«Афганский подарок» для Центральной Азии | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Афганский подарок» для Центральной Азии

Почему все вдруг вспомнили об этом регионе, до которого не было никому дела больше 20 лет?

12.07.2021 10:58:45
№: 27(1430)
Почему все вдруг вспомнили об этом регионе, до которого не было никому дела больше 20 лет?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Так уж устроена вся система современных международных отношений, что создать проблему, раздуть из нее некую вселенскую катастрофу, подзуживать годами так называемое «обеспокоенное общественное мнение» куда проще, чем просчитать заранее, чем это все обойдется, и к чему в конечном итоге приведет. Можно перечислять десятки только за последние годы международных событий, когда все с ног на голову этим самым сообществом переворачивалось, разрушалось, разваливалось, причем умышленно. А затем выяснялось, что все это - миллиарды пущенных коту под хвост то долларов, то евро.

При этом, заметьте, никто, и никогда не называл, и уж тем более не наказывал ни одного виновного в таком умышленно создаваемом бардаке. Просто когда проблема становилась неразрешимой в принципе, ее перекладывали либо на плечи ни на что изначально неспособных международных организаций, либо каких-то неправительственных структур (которые еще меньше имеют и власти, и средств для чего либо). А если и они не в силах что-то сделать, то с одной здоровой головы (к примеру, США) можно все переложить на несколько голов рангом пониже и статусом пожиже.

Именно подобным образом развивается в этом году ситуация вокруг Афганистана. Эта многострадальная страна чего только на своем веку не видала. Не буду перечислять кто, когда, и с какими целями сюда приходил, и потом вынужден был ретироваться. Просто напомню, что результат всех этих потуг чем-то «помочь» Афганистану - что на уровне отдельно взятых государств (СССР), что заряженного на борьбу с таинственным международным терроризмом мирового сообщества (как в этот раз) один и тот же – бегство с места «оказания помощи» афганскому народу. Со всеми негативными вытекающими отсюда последствиями.

Вот и сейчас ни с того-ни с сего это самое мировое сообщество прямо-таки стало на дыбы: видите ли, американцы решили со своими союзниками по НАТО окончательно уйти из Афганистана (по крайней мере, из того формата, который существовал раньше, когда в стране было до 140 тысяч войск из-за границы). А соответственно вся ответственность за обеспечение безопасности страны перекладывается теперь на местное правительство. Которое, как оказывается, вообще не в состоянии поддерживать порядок даже в Кабуле, не то, что по всему Афганистану.

Бегут, бегут, бегут – а что дальше-то?

Одна за другой нынче проходят то международные, то региональные конференции, заседания и встречи разных экспертов советов по еще более не пойми какой безопасности, на которых только и обсуждается: сколько же продержится у власти нынешнее афганское правительство, и что будет после того, как рычаги управления Афганистаном совершенно точно приберут к рукам талибы? Представители американской разведки только в июне выпустили сразу четыре доклада, где все вроде как по полочкам раскладывается, обо всем заранее сообщается, и дается понять: чем быстрее оттуда американской армии уйти (чего там ждать обещанного президентом США 11 сентября?), тем всем будет лучше (или хуже - это уж как, и с какой стороны на подобное посмотреть).

20 лет вот американцы и их союзники по НАТО тренировали, вооружали, кормили-поили за щедрый международный кошт сотни тысяч афганских полицейских, солдат и офицеров, генералов и всех тех, кто к распилу афганской помощи был причастен. И что в результате? Афганская армия бежит с поля боя, сдается массово в плен с полными магазинами патронов у автоматов и заправленными баками горючим у танков и бронетранспортеров.

Американскую технику, переданную афганской армии еще в прошлом месяце, нынче банально распродают все те же афганские военные, которые по идее должны воевать с повстанцами (то бишь талибами), и защищать опять-таки вроде бы законную в стране власть в лице ее нынешнего президента А. Гани. Тот недавно побывал в Вашингтоне, попросил американцев не уходить, но ему четко и ясно объяснили: дальше будешь воевать с талибами сам. Не сможешь - в любой момент сможем тебя и твою семью приютить, но не более того.

Вопрос на засыпку: что же это за армия, которая бежит с поля боя? Что же это за инструкторы и помощники, которые за 20 лет не создали по сути дела в стране ни одного боеспособного подразделения, способного оказывать сопротивление повстанческим отрядам, претендующим на верховную власть в стране? А вот такая там армия, и вот такие у нее учителя. Сколько денег на все это за эти годы спалили? Триллионы долларов. А толку?

В сложившейся ситуации возникли сразу две проблемы. Первая: что делать с теми афганцами, которым при талибах житья не будет, и уж тем более - с теми тысячами военных и полицейских Афганистана, которым точно будет «секир башка» при приходе талибов? И второе – не пойдут ли талибы после захвата власти в Кабуле дальше на север? Не станут ли они угрожать соседним странам Центральной Азии и распространять именно на их территорию разного рода исламизмы, джихадизмы и прочие угрозы, многие из которых существуют лишь на бумаге?

