Афганские грабли | Деловая неделя
17 мая 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Афганские грабли

Соединенные Штаты уходят из Афганистана по «советскому сценарию». А значит эта страна будет и дальше мировой головной болью

19.04.2021 11:43:31
№: 15(1418)
Соединенные Штаты уходят из Афганистана по «советскому сценарию». А значит эта страна будет и дальше мировой головной болью

Юрий Сигов, Вашингтон

Вести войны, да еще за тысячи километров от своей страны, как минимум уже сотню лет - привычное для Соединенных Штатов дело. О том, зачем это делается, сколько стоит, и главное - имеет ли какой-то вменяемый и объяснимый смысл много раз задумывались и американские президенты, и военные, и обычные, рядовые граждане, на плечи которых такие войны, как правило, возлагаются. Но наступают новые времена, в Белый дом въезжает новый президент - а воевать как тянуло в дали дальние, так ничего до сих пор в этом желании не меняется.

Поэтому официальное заявление главой Соединенных Штатов о том, что вроде как война с Афганистаном окончилась, и американские войска вернутся домой, стало на какое-то непродолжительное время чуть ли не важнейшей мировой новостью. Но если внимательно посмотреть на то, что творится в Афганистане последние как минимум 30-35 лет, взвесить нынешние расклады - как политические, так и военные в самой стране, то нетрудно предположить, что вывести войска можно оттуда быстро. Вот только вернуть их обратно (а такое очень даже может случиться) будет стократно тяжелее, и, может быть, даже вовсе невозможно. 

Важно и то, что каждый большой политик (а американский президент в этом списке- не исключение) желает прослыть «главным решателем» самых сложных проблем, стоящих перед страной. И если за 20 лет войны в Афганистане ни один хозяин Белого дома вывести все войска США из этой страны так и не смог, то почему бы не остаться в памяти американцев «величайшим миротворцем»? Вот президент Дж.Байден и оповестил всех, до сих пор в подобное не веривших, что к 11 сентября нынешнего гола все американские войска покинут Афганистан.

То, что выбрана была эта дата - 20-летие обрушения башен-небоскребов в Нью Йорке и стен Пентагона в штате Вирджиния после ударов угнанных пассажирских самолетов, вполне объяснимо. Американцы именно после этой трагедии пришли в Афганистан, свергли правительство талибов, позднее уничтожили главного террориста мира Осаму бен Ладена, и вроде как все свои задачи в регионе решили. Вот только так ли это на самом деле?

Сегодняшний Афганистан - это бесхозный муравейник. В котором власть принадлежит всем, и никому – конкретно 

Итак, что же представляет из себя Афганистан спустя 20 лет после того, как туда пришли американские войска, а вслед за ними – и подразделения союзников по НАТО, а также тех стран, которые готовы оказать Соединенным Штатам любую помощь, включая чисто символическую военную, если об этом намекнет Вашингтон? Картина, прямо скажем, более, чем безрадостная.

Официально власть принадлежит правительству страны, которое сформировано американцами, президент - выбранный и поддерживаемый США, и военные правительственных сил, содержащиеся и подготовленные для выполнения своих обязанностей либо американскими, либо натовскими советниками и инструкторами. Только на содержание афганской армии в 350 тысяч человек тратится в год свыше полумиллиарда долларов. Деньги поступают как из американского бюджета, так и с помощью так называемых «международных доноров». Каждый из которых буквально все эти годы принуждается Вашингтоном, чтобы не создавалось впечатление о чисто американской заинтересованности в существовании нынешней власти в Кабуле.

Да, в 2001 году американские войска, как им видится, победили тех самых талибов, которые с 1996 года находились у власти в стране. Но так только показалось со стороны. Основные подразделения талибов либо «растворились» в самом Афганистане, либо целыми и невредимыми ушли в соседний Пакистан. С тех пор они по разным оценкам контролируют более 70 процентов территории Афганистана. А даже при наличии контроля над крупными городами страны со стороны правительственных войск именно талибы «рулят» всеми происходящими там процессами – от вопросов безопасности до экономики.

В момент максимального обострения ситуации в Афганистане Соединенные Штаты содержали там до 140 тысяч своих военнослужащих (в свое время максимальный контингент советских войск в этой стране составлял 115 тысяч военнослужащих). Сейчас по разным оценкам их осталось 2,5 тысячи плюс тысяча – подразделения спецопераций и разведки. Еще 7 тысяч военнослужащих предоставляют для миссии страны НАТО. Но если уходят американцы, уйдут с ними и их союзники.

В экономическом плане Афганистан представляет из себя по сути дела огромную черную дыру. Миллиарды, потраченные на так называемое «восстановление Афганистана» из кармана мирового сообщества, фактически ушли в песок. В стране как царил хаос, повальная коррупция на всех уровнях, отсутствие элементарной безопасности - так все и остается по-старому. Да, в какие-то периоды времени ситуация чуть улучшалась, в какие-то вновь и резко обострялась. Но главное оставалось неизменным: никакой стабильности, порядка и нормальных условий жизни в Афганистане как не было, так и нет по сей день.

