных стран НАТО (прежде всего), а также тех, кто высылал российских представителей. Они также свернули свою деятельность в Москве. А ведь это помимо разных разведчиков и шпионов - культурные, экономические, туристические, общественные связи. Установить их, к примеру, с той же Америкой – дело не одного года и работа не одного на это назначенного. Разорвать отношения - дело одной-двух недель. Только вот потом, чтобы даже минимально что-то восстановить и возродить потребуются годы очень даже неслабых усилий.

Обратите внимание, насколько обострились отношения между странами, которые раньше вроде бы были добрыми соседями, и не имели как минимум последние полвека никаких особых друг к другу претензий (те же Россия и Финляндия). И уж во всех что европейских странах, что в США все без исключения политики только и твердят о значительном снижении уровня жизни собственных сограждан по причине резкого роста стоимости энергоносителей, и особенно на бензин для заправки частных автомобилей (соответственно на все выросли и транспортные расходы в целом).

Сейчас еще определенные составляющие мировой экономики, хотя и буксуют, но пока не обваливаются полностью. Вот к осени, если конфликт между Россией и Украиной будет продолжаться, ситуация может стать действительно критической. Во-первых, тем же странам Европы потребуется дополнительная возможность закупать газ и нефть, и нехватка их самым непосредственным образом повлияет на благосостояние каждого жителя континента.

Во-вторых, начнет сказываться продовольственный кризис, особенно связанный с теми странами, которые зависели раньше от поставок того или иного сельскохозяйственного сырья с территории Украины. Даже если какую-то часть поставок удастся покрыть за счет экспорта из других государств, это все равно резко увеличит цены и на пшеницу, и на подсолнечник, и естественно - на все остальные продукты питания, которые из купленного по высокой цене зерна будут производиться.

И так, замечу нынче - повсеместно. В некоторых государствах обстановка обострилась до такой степени, что начались уличные столкновения с полицией, народные бунты, грабежи магазинов и складов, и как результат - смена правительства и состояние открытой гражданской войны. Обо всем этом (еще в разгар ковида) предупреждали специалисты, изучающие человеческую психологию конфликтных ситуаций. А здесь совпали и ковидные последствия (причем глобальные, а не одной-двух стран), и полыхающий уже больше трех месяцев военный конфликт в самом центре Европы.

Нет бензина, хлеба и света. Да и всего остального скоро то же не будет.

Самый показательный пример всего нынешнего мирового бардака, созданного и подталкивающего к росту напряженности ковидом и российско-украинским противостоянием – обстановка на древнем острове Цейлон в Индийском океане. В советские времена оттуда поступал чай, а каждый уважавший себя союзный цирк считал своим долгом приобрести на этом острове дрессированного слона. Так вот отмечающее в следующем году 75-летие своей независимости государство Шри Ланка сегодня стало эпицентром всего того безумия и зла, которое с начала нынешнего года по всей нашей планете накапливалось.

Сравнительно процветавшая недавно страна находится сейчас на грани полного бардака: на заправках исчез бензин, в аптеках нет никаких лекарств, а также пропали из продажи самые ходовые продукты питания. Правительство объявило страну банкротом, но людям от этого не легче. Полиция отказывается следить за порядком, а бедняки от отчаяния грабят и сжигают дома состоятельных граждан и тащат все, что можно унести с полок разграбленных в столице Коломбо и других городов магазинов.

Самое страшное в такой ситуации - беспорядки эти абсолютно стихийные, люди грабят себе подобных от отчаяния, государство не в состоянии сдерживать протесты, и цветущий в прямом и переносном смысле тропический рай за какие-то считанные недели стал превращаться в настоящий ад. Туристы, застрявшие в Шри Ланке, попали под раздачу ничуть не меньше местных жителей. В гостиницах нет света, генераторы работают по 2-3 часа в день, бензина и солярки не хватает даже для машин скорой помощи и пожарных, не говоря уже о частном транспорте граждан.
Еще во время ковида по всей Шри Ланке начались протесты с требованиями отставки полностью коррумпированного правительства и улучшения экономической ситуации в стране. Поскольку на 20-миллионом острове практически исчезли бензин и любые горюче-смазочные материалы. Резко выросли цены на продукты питания и товары первой необходимости. Если тебе нужно к врачу – плати и ему самому, и приноси с собой собственные лекарства и перевязочные материалы.
Так как Шри Ланка объявила о своем банкротстве, то она не может оплатить ни закупки бензина, ни лекарств, ни продуктов питания. Кто виноват во всем этом? Естественно, ковид, который в прошлом году сократил поток туристов на остров более, чем на 70 процентов по сравнению с обычными сезонами. И, конечно же, Украина с Россией, потому что цена на нефть растет, а у Шри Ланки нет денег, чтобы ее в нужных количествах закупить.
Между тем никто на острове не задумывается о той порочной системе повальной коррупции и семейного непотизма, которые не первое десятилетие правят бал на Цейлоне. Да, там есть все то, что требует от так называемых «развивающихся государств» коллективный Запад: есть в Шри Ланке президент, парламент, политическая борьба разных партий, даже выборы регулярно проводятся, чтобы у власти оставались годами фактически одни и те же люди. 