Никто толком ничего ведь не знает – вот какой из этого можно сделать вывод (все, как с вирусом). Всякие разведки и агенты под прикрытием сообщают «в центр» только о том, что хотели бы услышать их начальники. А те говорят в один голос, что угроза со стороны талибов в случае прихода к власти для Центральной Азии будет огромная. С ней в одиночку эти страны точно не справятся. А соответственно надо им помогать любыми путями, вплоть до оказания военной помощи. А также размещением на их территории военных из других стран.

Но если эти самые военные ничего не смогли сделать в Афганистане на месте, то чем они могут - и как, помешать тем же талибам пойти на север, и навести свой порядок в прифронтовых центрально-азиатских государствах? Да ничем. И здесь возникает вопрос уже не столько к американцам (они решили в 2001 году свою задачу - создали всемирный жупел под названием международный терроризм, и стали против него бороться, вовлекая в эту борьбу всех, кого только можно было (опять с вирусом аналогии очень даже напрашиваются).

Критиковать их можно, обвиняя в цинизме, желании нажиться на бедах других и прочем. Но толку-то от этого никакого: особенно для тех, кто живет с Афганистаном по соседству на протяжении столетий. И то, что там происходит с одной стороны по большому счету никого не волнует (сколько бы туда миллиардов не вбухивали), а с другой - а если на самом деле из Афганистана толпами пойдут беженцы, а военные да политики оттуда начнут просить политического и прочего убежища именно в твоей стране?

Вот американские генералы, которые командовали за эти годы контингентами войск НАТО в Афганистане подписали президенту страны письмо, в котором просят вывезти вместе с последними американскими военнослужащими и тысячи афганцев, работавших на американскую армию. Это переводчики, офицеры разведки, водители, повара и разнорабочие. Дескать, за их службу американской армии в качестве местного персонала в случае прихода к власти талибов их ждет только одно - смерть.

Но в таком случае спасать надо там половину страны, вот только куда их всех вывозить? В Америку предлагается только в этом году впустить около 10 тысяч афганцев, наиболее верно и преданно служивших Америке при нахождении там натовского контингента. А если дело касается сотен тысяч? Их-то куда девать? Как куда, решили американцы - так рядом же есть страны Центральной Азии. Вот туда их и направим.

Нет в мире ничего более постоянного, чем временное. Это известно и американцам, и тем, кто с ними пойдет на сотрудничество

К примеру, вот Соединенные Штаты уже попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно (подчеркиваю это очень мутное по содержанию слово) принять около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам во время их военной кампании. В рамках специального соглашения с правительствами этих центрально-азиатских стран Соединенные Штаты по сути дела просто решили переложить на плечи этих государств ответственность за то, что за прошедшие 20 лет было наворочено в Афганистане.

Понятное дело, что США предложат за это заплатить, но деньги здесь - лишь вершина той общей философской системы «безответственной безопасности», которая этому региону давно уже грозит. Напомню, что подобное соглашение между Соединенными Штатами и рядом стран региона должно стать частью общей сделки по укреплению сотрудничества американцев с этими государствами. А проблема афганского урегулирования – лишь одно из звеньев (причем далеко не самое важное) в этой схеме.

Показательно, что министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана только что побывали в Вашингтоне с так называемыми «рабочими визитами», что почти всегда означает только одно – да, соглашение предложено, подписать его правительства стран Центральной Азии в принципе не против. Да и американцам из этого региона уходить совсем не с руки. Но одно дело держать примерено тысячу военнослужащих для охраны аэропорта и посольств в Кабуле (а это значит, что массовое бегство дипломатов из страны никто не исключает). Другое – иметь рядом с Афганистаном верных союзников, на которых целый ряд вопросов, связанных с афганской темой, вполне можно переложить.

Более того, руководство Пентагона не раз давало понять, что вести разведку за афганской территорией вовсе не обязательно, сидя в Кабуле. Это можно делать и с территорий соседних государств. Надо только, чтобы власти центрально-азиатских стран позволили проводить такую разведку со своей территории. Вопрос это принципиальный, потому как само американское руководство практически полностью дезавуирует, то есть отказывается от правдивости предоставляемой им информации прежде всего гражданам США.

А именно: Белый дом устами своего президента говорит о том, что американские войска выводятся из Афганистана, потому что якобы они решили там все поставленные перед ними задачи. И тут же на деле выясняется, что никаких задач за 20 лет никто там не решал и решить не может. Американская, как и союзническая с ней армия, состоящая из подразделений НАТО, попросту бежит и бросает афганцев на произвол судьбы. Но если гражданская война в самом Афганистане - дело все-таки внутреннее для самих афганцев, то соседние страны всеми этими событиями реально поставлены в очень непростое положение.

А вы случайно не слышали, куда это подевалась такая организация, как ОДКБ?