Много в свое время говорилось о том, сколь бурно расцвело за эти годы производство в Афганистане наркотиков. Сколько реально на этом зарабатывает само правительство страны, сколько- полевые командиры, сколько - сами талибы подсчетам не поддается. Известно лишь одно: основной поставщик героина в ту же Европу и Россию- именно Афганистан. Во многих случаях в этом бизнесе участвуют и афганские политики, и военные, и, как не раз доказывалось, те самые иностранные военные, которые по идее должны были бы с этим злом бороться.

Самое уникальное, что в мире нынче существует – это так называемая «помощь» Афганистану, оказываемая мировым сообществом за прошедшие 20 лет. Те деньги (суммы называются от 7 до 8 триллионов долларов), которые были вбуханы в Афганистан и банально разворованы, могли бы улучшить жизнь сотен миллионов жителей любой страны. Но они ровным счетом ничего полезного и реально ощущаемого не сделали для 35 миллионов афганцев. На этой самой «помощи» огромные состояния сделали опять-таки и местные чиновники, и те, кто эту самую «помощь» им предоставлял.

Через Афганистан в течение прошедших лет прошло более миллиона сотрудников самых различных что правительственных, что частных структур, плюс огромное число работников международных организаций. Все они, может быть, приезжали в Афганистан с самыми благими намерениями помочь этому многострадальному народу стать счастливее и хотя бы минимально приобщаться к западной демократии. Но в реальных результатах вся их «работа» оказалась совершенно бессмысленной. Исходя из того, какую социальную систему Афганистану предлагали они, и как привыкли веками жить сами афганцы.

С каждым днем все бессмысленнее становилось и пребывание иностранных войск в Афганистане. Их по большому счету ненавидели и правительственные представители, и талибы. Любой иностранец в Афганистане, да еще пришедший их усмирять и покорять - лютый враг. Соответственно либо эти люди должны были сами убраться с афганской территории, или святым делом для любого афганца является борьба с ними. До последнего патрона, и до последнего солдата вражеской армии.

Осознали к этому времени бессмысленность своего нахождения в Афганистане и сами американские военные. Вот только не они рулят принятием решений, а очень «большие политики» в Вашингтоне. И на этот раз несмотря на крайне скептическое отношение к выводу войск из Афганистана со стороны американской военной верхушки, все-таки было решено войска выводить. Хотя та ситуация, которая нынче складывается в Афганистане, скорее всего, может уже в течение следующих пары лет вновь заставить те же США пересмотреть свои афганские «миротворческие планы».

Талибам не нужен мир с Америкой. Талибам нужна вся власть в Афганистане 

Хотя официально власть в стране принадлежит афганскому правительству, так вовсе не считают талибы. Они - в полной уверенности, что выиграли войну у американцев (всех остальных ее союзников они вообще за воинов не принимают). И требуют, чтобы к 1 мая, а вовсе не к 11 сентября, все американские войска были выведены из Афганистана. Как того требуют соглашения, подписанные с талибами прежним президентом США Д. Трампом.

Важно и то, что талибы вовсе не рассматривают себя как каких-то повстанцев, членами какой-то террористической организации (таковыми они, к примеру, считаются в России), или антиправительственными силами. Они себя причисляют к самым настоящим членам правительства Афганистана - просто «ожидающим вступления в должности». А тех, кто ныне правит в Кабуле, называют «американскими марионетками» и «наймитами иностранных держав». Соответственно у них расписано все, что они будут делать сразу после ухода последнего американского солдата. И как они поступят с правительством страны, которое нынче таковым себя называет официально.

Для того, чтобы не особо сталкиваться с войсками так называемой международной коалиции, талибы уже довольно длительное время практически не нападают на американских военных. Если те, естественно, не проводят военные операции против отрядов талибов. Но при этом они продолжают вести бои с правительственными войсками Афганистана, нанося им ощутимые потери, и готовясь полностью ликвидировать правительственную армию страны в случае прихода к власти.

Американцы же в свою очередь также не намерены обострять ситуацию, и если последует приказ оставить Афганистан, то они сделают это с большим облегчением. То, что реально после их ухода начнется, американских военных не волнует вовсе. Да и американские политики явно не принимают к сведению тот опыт вывода советских войск в 1988 году из Афганистана. После чего в стране сначала началась гражданская война всех против всех. А потом к власти пришли те самые талибы, с которыми американцы так по сути дела и не смогли за все эти годы справиться.

Надо отметить, что самая большая проблема во всей этой 20-летней кампании американских и натовских войск в Афганистане – никто так и не смог «перековать» самих афганцев на стезю западной демократии, гендерного равенства, включение женщин в процессы управления государством и прочих «заморочек». Которые самим афганцам по большей части - просто по барабану. А основное для них- уходите с нашей территории, чужеземцы. А как нам жить дальше - мы уж сами как-нибудь разберемся.