Брат-брату и президент, и премьер-министр, и вообще – хозяин земли шри-ланкийской

Вот требует тот самый коллективный Запад (а США – так в первую очередь), чтобы в «настоящих демократических государствах» соблюдалась сменяемость власти. Зачем? А чтобы вроде как не засиживались. Ну и что? Вот в Шри Ланке сменяемость есть, но своя, шри-ланкийская. Что она из себя представляет? Президент и премьер-министр просто недавно поменялись местами во власти в Шри-Ланке, поскольку это – родные братья Махинда и Готабая Раджапакса. Более 60(!) важнейших государственных постов в стране занимают их братья, сватья, кузины и девери с кумовьями. Кому не нравится «демократия по шри-ланкийски»? Оказалось, очень большому количеству граждан страны.

И как быть? Как только шриланкийские СМИ пытаются покритиковать правительство за повальную коррупцию, то тамошних журналистов «чтобы не совали нос куда не следует» похищают, пытают, убивают, а их родственников потом обвиняют в том, что они «способствовали подрывной деятельности своего близкого против государства». Вот перед самым началом ковидной истерии президент Шри Ланки Готабая Раджапакса распорядился перевести фермерские хозяйства острова на так называемый вариант органического земледелия, отказавшись от удобрений и пестицидов на 10 лет.
К чему подобное привело? Без удобрений резко сократилось производство риса и хлеба - то есть основных продуктов питания подавляющего большинства населения. Рис стал стоить в три раза дороже, чем раньше, а мука – в два. При этом снизилось производство ключевых экспортных культур страны - чая, каучука, кокосовых орехов. Потом выяснилось, что почве удобрения все-таки нужны, но денег на них уже в казне не было. Тогда средства стали просить у Всемирного Банка и МВФ, но с теми если свяжешься – из долговой петли уже никогда не выбраться.
В результате сейчас на острове сложилась просто катастрофическая ситуация. Беспорядки и погромы домов богатых, грабеж магазинов, супермаркетов в крупных городах, и это при резком падении туристического потока – прежде всего из Европы и России. Кто виноват? Ну, конечно же, вовсе не неэффективная политика тех, кто страной правит. Правительство официально оповестило граждан, что все их нынешние проблемы, оказывается – от последствий пандемии и военных действий на Украине. Именно поэтому у страны не осталось в казне денег, и теперь придется очень долго терпеть, пока жизнь как-то сама собой наладится.
Думаю, что пример нынешнего хаоса на острове Цейлон – очень показательный для всей нынешней системы международных отношений, в которой царит исключительно желание нажиться на беде и проблемах миллионов обычных людей. А списать потом все эти действия можно на то, что с утра до вечера крутится-вертится по телевизору – ковид, война на Украине, потепление климата, неурожай и засухи там, где они веками имели место быть, но почему-то именно сейчас стали какими-то уж слишком опасными и неудержимыми.

У очень многих стран сегодня как снежный ком растут, казалось бы, самые элементарные проблемы, которых еще вчера попросту не было. Стоило Европе начать упражняться в континентальном безумии, и отказываться от закупок в России нефти и газа, так сразу же стали на них расти мировые цены. Те, у кого сейчас есть много нефти, могут ее «вместо России» продавать тем, кто раньше их у России покупал. Вот только покупки эти идут как-то очень уж специфически. Тот же, к примеру, Иран продает Китаю свою нефть в три раза дешевле, чем Ангола поставляет ее в том же объеме в Европу. И таких нелепостей – полным-полно.

Главное, что на всем этом хаосе (что с ковидом, что с Украиной) наживается малюсенькая кучка персонажей, которые поставляют в зоны конфликтов оружие и боеприпасы, тем, у кого нет своих энергоресурсов, придумывают сложные схемы, где стоящее доллар приобретается за цену в десять. Восемь из этой суммы украдут по дороге, но зато старые снабженческие цепочки будут отныне разрушены (зачем, для какой цели?). А новыми можно будет получать баснословные прибыли, немыслимые в спокойные, и строго регламентированные времена.

Если же разобраться по сути, то любые санкции, существующие сегодня в мире, наносят колоссальный ущерб не столько тем, кто в этой санкционной борьбе страдает друг с другом. От этого страдают на самом деле все государства абсолютно. И даже те, кому со своими внутренними проблемами бы справиться, а не то, что вмешиваться в какие-то распри, к ним не имеющие никакого отношения.

И если пример Шри Ланки говорит о совпадении целого набора факторов, порожденных как внешними потрясениями (ковид, Украина), так и внутренними (семейственность, клановость власти и повальная коррупция политических элит), то чем дольше будет сохраняться нестабильность и неопределенность в мире (не важно, с чем конкретно связанная), в любом случае она – продукт именно политических действий тех, кто правит сегодняшними реалиями. Так вот тем больше будут страдать люди и страны, ко всем этим бедам и напастям не имеющие никакого отношения. А это-принципиальная подпитка продолжения всемирного хаоса и беспорядка. Который, совершенно очевидно, имеет исключительно рукотворное, а не природное происхождение.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...