И здесь вот еще о чем хотелось бы напомнить. Существует, если кто помнит, такая удивительная организация, как ОДКБ. Структура военно-политического характера, созданная на развале СССР для вроде как защиты целостности и суверенитета входящих в нее членов. Не будут перечислять, кто там нынче состоит, чем занимается, но назову только два фактора, свидетельствующих о полной бессмысленности в том виде, котором она существует, этой организации.

Первое: ОДКБ ни разу не использовала свои вооруженные силы для защиты интересов ни одной из стран, в нее входящей. Последние примеры - война Армении и Азербайджана, а также столкновения Таджикистана и Кыргызстана. В случае с Арменией само руководство этой республики (которое занимает по всем основным международным вопросам явно антироссийскую позицию) к ОДКБ за помощью не обращалось. В свою очередь и само руководство ОДКБ, раз нет обращения, и не собиралось чем-то помогать, и уж тем более «защищать» Армению от соседнего Азербайджана.

Вооруженный конфликт между соседними центрально-азиатскими государствами - Таджикистаном и Кыргызстаном. Ведь худо-бедно, но стреляли из минометов, использовали тяжелую бронетехнику, и что? Да ничего. ОДКБ, видите ли, предназначена только для защиты от внешнего нападения на государства-членов этой структуры. А если они начнут воевать друг с другом (вот представьте, в НАТО Словакия напала на Португалию, и что там будут делать руководящие органы Североатлантического Альянса?), то от чего и кого там надо будет защищаться?

Вот ровным счетом ничего ОДКБ и не делает все эти почти 30 лет. Сам факт ее существования – полнейший абсурд. Повторяю, в каком-то другом виде, с совершенно иными задачами, и при полностью иной самой философии формирования союза государств, намеревающихся совместно защищать свои территории и обеспечивать безопасность - может быть.

Но то, что есть сейчас - совершенно очевидно неэффективно, бессмысленно и ровным счетом не решает ни одной проблемы именно для самих стран-членов. И тут появляется на горизонте афганская беда. То есть пока все проблемы - там, внутри Афганистана. Но мощнейшая информационная кампания, которая сейчас развернута во всех СМИ постсоветских стран такова – афганские бородачи идут стеной к границам центрально-азиатских государств. И вот-вот их пересекут.

Соответственно укрепляется российское военное присутствие – и особенно в Таджикистане и Кыргызстане. Что-то надо будет срочно делать с туркменской границей, потому как таковой армии у этой страны нет (она может справиться с контролем над собственным населением, но в боевом формате ее сила равна примерно нулю). Решать надо и с самим укреплением границ с Афганистаном, потому как после распада СССР по сути дела они полностью стали дырявыми.

Вот сбежали несколько сотен афганских солдат и офицеров от талибов, и перешли границу с Таджикистаном, «опасаясь за свою жизнь». И это называется армией? Якобы по гуманитарным соображениям таджики их пустили к себе. А вы уверены, что это бедные-несчастные афганские вояки, так хорошо подготовленные иностранными инструкторами, что бегут куда глаза глядят, как только они попали под обстрел «неприятеля»? Кто будет с этим бороться, да и чем конкретно?

Так вот руководство ОДКБ «очень обеспокоено происходящим в Афганистане», но что конкретно оно может сделать? Какие у него есть полномочия, чтобы вообще принимать какие-либо решения? Сейчас, к примеру любое решение, принятое ОДКБ, должно быть запущено в дело ее нынешним руководителем - президентом Таджикистана. А чего он там будет запускать? Ему бы надо это было сделать, когда война с киргизами недавно началась. Но кто, Армения или Белоруссия ему бы стали бы помогать выгонять дехкан-киргизов из кишлаков в Ферганской долине?

Так вот, думаю, что вся эта афганская эпопея еще много каких проблем региону доставит. Никто по серьезному Афганистаном не занимался и заниматься не будет со стороны западных правителей – это совершенно точно. То, что там наворотили за 20 последних лет - это еще хорошо, что именно талибы к власти придут. А могли бы ведь прийти и более радикально настроенные ребята. Которые реально начали бы перевоспитывать всех вокруг - в том числе и жителей приграничных государств.

Чем и как защищать свои границы с Афганистаном - наверное, это знает только Узбекистан, потому как граница там небольшая (примерно 180 км), и живут на той стороне этнические узбеки, с которыми всегда можно будет договориться. А что делать остальным? Возвращать на границы российские войска? Да кто же на такое пойдет? Только в случае угрозы полной потери государственной независимости и собственной, личной безопасности находящимся там у власти политиков.

Поэтому ситуация и с самим фактом вывода американских войска из Афганистана, и с тем, кто там придет к власти и что начнет после этого делать будет по-прежнему оставаться полностью непредсказуемой. А в таких условиях можно разместить у себя хоть тысячу, хоть десять тысяч афганцев, которые верой и правдой служили американцам. В самом Афганистане от этого не станет ни спокойнее, ни безопаснее, ни стабильнее – а в этом гарантировано уверены и сами американцы, и те, кому они «плодотворное сотрудничество в регионе» в данный момент предлагают.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...