Как и в предыдущие годы при других президентах страны, существовала вероятность того, что верховное военное руководство США убедит политиков страны отложить на неопределенное время решение по вопросу о выводе войск из Афганистана. Но Дж.Байдену нужно показать своим избирателям, что он - радетель за окончание самой длительной войны в истории Соединенных Штатов за их рубежами. По крайней мере на данном этапе, хотя все говорит о том, что война эта вряд ли 11 сентября нынешнего года окончательно завершится.

Без американцев правительство Афганистана долго не продержится. А потом талибы познакомят Америку с «новыми мирными реалиями» 

Когда нынешний вывод американских войск пытаются сравнивать с выводом советских подразделений в конце 80-х годов прошлого столетия, то, думаю, очень сильно такие люди заблуждаются и попросту кривят душой. Разница между «теми временами» и нынешними - огромная. Но Афганистан - каким был, таким он и остается. И в своем культурно-историческом измерении, и в том, как афганцы видят будущее своего государства вне зависимости от того, какие нынче дуют «демократические» ветры над Соединенными Штатами и другими «цивилизованными странами».

Так вот мне кажется, что после вывода американских войск из Афганистана развитие событий там пойдёт именно по «советскому сценарию» конца 80-х. Талибы полностью прекратят нападать на военнослужащих США и их союзников по НАТО, но продолжат при этом вялотекущую, хотя и очень сильно истощающую режим в Кабуле борьбу за власть. Не принципиально, думаю, будет ли какое-то усиление напряженности после 1 мая (талибы его обещают, но вполне могут потерпеть рваться в столицу за властью и до начала сентября).

Затем ради внешнего эффекта согласятся на фактически заведомо не работающую правящую коалицию с представителями нынешнего кабульского руководства (хотя и считают его никчемным и марионеточным).  В этой коалиции они будут больше вредить правительству, чем в чем-то существенном ему содействовать. Но при этом давать понять, что как только «американский военный зонтик» закроется над нынешней властью в Кабуле, так ее уже полностью именно талибы и поменяют.

А через пару месяцев после ухода американцев из Афганистана прекратят эту ни к чему не обязывающую их бессмысленную политическую игру, и в короткие сроки выдавят под различными предлогами (включая силовые) представителей нынешнего правящего афганского режима из коалиционного правительства. Как только они возьмут под свой контроль Кабул, то тут же захватят и все основные регионы страны. 

Однако, если подобный процесс начнет набирать обороты, не исключено, что Афганистан в тех границах, в которых мы его нынче знаем, станет попросту разваливаться, Я лично сомневаюсь, что власть талибов захотят принять те, кто сегодня правит на узбекско-таджикском севере страны, хазарейском западе, в таджикском ущелье Паншер и его окрестностях. А ведь есть еще про-пакистанское пуштунское восточное приграничье и пуштунский юг, которые вроде как себе по себе те же талибы, но вполне могут захотеть и автономного существования. 

Не завидую в этой ситуации членам нынешнего афганского правительства, которые после ухода американских войск могут через какое-то не очень длительное время быть уничтоженными физически талибами так, как это в свое время после ухода войск СССР сделали талибы, физически устранив тогдашнего афганского президента Наджибулу. Правда, американцы – не ровня бывшему советскому, а затем и российскому руководству. Которое попросту предало своего союзника, и обрекло и самого Наджибулу, и его сторонников на мучительное уничтожение.

Интересно и то, что все эти годы Вашингтон пытался насильно «затащить» в Афганистан Индию, Китай, Казахстан, Узбекистан и Россию. С практической точки зрения все эти усилия оказались тщетными, но свои дальнейшие попытки навязать афганские проблемы окружающим эту страну государствам американцы вряд ли оставят. Самим афганцам по большому счету без разницы кто им может давать деньги якобы на «развитие страны». Вот только брать теперь «борзыми щенками» будут уже не посаженные американцами афганские правительственные чиновники, а находящиеся при реальной власти в стране талибы.

И здесь новый хозяин Белого дома может столкнуться с той же проблемой, с которой столкнулись его предшественники в Ираке. Сначала они вывели войска, посчитали миссию выполненной, потом сами же своими руками создали Исламское государство, позволили ему укрепить свои позиции на всем Ближнем Востоке, и уже вновь отправлять туда своих военнослужащих воевать с тем, что сами же оставили без присмотра. Ведь то же самое вполне может случиться с Афганистаном. Только Афганистан – это не Ирак, здесь вернуться со всей военной машиной вряд ли получится. А значит проблем после вывода войск США и НАТО из этой страны будет полным-полно. И в первую очередь - ближайшим географическим соседям Афганистана, включая все республики Центральной Азии.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...